Россия / Точка зрения 25 января 2018 г. 16:20

Своя орбита

Interfax-Russia.ru- Администрация президента США может прекратить финансирование МКС с 2025 года. К этому времени Россия намерена создать собственную орбитальную станцию.

Своя орбита
© РИА Новости. Григорий Сысоев

Прекращение финансированиЯ станции МКС поступило в качестве предложения в проект федерального бюджета США, который будет рассматриваться 12 февраля. Как подчеркивает издание The Verge, предложение может измениться к выходу официального релиза бюджета, однако два источника издания уже заверили, что директива высказана окончательно.

"Любое бюджетное предложение от администрации Трампа подлежит проверке и утверждению Конгрессом. Но даже объявление о намерении отменить финансирование МКС может послать сигнал международным партнерам NASA о том, что США больше не заинтересованы в продолжении программы. Многим партнерам NASA еще предстоит решить, хотят ли они продолжить работу на станции после 2024 года", - говорится в статье.

Между тем, программа по работе США на МКС действует уже на протяжении двух десятилетий. Она обходится NASA в $3-4 млрд ежегодно и на $87 млрд проинвестирована бюджетом страны.

"Она (МКС – ИФ) стала крупным центром для проведения как правительственных, так и коммерческих экспериментов в области микрогравитации, а также тестирования того, как человеческий организм реагирует на невесомость", - уточняется в материале The Verge.

Отказ от финансирования программы означает, по мнению авторов статьи, что американские астронавты будут оставаться на Земле до тех пор, пока NASA не разработает свои собственные станции для изучения космического пространства. Ставка делается на частные космические компании, однако, как утверждают авторы статьи, они не готовы представить коммерческие космические модули до 2024 года.

На сегодняшний день США арендует у РФ места для своих астронавтов на российских космических кораблях. Это продолжается с 2011 года – с тех пор, как США отменили программу шаттлов и стали полагаться на российский транспорт по доставке экипажей в космос и их возвращению обратно. А Байконур пока остается единственным космодромом, откуда к МКС выполняются пилотируемые пуски.

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что Россия продолжит сотрудничество с США в космической отрасли до 2024 года, несмотря на санкции.

"У нас самих, признаюсь, нередко вызревало желание прекратить такого рода сотрудничество с американскими партнерами из-за незаконных санкций, которые в целом направлены на подрыв нашего технологического развития", - сказал вице-премьер.

Он напомнил, что после выхода США из программы шаттлов доставка всех астронавтов, пилотов и специалистов из стран ЕС и Японии осуществлялась на МКС ракетами-носителями "Союз". В настоящее время США работают над созданием собственного пилотируемого корабля.

"Зависимость в целом во всей пилотируемой программе от РФ, очевидно, раздражает профессиональные амбиции американских разработчиков, заказчиков, а, главное, разного рода маккейнов", - сказал Дмитрий Рогозин.

Ранее в американских СМИ сообщалось, что "Роскосмос" может оказаться в тяжелом финансовом положении после отказа США от покупки двигателей для Atlas 5 и мест на российских пилотируемых кораблях "Союз".

Комментируя эти публикации, Дмитрий Рогозин подчеркнул, что российская космическая отрасль "вовсе не зависит от получения средств от иностранных партнеров, тем более проводящих санкционную политику в отношении нашей страны".

"Хочу сказать, что продажа так называемых мест в космических кораблях "Союз" не является какой бы то ни было ключевой статьей для финансирования Роскосмоса", - добавил вице-премьер.

По его словам, российская космическая отрасль достаточно финансируется из бюджета, чтобы не зависеть от иностранных вложений.

"Мы от дополнительных денег никогда не отказывались, наоборот, всегда ориентировали Роскосмос в целом и его предприятия на развитие принципа коммерциализации космических услуг. Но при этом подчеркну, правительство РФ для реализации своих оборонных, экономических и научных интересов выделяет необходимое бюджетное финансирование госкорпорации, достаточное для ее независимого развития", - сказал Дмитрий Рогозин.

Между тем, несмотря на планы США прекратить финансирование МКС, работы на станции ведутся полным ходом. Так, например, к 2019 году Россия планирует завершить формирование второго этапа российского сегмента МКС, предполагающего ввод трех новых модулей. Об этом заявил генеральный конструктор по пилотируемым системам и комплексам "Роскосмоса" Евгений Микрин.

По его словам, модули спроектированы так, "чтобы иметь возможность создания российской орбитальной станции, если будет необходимо". Он также отметил, что российская орбитальная станция может быть создана после 2024 года на базе пяти модулей.

"Может быть создана российская орбитальная станция. Планируется, что она будет состоять из пяти модулей и должна будет обеспечить работу экипажа из трех человек", - сказал он. Базовым модулем новой станции станет научно-энергетический модуль. "К вновь разрабатываемым модулям можно отнести шлюзовой и трансформируемый модуль", - сообщил Микрин.

Также он сообщил, что первый полет и стыковка нового российского пилотируемого корабля "Федерация" запланированы на 2024 год. Корабль будет многоразовым и обеспечит точную посадку, в том числе, на Луну.

"Ключевым элементом системы является корабль "Федерация". Преимуществами нового корабля является многоразовость возвращаемого спускаемого аппарата - до десяти раз, мягкая посадка на посадочное устройство, улучшение точности посадки до семи километров и обеспечение спасения экипажа на всем участке выведения и повышение комфортности", - сказал генеральный конструктор.

В свою очередь глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что Россия до 2025 года запустит в космос 150 спутников.

"В рамках федеральной космической программы до 2025 года мы планируем серьезно обновить группировку космических аппаратов, (провести - ИФ) 150 пусков спутников. Российская группировка должна существенно увеличиться", - сказал он.

При этом группировка спутников пополнится современными аппаратами.

"В нашей орбитальной группировке Дистанционного зондирования Земли будут новые космические аппараты гидрометеорологического, океанографического, гелиофизического назначения, мониторинга окружающей среды и контроля чрезвычайных ситуаций", - сказал он.

В начале февраля этого года российские космонавты выйдут с борта Международной космической станции в открытый космос.

"Выход российских космонавтов в открытый космос запланирован на 2 февраля в 18:28 МСК. Космонавты пробудут в открытом космосе шесть с половиной часов", - сказал "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

Он сообщил, что за это время космонавты смонтируют оборудование для автономизации каналов передачи данных российского сегмента МКС.

"Основная задача выхода - установка оборудования широкополосной связи для обеспечения независимости российского сегмента МКС от американского в вопросе обмена между Землей и станцией информацией большого объема", - сказал собеседник агентства.

Также космонавты решат ряд второстепенных задач, в том числе связанных с обновлением части материалов и оборудования модуля "Звезда".

Источник также сообщил, что 23 и 29 января на МКС запланированы выходы в открытый космос астронавтов по американской программе.

"Запланирована замена концевого манипулятора SSRMS", - сказал источник.

Он сообщил, что сначала в открытый космос выйдут астронавты Марк Ванде Хай и Скотт Тингл, затем Тингла сменит японский астронавт Норисиге Канаи.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook