Interfax-Russia.ru – Россияне навсегда прощаются с "зимним" временем, а заодно и с практикой сезонного перевода часовых стрелок.
Исторический перевод стрелок часов россиянам предстоит сделать 27 марта в 2 часа ночи. В этот момент мы в последний раз переведем стрелки часов на час вперед и отныне будем жить только по летнему времени. "В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством Российской Федерации, 27 марта 2011 года на территории России начинается период действия "летнего" времени", - сообщает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
В России стрелки первый раз были переведены вперед в соответствии с декретом Временного правительства 1 июля 1917 года, а обратно на "зимнее" время их перевели уже по декрету Совнаркома в декабре 1917 года. Однако действовавшая все предыдущие годы система, в соответствии с которой "летнее" время наступало в последнее воскресенье марта, а зимнее – в последнее воскресенье октября, в России окончательно была принята только в 1997 году.
Суть перехода на "летнее" время заключается в том, что перевод стрелок на час вперед позволят экономить электроэнергию в вечернее время суток. В глобальном экспертном сообществе единого мнения о справедливости этого утверждения так и не сложилось, однако Европа и Северная Америка продолжают "игры со временем". Так, США живут по летнему времени уже почти две недели – с 13 марта, а европейцы, как и россияне, будут спать на час меньше 27 марта.
Вместе с тем, есть страны, которые не переводят часы по религиозным причинам. Это Япония, Китай, Южная Корея, население которых считает, что не во власти человека "играть со временем". Также отказались от перевода часов в 1990 году Узбекистан, в 1991 году – Таджикистан, а 2005 году – Грузия и Казахстан.
В России споры о целесообразности перевода дважды в год стрелок велись давно. В 2002 году с инициативой отменить переход на зимнее и летнее время в Госдуму обращались депутаты от Томской области, утверждавшие, что "смена времени на "зимнее" или "летнее" вызывает социально обусловленную стресс-реакцию как у здоровых, так и у больных людей".
В мае 2008 года с таким же предложением выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Разработанный им законопроект назывался "О порядке исчисления времени на территории РФ". В пояснительной записке к законопроекту Миронов ссылался на данные специалистов, согласно которым в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов бригад "скорой помощи" вырастает на 12%, количество самоубийств – на 66%, число несчастных случаев – на 29%, смертность от инфаркта миокарда – на 75%.
Законопроект, отменяющий "летнее" и декретное время на территории России, целый год "ходил" по Госдуме. Его внесли члены думского комитета по здравоохранению по инициативе Миронова. "Декретное время было введено постановлением Совета народных комиссаров СССР в 1930 году. Такое время опережает общемировое поясное время на один час. Такой порядок существовал до 1981 года. Потом на территории СССР ввели "летнее" время, опережающее поясное еще на один час. Таким образом, наша страна опережает свой часовой пояс в летний период на 2 часа, а зимой на 1 час", - отмечают авторы документа.
Они подчеркивают, что введение декретного и "летнего" времени объяснялось необходимостью рационального использования электроэнергии, однако эта экономия фактически составляет не более 0,5%. По подсчетам ныне упраздненного РАО "ЕЭС России", перевод стрелок в России позволял сэкономить 4,4 млрд киловатт-часов электроэнергии, а в переводе на душу населения – 31 киловатт-час в год. Законопроект предлагает отменить действие на территории РФ декретного и "летнего" времени и перейти на поясное времяисчисление.
В начале февраля и "Единая Россия" направила в администрацию президента РФ предложения совместного заседания политических клубов партии на тему: "Возможность отмены сезонных переводов часовых стрелок".
Как сообщила тогда журналистам первый замруководителя фракции "единороссов" в Госдуме доктор медицинских наук Татьяна Яковлева, в документе ставился вопрос об отмене сезонных переводов часов и подчеркивалось, что это вредно для здоровья граждан. "Неблагоприятные последствия для здоровья граждан несопоставимо больше, чем возможные потери от экономии энергоресурсов", - заявляли инициаторы этого предложения.
Отмечалось, что больше всего от этого "скачка во времени" страдают дети и пожилые люди. "В целом действующая система перевода часовых стрелок в течение года приводит к обострению хронических заболеваний", - утверждали авторы заключения. Яковлева также говорила, что нарушение биоритмов увеличивает в три раза риск возникновения онкологических заболеваний.
Точку в спорах о целесообразности перевода стрелок поставил президент РФ Дмитрий Медведев. "Я принял решение об отмене перехода на зимнее время – начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству", - заявил 8 февраля Медведев на встрече с молодыми учеными.
По его словам, "необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями", и поэтому вопрос о переходе на летне-зимнее время касается всех людей. Он напомнил, что в своем послании Федеральному Собранию в 2009 год говорил об этом, и подчеркнул, что эта тема стала предметом серьезных исследований.
"Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и все по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий, все это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время", - сказал Медведев.
Установление повсеместно в стране "летнего" времени, считает президент, будет полезным. Решение было принято исходя из этих соображений. "Мы не будем переходить на "зимнее" (время), мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на "летнее" время всегда – это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно и для нашей страны, в общем и целом скорее полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили", - рассказал глава государства.
Объяснил, какие преимущества несет решение об отмене перехода на зимнее время, и помощник президента Аркадий Дворкович. "Мотивация, связанная с принятием этого решения, заключается в том, что отмена перехода на зимнее время ведет к увеличению числа светлых часов в течение года по разным регионам от 7 до 17%. Это важная добавка к световому дню, которую люди смогут использовать, - сказал Дворкович журналистам. – Эксперты говорят, что при этом сократятся потери здоровья, связанные с постоянным переходом с одного режима времени на другой. Для тех регионов, у которых были сдвинуты часовые пояса, это означает частичную компенсацию потери светового дня".
Решение президента россияне восприняли в целом положительно – по данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, оно пришлось по душе 73% респондентов. Лишь 6% опрошенных заявили, что негативно оценивают подобную инициативу, а 18% отнеслись к отмене "зимнего" времени безразлично.
Аналогичную позицию высказали и участники опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. Здесь отмену перехода на "зимнее" время поддержали 60% экономически активных россиян. В свою очередь 13% опрошенных посчитали, что президент принял неудачное решение, поскольку перевод стрелок помогал экономить электроэнергию, кроме того, в связи с отменой "зимнего" времени придется "перенастраивать много оборудования".
Вместе с тем некоторые респонденты, среди которых есть как сторонники, так и противники нововведения, недоумевают, почему в России решили отменить именно "зимнее", а не "летнее" время: "Мы всегда переходили на "летнее" время, а изначальным было как раз "зимнее" время. И сдвигать порядок относительно астрономического времени, по-моему, не стоит. Оставлять надо "зимнее" время, а на "летнее" больше не переходить"; "Что значит "отмена перехода на "зимнее" время"? Мы всегда переходили на "летнее", а "зимнее" соответствует принятому часовому поясу!"
Жизнь именно по "летнему" времени кажется спорным вопросом и профессору кафедры региональной экономики ВШЭ Алексею Скопину. "Из позитивных моментов можно отметить только небольшое удлинение светового дня. А из непонятных вещей – это переход Москвы на полторы тысячи километров на восток. При переходе на "летнее" время Москва смещается к востоку – к Китаю, Казахстану – и становится дальше от Европы, с которой у нас теперь еще один час разницы", - пояснил Скопин.
В свою очередь в общественном комитете "За восстановление поясного времени" считают, что переход на постоянное "летнее" время может нанести колоссальный вред здоровью людей. "Конечно, когда мы не переводим стрелки 2 раза в год – это хорошо. Но мы отказываемся от этого перевода не в то время, когда должны были. Переводя сейчас в последний раз стрелки на "летнее" время, мы увеличиваем часовой сдвиг относительно природы, который у нас есть благодаря декретному часу. Мы получаем двухчасовой сдвиг. То есть мы будем опережать нашу природу на 2 часа", - объясняет позицию комитета его ответственный секретарь Татьяна Сырченко.
Поскольку организм человека зависит от солнечных ритмов, жизнь в "летнем" времени повредит ему, считает Сырченко: "Все процессы внутри организма синхронизированы по Солнцу. И сдвигая нашу деятельность, мы подвергаем наш организм насилию".
С просьбой не переводить страну на "летнее" время к президенту РФ обратилась и общероссийская общественная организация "Лига защитников пациентов". В своем письме президент лиги Александр Саверский обращает внимание на то, что переход на "летнее" время приведет к ухудшению здоровья людей из-за изменения биологических ритмов человека. "Добавив к декретному еще один час "летнего" времени, мы получим опережение биологического, связанного с астрономическим временем на два часа, и будем поднимать своих детей в пять биологических часов (на часах будет семь)", - подчеркивает автор письма.
По его мнению, летом потеря двух светлых часов не так уж и заметна. Во-первых, потому что у детей летом каникулы, и они мало привязаны к режиму школы и детских садов. Во-вторых, считает Саверский, от того, что получишь больше солнца летом, зимой его не прибавится, а летом его хватает за счет длины дня (почти 17 часов). Он обратился к главе государства с просьбой "еще раз вернуться к изучению этого вопроса и принять срединное и мудрое решение, примиряющее стороны спора: сохранить декретное время и больше не переводить часы на "летнее".
Впрочем, медики считают, что отмена "зимнего" времени не отразится на состоянии здоровья россиян. "В отмене "зимнего" времени нет ничего трагичного. Жили мы две тысячи лет, не переводя стрелок, и дальше проживем. Возможно, у этого явления были какие-то экономические причины, но с точки зрения здоровья, это не принципиально", - заявил "Интерфаксу" директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия.
Он уточнил, что отмена "зимнего" времени также не вызовет ухудшения состояния метеочувствительных людей и пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. "Никаких предпосылок я для этого не вижу", - сказал Бокерия.
"Сам по себе этот час не влияет особенно сильно и на психическом здоровье никак не отражается. Поэтому отмена "зимнего" и "летнего" времени не будет иметь никакого негативного воздействия на здоровье россиян", - соглашается также и.о. директора научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского Зураб Кекелидзе.
Вместе с тем, по мнению кандидата географических наук, доцента географического факультета МГУ Андрея Панина, перейдя на "летнее" время и навсегда на нем оставшись, мы будем максимально полно улавливать светлое время, так как наш обычный распорядок дня будет наилучшим образом вписан в летний световой день. "Перевод стрелок, конечно, неудобен, и терпят его во всем мире только потому, что он позволяет прибавить летом светлого времени – ценнейший ресурс, дарованный нам природой, которым грех пренебрегать, - заявил эксперт "Российской газете". – И если задумываться об отказе от перевода стрелок, то надо это сделать так, чтобы не потерять преимуществ прежней системы с переходом на "летнее" время. И с этой точки зрения решение президента можно только приветствовать".
Обозреватель Анастасия Николаева