Россия / Калейдоскоп 28 февраля 2024 г. 10:52

Пять лучших рецептов тонких блинчиков на Масленицу

Interfax-Russia.ru — Собрали лучшие рецепты тонких блинов на молоке, кефире, воде, кипятке и дрожжах. Бонус — оригинальный рецепт блинчиков с чаем матча и клубникой.

Пять лучших рецептов тонких блинчиков на Масленицу
Лучшие рецепты тонких блинов на Масленицу © РИА Новости. Екатерина Чеснокова

Рецепт тонких блинов на молоке

(Выбор редакции)

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.
  • молоко 500 мл
  • мука 200 г
  • масло сливочное или растительное (30 г или 2 ст. ложки)
  • сахар 30 г (2 ст. ложки)
  • соль 2-3 г (1/2 ч. ложки)

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 15 блинов среднего размера.

Если в тесто уже добавлено растительное масло, смазывать им сковороду перед каждым блином не обязательно. Фото
Если в тесто уже добавлено растительное масло, смазывать им сковороду перед каждым блином не обязательно.
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова

Приготовление (пошагово):

  • Яйца разбиваем в заранее подготовленную емкость, добавляем сахар, соль и перемешиваем до однородной массы миксером, венчиком или просто вилкой.
  • Добавляем немного молока — примерно 100-150 мл.
  • Просеиваем муку в емкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить ее кислородом и очистить от возможных примесей.
  • Перемешиваем тесто. Важно, довести его до однородного состояния, без комочков.
  • Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем.
  • Наливаем сливочное (остывшее и растопленное) или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться жидкое, примерно, как жирные сливки. Если тесто получилось слишком густым, добавляем немного воды или молока. Если тесто чересчур жидкое — добавляем муки.
  • Смазываем сковородку маслом — лучше растительным. При наличии хорошей сковороды сделать это достаточно только один раз, перед жаркой первого блинчика. Однако если блинчики все-таки начинают прилипать к сковородке, то можно смазывать ее каждый раз перед тем, как налить тесто.
  • Хорошо разогреваем сковороду. Именно на раскаленной сковороде получаются пористые блины, с дырочками.
  • Готовые блины выкладываем на плоскую тарелку и накрываем их крышкой, чтобы они не остыли. Подаем к столу.
На кефире также получаются очень вкусные, тонкие блинчики. Фото
На кефире также получаются очень вкусные, тонкие блинчики.
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова

Рецепт тонких блинов на кефире

(Выбор редакции)

Ингредиенты:

  • яйца 2 шт.
  • мука 120 г
  • кефир 200 мл
  • сахар 35 г
  • вода (кипяток) 200 мл
  • масло растительное 30 г
  • сода (1/4 ч. ложки)
  • соль (1/2 ч. ложки)

Данного количества ингредиентов хватает на 12 блинов диаметром 22 см.

Приготовление (пошагово):

  • Яйца разбиваем в заранее приготовленную емкость, добавляем сахар и соль. Взбиваем получившуюся массу вилкой, венчиком или миксером. Яичная масса должна превратиться в светлую пышную пену.
  • Добавляем теплый кефир и все хорошо перемешиваем.
  • Тонкой струйкой вливаем кипяток в яично-кефирную смесь, непрерывно взбивая. Пена при этом должна становиться еще пышнее и объемнее.
  • Просеиваем в тесто муку и перемешиваем до ее полного растворения. Важно, чтобы не осталось никаких комочков.
  • Добавляем соду в тесто и снова перемешиваем.
  • Добавляем растительное масло и еще раз аккуратно перемешиваем. Тесто получится довольно жидким, но вас не должно это пугать.
  • Хорошенько разогреваем блинную сковороду с растительным маслом. Именно на раскаленной сковороде получаются ажурные блины.
  • Наливаем тесто на горячую сковородку и одновременно вращаем ее по кругу так, чтобы тесто покрыло дно ровным тонким слоем.
  • Готовые блины выкладываем на большую плоскую тарелку и накрываем их крышкой, чтобы они не остыли.
Блины можно приготовить и на дрожжах. Фото
Блины можно приготовить и на дрожжах.
© РИА Новости. Владимир Астапкович

Рецепт тонких блинов на дрожжах

(поделилась старший преподаватель кафедры технологии и организации общественного питания Института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета Ольга Сизых)

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 330 г
  • Яйца 1 шт
  • Сахар 20 г
  • Маргарин столовый или сливочное масло 25 г
  • Молоко или вода 550 мл
  • Дрожжи (прессованные) 20 г
  • Соль 7,5 г
  • Масло растительное 1,5 ст. ложки

Такого количества ингредиентов хватает на 15-20 блинов.

Приготовление (пошагово):

  • В небольшом количестве воды или молока растворяем соль, сахар, затем добавляем предварительно разведенные дрожжи.
  • Смесь процеживаем, соединяем с остальной водой, подогретой до температуры 35-40 °С.
  • Добавляем муку, яйца и перемешиваем до образования однородной массы.
  • Добавляем растопленный маргарин или сливочное масло и снова перемешиваем до образования однородной массы.
  • Замешанное тесто оставляем в теплом месте (25-35°С) на 3-4 часа. В процессе брожения тесто необходимо перемешивать (обминать).
  • Блины выпекаем с обеих сторон на нагретых чугунных сковородах, смазанных маслом; толщина блинов должна быть не менее 3 мм.
Приготовить тонкие ажурные блинчики можно также на воде. Фото
Приготовить тонкие ажурные блинчики можно также на воде.
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова

Рецепт тонких блинов на воде

(Выбор редакции)

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо 5 шт.
  • Вода 760 мл
  • Сахар 2,5 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Пшеничная мука 350-400 г

Такого количества ингредиентов хватает на 4 порции (примерно 12-15 блинов).

Приготовление (пошагово):

  • Разбиваем яйца в заранее приготовленную емкость, добавляем сахар и соль, взбиваем.
  • Добавляем в яичную массу оставшиеся ингредиенты, взбиваем ее миксером до однородной консистенции. Тесто должно получиться очень жидким, без комочков.
  • Перед тем, как вылить тесто на сковороду, хорошенько ее разогреваем. Именно на раскаленной сковороде получаются пористые блины, с дырочками. Смазывать сковороду растительным маслом не обязательно — оно входит в состав теста, и блинчики на хорошей сковороде приставать не будут.
  • Получившиеся блины выкладываем на широкую тарелку и подаем к столу.
Тесто для блинов на кипятке должно отстояться 10 минут перед началом готовки. Фото
Тесто для блинов на кипятке должно отстояться 10 минут перед началом готовки.
© РИА Новости. Виталий Аньков

Рецепт тонких блинов кипятке

(поделилась старший преподаватель кафедры технологии и организации общественного питания Института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета Ольга Сизых)

Ингредиенты:

  • Молоко 35°С 250 мл
  • Вода 250 мл
  • Яйца 2 шт
  • Сахар 40 г
  • Соль 5 г
  • Мука 130 г
  • Сода 5 г
  • Растительное масло 3,5 ст. ложки

Приготовление (пошагово):

  • Яйца разбиваем в миску, смешиваем венчиком с солью и сахаром.
  • Просеиваем муку с содой, добавляем к яйцам.
  • Вливаем к получившейся смеси небольшое количество молока, перемешиваем все венчиком.
  • В гладкую ровную смесь без комочков в несколько приемов добавляем оставшееся молоко, хорошо перемешиваем, даем тесту постоять 15-20 минут.
  • Кипятим воду и добавляем ее в смесь.
  • Через 10 минут добавляем растительное масло, снова перемешиваем и начинаем печь блины
Оригинальный рецепт зеленых блинчиков с чаем матча. Фото
Оригинальный рецепт зеленых блинчиков с чаем матча.
Фото пресс-службы Сибирского федерального университета

Рецепт тонких блинчиков с матчей, клубникой и сахарной пудрой

(разработала и поделилась студентка Института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета, будущий технолог общественного питания Анна Березина)

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 80 г
  • Яйца 2 шт
  • Сахарозаменитель 15 г
  • Молоко 200 мл
  • Масло подсолнечное 1,5 ст. ложки
  • Чай матча 8 г
  • Соль 3 г
  • Клубника 50 г
  • Сахарная пудра 3 г

Количество ингредиентов указано на одну порцию (3 блинчика)

Приготовление (пошагово):

Взбиваем два яйца с теплым молоком.

  • Соединяем и перемешиваем все сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, чай матча).
  • Соединяем сухую смесь с яично-молочной, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  • Добавляем растительное масло.
  • Оставляем тесто настояться (10 минут).
  • Жарим тесто на блинной сковороде без масла.
  • Клубнику моем, удаляем плодоножку, нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем сверху на блины.
  • Посыпаем блюдо сахарной пудрой.