Россия / Точка зрения 3 ноября 2010 г. 15:29

Терпение и труд

Interfax-Russia.ru – Узаконить 60-часовую рабочую неделю предлагали в России. Идея РСПП вызвала бурю критики, и в организации опровергли все сообщения о том, что эта была их инициатива.

Информацию о том, что российские работодатели в лице Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), намереваются предложить законодателям ввести 60-часовую рабочую неделю, одним из первых озвучил первый ноябрьский номер "Коммерсанта". Вскоре новость была подхвачена и разнесена другими СМИ.

Мы - не рабы!

В распоряжение газеты попал проект поправок к Трудовому кодексу, в котором предлагалось законодательно закрепить возможность 60-часовой рабочей недели. Подобное предложение якобы выдвинул комитет по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, который возглавляет Михаил Прохоров. Кроме того, в РСПП предлагали ввести дополнительные основания для заключения срочного трудового договора: например, для выпускников или работников, выходящих на пенсию.

Как написал "Коммерсант", часть поправок "с очевидностью продиктована экономическим кризисом 2008-2010 годов".

"В частности, предлагается, что работодатель сможет менять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что прописано в действующем ТК, но и "по причинам экономического характера". Кроме того, явно с расчетом на незавершенность кризиса предлагается сократить с нынешних двух до одного месяца срок, за который работодатель обязан уведомить о предстоящих изменениях трудового договора, в том числе его расторжения", - говорилось в статье.

По сообщению газеты, исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов заявил, что РСПП готов искать компромиссные формулировки с партнерами. "Многие предложения уже были обнародованы нами в документах весеннего съезда. Мы не собираемся преследовать односторонние цели", - заявил Прокопов "Коммерсанту"

Предусматривалось, что введение рабочей недели такой длительности возможно только с согласия работника. По мнению работодателей, эта поправка лишь узаконивает сложившиеся трудовые отношения во многих фирмах. Так, по разным оценкам, в России более чем 8 часов в день работают от 30 до 50% всего трудоспособного населения.

С помощью подобной меры намеревались также увеличить производительность труда, которая в России, по данным РСПП примерно в 3-4 раза ниже, чем на Западе.

Однако, по мнению экспертов, такая инициатива несла бы в себе больше проблем, нежели каких-либо решений. "Меня очень тревожит такая постановка вопроса, которая явно в плюс интересам работодателей и в минус интересам работников", - сообщил "Интерфаксу" заведующий кафедрой труда и социальной политики Российской академии государственной службы Николай Волгин.

По его словам, если данная идея будет одобрена законодательно, то кризисная ситуация в сфере занятости приведет к социальному обострению. "У нас в России сейчас слишком большой отряд безработных, и получается, что тем, кто имеет работу, повысят нагрузку, а безработным дают понять, что они останутся невостребованным на непредсказуемо длительный период. Это очень опасно с социальной точки зрения", - заметил ученый.

По мнению Волгина, более эффективным с социальной точки зрения был бы пример ряда стран ЕС, где длительность рабочей недели менее 40 часов. "Или, например, введение еще одного, третьего выходного дня", - полагает эксперт.

По мнению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, для работников отдельных специальностей увеличение рабочей недели до 60-ти часов возможно, если это будет сопряжено с изменениями технологий и заработной платы. "Это непростая задача, - заявил Онищенко "Интерфаксу", комментируя инициативу РСПП. - Просто внести предложение об увеличении рабочей недели и думать, что это автоматически повлечет за собой увеличение отдачи – не факт, что это произойдет. Автоматически это не повлечет ничего кроме возможного раздражения в обществе".

По мнению главы Роспотребнадзора, в отдельных категориях профессий такое нововведение возможно, однако должны быть созданы условия для эффективного, в том числе, инфраструктурные и финансовые.

Онищенко признался, что нельзя увеличивать рабочую неделю для людей, которые трудятся на вредном производстве. "Об этом речи и быть не может. Это горячие цеха, шахты, это люди, работающие в сфере медицины", - сказал глава Роспотребнадзора.

Между тем, введение 60-часовой недели в российских реалиях, по мнению обычных россиян, таит в себе подвох: все знают как легко требуемое добровольное согласие может стать принудительным. Кто даст гарантию, что работник, работающий как раньше 8 часов в день, не будет финансово ущемлен? Вот почему очень жестко на инициативу РСПП отреагировали правозащитники.

"Это не просто грубое нарушение прав человека, но и норм нашей Конституции, по которой парламент не имеет право принимать законы, ухудшающие ситуацию с правами человека", - заявила глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

По мнению правозащитницы, такая инициатива, в случае одобрения на законодательном уровне, вызовет сильный политический резонанс в России.

"Я не знаю, что думал себе Российский союз промышленников и предпринимателей, когда предлагал это. Исходя из движения избирательного цикла, Дума поступит просто самоубийственно по отношению к нынешней федеральной власти, если этот закон примет, - сообщила Алексеева. - Надеюсь, что это не будет одобрено. Такая ситуация может очень серьезно повлиять на результаты выборов, поскольку затрагивает подавляющие большинство электората – работающих людей и членов их семей".

Рабы немы?

Кстати, профсоюзы уже предупредили, что у подобного рода поправок нет никаких перспектив. "Профсоюзы будут выступать категорически против такого рода поправок в трудовое законодательство", - заявил секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков "Интерфаксу".

По его мнению, сама идея увеличения продолжительности рабочей недели до 60 часов обречена на провал. "С моей точки зрения, какие-либо перспективы здесь отсутствуют. Во всяком случае, в том виде, в каком это изложено в СМИ", - сказал официальный представитель ФНПР.

При этом он подчеркнул, что все упоминания о данной идее ограничиваются публикациями в прессе, а со стороны РСПП инициатива официально не представлена. "Пока никакой инициативы РСПП нет. На сайте этой организации отсутствуют какие-либо предложения и какой-либо официальный документ со стороны работодателей, который фиксировал бы их позиции по этому поводу ", - заметил Шершуков.

По словам секретаря ФНПР, никакая дискуссия работодателями в рамках трехсторонней комиссии, где принимают участие представители исполнительной власти и профсоюзов, не инициировалась. "Если мы говорим о любых поправках в трудовое законодательство, то нужно понимать, что они принимаются только после консенсусного одобрения тремя сторонами – профсоюзами, правительством и работодателями. Пока в комиссию, которая занимается обсуждением поправок, также никаких предложений не выносилось", - заключил собеседник агентства.

В Минздравсоцразвития также сообщили, что к ним никаких предложений с поправками не поступало. А спустя пару суток после появления статьи инициативу о 60-часовой недели вдруг опровергли и в самом РСПП. "Подобного рода инициативы в РСПП и в рабочих органах РСПП не рассматривались и не могли быть рассмотрены", - сообщили в пресс-службы союза 2 ноября.

Вместе с тем, в РСПП подтвердили, что работа по предложениям, корректирующим отдельные положения трудового законодательства, в организации ведется.

Некоторые эксперты склонны считать, что вряд ли комитет Прохорова пошел на попятную, и, тем более, что само предложение было высказано просто так.

"Удивитесь, но мне эта история напомнила то, как обходили цензуру в советское время, - признается Interfax-Russia.ru специалист в области трудового законодательства, сотрудник Центра экспертизы социальных инициатив Дмитрий Коновалов. - Зная, что некоторые важные моменты худсовет не пропустит, режиссеры добавляли в свои фильмы лишние, абсолютно непроходимые сцены. Увидев их цензура, встрепенувшись, говорила "Вырезать!", зато все остальное не трогала. Здесь, на мой взгляд, то же самое. Высказано предложение, взбудоражившее всех. На прочие мелочи никто не обращает внимания. Да и как? Пар уже выпущен".

Между тем, по мнению эксперта, некоторые поправки от РСПП к "мелочам" отнести сложно. Например, заключение срочных трудовых договоров с выпускниками вузов и теми, кто вышел на пенсию. Ограничение срока, по словам Коновалова, ущемляет права таких категорий работников. "Именно это, судя по всему, предлагает ввести "под шумок" РСПП, называя сегодняшние ограничения по заключению срочных договоров "избыточными", – считает эксперт. – А сокращение срока уведомления (работодателем об изменениях в трудовом договоре – ИФ) до одного месяца? Там много моментов, по поводу которых хотелось бы спорить. Мы в свою очередь надеемся, что профсоюзы и законодатели будут работать не на эмоциях и отличат зерна от плевел".

Из всей этой запутанной истории можно сделать вывод, какими бы целями не руководствовались в РСПП или в СМИ, "раскрутивших" эту историю, большинство россиян все же не хотят жить с психологией раба. 8-часовой рабочий день, введенный в 1917 году, – пожалуй, единственно неоспоримое завоевание большевиков, расставаться с которым готов далеко не каждый. Причем, вне зависимости от своих политических взглядов.

Обозреватель Алексей Максимович