Interfax-Russia.ru — Вербное воскресенье православные в 2024 году отметят в конце апреля. Как и когда появился этот христианский праздник и что он значит для верующих?
Вербное воскресенье — это народное название важного христианского праздника Вход Господень в Иерусалим, который отмечают в шестое воскресенье Великого поста — то есть в воскресенье перед Пасхой.
Какого числа Вербное воскресенье в 2024 году?
В 2024 году у православных праздник выпадает на 28 апреля, католики уже отпраздновали его 24 марта. Расхождение в датах связано, в том числе, и с тем, что в православии используется юлианский календарь, а в католичестве григорианский.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
История и суть праздника
В Вербное воскресенье верующие вспоминают торжественный въезд Иисуса Христа в Иерусалим, описанный во всех четырех Евангелиях.
Согласно Библии, мессия прибывает в город верхом на осле, а народ, ликуя, устилает его путь одеждой и свежесрезанными пальмовыми ветвями. Это растение одним из первых распускается на юге весной. Кстати, вероятно, именно отсюда берет свое начало западная традиция освящать пальмовые ветви (в Италии — ветви оливы, во Франции — апельсина, в Восточной Европе — высушенные цветы), в России же их заменили на вербу.
В Иерусалиме Иисус заходит в храм, где опрокидывает столы меновщиков и продавцов скота со словами: "Написано: дом мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников". Служители злятся, но, опасаясь народа, не смеют остановить его. После этого к Иисусу подходят страждущие — слепые и хромые, и он исцеляет их. Затем он покидает Иерусалим.
Считается, что все эти события показывают признание Иисуса мессией. Вместе с тем, по мнению некоторых христианских философов, Вход Господень в Иерусалим также является символом будущего воцарения Христа в Небесном Иерусалиме, а также имеет связь с предстоящими Страстями (страданиями) Христовыми, поскольку Иисус вошел в Иерусалим в день избрания агнца, которого, по иудейской традиции, затем следует заколоть на праздник Пасхи.
Народ Иудеи, находившийся в то время под оккупацией римлян и уже прослышавший о чудесах Христовых (накануне, в субботу, он воскресил Лазаря — жителя Вифании), встречает Иисуса как своего спасителя. А тот, показывая, что он пришел с миром, в противоположность царям и полководцам, которых обычно можно было увидеть только на скакунах и колесницах, въезжает в город на осле.
Предполагается, что отмечать Вход Господень в Иерусалим евреи начали еще в IV веке. Упоминая о нем встречаются в писаниях святителей Амвросия Медиоланского и Епифания Кипрского, а также на саркофагах того периода. При этом заглавие Die dominica in palmas (Воскресный день пальм) появляется в богослужебных книгах римского обряда несколько позже — с конца VII — начала VIII веков.
Сегодня Вербное (пальмовое) воскресенье празднуют православные, члены древних восточных церквей, католики и многие протестанты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как праздновали Вербное воскресенье на Руси?
На Руси (после принятия христианства) в Вербное воскресенье проводили обряд "шествия на осляти", когда патриарх верхом на коне тождественно проходил от Успенского собора Кремля к Покровскому собору и Лобному месту и обратно. Рядом с ним шел сам государь, который вел коня под узды. Впоследствии Петр I отметил эту традицию.
Также накануне праздника в русских селениях традиционно устраивали вербные базары, где продавали веточки этого растения, книги и сладости. В этот день было принято легонько бить друг друга прутиком вербы, приговаривая: "Будь здоров, как верба".
Вербу брали с собой и на церковную службу, а после приносили домой и ставили за иконы, у постели больного или клали в детские кроватки: считалось, что освященное растение поможет человеку скорее выздороветь, а малышей убережет от сглаза.
Католическое Вербное воскресенье
Католики перед началом службы по случаю Вербного воскресенья традиционно проводят шествие вокруг храма. Участники хода держат в руках ветви (в южных странах — пальмовые, в северных — вербные или другие) и зажженные свечи, а также поют праздничные антифоны и гимн Христу-Царю. Процессия символически представляет собой людей, вышедших навстречу спасителю во время Входа Господня в Иерусалим.
Ветви, освященные на богослужении, католики так же, как и православные, хранят у себя дома до следующего Великого поста. Затем растения сжигают, а пепел используют для службы Пепельной среды.
Что можно и нельзя делать в Вербное воскресенье?
Многие традиции празднования Вербного воскресенья сохраняются в России и по сей день. Так, накануне праздника верующие посещают Всенощное бдение — службу, на которой читается особая молитва. Во время богослужения положено держать в руках свечи или веточки вербы, которые прихожанам следует принести с собой. Последние после окропляют святой водой. Освященную вербу хранят в доме год — до следующего Вербного воскресенья, а потом сжигают. После литургии можно собраться дома за праздничным столом, либо заняться повседневными делами — это не возбраняется.
Что нельзя делать в Вербное воскресенье?
- Ругаться, завидовать и сквернословить.
- в этот день и на протяжении всей седмицы нежелательно устраивать вечеринки, шумные гулянья и свадьбы.
- Прямого запрета посещать кладбище в Вербное воскресенье нет, но в Церкви советуют все же сделать это в другой день.