Interfax-Russia.ru – ООН предложила возобновить черноморскую зерновую инициативу с учетом позиции России. Москва рассматривает альтернативный вариант поставок российского зерна в Турцию при финансовом обеспечении Катара.
Организация объединенных наций постаралась учесть позицию Москвы при составлении направленного России письма с предложениями по возобновлению черноморского соглашения по зерну, заявил накануне журналистам генсек ООН Антониу Гутерриш.
"Мы представили ряд конкретных предложений в письме, которое я направил российскому министру иностранных дел. Эти предложения позволили бы создать условия для возобновления черноморской инициативы", - сказал он на брифинге.
Гутерриш отметил, что в то же время ООН "приняла во внимание запросы российской стороны, и я полагаю, что мы представили предложения, которые могли бы стать базой для возобновления соглашения".
На минувшей неделе глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с Гутерришем подтвердил позицию РФ о готовности вернуться в зерновую сделку при выполнении обязательств перед Россией. Комментируя предложения Гутерриша, изложенные в письме, глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что "по-прежнему в этом послании нет ни одной гарантии".
"Есть только обещания стараться быстрее, стараться активнее. Все упирается в то, что решению проблем, которые препятствуют более активному вывозу российского зерна и российских удобрений, мешает Запад - ооновцы сами ничего сделать не могут, они вынуждены просить Запад проявить благоразумие, проявить конструктивный подход, Запад этого делать не хочет", - сказал Лавров.
В Евросоюзе сейчас изучают возможности вывоза украинского зерна по "дунайскому коридору". Как сообщила на текущей неделе официальный представитель Еврокомиссии Мириам Гарсия Феррер, для проверки возможности реализации данного маршрута группа экспертов ЕК отправится в район устья Дуная.
"И тогда мы увидим, что можно сделать, чтобы усилить возможности вывоза. Цель остается прежней - вывезти 4 млн тонн по этому коридору", - рассказала пресс-секретарь на брифинге в Брюсселе.
При этом она отметила, что с освоением "дунайского коридора" связано решение целого ряда вопросов, в частности, речь идет о возможностях складирования, транспорте и контроле.
В ответ на вопрос, как решится после 15 сентября проблема с введенными в интересах Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии временными автономными торговыми мерами, предусматривающими запрет на экспорт в эти страны из Украины пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника, и могут ли они быть продлены, Гарсия Феррер заявила: "На данной стадии мы не можем это предвосхищать".
Она напомнила, что была создана координационная платформа по вопросу украинской сельскохозяйственной продукции, которая собиралась для обсуждения того, как улучшить транзит и возможности складирования, чтобы Украина могла экспортировать свое зерно.
"И эта работа продлится до середины сентября", - добавила представитель ЕК.
Между тем ранее польский министр сельского хозяйства Роберт Телус после встречи представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии сообщил, что они выработали общую позицию по сельскохозяйственной продукции из Украины и считают необходимым продлить истекающий 15 сентября запрет на украинский экспорт пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника до конца года.
"Мы выработали общую позицию, которую представим на следующем Совете (ЕС по сельскому хозяйству - ИФ). Эта позиция имеет три основных пункта, главным из которых является продление до конца года запрета на импорт зерна в пять стран", - заявил министр.
В свою очередь глава МИД Турции Хакан Фидан по итогам переговоров в Киеве на минувшей неделе признал, что нет альтернативы черноморской зерновой инициативе.
"Мы знаем, что сейчас рассматривают другие пути экспорта зерна. Однако мы видим, что другие варианты не могут быть альтернативой зерновой инициативе, они сопряжены с рисками", - приводило Anadolu Agency слова Фидана с совместной с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой пресс-конференции.
Глава МИД Турции пообещал, что Анкара продолжит диалог со всеми участниками зерновой инициативы для ее восстановления.
"Россия должна быть включена в сделку", - подчеркнул Фидан, отвечая на вопрос о том, рассматривают ли такие варианты, при которых РФ не является стороной соглашения.
Со своей стороны в Москве предлагают поработать над параметрами претворения в жизнь инициативы президента России Владимира Путина об организации поставок в Турцию 1 млн тонн российского зерна по льготной цене при финансовом обеспечении Катара для последующей переработки на турецких предприятиях и отправки в наиболее нуждающиеся страны.
В российском внешнеполитическом ведомстве рассматривают этот проект "как оптимальную рабочую альтернативу "черноморской сделке".
Этот вопрос министры иностранных дел России и Турции обсудили на состоявшихся на текущей неделе переговорах в Москве.
"Вопрос обсуждается с участием наших друзей из Катара. Они готовы поучаствовать в финансовых аспектах этой инициативы", - отметил Лавров по итогам встречи с Фиданом.
Министр иностранных дел России также сообщил, что до турецких партнеров вновь было доведено "наше понимание того, что необходимо сделать прежде всего на Западе для восстановления жизнеспособности" "черноморской инициативы" по вывозу зерна из украинских портов".
Глава МИД РФ еще раз напомнил, что президент России "неоднократно официально, четко заявлял, что как только будут приняты меры не по переговорам о российской части "черноморского пакета", а по решению всех проблем, оставшихся невыполненными, несмотря на обещания Генерального секретаря ООН Гутерреша, чьи усилия мы ценим, как только разговоры превратятся в конкретные решения, в тот же день готовы возобновить и украинскую часть зернового "пакета".
"Зерновую сделку" заключили в Стамбуле 22 июля 2022 года. При участии ООН, России, Турции и Украины состоялось подписание двух документов - по созданию коридора для вывоза зерна из трех украинских портов (Черноморска, Одессы и Южного) и по снятию барьеров для экспорта российского продовольствия и удобрений. Действие инициативы продлевали в ноябре 2022 года на 120 дней, до марта, затем еще дважды - на два месяца. После этого Москва не стала продлевать "зерновую сделку" и 17 июля направила Анкаре, Киеву и ООН свои возражения.
При этом в Москве категорически отвергают заявления Запада о том, что прекращение "черноморской инициативы" привело к радикальному повышению цен на продукты питания.
"Мониторинг ситуации на мировых зерновых рынках после прекращения функционирования "черноморской инициативы" позволяет с уверенностью констатировать отсутствие резких и кардинальных ценовых колебаний на зерновую продукцию в мире", - указала представитель МИД РФ Мария Захарова.
Она обратила внимание на данные Международного совета по зерну, представленные в ходе 58‑й сессии Международного совета по зерну 14 июня в Лондоне, согласно которым в настоящее время нет какие-либо глобальных кризисных явлений в производстве зерновых культур и торговле ими.
"Мало того, Международный совет по зерну отметил стремительное снижение мировых цен по сравнению с предыдущим сезоном: на пшеницу – на 35%, кукурузу – на 26%, ячмень – на 41%", - добавила Захарова.
Она также привела прогнозы, согласно которым основными поставщиками пшеницы в 2022-2023 сельскохозяйственном году станут Россия (45,5 млн тонн), государства ЕС (35 млн тонн), Австралия (28,5 млн тонн), Канада (25 млн тонн), США (21 млн тонн) и Украина (14,5 млн тонн).
При этом, подчеркнула представитель МИД РФ, Россия продолжает "ответственно и добросовестно исполнять свои обязательства по международным контрактам в части экспорта товаров агропромышленного комплекса, удобрений, энергоносителей и другой критически важной продукции".
Захарова напомнил и о выдвинутых президентом РФ инициативах по безвозмездной передаче нуждающимся десятков тысяч тонн российских удобрений, арестованных в европейских портах, а также зерна (по 25-50 тыс. тонн Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, ЦАР, Эритрее).
Одновременно, по ее словам, с подачи России идет активная проработка вариантов альтернативных поставок беднейшим государствам отечественного продовольствия для компенсации им ущерба от вынужденной приостановки "черноморской инициативы".