Interfax-Russia.ru — Россия ввела усиленный радиологический контроль за ввозом рыбы из Японии из-за сброса воды с АЭС "Фукусима-1". Ученые оценят состояние биоресурсов в зоне сброса.
В "безопасном" режиме
Еще в апреле 2021 года власти Японии объявили о планах постепенного сброса прошедшей специальную обработку воды в океан с "Фукусимы-1", которая ранее использовалась для охлаждения реакторов реактора АЭС, пострадавшей от цунами в 2011 году. Решение обосновали большим объемом скопившейся воды, отмечая, что эти объемы исчерпают себя не позднее 2024 года, и спуск воды необходим.
Сброс планировали начать в ближайшие месяцы. По планам японской стороны, вода будет выходить через специальный подводный туннель в течение нескольких десятилетий, что, как настаивают в Токио, будет безопасно как для людей, так и для морской флоры и фауны.
Между тем решение Токио вызвало недовольство, в частности, среди представителей рыболовной индустрии, которые опасались, что потребители будут отказываться от любых морепродуктов, выловленных в этой зоне.
Япония обратилась за помощью к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) для подтверждения того, что сброс воды будет произведен в соответствии со всеми международными стандартами безопасности. В конце мая эксперты агентства прибыли в Токио для инспекции. В экспертную группу вошли специалисты из 11 стран, которые в ходе поездки провели переговоры с представителями японского правительства, а также оператора АЭС.
После изучения ситуации эксперты МАГАТЭ посчитали планируемый сброс в океан воды с АЭС "Фукусима-1" безопасным. В обнародованном в начале июля докладе агентства, на который ссылалось информагентство Kyodo News, говорилось, что "сброс использованной воды окажет ничтожное радиологическое воздействие на людей и на окружающую среду".
Сам глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил в ходе визита в Токио, что этот доклад, переданный премьеру Японии Фумио Кисиде, является "специализированным, научным и беспристрастным" и теперь очередь японских властей принимать решения о дальнейших действиях. В свою очередь Кисида пообещал "с уважением" принять во внимание выводы агентства.
В безопасности планов сбросить в океан воду с АЭС "Фукусима-1" Гросси заверил и японскую общественность.
"Это не что-то из ряда вон выходящее, это не какой-то план, составленный лишь на этот случай, и навязанный вам. Это общая практика, сертифицированная МАГАТЭ, одобренная и применяемая во многих местах мира", — приводило Associated Press слова Гросси на встрече с мэрами японских городов, представителями рыболовецкой отрасли, чиновниками и сотрудниками АЭС "Фукусима-1".
Он признал, что МАГАТЭ непросто убедить общественность в безопасности готовящегося мероприятия. Однако, по словам Гросси, агентство в последующие десятилетия будет следить за реализацией плана, "пока последнюю каплю воды, собранной у реакторов, не спустят из хранилищ в безопасном режиме".
Глава МАГАТЭ также указал, что постепенный спуск отработанной воды с АЭС — зарекомендовавший себя метод, который активно применяют в таких странах как Китай, Южная Корея, США и Франция.
Накануне японские специалисты приступили к сбросу в Тихий океан использовавшейся для охлаждения реакторов аварийной АЭС воды. Согласно плану, первый период сброса воды будет продолжаться 17 дней. За это время будет спущено в общей сложности 7 тыс. 800 тонн очищенной воды, разбавленной морской водой.
Всего оператор АЭС — компания TEPCO — рассчитывает в текущем финансовом году сбросить 31 тыс. 200 тонн, или 30 цистерн. Вода, содержащая тритий, будет поступать порциями в океан через подземный тоннель длиной 1 км. До этого компания TEPCO разбавила каждый кубометр использованной для охлаждения АЭС воды примерно 1 тыс. 200 кубометров морской воды. Японская сторона отмечает, что добилась уровня трития в высвобождаемой воды до 1/40 доли от того, что требуют стандарты безопасности в Японии.
Министерство окружающей среды Японии со своей стороны пообещало, что возьмет пробы воды и рыбы после выброса воды с целью продемонстрировать безопасность операции. Результаты обнародуют через неделю или ранее.
В TEPCO в свою очередь указывали, что воду будут постоянно проверять, а специальная система отфильтровывает все радиоактивные нуклиды, за исключением титана. При этом, специалисты заверяют, что уровень титана в этой воде при сбросе будет в безопасных пределах.
25 августа оператор "Фукусимы-1" проинформировал, что первые взятые после сброса воды с АЭС пробы соответствуют нормам безопасности.
"Мы подтверждаем, что в проанализированных пробах значение (радиоактивности — ИФ) ниже 1500 беккерелей на литр", — сказал представитель TEPCO Кэйсукэ Мацуо, которого цитирует издание Japan Today.
По словам Мацуо, результаты анализа "похожи на наши моделируемые расчеты и значительно ниже" предельного безопасного уровня. Он также заверил, что компания продолжит проводить анализ качества воды каждый день "в течение одного месяца и даже после этого срока".
"Предоставляя быструю и легкодоступную информацию с объяснениями, мы надеемся рассеять различные опасения", — подчеркнул представитель TEPCO.
В свою очередь Japan Today напоминает, что допустимая норма в Японии для сброса воды с атомных объектов составляет 60 тыс. беккерелей на литр.
Усилили контроль
Тем временем в Роспотребнадзоре сообщили, что еще с 8 июля проводят тщательный санитарно-карантинный контроль при ввозе в РФ рыбы, продуктов из рыбы, морепродуктов и всей продукции водного промысла с повышенным содержанием радионуклидов, произведенных в Японии и выловленных в Тихоокеанском регионе.
"Загрязненной продукции на территорию РФ не допущено", — заявили в ведомстве, уточнив, что в настоящее время поставка всей пищевой продукции в РФ из Японии разрешена только при наличии деклараций, подтверждающим соответствие установленных нормативам в рамках действующего законодательства.
Россельхознадзор также усилил контроль за биоресурсами, выловленными в российских водах в районе, который находится относительно недалеко от планируемого места сброса воды с японской АЭС.
"С июля 2023 года в соответствии с указаниями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора усилен радиологический контроль водных биоресурсов, выловленных в территориальных водах РФ в зонах непосредственной близости с местом сброса", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Приморского межрегионального управления ведомства.
По словам собеседника агентства, отобранные пробы направляются в подведомственные Россельхознадзору лаборатории для проведения лабораторных исследований на радионуклиды.
А накануне вечером федеральное ведомство проинформировало о введении режима усиленного контроля по радиологическим показателям ввозимых из Японии рыбо- и морепродуктов.
"В случае выявления превышения максимально допустимых уровней содержания радионуклидов будут приняты ограничительные меры в отношении поставок таких товаров", — отметили в Россельхознадзоре.
При этом в ведомстве обращают внимание на то, что поставки рыбной продукции из Японии в Россию незначительные.
Со своей стороны Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) проведет комплексные мониторинговые исследования для оценки состояния водных биоресурсов в зоне распространения технической воды, сброшенной с японской атомной электростанции. Как сообщает Росрыболовство, такое поручение институту дал глава ведомства Илья Шестаков.
Экспедиция позволит убедиться в безопасности акватории Южно-Курильского района, а также отсутствии рисков для осуществления промысла дальневосточными рыбаками. Для выполнения наблюдения создана научная группа, которая выходит в рейс на научно-исследовательском судне Тихоокеанского филиала института. Ученые ВНИРО будут выполнять системный контроль и фиксацию показателей радиационного фона в воздухе, в воде, в уловах и в донных отложениях. Анализ собранных в ходе экспедиции материалов позволит сформулировать научно обоснованные тезисы по этой актуальной для мировой экологии тематике, подчеркивает Росрыболовство.
В целом ведомство отмечает, что сброс воды опасений не вызывает. В настоящее время промысел в этом районе российские суда не ведут.
Во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) также обратили внимание на то, что Россия не ведет промысел в районах сброса воды с АЭС "Фукусима-1", поэтому рисков для российского промысла нет. Президент ВАРПЭ Герман Зверев подтвердил и незначительный объем поставок рыбы из Японии.
"Например, в 2021 году — за этот год доступны данные ФТС России — он составил около 1 тыс. 409 тонн. Это порядка 0,25% от общего российского импорта рыбы и морепродуктов", — уточнил он.
Вместе с тем в Россельхознадзоре заявили, что разделяют озабоченность ряда стран в связи с началом сброса очищенной воды из резервуаров АЭС "Фукусима-1" в Тихий Океан и возможными рисками в части безопасности пищевой продукции.
Накануне начало сброса воды с АЭС "Фукусима-1" осудили в Пекине. Китай в связи с этим событием сделал Японии серьезное представление.
"Китай выразил свое твердое несогласие и решительно осудил эти действия, сделав Японии серьезное представление, потребовал прекращения этого неправильного акта", — говорится в заявлении МИД КНР.
В нем отмечается, что сброс воды начат, несмотря на "серьезные сомнения и возражения международного сообщества". Китай считает, что "утилизация радиоактивно загрязненной воды (...) является серьезной проблемой ядерной безопасности, имеющей трансграничные последствия".
В китайском внешнеполитическом ведомстве утверждают, что Япония не обосновала законность решения о сбросе, надежность устройства для очистки воды, точность данных о ее загрязнении, безопасности для морской среды и здоровья человека. Это является "крайне эгоистичным и безответственным актом", который игнорирует интересы международной общественности, отметили в МИД КНР, заверив при этом, что китайское правительство "примет все необходимые меры для поддержания продовольственной безопасности и здоровья китайского народа".
А позже таможенное управление Китая объявило о приостановке импорта всех морепродуктов из Японии. Решение принято с целью "защитить здоровье китайских потребителей", пишет издание Nikkei. До этого в Китае действовал запрет на закупки морепродуктов в 10 префектурах Японии.