Interfax-Russia.ru — Новый антирекорд заболеваемости COVID-19 установлен в РФ. Минздрав дал рекомендации по действиям в случае бессимптомного или легкого течения болезни.
Памятка для заболевших
Минздрав России выпустил памятку с рекомендациями для людей, у которых коронавирус протекает в бессимптомной или легкой форме, а также заболевших острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ).
В Минздраве настаивают на необходимости вызова "скорой" заболевшим COVID-19 из групп риска при появлении одышки (чувство нехватки воздуха, учащенное дыхание, боль за грудиной), снижении уровня сатурации (насыщение крови кислородом) менее 94-95% и температуре выше 38 градусов. Рекомендация также распространяется на вакцинированных и переболевших вирусом менее 6 месяцев назад.
К группам риска отнесли граждан в возрасте 60 лет и старше, с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, хронические заболеваниям почек и печени, иммунодефицитные состояния) и избыточным весом.
Вызывать скорую помощь также рекомендовали гражданам не из групп риска в случае появления одышки, чувства нехватки воздуха, болей за грудиной, затрудненного дыхания, снижения уровня сатурации менее 94-95%, учащенного дыхания.
При этом еще до появления осложнений в случае подтверждения заболевания COVID-19 и симптомов ОРВИ (кашель, насморк, першение и боль в горле, температура выше 38 градусов) людям из групп риска рекомендуется обратиться по номеру 112 для дистанционной консультации с врачом, который может назначить лечение.
При бессимптомном течении заболевания необходимо оставаться дома, не менее трех раз в день измерять температуру тела и не менее двух раз — сатурацию крови с помощью пульсоксиметра. Возможно использовать противовирусные препараты, капли или спрей для носа (в том числе содержащих интерферон-альфа), солевые растворы против насморка. Также необходимо продолжать прием препаратов, ранее назначенных врачом.
"Не стоит самостоятельно принимать антибиотики. Антибиотики могут быть назначены только медицинским работником и только в случае наличия показаний", — напомнили в Минздраве.
Людям, не получавшим вакцину и не болевшим коронавирусом ранее, также следует обращаться за консультацией врача по номеру 122 или в колл-центр своей поликлиники при появлении любых симптомов ОРВИ или подтверждении инфицирования COVID-19. В случае ухудшения состояния нужно вызывать скорую помощь по номеру 103.
Вакцинированные и перенесшие коронавирус менее 6 месяцев назад, не входящие в группы риска, при появлении симптомов ОРВИ также должны позвонить по номеру 122 для получения консультации.
Им также рекомендуется регулярно контролировать температуру тела и сатурацию крови. Прием жаропонижающих препаратов допустим при повышении температуры тела до 38 градусов, следует из памятки. Также можно принимать витамины групп C и D, безрецептурные средства против боли в горле.
При этом при бессимптомном течении подтвержденного заболевания коронавирусом какое-либо лечение не требуется.
В случае появления симптомов заболевания или подтверждении инфекции COVID-19 у ребенка следует оставить его дома и выполнять рекомендации медицинских работников, добавили в Минздраве. Необходимо проконсультироваться с врачом по номеру 122, а в случае ухудшения состояния — вызвать "скорую".
"Ни в коем случае не заниматься самолечением", — подчеркивается в памятке.
Всем гражданам в случае появления симптомов ОРВИ или подтверждении заболевания коронавирусом следует оставаться дома и по возможности изолироваться в отдельной комнате при проживании с другими людьми. Минздрав рекомендует регулярно замерять температуру тела и уровень сатурации крови, проветривать помещения раз в три часа, выпивать не менее 2 литров воды в сутки.
Антирекорды
Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в России установил новый антирекорд пандемии — за сутки выявлены более 74 тыс.заболевших, (на 6 тыс. 883 заражений больше, чем днем ранее). Как следует из данных оперативного штаба, распространение штамма "омикрон" фиксируется уже в 72 регионах страны, тогда как 20 января было на 17 регионов меньше, а накануне сообщалось о 68 регионах, где обнаружен данный вариант COVID-19.
Вместе с тем число госпитализаций по сравнению с предшествующими сутками уменьшилось на 4,8% — накануне в РФ с коронавирусом было госпитализировано 12 тыс. 226 человек. Количество госпитализаций снизилось в 49 субъектах РФ. Увеличение госпитализации произошло в 34 регионах, без изменений ситуация осталась в двух регионах. Выздоровели за сутки 28 тыс. 197 человек, или на 6,8% больше по сравнению с 25 января.
При этом число умерших от коронавируса за сутки больше недели остается примерно на одном уровне и не превышает 700 человек. Этот показатель держится на уровне конца июня - начала июля 2021 года.
Новый рекорд суточной заболеваемости COVID-19 зафиксировали и в Москве — за минувшие сутки в российской столице обнаружили 19 тыс. 856 пациентов с коронавирусом. Накануне сообщалось о 18 тыс. 935 инфицированных. Таким образом суточная заболеваемость COVID-19 в городе выросла на 921 случай, или почти на 5%. По данным столичного оперштаба, в больницу за прошедшие сутки попали 1 тыс. 188 пациентов с коронавирусом — это 6% от числа новых заболевших.
Москвичей уже попросили отложить плановые визиты в поликлинику на две-три недели из-за COVID-19. Пациентам с симптомами ОРВИ предлагают обратиться к дежурному врачу в порядке живой очереди или записаться на прием онлайн.
Также в столице из-за роста заболеваемости COVID-19 среди детей приостановили плановую госпитализацию в детские больницы, при этом по-прежнему продолжат оказывать экстренную медпомощь.
Впрочем, плановые диспансеризации, госпитализации и приемы приостанавливают почти повсеместно в России. Так, только накануне к подобным мерам решили прибегнуть во Владимирской, Архангельской, Калининградской областях, ряде регионов Поволжья, Карачаево-Черкесии, Карелии и в других субъектах РФ.
Не последний штамм
Резкий рост заболеваемости коронавирусом в РФ начался 13 января, когда за сутки было выявлено 21 тыс. 155 заболевших, накануне сообщалось о 17 тыс. 946 заболевших. Ежедневно число новых случаев за сутки продолжало расти, резкий прирост был зафиксирован 21 января, когда число заболевших увеличилось более чем на 10 тыс. человек.
Как и предупреждали эпидемиологи, ситуация с заболеваемостью развивается динамично из-за распространения штамма "омикрон".
Вместе с тем, как считает руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Черкашина, говорить о том, что "омикрон" стал доминирующим штаммом коронавируса в РФ, пока преждевременно. В ряде регионов новый штамм только появился и начинает распространяться, где-то, как, например, в Москве и Санкт-Петербурге, "омикрон распространяется "активно и широко".
При этом Черкашина не исключила, что заболевшие новым штаммом могут быть уже во всех регионах РФ.
"Если ориентироваться на опыт тех стран, где "омикрон" стал уже доминирующим вариантом, то при отсутствии ограничений на сообщения между регионами он сможет распространиться достаточно широко", — отметила она, добавив, что в ближайшие дни мониторинг покажет, как распространяется новый штамм.
Со своей стороны директор центра им.Гамалеи Минздрава России, академик РАН Александр Гинцбург считает, что "омикрон" так же опасен для не привитых от коронавируса людей из групп риска, как и штамм "дельта".
"Я боюсь, что скоро мы увидим, когда будет достаточно статистики, что в этих группах риска тяжелых случаев будет столько же, что и от "уханя", что от "дельты", — заявил Гинцбург "Интерфаксу".
Ученый также высказал мнение, что штамм "омикрон" не станет выходом из пандемии коронавируса, так как из-за его быстрого распространения увеличивается вероятность появления более опасной мутации.
"Для того, чтобы этого не происходило, надо за полгода — опять, в сотый раз повторяю и всем надоел, но тем не менее — всю страну, 75-80% (населения — ИФ) накрыть вакциной "Спутник", которая на данный момент защищает", — отметил Гинцбург.
По мнению ученого, пока охват вакцинацией недостаточный.
"И самое главное — не просто охват, а темпы вакцинации. Охват должен быть сопряжен с темпами вакцинации. Вакцинацию надо смотреть за шесть месяцев, как правильно нам говорит министерство здравоохранения", — считает он.
По его словам, исследования, проведенные на животных, показали, что иммунитет переболевшего "микроном" не защищает от заболевания штаммом коронавируса "дельта".
"В то же самое время вакцинация дает защиту от "дельта" — от тяжелых случаев", — напомнил директор центра им.Гамалеи.
На большую вероятность появления новых подтипов COVID-19 обратил внимание и завкафедрой молекулярной генетики и биотехнологий Крымского федерального университета (КФУ) Владимир Оберемок. По его прогнозам, количество случаев заражения коронавирусной инфекцией в мире до лета текущего года преодолеет отметку в 500 млн человек.
"Конечно, недооценивать противника ("омикрон" стал пятым значимым подтипом коронавируса — ИФ) нельзя никогда. Учитывая, как себя сегодня проявляет "омикрон", думаю, он не представляет большой опасности для каждого отдельного человека. Однако он несет большую угрозу для здравоохранения и может привести к его коллапсу из-за высокой заразности данного подтипа", — отмечает Оберемок.
Пока статистика идет из стран, в которых много привитых граждан, а в России вакцинировавшихся не так много. При этом, по мнению специалиста, вирус продолжит эволюционировать, и будут возникать новые подтипы, но сейчас сложно сказать, будут они более или менее опасными в среднесрочной перспективе.
Ожидают, что со временем вирус адаптируется к человеческой популяции, циркулировать начнут только умеренно опасные подтипы, "поскольку вирусу не выгодно убивать своего хозяина". А когда переболеет большая часть населения планеты, будет менее важным, циркулирует сильный подтип коронавируса или нет, поскольку сформированный после болезни клеточный иммунитет быстро не исчезает.
"На мой взгляд, это произойдет в пределах поколения. Как ни печально, это случится еще и потому, что слишком чувствительные к коронавирусу люди погибнут, и мы перестанем замечать высокую смертность. Мы будем думать, что коронавирус ослаб, но на самом деле вирус "выкосит" всех, кто был слишком чувствительным к нему. Это тоже имеет место быть", — считает доктор биологических наук.
Ученый советует следить за своим здоровьем, поскольку такие заболевания, как, например, диабет, астма и сердечно-сосудистые болезни, повышают вероятность летального исхода от вируса.