Россия / Точка зрения 30 сентября 2020 г. 13:39 обновлено 30 сентября 2020 г. 13:40

Третья вакцина

Interfax-Russia.ru — Клинические испытания третьей российской вакцины от COVID-19 начались в Санкт-Петербурге, Кирове и Новосибирске. Испытать ее планируют на более 3 тыс. добровольцах.

Третья вакцина
© РИА Новости. Виталий Белоусов

Разрешение на проведение клинических исследований цельновирионной инактивированной вакцины против коронавирусной инфекции, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им.М.П.Чумакова Российской академии наук (РАН), Минздрав России выдал неделю назад.

А накануне президент Российской академии наук Александр Сергеев сообщил о начале клинических испытаний.

"Клинические испытания начинаются в Питере, Кирове и Новосибирске, это около 300 пациентов, которые будут находиться в стандартных условиях. Это не те, кто пришли, получили вакцину, (...) они будут находиться в условиях стационара", — рассказал Сергеев на пресс-конференции.

Участники клинических исследований после вакцинации будут находиться в изоляции в условиях стационара в течение 16 дней, где их состояние будут контролировать врачи.

Как пояснял ранее в эфире телеканала "Россия 24" замгендиректора центра Константин Чернов, данная вакцина ставится два раза в течение двух недель "для бустирования, усиления" ее действия. По его словам, в ходе доклинических исследований у животных после вакцинирования наблюдался "неплохой титр антител, не было ярко выраженных побочных эффектов".

Первая и вторая фаза клинических испытаний продлится два месяца.

"Если результаты будут положительными, то тогда будет третий этап клинических испытаний", — добавил президент РАН.

Планируется, что в общей сложности в исследованиях примет участие более 3 тыс. добровольцев, что будет соответствовать требованиям Всемирной организации здравоохранения и международных регуляторов и позволит обеспечить исследования достоверным объемом научных данных.

По словам Сергеева, вакцина от COVID-19 центра им.Чумакова интересна тем, что она цельновирионная.

"Там собраны все патогенные факторы, это тот же самый вирус. Чтобы получить вакцину, необходимо достаточно много забрать плазмы крови пациентов ковидных, очистить и создать калиброванный штамм вируса, а потом научиться его дальше размножать. Все это сделано", — отметил он.

В цельновирионных вакцинах используются либо искусственно ослабленные вирусы, неспособные вызвать заболевание, либо уже убитые вирусы — инактивированные. По мнению вице-президента Российской академии наук, курирующего медицину, Владимира Чехонина, эта вакцина очень перспективна именно потому что она производится на основе цельного вируса, "и наиболее устойчива, и в меньшей степени подвержена мутационным процессам вируса".

"Если вирус будет мутировать, то менее всего эти мутации коснутся цельноверионных вакцин", — пояснял он.

Широкое производство этой вакцины ожидается в начале следующего года. Исследования разрешены до 31 декабря.

Вакцина, разработанная центром им.Чумакова, стала третьей по счету, которая получила разрешение на клинические испытания.

Вместе с тем глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о завершении клинических испытаний вакцины от коронавируса центра "Вектор". Вакцина ГНЦ "Вектор" "ЭпиВакКорона" от COVID-19 разработана на основе пептидных антигенов.

В интервью НТВ Попова напомнила, что все допущенные к клиническим испытаниям вакцины разрабатывались на разных платформах.

"И это очень хорошо, потому что это вакцины с несколько разным способом воздействия на организм, безусловно, с разной реактогенностью они будут. И главное, они будут для производства занимать совершенно разные технологические площадки производственные. Мы не будем ограничены в количестве, которое можем произвести", — добавила она.

Первой российской вакциной от коронавируса стала вакцина "Спутник V", разработанная Институтом им.Гамалеи Минздрава России. Это векторная вакцина на основе безопасного аденовируса, который используется в качестве контейнера для доставки отдельных белков "короны" вируса в организм.

Как накануне сообщил на совещании у главы государства министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, только в Москве прививку от коронавируса в рамках пострегистрационных наблюдений получили более 5,5 тыс. человек.

По его словам, для отслеживания состояния пациентов после вакцинации в РФ создана уникальная система.

"Мобильное приложение позволяет медцентрам отслеживать граждан постоянно", — уточнил министр.

Дневник самонаблюдения для граждан, сделавших прививку от коронавирусной инфекции, запустило министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Минздравом России.

После вакцинации граждане могут вносить в этот дневник отметки о состоянии своего здоровья, о медикаментах, если те применялись для устранения недомоганий. Полученные данные автоматически направляются в Минздрав России, где специалисты анализируют их и при необходимости проводят дополнительные консультации. В дневнике также предусмотрены пуш-уведомления, напоминающие о необходимости своевременного внесения информации.

Кстати, в рамках гражданского оборота пробные партии вакцины "Спутник V" уже поставлены во все регионы. Вакцинацию в приоритетном порядке и на добровольных началах пройдут граждане, входящие в группы высокого риска инфицирования — прежде всего медицинские и педагогические работники. В ряде регионов вакцинация групп риска уже началась. По данным Росздравнадзора, вакцинация идет в плановом режиме.

"Серьезных побочных реакций мы не отмечаем. Вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции проводится с применением специальной системы поствакцинального мониторинга — данные о состоянии здоровья каждого пациента поступают в единую информационную систему", — рассказала журналистам руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова.

По оценке разработчиков, массовая вакцинация населения вакциной "Спутник V" может начаться по завершению третьей фазы клинических испытаний в конце октября. Как сообщил в эфире телеканала "Россия 24" ведущий специалист Научного центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Федор Лисицын, в настоящий момент обсуждается возможность массового производства вакцины на четырех российских предприятиях, а также ведутся переговоры с зарубежными партнерами.

"Только Индия, если загрузить ее производственные мощности на полную катушку, наверно, сможет половину земного шара обеспечить вакциной", — считает Лисицин.

Ранее глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщал, что производства в несколько миллионов доз вакцины планируется достичь к концу октября — началу ноября, а к концу декабря — 10 млн доз. Таким образом, в течение 6-9 месяцев все желающие получат возможность вакцинироваться.

Со своей стороны президент РФ Владимир Путин накануне поручил организовать информационную кампанию для разъяснения населению разницы между разработанными вакцинами от COVID-19.

"Надо будет потом обязательно организовать информационную кампанию, объяснять людям разницу, объяснять кому, что показано, какие вакцины, для какой возрастной группы, какие для людей с какими-то сопутствующими проблемами со здоровьем и так далее", — сказал он на совещании с членами правительства, добавив, что это будет необходимо сделать после регистрации вакцин.

Как рассчитывают разработчики, российские вакцины от коронавируса позволят сформировать иммунитет на два-три года. Так, по словам, генерального директора ГНЦ "Вектор" Рината Максютова, повторную прививку их вакциной потребуется делать не чаще одного раза в три года.

"Мы исследуем иммуногенность у добровольцев, завершая сроком в девять месяцев. Мы ожидаем использование аналогичной схемы, как используется вакцина против клещевого энцефалита, когда после цикла вакцинации следующая ревакцинация потребуется не чаще, чем раз в три года", — рассказывал Максютов в эфире телеканала "Россия 1".

В свою очередь директор центра имени Гамалеи, академик Александр Гинцбург заявил, что "однозначно сейчас трудно ответить" на вопрос о длительности срока действия вакцины.

"Вакцина, созданная на этой же платформе против вируса Эболы, дает защиту на два года, это срок наблюдения", — отметил Гинцбург, предположив, защита у вакцинированных может оказаться и на более длительный период, но это выяснится только экспериментальным путем. 

При этом разработчики уверяют в безопасности разработанных вакцин.

Обозреватель Анастасия Николаева