Interfax-Russia.ru – Парламентские выборы в России закончились акциями протестов и задержаниями оппозиционеров.
Еще до парламентских выборов 4 декабря было понятно – независимо от итогов голосования активисты выйдут на улицы, чтобы отстоять свою точку зрения. И здесь уже не столь важно, боролись ли они за прозрачность выборов или отстаивали права оппозиционных партий – был важен сам факт появления несогласных на улицах.
Держали руку на пульсе
До выборов оставалась ровно неделя, когда об активистах заговорили с новой силой. За рубежом российскому правительству давно намекали, что при неблагоприятном раскладе в стране может произойти нечто, сопоставимое с "арабской весной", поэтому сторонним наблюдателям оставалось только гадать, во что могут перерасти вполне мирные акции протеста.
В начале декабря в Томске у активистов движения "Солидарность" правоохранители изъяли листовки, призывающие голосовать "против всех".
"Листовки у распространителей были изъяты накануне. После этого был проведен осмотр офиса, где распространители брали агитационный материал, там листовки также были изъяты", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" сотрудник пресс-службы УВД по Томской области.
Полицейские задержали троих сторонников движения, на которых позже составили административные протоколы о нарушении избирательного законодательства, и 12 декабря активисты должны будут предстать перед судом. Кроме того, одного из задержанных за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции мировой суд оштрафовал на 500 руб.
"Эти листовки распространяются во многих регионах страны, и проблемы с правоохранительными органами возникали неоднократно. 28 ноября в Саратове суд оправдал активиста "Солидарности", которого, как и в Томске, обвиняли в распространении незаконных агитационных материалов", – добавил собеседник агентства.
С приближением выборов ситуация с активистами заметно обострилась. Так 2 декабря представитель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин рассказал "Интерфаксу", что сотрудники правоохранительных органов задержали его соратника Андрея Горина.
По его словам, молодой человек входит в избирательный штаб по выдвижению кандидатом в президенты лидера партии – писателя Эдуарда Лимонова. Задержание, по его словам, связанно не только с предстоящим выдвижением кандидатуры писателя в президенты, но и с намеченной на 4 декабря акцией на Триумфальной площади. Кстати, сама акция, призванная отстоять права внесистемных партий на участие в выборах, не была согласована с московской мэрией.
"Мы подали заявление. Нам сказали, что в этот день агитация запрещена", – рассказал "Интерфаксу" Эдуард Лимонов.
Полиция предупреждала оппозиционеров, что попытки провести несанкционированный митинг будут пресечены. Но, несмотря на отказ властей и предупреждения стражей правопорядка, 4 декабря они все-таки вышли на Триумфальную площадь.
Позже оппозиционеры сообщили, что уже на следующий день в квартирах некоторых партийцев прошли обыски, которые закончились задержанием девяти человек и возбуждением уголовного дела по ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), по которому активистов допросили в качестве свидетелей.
Андрея Горина 3 декабря мировой суд приговорил к аресту на десять суток. Как сообщил "Интерфаксу" Александр Аверин, по мнению полиции и суда, Горин, задержанный на выходе из своей квартиры, нецензурно матерился, призывал стереть данные с компьютеров и пытался покинуть место обыска. Между тем, источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что оппозиционер наказан за рисование "граффити".
3 декабря полиция занялась другой организацией и попыталась проникнуть в квартиру, которую снимали несколько активистов "Левого фронта". По словам координатора организации Сергея Удальцова, сотрудники правоохранительных органов предлагали жильцам открыть дверь, мотивируя свое требование постановлением суда. Услышав отказ, полицейские попытались взломать дверь, но ее заклинило. Кроме того, он сообщил, что 2 декабря оперативники приезжали и к нему домой. Все это оппозиционер расценивает как попытку полиции "полностью дезорганизовать оппозиционное движение путем задержания под надуманными предлогами".
Готовились к протестам
В день выборов полиция усилила меры безопасности. Рано утром 4 декабря в управление МВД по Брянской области поступило сообщение о том, что злоумышленник бросил "коктейль Молотова" в офис брянского отделения партии "Единая Россия". Возгорание вскоре потушили сотрудники МЧС, прибывшие на вызов вместе с полицейскими. Жертв и большого материального ущерба удалось избежать, и по данному происшествию полиция возбудила уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство).
Секретарь политсовета Брянского регионального отделения "Единой России", депутат Госдумы Андрей Бочаров назвал произошедшее попыткой дестабилизировать ситуацию в Брянской области.
"Не хочется верить, в то, что это была акция оппозиционных сил, но то, что это чрезвычайное происшествие произошло в день выборов, не может не наталкивать на определенные мысли", – сообщил "Интерфаксу" Андрей Бочаров.
В свою очередь секретарь Брянского обкома КПРФ Андрей Архицкий назвал это заявление "очередным черным пиаром".
"Я на 100% уверен в том, что оппозиционные партии не имеют к этому никакого отношения. Вполне возможно, что это попытка самих "единороссов" или привлечь к себе внимание, или дискредитировать оппозицию в глазах народа, или надавить на избирателей", – сообщил Архицкий "Интерфаксу".
Тем временем 4 декабря у Гостиного двора в Санкт-Петербурге полиция пыталась разогнать несанкционированную акцию движения "Стратегия 31". Полицейские несколько раз призывали разойтись собравшихся, которые протестовали против выборов, но в ответ люди свистели, хлопали в ладоши и выкрикивали политические лозунги. Позже в участок доставили 70 человек, среди которых оказался и участник скандально известной арт-группы "Война" Леонид Николаев – во время акции он прогуливался вдоль рядов Гостиного двора со свистком во рту.
На следующий день акцию попытались повторить, но полицейские разогнали собравшихся. Впрочем, оппозиционеров это не остановило и вечером 5 декабря у Гостиного двора полицейские задержали более 120 человек, которые скандировали "Мы за честные выборы" и "С новым годом!". Еще около 30 человек задержали у Московского вокзала северной столицы.
В Москве все происходило по подобному сценарию. 4 декабря на Триумфальной площади появилось более 20 автобусов и легковых автомобилей полиции, а также грузовики Внутренних войск. Полицейские призывали разойтись участников акции, которые выкрикивали лозунги, сидя на тротуаре у строительного забора на Триумфальной площади. Это не подействовало, и полиция задержала около 120 человек, которые сопротивлялись, когда их пытались увести. После молодые люди принялись раскачивать полицейский автобус, в который их посадили, и продолжили скандировать лозунги.
"В отношении большинства задержанных составлены административные протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведении митинга)", – сообщил "Интерфаксу" представитель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин. Помимо активистов "Другой России" полицейские задержали участников движений "Солидарность", "Оборона" и партии "Яблоко".
В тот же день около сотни участников движений "Автономное действие" и "Российское социалистическое действие" перекрыли Пречистенку и прошли по ней с фаерами и плакатами.
"Общий смысл надписей на плакатах: "Нас обманули". За нами поехал автобус с ОМОНом, но нам удалось разбежаться", – рассказал "Интерфаксу" один из гражданских активистов Ярослав Никитенко. Позже полиция все же задержала несколько человек.
Впрочем, массовым задержанием закончился и согласованный митинг, который по инициативе движения "Солидарность" должен был состояться на Чистопрудном бульваре, при условии, что количество его участников не превысит 300 человек. Вскоре акция переросла в стихийное шествие и около 2 тыс. человек прошли по Театральному проезду в сторону Александровского сада, прорвав полицейское оцепление.
Полиция задержала более 300 активистов шествия, среди которых оказалось несколько журналистов, один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин, известный блоггер Алексей Навальный и двое членов Федерации автовладельцев России (ФАР).
При этом часть людей полицейские смогли убедить разойтись по домам, когда согласованная часть акции на Чистопрудном бульваре подошла к концу. В отделения полиции отправились участники прорыва оцепления.
Дальнейшие события можно было отслеживать в "Твиттере".
В своем микроблоге Навальный сообщал читателям, что сидит "с пацанами в омоновском автобусе". Описывать "приключения" продолжил и один из задержанных журналистов, шеф-редактор издания The New Times Илья Барабанов.
"Нас тут человек 30, едем в отделение. По пути открылась случайно задняя дверь, человек 5 сбежали", – отметил он.
По словам пресс-секретаря движения "Солидарность" Ольги Шориной, в ОВД "Китай-город" доставили более десятка гражданских активистов, в отношении которых составлены административные протоколы по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), предусматривающей наказание в виде ареста до 15 суток. Эту же статью вменяли активисту Илье Яшину, дизайнеру Егору Жгуну и блоггеру Алексею Навальному. В итоге по решению Тверского суда Москвы некоторым участникам митинга пришлось оплатить штрафы в 500 руб., а Яшина и Жгуна арестовали на 15 суток. Этому, с точки зрения судьи Ольги Боровковой, способствовал опасный характер правонарушения и то, что ранее Яшин уже совершал административные правонарушения. Кроме того, на суде выступал и один из полицейских, который задерживал оппозиционера. Он сообщил суду, что правоохранители с помощью мегафона призывали митингующих прекратить шествие, но они продолжили выкрикивать лозунги и пытались перекрыть дорожное движение.
"Мы предложили Яшину пройти в полицейский автобус, он отказался, и мы сопроводили его сами под руки", – заявил полицейский.
Позже Тверской суд рассмотрел дело Алексея Навального, который заявил, что считает свой арест незаконным.
"Я пытался пройти к метро "Кузнецкий мост", так как вход в метро "Чистые пруды" был перегружен, а нас было много. Это не имело характера шествия", - заявил он. По его словам, во время задержания сотрудники полиции подошли к нему без предупреждения и, ничего не говоря, посадили в полицейский автобус. Блоггер подчеркнул, что он не оказывал сопротивления, но оперативники, присутствовавшие на суде в качестве свидетелей, не подтвердили это высказывание.
Выслушав доводы сторон и приняв во внимание то, что у Навального есть двое несовершеннолетних детей и за последний год он не привлекался к административной ответственности, судья приняла решение арестовать его на 15 суток.
В то же время представители "Молодой гвардии Единой России" (МГЕР) написали в Генпрокуратуру заявление, в котором призывали оценить высказывания известного блоггера на митинге. В документе утверждается, что "публичные высказывания Навального на данном митинге явно направлены на возбуждение ненависти, вражды, ориентированы на разжигание социальной розни и унижение человеческого достоинства".
"По окончании митинга его организаторы предложили собравшейся толпе, "прогуляться до Лубянки", то есть призвали к несанкционированной акции, иначе говоря, массовым беспорядкам", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте МГЕР.
В свою очередь в пресс-службе ГУ МВД по Москве "Интерфаксу" заявили, что Яшин и Навальный активно призывали к неповиновению сотрудникам полиции.
Однако международная правозащитная организация Аmnesty International считает, что оппозиционеров Илью Яшина и Алексей Навального задержали по политическим мотивам.
"Эти люди, как и все другие мирные демонстранты, задержанные за попытку реализовать свое законное право на свободу слова и свободу собраний, должны быть немедленно отпущены на свободу", - сообщил "Интерфаксу" глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.
6 декабря глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Чуров сообщил "Интерфаксу", что официальные итоги парламентских выборов станут известны не позднее 10 декабря. Впрочем, и без этого ясно, что "Единая Россия" сохранит свое лидерство. Но, несмотря на то, что старания оппозиционеров не увенчались стопроцентным успехом, они дали понять, что часть россиян жаждет перемен и готова бороться за них.
Обозреватель Татьяна Кочеткова