Россия / Точка зрения 18 марта 2014 г. 19:20

Системная чистка

Interfax-Russia.ru - ЦБ РФ отозвал лицензии у очередных трех банков и НКО "Мигом".

Банк России второй раз за месяц отозвал банковские лицензии. На этот раз сразу у трех московских банков: КБ "Стройкредит", Акционерного коммерческого банка сбережений и кредита (ЗАО "С банк") и у Русского земельного банка. Кроме того, регулятор лишил права вести деятельность систему денежных переводов "Мигом". Кредитные организации, попавшие во внимание регулятора на этот раз, оказались крупнее, чем ушедшие с рынка в начале марта, но и они находятся довольно далеко от первой сотни банков по размеру активов.

Банк "Стройкредит" был самой крупной кредитной организацией из лишенных лицензии 18 марта: по итогам 2013 года он занимал 161 место по размеру активов и 110 место по объем средств физлиц - 13 млрд рублей в рэнкинге "Интерфакс-100". Основной претензией к банку было принятие высоких рисков и отсутствие необходимых резервов для компенсации потерь по ссудной задолженности и другим активам.

"Кредитная организация осуществила значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене", - говорится в сообщении ЦБ РФ.

При этом "Стройкредит", по информации ЦБ, не отражал свое реальное финансовое положение в отчетности перед регулятором, а руководители и собственники банка не пытались исправить ситуацию и не делали ничего, чтобы привести отчетность в порядок.

"Стройкредит" ограничил выдачу наличных клиентам 100 тыс. рублей еще 13 марта. Однако в банке этот шаг объясняли техническим сбоем.

"У нас возникли технические проблемы, временно мы ограничили выдачу наличных. Пока так, но завтра, возможно, все изменится", - комментировал ситуацию сотрудник банка.

В то же время подать заявление на получение суммы более 100 тыс. рублей стало невозможно. А в банке отмечали, что количество клиентов, которые хотят забрать свои деньги, увеличилось.

"С банк" лишился лицензии по похожей причине: достаточность капитала кредитной организации была ниже 2%, а собственные средства были ниже минимального значения уставного капитала, установленного Центробанком на дату государственной регистрации кредитной организации. После формирования по требованию ЦБ РФ адекватных резервов под низкокачественные активы банк полностью утратил собственные средства. В свою очередь руководство и собственники "С банка" не приняли меры по его финансовому оздоровлению.

Ранее Банк сбережений и кредита сокращенно назывался Сберкред банк и сменил название на "С банк" только в конце февраля.

Финансовые трудности в Сберкред банке начались в конце декабря прошлого года. Банк вводил ограничения на снятие денег со вкладов и счетов, а в некоторых офисах клиентам предлагали записываться в очередь для получения через несколько дней любых сумм. Затем 25 декабря у вкладчиков банка появилась возможность получить суммы до 100 тыс. рублей, $1 тыс. и 1 тыс. евро в день обращения.

"Для снятия сумм выше обозначенного лимита нужно записываться за два рабочих дня, но вы все обязательно получите", - пояснила тогда сотрудница банка.

Также в конце прошлого года Сберкред банк сообщил, что планирует увеличить уставный капитал на 1 млрд рублей путем размещения допэмиссии акций. Половину объема допэмиссии должны были выкупить действующие собственники банка, другую половину - новые инвесторы, их имена не раскрывались.

В настоящее время доли в капитале "С банка" принадлежат 10 физическим лицам, размер их пакетов - чуть менее 10% у каждого, а 0,25% акций принадлежит миноритариям. По итогам 2013 года Сберкред банк занимал 206 место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

Третий лишенный лицензии, Русский земельный банк, был замечен в неоднократном неисполнении законов, регулирующих банковскую деятельность, и неоднократно нарушал в течение одного года требования закона о противодействии отмыванию доходов. Правила внутреннего контроля банка также не соответствовали требованиям ЦБ. Объем сомнительных операций в Русском земельном банке в наличной и безналичной форме составил 15 млрд рублей.

Председатель правления банка Александр Сафронов уволился по собственному желанию 11 марта. Кроме того, банк не обслуживал клиентов еще с 13 марта. На сайте кредитной организации это объяснялось "техническими причинами" из-за работы аварийных служб в связи с перебоями в электропитании в праздничные дни. У банка всего два офиса - головной в Москве и филиал в Санкт-Петербурге.

Московский офис Русского земельного банка до 18 марта не возобновил работу. На дверях отделения кредитной организации объявления о причинах закрытия не было. А охранник офиса сообщил корреспонденту "Интерфакса", что банк не работает по техническим причинам. Сроки открытия отделения назвать он затруднился.

Все три банка были участниками системы страхования вкладов, и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплату компенсаций не позднее 1 апреля. Общий объем средств физлиц в банках, ушедших с рынка, - 26 млрд рублей на 1 января. В настоящее время в банках назначены временные администрации, а полномочия исполнительных органов приостановлены.

Помимо банков регулятор на этот раз оставил без лицензии на осуществление банковских операций небанковскую кредитную организацию "Мигом" (оператора системы денежных переводов Migom). Проблемы у НКО возникли еще в первой половине февраля, когда лицензии лишился банк "Евротраст", дочерней структурой которого являлась "Мигом". Решение лишить лицензии НКО "Мигом" приняли, по информации ЦБ РФ, в связи с достаточностью капитала ниже 2% и снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации. Кроме того, "Мигом" не могла удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и не исполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России. Большую часть операций система перестала проводить 11 февраля после падения "Евротраста", где были размещены значительные денежные средства НКО.

Привлекать средства у населения система денежных переводов Migom не могла, согласно лицензии НКО на осуществление операций со средствами в рублях и иностранной валютой, которая не давала права осуществлять денежные переводы физлиц без открытия счетов.

Между тем, директор департамента АСВ Андрей Пехтырев сообщил, что в прошлом году произошло 27 страховых случаев с общим объемом ответственности АСВ 125 млрд рублей.

"Это больше, чем за все предыдущее годы вместе взятые", - отметил чиновник.

Он также сообщил, что в этом году уже произошло 14 случаев с ответственностью 45 млрд рублей. Но, несмотря на подобную активность регулятора и массовое закрытие неблагонадежных кредитных организаций, по словам Пехтырева, в агентстве пока довольно спокойно смотрят на ситуацию, так как Фонд страхования вкладов пополняется достаточно регулярно.

В 2014 году в АСВ ожидают, что фонд пополнится на 100-105 млрд рублей. Около 70 млрд рублей, по словам, поступит в виде ежеквартальных взносов банков (по 17-18 млрд рублей за квартал), около 15-16 млрд рублей составит возврат из конкурсной массы ликвидируемых банков, порядка 10 млрд рублей поступит от размещения свободных средств фонда страхования вкладов.

"Никаких специальных заимствований в виде кредитов ЦБ мы не планируем. Мы считаем, что обойдемся своими силами", - отметил Пехтырев.

По словам чиновника, чистка системы, по всей видимости, продолжится и будет продолжаться примерно теми же темпами.

"Скорее всего, этот год будет таким же, как предыдущий. Количество банкротств банков, я думаю, будет примерно так же на уровне 30-40, количество страховых случаев - около 30, объем страховой ответственности - на уровне 50-70, может быть 80 миллиардов (рублей - ИФ)",- заявил Пехтырев.

Между тем, доходность размещения временно свободных средств АСВ в 2013 году снизилась с учетом переоценки ценных бумаг до 6,8% годовых с 8,3% годовых в 2012 году. При этом доходы агентства от инвестирования средств в 2013 году составили 17,2 млрд рублей против 16,3 млрд рублей в 2012 году.

Обозреватель Александра Галактионова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"