Interfax-Russia.ru – Совет Федерации вслед за Госдумой одобрил закон, вводящий в России прямые выборы губернаторов.
Законопроект о выборах губернаторов президент России Дмитрий Медведев внес в нижнюю палату парламента 16 января. Данный проект стал частью широкомасштабной политической реформы, о начале которой глава государства объявил в послании Федеральному Собранию.
В первом чтении Госдума приняла законопроект 28 февраля, во втором чтении - 24 апреля. Причем ко второму чтению документа поступило более 140 поправок, около половины из которых вошла в окончательную редакцию закона. В третьем – окончательном – чтении закон нижняя палата парламента приняла 25 апреля.
В окончательную редакцию вошла поправка о муниципальном фильтре. Согласно этой норме, претенденты на пост губернатора должны заручиться поддержкой от 5% до 10% муниципальных депутатов, представляющих не менее трех четвертей районов и городских округов региона.
Также изменилась норма о так называемом президентском фильтре. Если изначально в законопроекте было прописано, что партии, выдвигающие кандидатов, должны проводить консультации с главой государства, то в окончательном варианте президент самостоятельно определяет необходимость проведения таких консультаций, а также их порядок. Причем эти консультации могут проводиться не только с партиями, но и с самовыдвиженцами.
Возможность самовыдвижения на выборах губернатора субъекты РФ определяют по своему усмотрению. Самовыдвиженцы для регистрации на выборах должны будут собрать от 0,5% до 2% (на усмотрение региона) подписей избирателей в свою поддержку.
Помимо этого предусматривается, что кандидатом в губернаторы не может быть ранее осужденный за тяжкое и особо тяжкое преступление, за исключением случаев, если совершенное преступление по новому закону не считается тяжким или особо тяжким.
Согласно закону, выборы губернаторов могут проходить в два тура. Избранным будет считаться кандидат, получивший 50% плюс один голос от числа участников голосования.
Если губернатора по указу президента отправят в отставку, то в течение двух лет после отстранения от должности он не сможет выдвигаться на пост главы какого бы то ни было региона. Также губернатор не сможет занимать должность руководителя субъекта РФ более двух сроков подряд.
Если назначенные в соответствии с действующим законодательством губернаторы захотят участвовать в досрочных выборах глав регионов, то есть по новому закону, они смогут это сделать только с согласия президента РФ только спустя год работы на своем посту.
Для проведения референдума по отзыву губернатора необходимо будет собрать не менее 25% подписей избирателей. Причем, для того чтобы губернатор был отозван, требуется более 50% голосов избирателей, зарегистрированных в регионе.
За принятие закона о выборах губернаторов проголосовали 237 депутатов Госдумы, против - 83. Впрочем, оппозиционные фракции в нижней палате российского парламента еще перед голосованием раскритиковали президентский закон.
"Это не демократия. Это не закон о выборах. Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем по этому закону избраться кандидату от оппозиции губернатором", - заявил член фракции КПРФ Анатолий Локоть. В частности он обратил внимание на то, что в муниципалитетах большинство парламентариев представляют "Единую Россию". Это, по его мнению, будет влиять на состав кандидатов, которые будут допущены к выборам.
Со своей стороны член фракции "Справедливая Россия" Елена Мизулина также отметила, что в муниципалитетах большинство депутатов представляют "Единую Россию". По ее мнению, после принятия закона о выборах мало что изменится.
Она насчитала в законе о выборах губернаторов четыре "фильтра" - "партийный фильтр, или самовыдвижение со сбором подписей, президентский фильтр, муниципальный, да еще и нотариальное удостоверение подписей депутатов".
"Сейчас: "Единая Россия" выдвигает из своих, президент фильтрует. Будет: выдвигают разные партии, либо самовыдвиженцы, а кто фильтрует? Президент. И депутаты. И главы (муниципалитетов - ИФ), большинство из которых кто во всех российских субъектах? "Единая Россия", - отметила она. В результате, считает Мизулина, народ будет выбирать "из тех, на кого добро даст "Единая Россия".
Между тем Медведев считает, что в принятом законе о прямых выборах губернаторов нет никакого "президентского фильтра". "Там говорится лишь о том, что президент может, но не должен проводить консультации в порядке, установленном соответствующим указом", - заявил глава государства в интервью российским телеканалам.
При этом президент также обратил внимание на то, что "результатом этих консультаций вовсе не обязательно будет то, что эти консультации должны кого-то отсекать". "По смыслу закона - это лишь консультации", - пояснил он.
В целом, подчеркнул Медведев, "никаких фильтров в смысле барьеров в законе нет, там есть только квалификационные условия".
"Точнее, одно условие - что кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой муниципальных депутатов. Это не мы придумали, это, по сути, французская конструкция, когда кандидат должен доказать, что его кто-то воспринимает - депутаты, главы муниципальных образований, что он не абсолютно случайная фигура", - считает президент.
По его словам, "нет ничего плохого в том, чтобы подтвердить свой авторитет, получив от 5 до 10% голосов муниципальных депутатов".
"Никаких проблем этого добиться для большинства серьезных партий я не вижу. Добиться разными способами, дальше не комментирую", - заключил Медведев.
Примечательно, что идею фильтров для кандидатов в губернаторы активно поддерживают большинство россиян. Так, по данным опроса ВЦИОМ, проведенного 14-15 апреля среди 1,6 тыс. человек в 46 субъектах РФ, 72% жителей России уверены, что возможность баллотироваться на пост губернатора должна быть не у каждого, и считают необходимыми фильтры, которые будут отсекать людей, не подходящих для такой должности.
Кроме того, две трети опрошенных (67%) одобряют нововведение, согласно которому кандидат в губернаторы должен собрать подписи 5-10% депутатов местных органов власти. А инициатива, согласно которой президент сможет проводить консультации с представителями политических сил, выдвигающих кандидата на должность главы региона, получила одобрение 74% россиян.
Одобрили россияне и предложение отстранять избранного главу региона в связи с утратой доверия к нему президента (75%).
Вместе с тем именно эти вопросы стали предметом оживленной дискуссии в ходе обсуждения законопроекта среди сенаторов. И вновь больше всего вопросов и претензий высказывалось по поводу заложенных фильтров и консультаций главы государства по кандидатам руководителей субъектов.
Так, бывший глава парламента Санкт-Петербурга, член "Единой России" Вадим Тюльпанов сообщил, что единороссы в муниципальных органах Санкт-Петербурга составляют 80%, а остальные 20% - это сторонники "Единой России". "Как в этой ситуации другие кандидаты могут собрать 5-10% подписей? Либо под административным нажимом, либо за деньги, и это уже коррупция и не способствует развитию демократии", - заявил он.
Немало вопросов касалось и процедуры отзыва губернаторов, и нечетко прописанного, по мнению сенаторов, механизма отсечения лиц с двойным гражданством. "Я не увидел такой нормы в этом законе. Мы же все прекрасно знаем, что можно дать о себе одни сведения, а реальность может оказаться другой", - сказал сенатор Михаил Маргелов.
В свою очередь сенатор Валерий Шнякин в своем выступлении обратил внимание на то, что в законе не прописан вопрос о том, что губернатор должен проживать в регионе, а не за рубежом. "Как это было с Абрамовичем, который более ста дней, будучи губернатором Чукотки, жил за границей", - пояснил он. Сенатора также озаботил вопрос последующего трудоустройства сложивших полномочия губернаторов.
Вице-спикер Вячеслав Штыров вообще заявил, что он был против этого закона и считает, что губернаторов надо назначать. "В законе много компромиссных формулировок, но, как он будет работать, покажет практика. И нам либо надо идти по унитарному пути, когда президент всех назначает, либо выбирать на принципах демократии", - подчеркнул он.
Впрочем, несмотря на большое количество вопросов по президентскому законопроекту, Совет Федерации 27 апреля одобрил его: "за" принятие закона проголосовали 135 сенаторов, двое - воздержались.
Закон вступает в силу с 1 июня. Согласно документу, первые выборы глав субъектов состоятся уже в октябре - в тех регионах, где срок полномочий их руководителей истекает в период со дня вступления закона в силу по 31 декабря 2012 года включительно.
В Кремле полагают, что в рамках единого дня голосования 14 октября в РФ пройдут прямые выборы глав от трех до пяти регионов. Как сообщил "Интерфаксу" источник в Кремле, в этот период времени завершается срок полномочий губернаторов Новгородской, Амурской, Брянской областей и ряда других регионов.
Для гармонизации региональных законодательных актов с федеральным законом субъектам РФ отводится один месяц - до 1 июля 2012 года. Для того чтобы "трудночитаемые нормы, которые мы в этот законопроект закладывали, регионы могли проще, понятным для себя образом отобразить в своем законодательстве", для субъектов РФ будет подготовлен модельный закон, отметил собеседник агентства.
Что касается региональных выборов в будущем году, то предполагается, что в 2013 году все выборы губернаторов, срок полномочий которых истекает на данный год, будут проходить во второе воскресенье сентября.
Если срок полномочий главы региона истекает до единого дня голосования, то решением президента РФ назначается врио губернатора. Если же полномочия завершаются после дня выборов, то вступает в действие абсолютно та же схема, что применяется на федеральном уровне - избранный губернатор вступает в должность по мере прекращения полномочий действующего главы региона.
Обозреватель Анастасия Николаева