Россия / Точка зрения 18 марта 2011 г. 14:16

Все о ЖКХ

Interfax-Russia.ru - Переживающая непростые времена перемен жилищно-коммунальная сфера России остается под пристальным вниманием как власти, так и общества.

17 марта в Москве прошел XII Всероссийский форум жилищно-коммунального хозяйства, на котором обсуждали актуальные вопросы реформы отечественного ЖКХ.

Итоги: "плюсы" и "минусы"

В работе форума приняли участие министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, руководитель федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова, председатель комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, представители федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, а также руководители российских предприятий жилищно-коммунальной сферы.

В ходе пленарного заседания Виктор Басаргин среди "плюсов" прошлого года назвал снижение на треть аварийности в текущем отопительном сезоне – с 31 чрезвычайной ситуаций прошлой зимой до 21 нынешней. Кроме того, по его словам, коммунальщикам удалось адекватно отреагировать на погодные аномалии: серьезных аварий удалось избежать благодаря тому, что на многих объектах ЖКХ заранее были подготовлены резервные дизель-генераторы.

Глава Минрегиона особо подчеркнул, что также удалось удержать в установленных пределах рост платежей россиян за жилищно-коммунальные услуги. Именно благодаря принятию методики расчета предельного индекса платы и стандартов раскрытия информации управляющими компаниями удалось создать условия для того, чтобы в 2011 году рост платежей не превысил 15%.

Также министр отверг обвинения в том, что высокозатратная отрасль ЖКХ раскручивает маховик инфляции. "Подчеркну, мы последовательно снижаем вклад ЖКХ в инфляцию, он снизился с 1,5 процентных пункта в 2009 году до 1,1 в 2010 году, по итогам 2011 года рассчитываем, что он не превысит 1-го процентного пункта", - заметил он.

По словам Виктора Басаргина, в минувшем году также удалось сохранить набранные темпы в части капитального ремонта многоквартирных домов и ликвидации аварийного жилья, обновления парка коммунальной техники.

Как отметил министр, за счет средств Фонда ЖКХ и софинансирования из региональных бюджетов в России удалось отремонтировать 114 тысяч домов, 15 млн человек улучшили жилищные условия, а из аварийного жилья было расселено 212 тысяч человек.

На этом весь позитив закончился. По данным министра регионального развития, в настоящее время физический износ основных фондов в коммунальной сфере России превышает 60%. Одновременно с этим еще не все муниципалитеты провели инвентаризацию основных фондов. В связи с этим задача на ближайшую перспективу – ежегодно заменять не менее 20% изношенных основных фондов.

Одна из самых сложных тем, которая обсуждалась на форуме - совершенствование управления жилищным фондом и деятельности управляющих компаний. В настоящее время доля многоквартирных домов, собственники которых уже решили, как будут управлять своим домом, превышает 80%. Однако при этом почти половина россиян считают, что управляющая компания, обслуживающая их дом, работает неудовлетворительно.

Между тем, решение этой проблемы уже есть: в Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому потребители услуг ЖКХ будут платить деньги непосредственно компаниям, представляющим им услуги. Управляющим компаниям, которые в настоящее время собирают деньги с жильцов и перечисляют их компаниям-поставщикам, жильцы будут платить только за те услуги, которые оказывают непосредственно эти управляющие компании. По мнению министра регионального развития РФ, принятие этого закона сделает механизм перечисления платежей за коммунальные услуги прозрачным и не позволит недобросовестным компаниям задерживать их.

Кроме того, в настоящее время Минрегион России разрабатывает поправки, упрощающие переизбрание собственниками жилья управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома. Кроме того, если управляющие компании будут предоставлять жильцам некачественные услуги, то размеры платежей можно будет пересчитать.

Задание на дом

Реформа ЖКХ еще очень далека от завершения. Таков итог работы форума, на "круглых столах" которого обсуждался весь спектр проблем – от совершенствования законодательства до повышения энергоэффективности в ЖКХ.

То, что отрасли требуются серьезные инвестиции, очевидно. Сейчас реформировать ее только за счет роста тарифов уже невозможно. Как заметил председатель комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, "стоимость услуг ЖКХ достигла высшего уровня, и резерв повышения платы за жилье и коммунальные услуги сегодня исчерпан". Депутат убежден, что одна из проблем развития ЖКХ заключается в том, что многие собственники жилья до сих пор считают коммунальную сферу исключительно зоной ответственности государства.

Тем не менее, реформу отрасли останавливать нельзя. Как заявил Басаргин, уже в конце марта Минрегион РФ представит на обсуждение меры по привлечению в ЖКХ частных инвестиций. В числе таких мер - переход на долгосрочные тарифы, приватизация государственных и муниципальных предприятий ЖКХ. При этом министр особо отметил, что приватизированы будут не только прибыльные, но и убыточные коммунальные предприятия.

Говоря о проблеме капитального ремонта домов, министр регионального развития РФ отметил, что "мы переходим к системному решению вопросов капремонта МКД на долгосрочной основе".

Он напомнил, что в настоящее время разрабатывается законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ по созданию системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, в котором будут определены границы ответственности федерального центра, регионов и муниципальных образований. По мнению экспертов, одним из наиболее эффективных механизмов может стать создание региональных фондов по капремонту многоквартирных домов. Кстати, такие фонды уже созданы и успешно действуют в ряде регионов России.

Между тем, в рамках обсуждения программ капремонта многоквартирных домов первый заместитель гендиректора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин призвал руководство регионов более ответственно подходить к подготовке заявок на финансирование капремонта и переселения из аварийного жилья за счет федеральных средств.

Так, например, за последние два года Фонд ЖКХ получил более 70 заявок от администраций регионов о продлении сроков реализации программ, тем временим как многие субъекты уменьшают первоначально заявленные объемы капремонта и переселения из аварийного жилья. По словам Талалыкина, в этом году выполнение региональных программ будет оцениваться более жестко.

В числе других задач отрасли на ближайшую перспективу можно назвать следующие - установка до конца года на всех коммунальных объектах приборов учета тепло-, электроэнергии, воды, обеспечение условий для перехода отрасли на саморегулирование, внедрение новых технологий и завершение технической инвентаризации основных фондов ЖКХ. Так что тем для обсуждения на следующем форуме будет в избытке.

Обозреватель Михаил Макарин