Interfax-Russia.ru – Россия пережила волну выступлений недовольных итогами парламентских выборов. Несмотря на предостережения, акции прошли мирно.
Минувшие выходные стали кульминацией митингов, прошедших в России после парламентских выборов 4 декабря. По разным подсчетам, 10 декабря только в Москве на Болотной площади собралось от 25 до 40 тыс. человек. При этом столица была лишь одним из российских городов, часть жителей которых поддержала оппозиционеров.
Обратная сторона выборов
Голосование 4 декабря еще не успело завершиться, а в интернете уже появились видеосъемки нарушений на избирательных участках. Замглавы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Станислав Вавилов на пресс-конференции сообщил журналистам, что ведомство будет реагировать на такие материалы только после письменной жалобы.
Далее оппозиционеры начали устраивать акции протеста. Полиция наблюдала за происходящим и увозила в УВД наиболее буйных из них. Единственный разрешенный московским правительством митинг оппозиционеров на Чистопрудном бульваре, куда должно было прийти не более 300 человек, перерос в многолюдное шествие по Театральному проезду. В ходе этого шествия полиция задержала, в частности, шеф-редактора The New Times Илью Барабанова, лидера движения "Солидарность" Илья Яшина и блоггера Алексея Навального. Новости об этом быстро распространились по сети, чему в значительной мере поспособствовали сами задержанные, публикуя посты о происходящем в своих блогах.
6 декабря на площади Революции провели акцию лояльные властям организации. Молодые люди, голосовавшие за "Единую Россию" на выборах, били в барабаны и танцевали напротив сооруженной для мероприятия сцены. Тем временем в центр города стягивали дополнительные силы полицейских, так как на Триумфальной площади собирались оппозиционеры, несогласные с итогами выборов.
Федеральные каналы телевидения не посчитали необходимым подробно освещать все эти митинги и акции протеста. И если молодежь с флагами "Единой России" еще мелькнула на экранах, то антиправительственные заявления рьяных оппозиционеров в эфир не попали. Тогда в интернете оппозиционеры предложили выйти на массовые акции протеста 10 декабря и заявить о своем несогласии с итогами выборов. Это предложение подержали позиционно настроенные россияне в нескольких регионах страны. Правда, протестные акции 10 декабря в городах России санкционировали далеко не все местные власти. Но это оппозиционеров не остановило.
Участие регионов
Протестные акции первыми начали жители Дальнего Востока. Когда большая часть страны еще спала, митинг во Владивостоке уже собрал более тысячи человек. Оппозиционеры требовали разобраться в итогах выборов и скандировали: "Нам нужна революция, нам нужны честные выборы".
В Хабаровске на неразрешенную властями акцию собралось около 80 человек, 40 из которых впоследствии попали в отделение полиции.
Флешмоб за отмену результатов выборов в Госдуму собрал около 60 хабаровчан, а аналогичную акцию в Благовещенске посетило примерно 50 человек.
Самым скромным был митинг на Сахалине, на который вышли лишь 30 несогласных.
Сибиряки, несмотря на морозы, тоже поддержали протестные выступления. Так, 300 жителей Барнаула пришли 10 декабря на площадь Советов. Оппозиционеры признались, что их акция несанкционированна и чтобы избежать арестов, ее провели как встречу одного из депутатов регионального отделения КПРФ со своими избирателями.
На площади у цирка в Иркутске собралось около 350 человек, хотя организаторы акции говорили о тысяче активистов. Из всех собравшихся в полицейский участок попал только один активист.
В Кемерово на санкционированный пикет пришло около 200 человек, которые призывали провести выборы повторно.
Несанкционированные пикеты прошли у здания мэрии в Новокузнецке. По оценке полицейских, в них участвовало не более 50 человек.
А на Первомайской площади в Абакане перед зданием республиканского правительства на митинг, по данным полиции, вышло чуть более 200 местных жителей. Оппозиционная акция "Белая лента" в Бурятии собрала всего 25 сторонников. "Акция прошла без происшествий. Лозунгов нет, заявлений нет, листовки лежали в машине, распространять их активисты не стали", – сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Сибирского федерального округа.
Митинги на Урале также прошли достаточно мирно, хотя после пикета в Екатеринбурге в отделениях полиции оказались 17 местных жителей. По данным полиции, в акции в центре Екатеринбурга участвовали около 1,5 тыс. горожан. В то же время в другой части города, на Площади обороны, проводилась еще одна акция, разрешенная властями, на которую пришли около 100 человек.
"У одного из них - 15-летнего подростка - изъяли нож, заточенную арматуру, газовый баллончик и пиротехническое устройство "Факел", – рассказал агентству "Интерфакс-Урал" руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.
Еще 100 активистов посетили протестную акцию в Нижнем Тагиле, а в Качканаре митингующих набралось всего 25 человек.
На митинги вышли и жители Юга России. В Волгограде около 150 человек пришли на акцию против итогов выборов, заявленную как встреча с лидером волгоградских коммунистов Алевтиной Опариной. Участники мероприятия приняли резолюцию, в которой потребовали отставки главы ЦИК Владимира Чурова и роспуска облизбиркома.
Несмотря на то, что полиция призывала жителей Ростова-на-Дону не участвовать в несанкционированных акция протеста, 10 декабря на улицы города вышли почти 300 митингующих.
"Вместо того чтобы концентрировать свои усилия на борьбе с реальным криминалом и противодействии уголовной преступности, полиция вынуждена задействовать силы и средства на эти мероприятия", – заявило ГУ МВД по Ростовской области.
В свою очередь более 2 тыс. жителей Поволжья вышли на митинги, чтобы выразить свое отношение к итогам выборов в Госдуму. Часть этих митингов власти согласовали. Так, среди согласованных акций были митинги в Оренбурге, где собралось около 300 человек, и митинг в Йошкар-Оле, на который пришло около 250 человек.
На улицы Пензы вышло около 300 митингующих, акцию в Ульяновске посетило примерно 100 человек.
По данным полиции, на несогласованный митинг в Казани вышли от 250 до 500 человек, хотя начальник УМВД РФ по Казани Рустем Кадыров просил горожан не поддаваться на провокации и не участвовать в незаконных акциях. В итоге в участках полиции оказалось около 100 молодых людей.
Еще 500 человек пришло на митинг в Нижнем Новгороде.
"Около 500 человек на площади Минина, 200 из них активные", - сообщил журналистам заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД по Нижегородской области Андрей Шмонин.
В Чувашии на акции протеста вышли около 500 человек. Они приняли резолюцию, в которой предлагали признать выборы в Госдуму недействительными, допустить к выборам партии, которые не были ранее допущены к голосованию, и отстранить "Единую Россию" от новых выборов. Кроме того, они провели весьма своеобразный флешмоб, "похоронив" честные выборы. Участники мероприятия зажгли свечи у здания ЦИК Чувашии, возложили цветы и провели минуту молчания.
В Саратове акция протеста собрала около 300 человек, а в Перми поддержать несогласных пришли от 200 до 300 человек. Еще до начала акции полицейские задержали шестерых молодых людей за несанкционированное пикетирование, четверых из которых вскоре отпустили.
Отметился митингами несогласных и Северо-Запад. По данным полиции, в Вологде на митинг оппозиции вышли около 200 человек, но по подсчетам организаторов акции, в центре города собралось до 400 несогласных. Полицейские пропускали на площадь Революции всех желающих, хотя официально мероприятие было заявлено, как встреча депутатов регионального отделения КПРФ с избирателями, и на него должно было прийти не больше сотни желающих.
В Калининграде, по данным полиции, на митинг вышло от 200 до 300 человек, которые только обсуждали итоги выборов, но не призывали к каким-либо действиям.
На акцию протеста в Петрозаводске пришли, по разным оценкам, от 300 до 400 человек. А вот в Пскове на согласованный властями пикет на площади Ленина, по данным организаторов, собралось около 500 активистов. Собравшиеся призывали признать выборы несостоявшимися, разрешить свободную регистрация партий и отменить семипроцентный барьер для прохождения в Госдуму.
Около 100 жителей Мурманска пришли к памятнику Жертв интервенции на согласованный митинг. Они требовали отмены проведенных выборов и отставки первых лиц региона.
200 митингующих в Великом Новгороде требовали отставки правительства и отмены результатов выборов.
Одним из самых многочисленных на Северо-Западе стал митинг в Архангельске – на одну из центральных площадей 10 декабря пришло от 350 до 600 человек. Первенство же осталось за Санкт-Петербургом – вечером 10 декабря в центре города собралось около 7 тыс. человек.
"Десять человек были задержаны в ходе акций на площади Восстания и Пионерской площади, еще около 20 задержали за участие в несанкционированном митинге на Сенатской площади", – заявил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы ГУ МВД по северной столице и Ленинградской области.
В свою очередь губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко называл митинги в северной столице под лозунгами "За чистые выборы" спланированной за рубежом провокацией.
"То, что происходит в нашем городе, я иначе как тщательно спланированной за рубежом провокацией не назову. Серверы, которые наводняют интернет призывами к петербуржцам проводить акции, все расположены далеко за пределами нашего отечества", - сказал Полтавченко в эфире телеканала "Санкт-Петербург".
Он отметил, что каждый гражданин и каждое политическое движение вправе высказывать свое мнение по тем или иным вопросам, однако призвал активистов действовать в рамках закона.
Центральный регион также поддержал протестные акции. Так, санкционированный митинг в Воронеже собрал, по оценке сотрудников правоохранительных органов, около 300 человек.
Еще 200 человек вышли на площадь перед центральным кинотеатром в Калуге. Организаторы пикета сообщили его участникам, что он санкционирован, но позже выяснилось, что разрешение на проведение акции не получено. Один из устроителей акции сообщил "Интерфаксу", что "калужские власти отказали калужанам даже в такой безобидной форме выражения протеста, сославшись на фактические ошибки в заявлении о проведении мероприятия".
"Мы требуем от властей расследовать каждый случай фальсификации, отработать по каждому заявлению от наблюдателей и граждан. Также мы против давления руководства вузов на студентов", – заявил собеседник агентства.
В пикете за честные выборы на площади Юности в Ярославле участвовало около 700 человек, хотя заявка подавалась на участие 350 человек.
Еще 60 активистов участвовали в несанкционированном митинге на Сусанинской площади в Костроме. По словам представителя пресс-службы УМВД по Костромской области, в отношении четырех организаторов акции составлены протоколы об административном правонарушении.
На несанкционированную акцию протеста в Иваново пришли 400 человек, которые требовали объявить выборы недействительными.
"Администрация Иваново на своем официальном сайте предупреждала жителей города в пятницу, что публичное мероприятие на площади Революции областного центра 10 декабря является несанкционированным и будет являться незаконным. Однако сотрудники полиции не предпринимали попыток разгона митинга", – заявил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы УМВД по региону.
В Твери акцию протеста, которую проводили как встречу с депутатом КПРФ Вадимом Соловьевым, поддержали 300 человек.
Еще около 100 человек пришли на несанкционированный митинг в Белгороде.
На центральной площади в Туле собралось около 500 человек, которые требовали отменить результаты парламентских выборов и провести их заново. Представители регионального УМВД предупредили собравшихся о незаконности акции, после чего начались первые задержания.
"Организаторы таких мероприятий должны знать, что за этим могут последовать как административное, так и уголовное наказание", – сообщила "Интерфаксу" старший помощник прокурора Тульской области Любовь Кузнецова. Уже вечером в Центральный РОВД Тулы доставили 12 митингующих, которых обвинили в нарушении общественного порядка.
Однако самая многочисленная акция прошла 10 декабря в Москве. Тогда митинговать на Болотную площадь вышло от 25 до 40 тыс. человек, которые вели себя достаточно мирно – в итоге за неподчинение властям полицейские задержали только одного молодого человека.
"На площади проходит все мирно. И самое важное в сегодняшнем событии, что власти разрешили проведение такой акции. На сегодня было очень важным для многих москвичей реализовать свое право высказаться. Власть это позволила. Это центральное событие сегодняшнего дня", – рассказал журналистам член Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Алексей Венедиктов.
Как и в других городах, митингующие были не согласны с итогами выборов. Они требовали отставки председателя ЦИК РФ Владимира Чурова, отмены прошедших выборов, а также освобождения политзаключенных. Чтобы держать ситуацию под контролем, полиция перекрыла площадь Революции, Красную и Манежную площади. В преддверии акции протеста уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призвал родителей не брать с собой детей.
"Детям нечего делать на митинге. Ребята подвергаются опасности на митинге. Родители – пожалуйста, это совершеннолетние люди, пусть выражают свое мнение, детей не надо таскать с собой", – сообщил детский омбудсмен журналистам.
Между тем, путь на митинг старшеклассникам преградило решение департамента образования Москвы, который обязал все образовательные учреждения провести в субботу единую городскую контрольную работу по русскому языку.
В ответ на акции оппозиции лидер "Молодой гвардии "Единой России" (МГЕР) Тимур Прокопенко пообещал в случае необходимости вывести на улицы около 170 тыс. человек, чтобы защитить результаты выборов в Госдуму.
"Активисты и, в первую очередь, "Молодой гвардии" "Единой России", а это более 168 тыс. человек, готовы в любой момент также выйти с митингами поддержки партии (власти) на площади", – заявил лидер МГЕР.
Митинг провластных организаций провели 12 декабря на Манежной площади. По словам сотрудника пресс-службы ГУ МВД России по Москве, акция прошла без происшествий и собрала около 25 тыс. человек.
Несмотря на слухи о том, что запланированные на 10 декабря митинги – не более чем провокация, которая непременно должна закончиться трагедией, акции по всей России прошли достаточно мирно. По данным полицейских, митингующие прислушивались к их просьбам, поэтому по всей стране задержанных оказалось немного.
Как подчеркнул председатель Госдумы Борис Грызлов, требования закона о порядке проведения массовых мероприятий прозрачны, понятны и должны неукоснительно выполняться.
"И тем более никому из участников массового мероприятия не позволено делать заявления экстремистского порядка, призывать к насильственной смене власти", - процитировало слова председателя Госдумы думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.
"Недопустимо, когда при этом игнорируются права большинства населения и законы страны, гражданами которой мы все являемся", - подчеркнул Грызлов.
Митингующих заметили
Вслед за митингующими нелегитимными выборы объявила КПРФ. По оценке коммунистов, выборы показали "тяжелое поражение правящего режима", о чем они сообщили на своем сайте. В частности, в документе говорится, что члены партии не признают результаты выборов в Мордовии, Дагестане, Туве, Чечне, Ингушетии и ряде других регионов России. Кроме того, они потребовали отставки главы ЦИК Владимира Чурова и создания в новой думе специальной комиссии по расследованию нарушений на выборах.
"Все виновные в фальсификациях на них должны и будут наказаны", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте партии.
Заявление, призывающие власти не игнорировать требования граждан, выступающих против фальсификаций на выборах, подписали и члены Общественной палаты России.
"Мы согласны с тем, что факты нарушений, многочисленные свидетельства которых имеются в интернете, СМИ и у общественных наблюдателей, должны рассматриваться в рамках правового поля. Но столь же несомненно и конституционное право граждан выражать свое мнение о происходящем в стране путем проведения мирных демонстраций и митингов", – говорится в заявлении Общественной палаты, копия которого поступила в "Интерфакс".
Уже после акций протеста руководство "Единой России" заявило, что все законные требования оппозиционеров будут услышаны и не останутся без внимания. Однако в интервью, опубликованном на сайте "Единой России", первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев призвал участников митинга в Москве "не поддаваться на провокации тех, кто хочет ослабить и разрушить нашу страну".
"Потому что есть совсем другие силы, которым не нужен митинг (каким бы масштабным он ни был), им нужно столкновение, нарастание конфронтации в нашей стране", – подчеркнул парламентарий.
Между тем, декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов уверен, что власти не пойдут на отмену итогов парламентских выборов.
"Новые выборы никто проводить не будет. Максимум, на что может пойти власть – это пересчет голосов на некоторых участках в некоторых территориальных избирательных комиссиях, и то, чтобы продемонстрировать, что особенных отклонений не было", – заявил он "Интерфаксу".
По словам Марка Урнова, всплеск гражданского недовольства не поможет протестующим добиться своих требований.
"Для того чтобы происходили серьезные изменения, нужна долгосрочная, постоянная энергия людей, которую площадь дать не может. "Майдановской" энергии в обществе нет", – подчеркнул политолог.
Несмотря на требования оппозиционеров, выборы, прошедшие 4 декабря, уже официально признали действительными, отметив, что оснований для иных оценок и пересмотра результатов у Центральной избирательной комиссии нет.
Оценку массовым выступлениям дал и президент России Дмитрий Медведев, заметив, что граждане воспользовались своим конституционным правом.
"Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее, мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах", – написал президент в своем блоге.
Впрочем, целью митингов была не столько отмена результатов выборов или реализация других призывов оппозиционеров – главное, люди поняли, что они могут отстаивать свое мнение. Ведь проблемы не решаются, если о них не говорят.
"Похоже, что это действительно рост гражданской активности. Важно не дать ему угаснуть. Активность на площади может перейти в активность в интернете, которая будет готовить людей к общественному контролю за президентской кампанией", – заметил декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов.
Обозреватель Татьяна Кочеткова