Россия / Точка зрения 10 августа 2021 г. 14:30

Студенты и COVID-19

Interfax-Russia.ru - Минобрнауки рекомендовало вузам перевести на "удаленку" не привитых от COVID-19 студентов. При этом в министерстве выступают против принудительной вакцинации.

Студенты и COVID-19
© РИА Новости. Константин Михальчевский

Минобрнауки РФ в целях предотвращения распространения COVID-19 подготовило для вузов соответствующие рекомендации.

Как следует из рекомендаций ведомства, предоставленных "Интерфаксу" его пресс-службой, российским вузам целесообразно перевести на удаленный формат обучения студентов, не прошедших вакцинацию от коронавируса. Для них также рекомендовано организовать особый режим посещения вуза и проведения экзаменов и аттестаций - отдельно от студентов, прошедших вакцинацию или предоставивших справку о том, что они переболели COVID-19.

При этом для студентов, прошедших вакцинацию или переболевших коронавирусом в течение последних 6 месяцев, рекомендовано организовать обучение без перевода на электронное обучение, а также без ограничения доступа в учебные корпуса.

Решения об организации образовательной деятельности вузам предлагают принимать с учетом эпидемиологической ситуации в каждом конкретном регионе.

Кроме того, Минобрнауки РФ рекомендовало вузам при предоставлении обучающимся общежития требовать от них сертификат о прохождении вакцинации или справку о перенесенной в течение последних шести месяцев коронавирусной инфекции.

Также вузам рекомендовано ввести меры для профилактики распространения коронавируса, в частности, ограничить проход в общежитие не проживающих там людей.

Иностранным студентам, обучающимся в России, предлагают пройти вакцинацию от коронавируса в своих вузах.

Вместе с тем, в Минобрнауки указывают на то, что не требуется вакцинироваться несовершеннолетним, а также "имеющим документы о прохождении вакцинации на территории иностранного государства, до принятия компетентными органами решения о признании или непризнании соответствующей вакцины на территории РФ".

Кстати, ряд российских вузов, в частности, МГИМО и МФТИ, уже проводили в прошлом учебном году кампании по вакцинации от СOVID-19 иностранных студентов.

На новый учебный год часть вузов уже также определилась с требованиями к студентам и сотрудникам. Так, обязательную вакцинацию от COVID-19 для сотрудников и иногородних студентов ввели в Сибирском федеральном университете. В вузах Саратовской области иностранных студентов обязали предоставить отрицательные тесты на коронавирус. В Новгородском госуниверситете непривитую профессуру пригрозили отправить в неоплачиваемый отпуск. Обязали привиться от коронавируса сотрудников Казанского федерального университета и Казанского национального исследовательского технологического университета.

На профессиональный подход к вопросу вакцинации рассчитывают в медицинских вузах. Например, в Южно-Уральском государственном медицинском университете планируют завершить кампанию по вакцинации своих преподавателей и студентов от COVID-19 до начала нового учебного года. При этом ректор вуза Андрей Важенин особо отметил, что вакцинация проходит добровольно, но тех, кто пока не принял решение о прививке и не имеет медотвода, "будут убеждать".

"Для меня нонсенс, если человек, получающий или уже получивший высшее медицинское образование, не признает основных научных постулатов профессии. Я рассчитываю на то, что в вуз поступают грамотные и образованные люди, и мы не будем сталкиваться со случаями нигилизма и варварства, из-за которых третью волну мы во многом и получили", - уточнил ректор.

В Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени Павлова также рассчитывают, что все совершеннолетние студенты будут привиты от коронавируса. Как напомнил проректор по учебной работе вуза Андрей Яременко, особенностью обучения в медицинском вузе является необходимость получения медицинского допуска к производственной практике, на которую студенты должны выйти после первого курса. Поэтому, по его словам, медработники должны быть вакцинированы.

"К сожалению, если студент болеет, не может по состоянию здоровья вакцинироваться - это касается не только ковида, но и кори, гепатита и многих других инфекций - если он не может быть допущен к выполнению обязанностей в качестве санитарки, медсестры, врача, тогда, конечно, ему будет предложен перевод на другой факультет. Иначе он будет просто отчислен по состоянию здоровья в связи с невозможностью прохождения производственной практики", - сообщил Яременко.

При этом в целом петербургские вузы в связи с пандемией осенью готовятся повторить опыт гибридного обучения.

Рассматривают возможность введения дистанционного обучения для невакцинированных студентов и в свердловских вузах.

В Высшей школе экономики также уже решили давать допуск к очным занятиям студентов без вакцинации от COVID-19 только при отрицательном ПЦР-тесте.

Между тем в "Единой России" выступили против принудительной вакцинации студентов. Как накануне заявила руководитель образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева, вошедшая в пятерку списка партии на выборах в Госдуму, единороссы просят министерство подключиться к обсуждению данного вопроса до начала учебного года.

"Считаю, принудительно студентов прививать нельзя. Чтобы ситуация была эффективна и безопасна для всех, надо собираться с Союзом ректоров, министерством, обсуждать. Мы против такого подхода, это дискриминация определенных категорий студентов", - сказала Шмелева в ходе открытия штаба общественной поддержки партии в Москве.

Она сообщила, что уже готовятся приказы, согласно которым въехать в общежитие смогут только вакцинированные студенты, при этом многие из них еще несовершеннолетние, а рекомендаций Минздрав по поводу вакцинации несовершеннолетних еще не опубликовал.

"Фактически мы исключаем часть студентов из образовательного процесса, не анализируя ситуацию в комплексе. Говорила и с Валерием Николаевичем (Фальковым, главой Минобрнауки - ИФ), они готовы давать разъяснения, которые позволят начать учебный год для всех, но безопасно. Организуем дискуссию на площадке штаба общественной поддержки как можно быстрее, готовы завтра это сделать, если есть возможность у министерства, просим подключиться", - сказала Шмелева.

В министерстве уже пообещали обсудить этот вопрос. При этом сам глава Минобрнауки заявил, что выступает против принудительной вакцинации студентов от COVID-19.

Со своей стороны Фальков отметил, что "какие-либо ограничения в образовательной, научной, творческой или иной деятельности в зависимости от наличия или отсутствия у студентов прививки" недопустимы.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой также обратил внимание на недопустимость ограничения на доступ к образованию студентов без прививки.

"Это нарушает их права, гарантированные Конституцией, а также создает нездоровый прецедент. Идея разделять студентов на касты на основе того, сделали они необязательную прививку или нет, лишена всякой логики и попросту вредна", - отметил Толстой.

Впрочем, в Роспотребнадзоре надеются, что учебный год в российских школах и вузах все же начнется в традиционном очном формате.

"Мы очень надеемся, что 1 сентября, и у нас есть основания для такой надежды, на всей территории РФ пройдет в очном формате, и мы не будем вынуждены вводить какие-либо ограничения ни в одном из регионов", - заявила на минувшей неделе глава ведомства Анна Попова в эфире телеканала "Россия 1".

По ее словам, при условии соблюдения всех правил дополнительного осложнения эпидситуации возникнуть не должно.

Попова напомнила, что в настоящий момент в стране идет активная разъяснительная кампания по необходимости вакцинации от COVID-19 студентов российских вузов, при этом получение прививки для них не является обязательным.

"Обязательности для студентов у нас на сегодня, конечно же, нет. Но конечно, это самый правильный вариант, для того чтобы мы перестали болеть этой очень опасной инфекцией с самыми непредсказуемыми последствиями и осложнениями", - сказала глава Роспотребнадзора, отметив важность того, чтобы "студенты как активнейшая часть населения, имеющая огромное количество контактов, так же были защищены".

Обозреватель Анастасия Николаева