Сложности блокировки

Interfax-Russia.ru – Около 9 тыс. человек вышли в Москве и Петербурге на акции в поддержку Telegram. В СМИ стали появляться сообщения о (не исключают) возможной отставке главы Роскомнадзора.

Сложности блокировки
© РИА Новости. Григорий Сысоев

Акции в поддержку мессенджера Telegram, заблокированного на территории России по решению суда, прошли в Москве и Санкт-Петербурге.

Так, в Москве согласованный властями митинг против блокировки мессенджера прошел 30 апреля на проспекте Сахарова. Его организаторами выступила Либертарианская партия России. По данным полиции, поддержать акцию пришли больше 7 тысяч человек.

"На проспекте Академика Сахарова завершилось согласованное властями города Москвы публичное мероприятие. В нем приняло участие 7500 человек", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе столичной полиции. Организаторы, в свою очередь, оценили численность участников в 12 тыс. человек.

Акция прошла без задержаний и инцидентов. По ее итогам была принята резолюция с заявлением о недопустимости блокировки мессенджера, передал корреспондент "Интерфакса" с места событий.

Участники акции потребовали прекратить блокировку Telegram до 5 мая, отменить законы, ограничивающие свободу интернета, а также отправить главу Роскомнадзора Александра Жарова в отставку и ликвидировать ведомство.

Акцию поддержал также владелец и основатель мессенджера Павел Дуров, выразив свое восхищение людьми.

"Тысячи молодых и прогрессивных людей в данный момент выступают в защиту свободы интернета в Москве. Тысячи еще продолжают подходить. Это беспрецедентно. Я горжусь тем, что родился в одной стране с этими людьми. Ваша энергия меняет мир", - написал он на своей странице в соцсети.

Согласованный митинг также прошел 1 мая в Санкт-Петербурге. Несмотря на проливной дождь, колонна участников прошла по Невскому проспекту до Марсового поля. По данным организаторов, поддержать Telegram пришли около 1,5 тысяч человек. Существенных нарушений во время акции не зарегистрировано.

Пересмотреть решение о запрете мессенджера в России призвал также представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

"Я разделяю опасения многих организаций гражданского общества по поводу (блокировки - ИФ) Telegram и других угроз свободе интернета в России. И я напоминаю о моем заявлении, в котором я призываю власти пересмотреть эту ограничительную меру и продвигать свободную, независимую и разностороннюю коммуникационную среду", - написал он в своем Twitter.

На фоне ситуации вокруг блокировки мессенджера начали появляться сообщения в СМИ о возможной отставке главы Роскомнадзора Жарова. Однако глава Минкомсвязи Николай Никифоров не стал комментировать эти сообщения, напомнив, что решения о назначении руководителей ведомств остаются за главой правительства.

"Кадровые решения никогда не комментировались и не комментируются", - подчеркнул министр, отвечая на вопросы журналистов. Вместе с тем, глава министерства признал, что решение суда по блокировке Telegram выполняется "с переменным успехом".

"Есть решение суда, и решение суда в комментариях не нуждается. Решение суда, конечно, выполняется. (...) Если оно выполняется с переменным успехом, есть, соответственно, должностные лица, которые отвечают за эту работу", - сказал министр.

При этом в конце апреля сам Жаров назвал слухами информацию о своей возможной отставке, появившуюся в СМИ и соцсетях.

"Обратитесь к тем, кто меня "отправляет в отставку". Я слухи не комментирую", - сказал Жаров "Интерфаксу".

Тем временем ряд интернет-гигантов ввел запрет на использование своих сетей в качестве прокси-сервера после решения суда о блокировке Telegram в России. В апреле некоторые IP-адреса интернет-компаний случайно попали в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора из-за "особенностей работы системы".

Так, о введении запрета с 27 апреля объявила американская компания Amazon - разработчик платформ облачных веб-серверов Amazon Web Services (AWS). Компания объявила о запрете пользоваться ее сетью в качестве прокси-сервера, что позволяло скрывать конечные интернет-адреса и обходить блокировки, говорится в заявлении в блоге AWS.

Как пояснили в компании, эти меры направлены против недобросовестных пользователей, которые пытаются нелегально обеспечивать работу тех сетевых ресурсов, которые эти пользователи не имеют право использовать. Такое же решение ранее приняла компания Google. Этот шаг скажется на сервисах, которые использовали сети для обхода блокировок, в частности, мессенджер Telegram.

От блокировок мессенджера в России пострадали многие российские интернет-компании, среди которых "Яндекс", соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", о сложностях также заявили представители одного из крупнейших российских платежных сервисов Qiwi.

С предложениями по стабилизации ситуации, связанной с блокировкой Telegram, к руководству страны после майских праздников намерен обратиться интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

"Мы готовим сейчас пакет предложений по разрешению этой ситуации, потому что то, чем сейчас занимается Роскомндазор - это совершенно бесполезно. У нас есть определенные законом полномочия по обращению к президенту и премьер-министру России. Мы ими воспользуемся", - сообщил агентству "Интерфакс" Мариничев.

Сами предложения интернет-омбудсмен отказался озвучить, добавив, что не обсуждал их с Роскомнадзором.

"С Роскомнадзором я не контактирую - они меня не любят. Они со мной на контакт не идут, а я нахожу роль ведомства не то что не позитивной, а ненужной. То, что касается классических функций взаимодействия с операторами, можно и нужно приводить это в автоматизированный порядок, а все, что касается надзорной деятельности - мониторинга соцсетей - это бессмысленно", - отметил Мариничев.

В то же время, 30 апреля стало известно, что Telegram запретили также в Иране по решению суда.

"Принимая во внимание различные жалобы на применение социальных сетей Telegram гражданами Ирана и исходя из требований организаций безопасности, направленных на противодействие незаконной деятельности Telegram, судебная система запретила его использование в Иране", - говорится в сообщении государственного телеканала.

Между тем, судьба Telegram в России может настигнуть и другой популярный мессенджер – Viber. Так, в беседе с журналистами глава Минкомсвязи Николай Никифоров не исключил, что ФСБ может обратиться в суд, если у Viber возникнут проблемы с предоставлением ключей шифрования, как того требует российское законодательство.

"Это вопрос к Федеральной службе безопасности, потому что полномочия в части таких специфичных вопросов и исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования в полномочиях ФСБ. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение", - сказал Никифоров, отвечая на вопрос, могут ли быть приняты аналогичные меры в отношении Viber.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook