Россия / Точка зрения 6 июня 2012 г. 13:25

Регулировать митинги

Interfax-Russia.ru – Госдума, побив временной рекорд заседания, приняла нашумевший закон о митингах. Правозащитники рассчитывают лишь на вето президента.

Резонансный законопроект

Законопроект, увеличивающий до 1,5 млн рублей штраф за нарушения закона о проведении митингов и других массовых мероприятий, в Госдуму внесла "Единая Россия".

Законодательная инициатива сразу вызвала огромный резонанс: против ужесточения штрафов выступили представители общественности и правозащитных организаций, оппозиционные политики. Так, впервые консолидированную позицию заняли фракции КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР, потребовав, как минимум, отложить принятие поправок, в несколько раз повышающих штрафы за нарушение законодательства о митингах, шествиях, демонстрациях и пикетированиях.

Нецелесообразными подобные меры сочла и Общественная палата РФ. "Отдельные нормы законопроекта не соответствуют принципу соразмерности наказания за правонарушения", - говорилось в подготовленном ею заключении. Там же отмечалось, что вступление в силу предложенных норм создает и коррупционные риски.

Член Общественной палаты России, адвокат Анатолий Кучерена предлагал, чтобы поправки в закон о митингах были внесены после широких общественных консультаций и формирования единого общественного мнения по этой проблеме.

По его мнению, при внесении поправок в закон о митингах и усилении ответственности за его нарушение необходимо избегать однобокого, репрессивного уклона. "Практика показывает, что применение одних лишь репрессивных мер, ужесточение наказаний не воспринимается обществом, а значит, закон вряд ли будет эффективно работать", - заявлял адвокат "Интерфаксу".

Тем не менее, 22 мая Госдума голосами фракции "Единая Россия" приняла в первом чтении законопроект о существенном повышении штрафов за нарушения в ходе массовых акций: "за" было подано 236 голосов, "против" - 207, воздержался 1 депутат.

При этом представители фракций КПРФ и ЛДПР заявили, что будут голосовать против данного проекта закона, а фракция "Справедливая Россия" вообще отказалась от обсуждения поправок "единороссов".

Вместе с тем Госдума, проголосовав за законопроект, поддержала и соответствующий проект постановления, в котором уточнялся план дальнейшей работы над этим документом. Ожидалось, что ко второму чтению законопроекта будут снижены штрафы; введут запрет на использование в ходе массовых акций масок, запретят пронос в зону массового мероприятия оружия, взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ, алкоголя и наркотиков; уточнят нормы, касающиеся обязательных работ.

Причем, внести поправки в законопроект и принять его во втором и третьем чтении предполагалось в кратчайшие сроки. В частности, спикер Госдумы Сергей Нарышкин не исключал, что резонансный законопроект будет принят уже к 12 июня.

С повестки не сняли

Между тем президентский совет по правам человека попросил Госдуму не торопиться с принятием законопроекта об ужесточении наказания за нарушения на митингах. "Принятие столь общественно значимого документа не должно проводиться в спешке, специально к предполагаемому публичному выступлению оппозиционно настроенных граждан", - говорилось в письме главы совета Михаила Федотова к председателю думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиру Плигину.

По мнению членов совета, "недостаточно продуманный закон может дать результат, противоположный ожидаемому". В письме предлагалось "вернуть законопроект в первое чтение, опубликовать его для общественного обсуждения в различных формах публичных консультаций, чтобы по истечении не менее 60 дней обобщить отклики на него и подготовить ко второму чтению, как это было сделано с проектом федерального закона "О полиции".

Плигин пообещал учесть в законодательстве о проведении массовых акций рекомендации главы президентского совета по правам человека, однако не счел необходимым изменить сроки рассмотрения законопроекта, подчеркнув, что "главная задача этого закона - гарантировать жизнь и безопасность всех участников мероприятий". Так, второе чтение законопроекта об ужесточении штрафов за нарушения в ходе массовых акций наметили на 5 июня.

Тогда президентский Совет по правам человека направил специальное письмо спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой отложить рассмотрение законопроекта.

"Мы обращаем внимание на внутреннюю противоречивость законопроекта. В ряде позиций он противоречит Конституции РФ и международным обязательствам России, целому ряду российских законов, Уголовному и Трудовому Кодексам", - рассказал "Интерфаксу" глава совета, отметив, что без заключения правительства такой закон принимать нельзя.

С призывом не принимать закон, ужесточающий ответственность за нарушения на митингах, в Госдуму обратилась и международная правозащитная организация Human Rights Watch. "Этот законопроект вызывает у нас серьезные опасения. Фактически, если он будет принят без особых изменений и вступит в силу, то для организаторов митингов, демонстраций и общественных действий будут созданы непреодолимые препятствия. Реализация права на свободные мирные собрания будет крайне затруднена, если не сказать - невозможна", - заявила "Интерфаксу" заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.

По ее мнению, этот законопроект "создает чудовищные препятствия для реализации российскими гражданами права на свободу собраний, и в таком виде приниматься не должен".

На заседании 5 июня снять с рассмотрения законопроект вновь потребовали и депутаты от трех оппозиционных фракций. В частности, как заявил замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Геннадий Гудков, принятие закона об ужесточении наказания за нарушения в ходе массовых акций приведет лишь к радикализации протестов.

По его мнению, принятие данного закона фактически отменяет 31 статью Конституции, которая гласит, что граждане имеют право свободно собираться мирно, без оружия, проводить митинги, шествия, манифестации. "На сегодняшний день благодаря внесенным поправкам от "Единой России" закон стал кратно хуже. Он охватывает, по сути дела, все возможности проведения митингов, шествий, манифестаций, и по сути дела, их запрещает", - сказал Гудков.

Однако парламентское большинство в лице "единороссов" не поддержало ни просьбы правозащитников, ни предложение депутатов от оппозиции, и Госдума не стала снимать с повестки дня законопроект о митингах.

Плата за протест

Госдума в ходе пленарного заседания рассмотрела свыше 400 поправок к тексту законопроекта; его обсуждение продолжалось почти 11 часов, а голосование завершилось около полуночи.

Сначала "единороссы" провели через Думу поправку об обязательных работах как возможной альтернативы штрафу за нарушения на митингах. В соответствии с данной поправкой нарушителям законодательства, регулирующего проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, могут назначаться обязательные работы до 200 часов, как альтернатива денежным штрафам.

Так, в соответствии с законопроектом, обязательные работы могут быть установлены за нарушения, допущенные в ходе массовых акций, в том числе, при создании помех движению пешеходов или транспортных средств, или если, например, чье-то действие или бездействие повлекло причинение вреда здоровью человека.

Правда, оговорено, что обязательные работы не будут применяться к беременным; женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет; инвалидам I и II групп и к ряду других категорий граждан.

Затем 240 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов приняли поправки, ужесточающие санкции за нарушение законодательства о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирования. Таким образом, максимальные штрафы составят: для физических лиц - 300 тыс. рублей (или обязательные работы на срок до 200 часов), для должностных лиц - 600 тыс. рублей, для юридических лиц - 1 млн рублей. Штрафы будут устанавливаться, если в ходе массовых акций причинен вред здоровью человека или имуществу.

Большинством голосов Госдума поддержала и норму законопроекта, которая вводит ограничения для организаторов массовых акций. Ими, в частности, не могут быть те, у кого есть неснятая или непогашенная судимость "за совершение умышленного преступления против основ конституционного строя и безопасности государства".

Кроме того, организовывать акции запрещается лицу, совершившему преступление против общественной безопасности и общественного порядка, либо два и более раза привлекавшемуся к ответственности за ряд административных правонарушений, в том числе связанных с организацией и проведением массовых мероприятий.

"Единороссы" также провели через Думу возможность выявить и наказать зачинщика несанкционированной "прогулки". Таким образом, человек, фактически признанный организатором не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, может быть подвергнут оговоренным в законопроекте санкциям.

Вдобавок Госдума проголосовала за то, чтобы участники публичных мероприятий не скрывали свое лицо ни масками, ни какими-либо другими средствами; а также поддержала идею создания региональных "гайд-парков" для обсуждения общественно-значимых вопросов.

Парламентская оппозиция все же попыталась помешать принятию законопроекта. Незадолго до перерыва депутаты фракции "Справедливая Россия" в Госдуме начали обещанную ими "итальянскую забастовку". Практически все отклоненные профильным комитетом поправки к документу они вынесли на отдельное голосование, затягивая таким образом рассмотрение.

Так, только диктовка номеров предлагаемых к рассмотрению поправок заняла около 20 минут. В связи с этим спикер Госдумы был вынужден задержать начало перерыва в пленарном заседании, пока эсеры не закончат перечислять номера своих поправок.

После перерыва обсуждение резонансного законопроекта возобновилось, причем свой вклад в "забастовку" внесли и представители КПРФ. Член фракции КПРФ Вадим Соловьев в течение 15 минут зачитывал свои поправки, которые профильный комитет рекомендовал к отклонению, однако парламентарий настаивал на их отдельном рассмотрении.

С учетом времени, которое потребуется на рассмотрение этих поправок, предложение отложить рассмотрение прозвучало вновь, однако большинством голосов его опять отклонили. Стало очевидно, что "единороссы" рассчитывают принять законопроект, ужесточающий ответственность за нарушения при организации и проведении массовых мероприятий, сразу во втором и третьем чтениях. Тогда, как предположил в беседе с "Интерфаксом" источник в Кремле, закон может вступить в силу уже к 10 июня.

В итоге Госдума установила рекорд по времени рассмотрения законопроекта, имеющего явно выраженный политический характер. После почти 11 часов обсуждения сторонники ужесточения административного наказания за нарушения правил организации и проведения массовых акций победили. Почти в полночь Госдума приняла голосами "единороссов" закон, ужесточающий наказание за нарушения на массовых акциях. В третьем чтении, которое состоялось практически сразу после второго, законопроект получил 241 голос "за" и 147 – "против". Перед голосованием зал заседаний покинула фракция партии "Справедливая Россия".

Совет Федерации рассмотрит принятый Госдумой законопроект 6 июня, причем, в повестку заседания этот вопрос включили еще накануне обсуждения в нижней палате парламента.

Представители "Справедливой России" уже заявили, что обратятся в Конституционный суд РФ с требованием отменить принятый Госдумой закон, касающийся нарушений на митингах, в случае, его одобрит Совет Федерации и подпишет президент.

"Основания для обращения в суд стопроцентны. Поэтому сейчас будем готовить иск в Конституционный суд, скорее всего, совместно с КПРФ", - заявил "Интерфаксу" член фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Илья Пономарев.

"Нарушения были достаточно грубые. "Единая Россия" ничего не смогла противопоставить нашей тактике "итальянской забастовки", кроме как грубо нарушать регламент", - пояснил он.

По его словам, в случае удовлетворения иска Конституционный суд может предписать Госдуме устранить нарушения, допущенные при принятии законопроекта, фактически отменив его.

Тем временем президентский совет по правам человека и ведущие независимые правозащитные организации уже заявили, что обратятся к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой наложить вето на закон об ужесточении наказаний за нарушения на митингах.

Если вето не будет наложено, то оппозиционеры и гражданские активисты организуют сбор средств для тех, кто попадет под действие закона. "Надо создавать кошелек, заранее класть туда деньги. Если людей будут приговаривать к новым высоким штрафам, тогда они смогут заплатить. При наших зарплатах штраф в 300 тыс. никто не может позволить себе заплатить. Это годовая зарплата среднезарабатывающего москвича", - заявила "Интерфаксу" член президентского совета по правам человека, глава старейшей в РФ независимой правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы - Людмила Алексеева.

О возможности обращения к президенту РФ с просьбой наложить вето на закон, ужесточающий наказание за митинги, "Интерфаксу" заявлял и глава президентского совета по правам человека. По его мнению, этот законопроект движется в противоположном направлении от того, что необходимо сегодня обществу: "Если мы хотим существующие сегодня противостояния привести в русло диалога, то это русло надо расширять, а не перегораживать дамбами".

"Конечно, у "Единой России" есть большинство в парламенте, и она имеет возможность включить машину голосования, обеспечив прохождение своей инициативы. Но надо помнить, что любая машина требует аккуратности и осмотрительности", - сказал Федотов, отметив, что ужесточение ответственности является не лучшим способом снизить накал митинговой активности на улице.

Он напомнил, что президентский совет уже занимался законодательством о митингах и демонстрациях: "Осенью 2010 года мы убедили президента наложить вето на принятый Госдумой закон, и вето было наложено. Могу сказать, что и сегодня мы будем последовательны в своей позиции".

Обозреватель Анастасия Николаева