Interfax-Russia.ru - Эпидемиологи не спешат называть "второй волной" ситуацию с коронавирусом в РФ.
Осенний рост заболеваемости COVID-19 был ожидаем, об этом говорили как власти, так и эксперты. Основными его причинами называют похолодание, сезонный рост простудных заболеваний, а также возвращение россиян в трудовые коллективы, открытие школ и вузов.
Рост случаев заболеваемости COVID-19 в РФ начался с начала сентября: количество ежедневных выявлений случаев превысило 5 тыс., к 19 сентября впервые с июля достигло шеститысячной отметки. 25 сентября была преодолена отметка в 7 тыс. выявленных за день новых случаев коронавирусной инфекции в РФ.
В ряде регионов вновь вводят запрет на массовые мероприятия, расконсервируют "ковидные" койки в больницах, вышедших на работу сотрудников вновь переводят на "удаленку", дистанционное обучение организовывают также для школьников и студентов.
По данным оперативного штаба на 28 сентября, всего в РФ зарегистрировано 1 млн 159 тыс. 573 случая коронавирусной инфекции в 85 регионах. Причем, за минувшие сутки прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в России составил 8 тыс. 135 новых случаев, умер за сутки 61 человек. Наиболее высокий рост по-прежнему отмечается в Москве: за сутки в российской столице количество выявленных случаев составило 2 тыс. 217.
Вместе с тем, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом в России, эпидемиологи не спешат называть ситуацию "второй волной".
"В России нет второй волны коронавируса, пандемия никуда не ушла, идет развитие эпидемиологического процесса, продолжение первой волны", - заявил на минувшей неделе заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
По его словам, необычность ситуации в том, "как друг на друга могут наложиться рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями и коронавирусом".
"Сценарий до конца не известен: они усилят друг друга, грипп и коронавирус, они не заметят друг друга или ослабят друг друга, это покажет время", - сказал Горелов.
В Госдуме также считают, что о "второй волне" заболеваемости коронавирусом пока речи не идет.
"Осенью ожидался рост по коронавирусу, плюс сработал фактор ранее снятых ограничений. Все это привело к небольшому ухудшению общей ситуации. Но критичной я бы ее пока не называл, и поводов для принятия более радикальных мер, например, возвращение на самоизоляцию, закрытие школ и детских садов, я не вижу", - заявил "Интерфаксу" зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.
По его словам, россияне забыли об осторожности, многие перестали носить маски и пользоваться антисептиками.
"Особенно это заметно в регионах. В Москве, где сейчас думают об ужесточении мер, ситуация как раз лучше, поскольку везде ведется строжайший контроль", - сказал Огуль.
Депутат также подчеркнул, что введение ограничений, в том числе закрытие образовательных организаций, - это "вопрос не политический, а эпидемиологический", и ориентироваться здесь власти должны не на общественное мнение, а на показатели заболеваемости и темпы распространения инфекции.
"Как будет развиваться ситуация, сказать сложно. Ни о какой второй волне пока речь не идет. Но если эпидситуация потребует принятия непопулярных решений - значит их нужно будет принять, потому что речь идет о здоровье наших граждан", - сказал собеседник агентства.
Между тем, по мнению замдиректора Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) Андрея Юрченко, вторая волна заболеваемости COVID-19 в России началась еще в первой половине сентября.
"Метамодель Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий, прогнозирующая распространение коронавирусной инфекции, выявила сочетание признаков, достаточных для формирования предположения о начале второй волны пандемии. В России ее началом можно считать вторую неделю сентября, если судить по росту дневной заболеваемости", - сообщил Юрченко "Интерфаксу".
Он обратил внимание на то, что за последние две недели наблюдается устойчивый рост заболеваемости как один из признаков второй волны инфекции. Однако, уточнил ученый, метамодель ориентируется на совокупность косвенных параметров и показатели смертности, поскольку реальный показатель по заболеваемости выяснить невозможно.
"Массового тестирования на COVID-19 не проводится, случаи бессимптомного течения не попадают в статистику совсем, а легкое течение приписывается ОРВИ или раннему началу сезонного гриппа. Реальное количество заболевших неизвестно, однако анализ больших данных позволяет выявить разного рода закономерности, такие как соотношение показателей друг между другом, скачкообразный характер прироста, возврат коронавирусных ограничений рядом регионов, информация о возвращении дистанционного образования в школах и другие косвенные признаки, совокупность которых является достаточной для формирования гипотез", - отмечает Юрченко.
В частности, по его словам, математическое моделирование показывает, что вторая волна неизбежно следует за снижением уровня социальной дистанции, которое произошло 1 сентября. Кроме того, в возникновение второй волны вносит вклад также сезонный фактор.
Как считает ученый, ссылаясь, в частности, на данные по Новосибирской области, согласно модели текущая статистика существенно занижает уровень инфицированных.
"По данным многих исследований, коэффициент смертности от COVID-19 (infection fatality ratio, IFR) составляет 0,3%. Таким образом, если в Новосибирске сейчас от COVID-19 умирает 3-4 человека в день, то число инфицированных должно быть никак не менее 1 тыс. - 1,3 тыс. человек в день", - поясняет эксперт.
По мнению Юрченко, разница между количеством выявленных заболевших и количеством выписанных пациентов, предложенная рядом специалистов, является недостаточно точным показателем - неизвестно точное количество выявленных случаев, а сама положительная динамика может быть ложноположительным сигналом - как только динамика по заболевшим выйдет на устойчивый рост, врачам придется массово их выписывать в том числе и на домашнее долечивание из-за нехватки мест в стационарах.
Он также считает, что из-за естественной мутации вируса произошел ряд изменений в течении заболевания: зафиксировано снижение процента смертности и увеличение числа бессимптомных носителей.
Вместе с тем в Роспотребнадзоре уверены, что соблюдение масочно-перчаточного режима позволит избежать введения жестких мер по COVID-19.
"Если гигиенические мероприятия буду соблюдать все, то более жестких мер не потребуется. Потому что в мире еще не было ни вакцины, ни других подходов, но уже показали значимость социальная дистанция, ношение масок, гигиена рук, санитайзеры, все это в совокупности позволило нам условно завершить весенний подъем заболеваемости коронавирусом", - заявил в эфире телеканала "Россия 24" заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
Он напомнил о необходимости рационально соблюдать те меры, которые оправдали и доказали свою действенность, и, что защита от коронавируса - это дело каждого.
Горелов отметил, что наблюдаемый в последние недели рост заболеваемости коронавирусом является ожидаемым, так как "традиционно именно в это время года, в сентябре - в середине октября "поднимают" голову респираторные инфекции, распространяемые воздушно-капельным путем передачи, а ковид к ним и относится".
По его мнению, ослабления влияния коронавируса и других респираторных инфекций можно ожидать к началу весны.