Interfax-Russia.ru — Собрали лучшие рецепты тонких блинов на молоке, кефире, воде, кипятке и дрожжах. Бонус — оригинальный рецепт блинчиков с чаем матча и клубникой.
Рецепт тонких блинов на молоке
(Выбор редакции)
Ингредиенты:
- яйца 3 шт.
- молоко 500 мл
- мука 200 г
- масло сливочное или растительное (30 г или 2 ст. ложки)
- сахар 30 г (2 ст. ложки)
- соль 2-3 г (1/2 ч. ложки)
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 15 блинов среднего размера.
Приготовление (пошагово):
- Яйца разбиваем в заранее подготовленную емкость, добавляем сахар, соль и перемешиваем до однородной массы миксером, венчиком или просто вилкой.
- Добавляем немного молока — примерно 100-150 мл.
- Просеиваем муку в емкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить ее кислородом и очистить от возможных примесей.
- Перемешиваем тесто. Важно, довести его до однородного состояния, без комочков.
- Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем.
- Наливаем сливочное (остывшее и растопленное) или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться жидкое, примерно, как жирные сливки. Если тесто получилось слишком густым, добавляем немного воды или молока. Если тесто чересчур жидкое — добавляем муки.
- Смазываем сковородку маслом — лучше растительным. При наличии хорошей сковороды сделать это достаточно только один раз, перед жаркой первого блинчика. Однако если блинчики все-таки начинают прилипать к сковородке, то можно смазывать ее каждый раз перед тем, как налить тесто.
- Хорошо разогреваем сковороду. Именно на раскаленной сковороде получаются пористые блины, с дырочками.
- Готовые блины выкладываем на плоскую тарелку и накрываем их крышкой, чтобы они не остыли. Подаем к столу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Рецепт тонких блинов на кефире
(Выбор редакции)
Ингредиенты:
- яйца 2 шт.
- мука 120 г
- кефир 200 мл
- сахар 35 г
- вода (кипяток) 200 мл
- масло растительное 30 г
- сода (1/4 ч. ложки)
- соль (1/2 ч. ложки)
Данного количества ингредиентов хватает на 12 блинов диаметром 22 см.
Приготовление (пошагово):
- Яйца разбиваем в заранее приготовленную емкость, добавляем сахар и соль. Взбиваем получившуюся массу вилкой, венчиком или миксером. Яичная масса должна превратиться в светлую пышную пену.
- Добавляем теплый кефир и все хорошо перемешиваем.
- Тонкой струйкой вливаем кипяток в яично-кефирную смесь, непрерывно взбивая. Пена при этом должна становиться еще пышнее и объемнее.
- Просеиваем в тесто муку и перемешиваем до ее полного растворения. Важно, чтобы не осталось никаких комочков.
- Добавляем соду в тесто и снова перемешиваем.
- Добавляем растительное масло и еще раз аккуратно перемешиваем. Тесто получится довольно жидким, но вас не должно это пугать.
- Хорошенько разогреваем блинную сковороду с растительным маслом. Именно на раскаленной сковороде получаются ажурные блины.
- Наливаем тесто на горячую сковородку и одновременно вращаем ее по кругу так, чтобы тесто покрыло дно ровным тонким слоем.
- Готовые блины выкладываем на большую плоскую тарелку и накрываем их крышкой, чтобы они не остыли.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Рецепт тонких блинов на дрожжах
(поделилась старший преподаватель кафедры технологии и организации общественного питания Института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета Ольга Сизых)
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 330 г
- Яйца 1 шт
- Сахар 20 г
- Маргарин столовый или сливочное масло 25 г
- Молоко или вода 550 мл
- Дрожжи (прессованные) 20 г
- Соль 7,5 г
- Масло растительное 1,5 ст. ложки
Такого количества ингредиентов хватает на 15-20 блинов.
Приготовление (пошагово):
- В небольшом количестве воды или молока растворяем соль, сахар, затем добавляем предварительно разведенные дрожжи.
- Смесь процеживаем, соединяем с остальной водой, подогретой до температуры 35-40 °С.
- Добавляем муку, яйца и перемешиваем до образования однородной массы.
- Добавляем растопленный маргарин или сливочное масло и снова перемешиваем до образования однородной массы.
- Замешанное тесто оставляем в теплом месте (25-35°С) на 3-4 часа. В процессе брожения тесто необходимо перемешивать (обминать).
- Блины выпекаем с обеих сторон на нагретых чугунных сковородах, смазанных маслом; толщина блинов должна быть не менее 3 мм.
Рецепт тонких блинов на воде
(Выбор редакции)
Ингредиенты:
- Куриное яйцо 5 шт.
- Вода 760 мл
- Сахар 2,5 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Растительное масло 3 ст. ложки
- Пшеничная мука 350-400 г
Такого количества ингредиентов хватает на 4 порции (примерно 12-15 блинов).
Приготовление (пошагово):
- Разбиваем яйца в заранее приготовленную емкость, добавляем сахар и соль, взбиваем.
- Добавляем в яичную массу оставшиеся ингредиенты, взбиваем ее миксером до однородной консистенции. Тесто должно получиться очень жидким, без комочков.
- Перед тем, как вылить тесто на сковороду, хорошенько ее разогреваем. Именно на раскаленной сковороде получаются пористые блины, с дырочками. Смазывать сковороду растительным маслом не обязательно — оно входит в состав теста, и блинчики на хорошей сковороде приставать не будут.
- Получившиеся блины выкладываем на широкую тарелку и подаем к столу.
Рецепт тонких блинов кипятке
(поделилась старший преподаватель кафедры технологии и организации общественного питания Института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета Ольга Сизых)
Ингредиенты:
- Молоко 35°С 250 мл
- Вода 250 мл
- Яйца 2 шт
- Сахар 40 г
- Соль 5 г
- Мука 130 г
- Сода 5 г
- Растительное масло 3,5 ст. ложки
Приготовление (пошагово):
- Яйца разбиваем в миску, смешиваем венчиком с солью и сахаром.
- Просеиваем муку с содой, добавляем к яйцам.
- Вливаем к получившейся смеси небольшое количество молока, перемешиваем все венчиком.
- В гладкую ровную смесь без комочков в несколько приемов добавляем оставшееся молоко, хорошо перемешиваем, даем тесту постоять 15-20 минут.
- Кипятим воду и добавляем ее в смесь.
- Через 10 минут добавляем растительное масло, снова перемешиваем и начинаем печь блины
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Рецепт тонких блинчиков с матчей, клубникой и сахарной пудрой
(разработала и поделилась студентка Института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета, будущий технолог общественного питания Анна Березина)
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 80 г
- Яйца 2 шт
- Сахарозаменитель 15 г
- Молоко 200 мл
- Масло подсолнечное 1,5 ст. ложки
- Чай матча 8 г
- Соль 3 г
- Клубника 50 г
- Сахарная пудра 3 г
Количество ингредиентов указано на одну порцию (3 блинчика)
Приготовление (пошагово):
Взбиваем два яйца с теплым молоком.
- Соединяем и перемешиваем все сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, чай матча).
- Соединяем сухую смесь с яично-молочной, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Добавляем растительное масло.
- Оставляем тесто настояться (10 минут).
- Жарим тесто на блинной сковороде без масла.
- Клубнику моем, удаляем плодоножку, нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем сверху на блины.
- Посыпаем блюдо сахарной пудрой.