Interfax-Russia.ru – Канада ввела санкции против 15 россиян. Россия намерена ответить взаимными ограничительными мерами.
Канада ввела санкции против 15 граждан России, сообщает пресс-служба МИД Канады. "Эти санкции являются ответом на выборы (...) в Государственную Думу России, которые состоялись 18 сентября. Канада не признает законность и результаты этих выборов", - говорится в заявлении, размещенном на сайте ведомства.
В сообщении указывается, что шестеро из пятнадцати российских граждан, против которых введены санкции, являются депутатами Госдумы, избранными от Крыма.
Согласно сообщению, активы лиц, включенных в санкционный список, будут заморожены, а соглашения с ними - запрещены.
В МИД Канады заявляют, что санкции - один из способов давления на Россию в контексте выполнения Россией Минских соглашений. "Объявление о дополнительных санкциях подчеркивает неизменную приверженность Канады суверенитету Украины", - говорится в сообщении.
В свою очередь, посольство России в Канаде опубликовало заявление пресс-секретаря посольства Кирилла Калинина о том, что Россия крайне разочарована решением канадских властей и взаимно отреагирует на расширение санкционного списка.
"Действуя подобным нелегитимным и иррациональным образом, канадская сторона загоняет себя в порочный круг конфронтации с Россией", - отмечается в заявлении.
В нем также приводится мнение о том, что расширение списка санкция негативно повлияет на весь комплекс российско-канадских отношений, которые в последнее время только начали налаживаться.
"Российская сторона примет к сведению данный недружественный шаг и будет реагировать на основе взаимности", - резюмируют российские дипломаты.
Бывший премьер-министр Франции и один из основных кандидатов на пост президента этой страны Франсуа Фийон, считает, что в действительности политика санкций вредит как России, так и странам, которые проводят ее против РФ.
"Проводимая нами в последние четыре года политика провалилась. Гражданская война набрала обороты. Это нужно признать. Чтобы остановить эту войну, нужно вернуть Россию к переговорам с европейцами", - уверен он.
Соперник Фийона, другой экс-премьер Франции Ален Жюппе уже заявил, что в случае избрания президентом Франции он намерен ясно выступить против присоединения Крыма к РФ и поддержит снятие санкций с Москвы только в случае полного выполнения минских договоренностей.
Он подчеркнул, что европейский диалог с Москвой крайне важен для решения многих современных проблем.
Президент Украины Петр Порошенко также непреклонен в позиции сохранения санкций против РФ. Ранее, после переговоров с руководством Евросоюза он выражал надежду, что ЕС еще до декабрьского саммита этой организации подтвердит свою позицию относительно необходимости сохранения санкций против России.
Впоследствии председатель ЕС Дональд Туск заявил, что Евросоюз будет сохранять санкции в отношении России до полного выполнения минских соглашений.
В свою очередь, несколько турецких парламентариев призвали уважать волеизъявление жителей Крыма на референдуме о статусе полуострова в марте 2014 года, после которого регион вошел в состав России. Об этом заявил глава турецкой Ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз, посетивший Крым с турецкой делегацией, состоящей из нескольких турецких парламентариев и более 20 предпринимателей.
Глава турецкой делегации отметил также, что люди в Крыму "продолжают жить нормальной жизнью", при этом западные СМИ "освещают Крым как территорию хаоса", где оказывается давление на крымских татар и другие нацменьшинства.
Между тем, экспертные оценки европейского рынка свидетельствуют о том, что санкционнная политика существенно вредит экономике стран Евросоюза.
"Настало время для трезвого взгляда на последствия санкций", - написал председатель Восточного комитета экономики ФРГ Вольфганг Бюхеле в статье для германской газеты Handelsblatt.
По его словам, "последствия для германской экономики тоже важны".
"Внутри ЕС с учетом их экономического потенциала больше всех пострадали Польша и страны Балтии. Исследователи из университетов Бремена и Лейпцига оценили снижение производства в ФРГ в 2014 и в 2015 годах из-за санкций в 13,5 млрд евро, что соответствует потере 60 тыс. рабочих мест", - отмечает Вольфганг Бюхеле.
Он напоминает, что, "по оценкам Европейской комиссии, объем потерь от санкций за 2014 и за 2015 годы для экономики ЕС составил 90 млрд евро".
Он также сообщил, что "недавно даже германские промышленники сообщили о падении продаж на 30% - так как выпадают важные российские клиенты".
"Де-факто можно с уверенностью утверждать, что общая нагрузка от экономических санкций до сих пор - в том числе для России - измеряется в сотнях миллиардах. Собственно такие соседи России, как Белоруссия и Казахстан, которые сильно зависят от экономической конъюнктуры в России, также затронуты санкциями", - подчеркнул он.
При этом глава Восточного комитета отметил, что санкции также препятствуют экономическому восстановлению Украины, тогда как они не изменили ситуацию вокруг Крыма.
В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил, что у страны нет задачи снять западные санкции.
"Мы не ставим перед собой цели добиться снятия каких-то ограничений, не мы их вводили, и не нам их решать. Это должны решать наши партнеры в США и в Западной Европе", - сказал он.
По его словам, Россия всегда выступала за нормальные отношения со странами Запада и предупреждала, что любые ограничения в сфере торговли, в сфере экономического взаимодействия вредят всем, всему международному экономическому порядку и наносят ущерб всем участникам международного общения в этой сфере.
"Ничего хорошего в этом нет, мы всегда выступали за нормализацию", - сказал российский президент.
Он также подчеркнул, что вводимые США и странами ЕС санкции благотворно повлияли на развитие внутреннего рынка РФ, поэтому Россия намерена как можно дольше тянуть с отменой ответных мер РФ на западные санкции.
По словам президента, Россия не ввела санкции, а приняла ответные меры по ограничению поставок в страну сельхозпродукции ряда стран. Эти меры были направлены на защиту внутреннего рынка, отметил он. Тем самым Россия создала условия для производства сельхозпродукции внутри страны.
"Конечно, все производители внутри страны заинтересованы в том, чтобы эта ситуация продолжалась как можно дольше", - заметил глава государства.
При этом он подчеркнул, что потребитель заинтересован в получении товаров хорошего качества по наименьшей цене.
Сообщалось, что Россия 7 августа 2014 года ввела эмбарго на импорт продовольствия из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. Под запрет попали мясо и мясопродукты, рыба, рыбопродукты, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина.
О благоприятном влиянии контрсанкций на развитие агропромышленного комплекса Краснодарского края, высказался вице-губернатор региона Андрей Коробка.
"Сегодня Кубань по развитию АПК стоит на ступень выше, чем другие регионы РФ. И здесь хотелось бы посмотреть, насколько повлияли те санкции и ограничения, которые были введены иностранными государствами в отношении РФ. Могу сказать одно: огромный плюс нам дали эти ограничения. В первую очередь, прирост в производстве овощей закрытого грунта составляет 10-30%. Что касается фруктов, то сегодня наше яблоко востребовано как никогда. Производство фруктов не восполняет те потребности, которые необходимы даже в крае", - заявил Андрей Коробка, выступая на международной выставке "ЮгАгро" в Краснодаре.
Вице-губернатор отметил, что в дальнейшем необходимо сохранить набранный темп по производству важнейших сельхозкультур. Он подчеркнул, что для роста показателей важна господдержка.
Между тем, западные СМИ с удивлением констатируют, что введение контрсанкций благотворно повлияло на меню российских ресторанов, где шефы проявляют чудеса изобретательности и экспериментируют с доступными продуктами. По оценке CNN "санкции подпитывают русскую революцию еды". "В результате получается вкусно и интересно", - сообщается в статье.
Страны, подпавшие под российские контрсанкции, по итогам этого года сократят импорт продовольствия в Россию в 3,3 раза прогнозирует Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
"Благодаря контрсанкциям обвалился импорт из традиционных стран, в которых мы покупали продовольствие, с $19 млрд до примерно $6 млрд, чуть даже меньше, в этом году", - заявил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, выступая на форуме "Агробизнес в России", организованном Институтом Адама Смита.
По его словам, Россия продолжает импортировать отдельные продукты и алкогольные напитки из этих стран. "Никто не отменял импорт ряда элитарных продуктов, которые можно найти в московских магазинах", - отметил он.
В 2014 году импорт продовольствия из стран, в отношении которых Россия ввела продэмбарго, составил $14,4 млрд, в 2015 году он сократился до $6,5 млрд. Импорт продовольствия из стран ЕАЭС остается стабильным, по итогам 2016 года он ожидается на уровне $3,3 млрд.
Обозреватель Александра Лоскутова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook