Россия / Точка зрения 12 марта 2021 г. 17:39 обновлено 12 марта 2021 г. 17:48

Скорость как аргумент

Interfax-Russia.ru – Штрафы для иностранных компаний в РФ предлагают довести до европейского уровня после инцидента с Twitter. В самом Twitter замедление работы сервиса в РФ считают неизбирательным.

Скорость как аргумент
© РИА Новости. Наталья Селиверстова

Накануне Роскомнадзор (РКН) внес интернет-сервис Twitter в перечень угроз из-за систематического игнорирования требований об удалении запрещенного в РФ контента. 

"С целью защиты российских граждан и принуждения интернет— сервиса к исполнению законодательства на территории Российской Федерации в отношении Twitter с 10 марта 2021 года приняты меры централизованного реагирования, а именно первичное замедление скорости работы сервиса согласно регламенту. Замедление будет реализовано на 100% мобильных устройств и на 50% стационарных устройств", — подчеркнули в РКН. 

По данным The Wall Street Journal, в компании санкции назвали широкомасштабными и неизбирательными. 

"Мы остаемся приверженными поддержке открытого интернета по всему миру, и мы глубоко обеспокоены участившимися попытками блокировать и стеснить общественную онлайн-дискуссию", — приводит слова представителя Twitter издание. 

А в США, где находится главный офис компании Twitter Inc., заявили об обеспокоенности усилением контроля за интернет-пространством в России. 

"Мы обеспокоены активизацией усилий России по контролю интернет— контента и доступа во всемирную сеть. Выражение своего мнения и несогласия, в том числе через интернет, укрепляет общества, а не угрожает им", — сказал "Интерфаксу" представитель Госдепартамента США.

Он добавил, что свобода мнений "играет важную роль в обеспечении более толерантного и инклюзивного общества". 

Однако в Роскомнадзоре замедление работы Twitter в РФ не связывают с ограничением свободы мнений и, в частности, с протестными акциями, прошедшими накануне в РФ. 

"Ни в одном нашем заявлении нет ничего, что было бы связано с протестными акциями в РФ", — подчеркнул замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин "Интерфаксу". 

Он еще раз уточнил, что претензии к Twitter касаются "социально опасного контента, в частности, призывы к детям о попытках суицида, как это было 3 марта". 

"К счастью, это удалось предотвратить. Но наши требования удалить распространяемые призывы к детям Twitter демонстративно проигнорировал", —  заключил замглавы Роскомнадзора. 

Начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев в свою очередь рассказал, что Twitter имеет право оспорить замедление своей работы в России в суде. Однако никаких сообщений от представителей компании в ведомство пока не поступало. 

"Наши претензии остаются без ответа, никто на нас не выходил, на наши вопросы ответов нет. В любом случае все свои встречные претензии они могут в любой момент оспорить в российском суде, мы готовы к любому диалогу, лишь бы он был", —  сказал Зайцев.

Он уточнил, что за игнорирование компанией требования удалить запрещенную в России информацию ведомство направило в мировой суд три протокола об административных правонарушениях. Роскомнадзор также уведомлял компанию о возможной блокировке, если Twitter не удалит запрещенный контент. А член комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Антон Горелкин сообщил, что замедление Twitter ударит по доходам компании. 

"Иностранные платформы, конечно же, не показывают свои рекламные доходы по локальным рынкам, они показывают исключительно мировой оборот. Но по разным оценкам, тот же Twitter у нас несколько миллиардов рублей, есть оценки, что 3-4 млрд",— сказал Горелкин.

Он также убежден, что Роскомнадзор в отношении Twitter "действует малоинвазивно", не ущемляя пользователей, но ограничивая заработок иностранной платформы в России. Кроме того, парламентарий предложил взыскивать с иностранных It-компаний в РФ штрафы, исходя из их мирового оборота. 

"Безусловно, нам нужно думать над штрафными санкциями, сегодня они крайне минимальны, и те штрафные санкции, которые есть, иностранные платформы не замечают", — заявил депутат. 

По его словам, это должны быть штрафы, сопоставимые со штрафами ЕС в отношении иностранных платформ. 

"Я считаю, что этот подход оправдан, эффективен, и здесь мы должны наблюдать внимательно за опытом Евросоюза. Мы следим за опытом Турции, Австралии, недавно мы наблюдали довольно успешный кейс взаимодействия австралийских властей с Facebook. Мы следим, анализируем и стараемся миксовать и выбирать самые лучшие практики", —  сказал Горелкин. 

Он также предложил запретить рекламу на территории России для иностранных платформ, которые нарушают российские законы. 

"Нужно идти со стороны российских компаний, которые там размещаются. Сначала в виде рекомендаций, а потом уже с точки зрения штрафных санкций —  запрещать им размещаться на платформах, которые исповедуют такой нигилистический подход в отношении нашего законодательства", — пояснил Горелкин. 

В то же время он напомнил, что у России нет намерения ущемить в правах зарубежный бизнес.

"Мы хотим единый подход, правила и прозрачные механизмы для всех наших резидентов", —  заключил он. 

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн в свою очередь также заявил об отсутствии у российских властей планов тотального закрытия доступа к крупным западным интернет-сервисам. 

"Нет, такое невозможно. Такое возможно только в голове безумцев, которые подобные идеи высказывают", — сказал Хинштейн в интервью телеканалу "Россия-24" (ВГТРК) в ответ на просьбу прокомментировать разговоры о том, что Россия запретит иностранные платформы. 

При этом он напомнил, что депутаты работают над законом, который обяжет иностранные технологические компании создавать представительства на территории России. 

"Процесс находится в самом горячем состоянии, но в ближайшее время мы предложения эти окончательно сформируем и направим в заинтересованные ведомства на согласование", — сказал Хинштейн, добавив, что Дума приглашает к диалогу представителей иностранных компаний. 

Однако пользователи Twitter придерживаются другого мнения. Так, популярный блогер Руслан Адагамов считает, что из-за замедления Twitter может ухудшиться качество интернета в России в целом.