Россия / Точка зрения 5 февраля 2013 г. 17:22

Вино с акцентом

Interfax-Russia.ru – Поставки вина, минеральной воды и фруктов из Грузии в РФ могут возобновить уже весной. Но эксперты сомневаются, что грузинским винам удастся быстро завоевать российский рынок.

Обострение российско-грузинских отношений в 2006 году стало причиной для введения в России эмбарго на ввоз вина, коньяка и минеральной воды, произведенных в Грузии. И хотя ценители безуспешно напоминали российским властям о том, что "истина в вине", запрет так и не сняли. Но, спустя семь лет, ситуация, похоже, может выйти из тупика, и на российский рынок могут вновь вернуть грузинскую продукцию.

О причинах введения запрета на поставку вина и минеральной воды из Грузии в Россию можно только гадать: по словам российских властей, введению эмбарго способствовало снижение качества алкогольной продукции и минералки, производимой в Грузии. Подобные претензии, кстати, выдвигали и к вину, произведенному в Молдавии, поставки которого запретили одновременно с грузинской продукцией.

Как пояснил глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко, в 90-е годы в РФ продавалось около 45 млн декалитров молдавского вина, хотя максимум, который тогда могли произвести местные виноделы, не превышал уровня в 20 млн декалитров.

"Все остальное было в лучшем случае подобием разбавленного вина, а в худшем случае - это был подкрашенный красителями технический спирт. Примерно такая же пропорция была и по Грузии", – пояснил глава Роспотребнадзора.

Оценив ситуацию, российское правительство решило запретить поставку вина и из Грузии, и из Молдавии. Но через несколько лет молдавские вина вновь появились в РФ, поскольку местные виноделы смогли исправить недочеты, пройти процедуру допуска на рынок РФ и возобновить поставки. В то же время, российско-грузинские отношения становились все более натянутыми.

"Чтобы пустить на рынок России (минеральную воду) "Боржоми", с которой тоже были проблемы, или грузинские вина, как минимум, "Сараджишвили" - это коньяки, нам просто нужно побывать на территории и посмотреть эти предприятия. Документы они представили", – пояснил журналистам глава Роспотребнадзора.

Тогда побывать на грузинских заводах российские эксперты не смогли. Но на встрече российской и грузинской делегации 4 февраля эксперты подтвердили, что почти все вопросы улажены – осталось только сопоставить данные в документах с состоянием винодельческих предприятий.

"Будем обсуждать вопрос о режиме допуска. Столько лет грузинской продукции не было на нашем рынке. Нас будет интересовать, как мы будем бороться с фальсификатом. Здесь вопрос - в цивилизованной и эффективной дистрибуции", – рассказал "Интерфаксу" Геннадий Онищенко.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе также подтвердил, что для возобновления экспорта Грузия готова выполнить требования российской стороны, соответствующие стандартам ВТО. По его словам, в "Грузии сейчас другая реальность - новое правительство и новый премьер-министр, что имеет важное, думаю, решающее значение для налаживания конструктивного диалога с российской стороной".

"Мы уверены, что сможем убедить российских коллег в том, что наша система адекватна, отвечает самым высоким требованиям и полностью обеспечивает безопасность и качество экспортируемой продукции", - заявил руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили.

Оценивая итоги встречи, главный санитарный врач рассказал, что поставки грузинского вина в Россию могут возобновить уже весной, если российские эксперты все же смогут увидеть работу грузинских винзаводов. Кстати, о готовности поставлять свою продукцию в РФ уже заявили более 60 местных предприятий, производящих вино и минеральную воду. В то же время, речь пока идет только о возможном снятии эмбарго на поставку вина, а ввоз виноматериалов по-прежнему запрещен.

Первая из трех российских делегаций должна отправиться в Грузию в середине февраля, чтобы проинспектировать некоторые местные предприятия. И если все пройдет хорошо, в РФ начнут формировать список поставщиков и наименование продукции, которую разрешат продавать в России.

По оценке Геннадия Онищенко, грузинское вино может занять до 4% алкогольного рынка РФ. Вероятнее всего, первыми на российских прилавках появятся хорошо известные россиянам марки вина - "Кинзмараули", "Хванчкара", "Цинандали" и "Мукузани". Также могут начать поставки минеральной воды марки "Боржоми" и "Набеглави".

"По вопросу о поставках фруктов члены грузинской делегации еще работают. Думаю, что этот вопрос также решится положительно. Надеюсь, что поставки фруктов также возобновятся весной", – пояснил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора.

Впрочем, российские эксперты-виноделы призывают не торопить события – ведь пока не ясно, кто и какое именно вино будет поставлять в Россию.

"Западные ориентиры в вопросах вина сказываются на отношении к грузинским винам европейских потребителей. Авторитетная винная критика начинает уделять все больше внимания местному виноделию. Например, в обзоре лучших вин 2012 года британский журнал Decanter посвятил Грузии целый разворот, в то время как российские вина скромно разместились в разделе восточноевропейских стран", – рассказал Interfax-Russia.ru вице-президент Восточно-Европейской ассоциации сомелье и экспертов Алексей Ульянов.

По его словам, в сознании рядового потребителя грузинские вина ассоциируются с высоким уровнем качества, а у искушенной публики они всегда вызывали интерес. Поэтому появление грузинских вин в России подстегнет российских виноделов и отразится на качестве российского вина.

"С другой стороны, остается непонятным вопрос ценообразования, который в данной ситуации будет являться определяющим. Проблема связана, в первую очередь, с российскими таможенными акцизами, существенно увеличивающими стоимость ввозимой в РФ алкогольной продукции. Остается надеяться, что цены будут конкурентными, и в ближайшее время любой сможет себе вновь позволить легендарные вина Грузии", – пояснил Алексей Ульянов.

Не стоит забывать и то, что россияне, говоря о грузинском вине, вспоминают напитки, которые они пили в прошлом. Но производство вин совершенствуют, и не ясно, будет ли грузинское вино прежним на вкус.

"Из открытых источников известно, что в Грузии используют современные европейские технологии. Насколько они улучшили вкус и аромат тех вин, которые мы знаем, - не ясно. Ведь российское вино, которые мы производили семь лет назад, и сегодняшнее – это несравнимые вещи. Семь лет назад можно было говорить, что ряд грузинских вин лучше российских, то сегодня я этого сказать не могу. Российские вина есть такие же прекрасные, как и прекрасные грузинские вина", – рассказал Interfax-Russia.ru президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович.

Он подчеркнул, что пока не ясно, какие именно марки вина появятся в РФ. В то же время, эксперт уверен, что в страну необходимо поставлять вина, созданные в разных точках земного шара. А покупатель сам сможет определиться, какой напиток ему больше по вкусу.

"Мы не боимся большой конкуренции, потому что грузинским винам сейчас будет трудно "встать на российскую полку" – она заполнена, представлены вина практически всех винодельческих стран мира. И вернуться на российский рынок в каком-то значительном объеме будет очень трудно", – считает эксперт.

По его оценке, в ближайшие годы (если, конечно, эмбарго будет снято) грузинские вина займут максимум 1% всего российского алкогольного рынка. И такой результат можно будет назвать большим достижением, ведь у грузинского вина есть сильные конкуренты в России.

"До запрета поставок молдавские вина занимали гораздо больший объем, чем грузинские. Два года назад Молдавия вновь стала поставлять в РФ свои вина, и за это время она с большим трудом начала приближаться к 3% рынка. Это Молдавия, которая предпринимает значительные усилия, а ее алкогольная продукция в свое время была популярнее грузинской", – рассказал Interfax-Russia.ru Леонид Попович, пояснив, что и запросы у грузинских виноделов небольшие.

По его словам, современный российский алкогольный рынок составляет примерно 1,1 млрд бутылок вина, а грузинские виноделы рассчитывают ежегодно продавать в РФ всего около 10 млн бутылок. Хотя, и эти планы могут не осуществиться, если Россия и Грузия так и не наладят межгосударственные отношения.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".