Interfax-Russia.ru – Митинги за честные выборы вновь прошли во многих городах России. Самой многочисленной стала акция в Москве, собравшая по разным оценкам от 30 тыс. до 120 тыс. участников.
На проспекте Сахарова
В столице проходило сразу несколько митингов близкой тематики, но самым массовым из них стал проводившийся на проспекте Сахарова. Представители оппозиции 24 декабря провели здесь многотысячный митинг за честные выборы, опровергнув предположение, что в последние выходные перед новогодними праздниками москвичи уже с головой окунулись в подготовку к празднику, и акция не сможет набрать должного числа участников.
Так что прогнозы скептиков, предполагавших также, что достойно провести митинг помешают и скандал вокруг телефонных разговоров Немцова, и общий спад энтузиазма протестующих не оправдались. Люди начали стягиваться к отведенному месту митинга задолго до заявленного начала мероприятия. Группки с белыми лентами и шарами - символами стихийно родившегося 10 декабря движения - собирались в сквере у Красных ворот, шли вниз по Каланчевской, сотрудники полиции подробно и внятно объясняли собравшимся, как именно добраться до входа на территорию митинга.
Как и в прошлый раз на Болотную площадь на проспект Сахарова пришли люди самого разного возраста, социального положения, политических убеждений: очень пожилые и почти дети, студенты и 30-летние клерки. Все они к двум часам дня наводнили проспект академика Сахарова и продолжали прибывать.
На площади, отведенной под митинг, играла музыка, летели в небо белые и оранжевые шары. Над толпой были и красные флаги коммунистов, и имперские знамена националистов, и флаги "Яблока", "Демократического выбора", "Солидарности", с ними соседствовали и флаги неполитических организаций, вроде Федерации автовладельцев России и "Гражданина наблюдателя".
Однако большая часть митингующих все же шла вне политических колонн. Десятки людей пришли с самодельными плакатами, ироничными, язвительными, как бы подчеркивая, что они идут не за конкретными политиками и их лозунгами, а с собственными требованиями и недовольством. "Хомяк расправил плечи", "Чур меня", "Презики бывают только одноразовыми", "Бандерлоги умеют говорить" (прямая линия премьер-министра подхлестнула креативный потенциал - презервативы и бандерлоги были обыграны в десятках слоганов), "Мне не платит Госдеп" - если попытаться собрать все лозунги и слоганы, с которыми люди пришли на проспект Сахарова, то их будет не десятки, а даже сотни.
Такими же разнородными оказались и выступающие со сцены. Ни разу в истории российских митингов последнего времени на одной сцене не появлялись Артемий Троицкий, Михаил Касьянов, Алексей Навальный, Илья Яшин, Илья Пономарев, Владимир Тор, Ксения Собчак, Алексей Кудрин, Евгения Чирикова, Григорий Явлинский, Владимир Рыжков и даже Михаил Горбачев (он не смог приехать из-за плохого самочувствия, но от него передали приветственные слова собравшимся) и Владимир Познер (в видеотрансляции).
Общим и у выступавших, и у собравшихся было все то же требование, которое было и на Болотной площади - честные выборы. Когда со сцены спросили, кто из собравшихся был на Болотной, поднялся лес рук, за которым не было видно тех, кто руки не поднял. Объединяющий лозунг сработал во второй раз.
Сохранилась отчасти и атмосфера - "здравствуйте, пожалуйста, извините". Были, конечно, и диссонирующие группы, однако их было слишком мало, чтобы повлиять на общее впечатление. В середине митинга те, у кого были с собой термосы, предлагали мерзнущим рядом чай. Баранки, кофе и чай предлагали пришедшим организаторы.
На выступления со сцены публика реагировала по-разному: от аплодисментов до свиста. Тепло встречали Артемия Троицкого, Дмитрия Быкова, транслировавшееся обращение Леонида Парфенова, Василия Уткина, собрал свои лавры вышедший из спецприемника и Алексей Навальный. Изрядно посвистела публика на выступлении Ксении Собчак, которую, впрочем, это не смутило. Она продолжила говорить, и вскоре свист стих. Без энтузиазма встретили Владимира Тора и Алексея Кудрина, хотя, казалось бы, появление последнего было более чем желанно для либеральной части общества.
Расходиться люди начали около 15:00 - многие совсем замерзли. Однако к моменту оглашения резолюции митинга площадь была по-прежнему более чем заполнена. К пяти пунктам Болотной - освобождение политзаключенных, пересмотр итогов выборов, отставка Чурова и расследование его деятельности, наказание виновных, регистрация всех оппозиционных партий, принятие демократического законодательства не позднее конца февраля 2012 года, проведение новых выборов - добавили еще два - создание объединения избирателей для контроля над ходом выборов и "не отдать Владимиру Путину голоса на выборах президента 4 марта 2012 года". И, уже вне резолюции, было заявлено: "Мы придем еще". Толпа откликнулась - "да".
По оценкам МВД, максимальное количество митингующих, единовременно находившихся на площади, составило около 29 тыс. человек, тогда как цифра, называемая устроителями акции, перевалила далеко за 100 тыс. Митинг прошел без происшествий. Полиции пришлось вмешаться только один раз по просьбе руководителей митинга, когда члены националистических организаций, приглашенных организаторами, попытались прорваться на сцену.
Новый митинг оппозиции в Москве запланирован на февраль, хотя дата пока не определена. "Митинг надо проводить и в связи с предстоящими выборами президента, и одновременно чтобы требовать выполнения резолюции митингов на Болотной площади и на проспекте Сахарова, а также реализации послания Медведева. Февраль - самое удачное для этого время", - сказал "Интерфаксу" один из лидеров движения "Солидарность", бывший вице-премьер Борис Немцов.
Поддержка регионов
Куда менее многочисленные протестные акции прошли и в других российских регионах. Так, около 500 человек, по оценкам полиции, приняли участие в митинге "За честные выборы", который прошел во второй половине дня 24 декабря на площади Тысячелетия в Казани.
Митинг инициировали две группы гражданских активистов, которые собирали своих сторонников через социальные сети. Их поддержали представители КПРФ, партий "Правое дело", "Справедливая Россия", "Яблоко", движения "Против преступности и беззакония", организаций "Белое дело", Общество русской культуры.
У многих пришедших на площадь казанцев в петлицах были белые ленточки, на одежду и сумки они с удовольствием прикрепляли раздаваемые организаторами значки с надписями "Вернем России выборы!" и "Мы - за честные выборы" и перечеркнутым медведем.
Перед началом митинга через динамики транслировались выступления с митинга на проспекте Сахарова в Москве. На митинге было объявлено, что в ближайшее время будет создано общественное движение "Казанский гражданский союз", который возьмет на себя контроль за ходом предстоящих президентских выборов через создаваемую систему независимых наблюдателей из числа "неравнодушных граждан".
В принятой и адресованной руководству России и Татарстана резолюции митингующие потребовали отставки председателя ЦИК РФ Владимира Чурова и его коллеги в Татарстане Анатолия Фомина.
К вечеру замерзший народ стал понемногу расходиться (в Казани - было около минус 10 градусов), но организаторы стали угощать всех желающих горячим чаем и пряниками. Митинг продолжался более двух часов и прошел без эксцессов.
Без происшествий митинг, на котором побывал губернатор Кировской области Никита Белых, прошел и в Кирове. Глава департамента информационной работы Кировской области Борис Веснин рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье", что глава региона отвечал на вопросы жителей города.
"Затем он выступил, но не со сцены, потому что там, по его мнению, должны выступать организаторы митинга. Призвал общество к диалогу, отметил, что начатые преобразования дают обществу гораздо больше возможностей для выражения своей позиции, а митинги - не единственный способ", - отметил Веснин.
По два митинга против фальсификаций на выборах в Госдуму прошли 24 декабря в Чебоксарах (Чувашия), Ставрополе и Саратове, три акции состоялось в Кургане. Проведения досрочных парламентских выборов требовали также митингующие в Ульяновске, в Оренбурге, Саранске и Йошкар-Оле, Калуге, Туле, Ярославле, Ростове-на-Дону и других городах России. На митинге оппозиции в Мурманске выступили вдовы погибших на "Кольской".
Из общего числа немногочисленных акций протеста несколько выбился митинг в Нижнем Новгороде. Здесь акция не была согласована властями и завершилась задержаниями ряда участников. По словам замначальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД РФ по Нижегородской области Андрея Шмонина, в отделение полиции доставили 22 человека.
Около 10 человек задержали за попытку проведения несанкционированного митинга и у Смольного в Санкт-Петербурге.
Отставка – не выход?
Одним из основных лозунгов, которые звучали на российских митингах не только в минувшие выходные, но и на предыдущих акциях, стало требование отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова. За подобные действия на митингах высказались многие, в том числе и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он, назвав прошедшие выборы в Госдуму нечестными, призвал провести их экспертизу и привлечь к ответственности виновных в фальсификациях, "вплоть до уголовного наказания". "Также нужно отправить в отставку Чурова", - заявил Кудрин.
Примечательно, что с такой рекомендацией накануне акций протеста выступил и президентский совет по правам человека (СПЧ), выразив главе Центризбиркома свое недоверие.
Однако, по мнению политолога Вячеслава Никонова, призыв уйти Чурову в отставку является политизированным шагом, противоречащим позиции президента. "Президент Медведев уже изложил свою позицию относительно выборов и избирательной системы", - заявил Никонов "Интерфаксу".
А гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов видит в призыве президентского совета попытку "подыграть улице". "Я думаю, что это инструмент политического давления одной из групп на ситуацию в стране. Причем, давления довольно грубого. Ни власть, ни ответственные общественные группы, мне кажется, не должны поддаваться такому давлению", - считает Орлов.
Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков также не поддерживает решение президентского совета по правам человека.
"Я считаю, что такая персонализация ответственности - это не совсем верный подход. Благодаря работе, которую провела Центральная избирательная комиссия и Чуров персонально, мы имеем значительно меньше нарушений, чем могло бы быть", - отметил Поляков. По его мнению, надо искать истинные причины нарушений и исправлять их.
Со своей стороны руководитель комитета Госдумы по бюджету и налогам, адвокат и телеведущий Андрей Макаров заявил, что на месте Владимира Чурова он сам бы ушел в отставку, но не советует главе Центризбиркома это делать. "Я не смог бы работать, когда такое количество людей мне не доверяет. Если бы был на месте Чурова - ушел бы, хотя, думаю, это было бы неправильно", - сказал Макаров "Интерфаксу".
По его мнению, самое простое, что может сделать власть в этой ситуации - это удовлетворить требование об отставке Чурова. "Но разве проблемы, о которых сегодня говорят, в том числе на митинге, исчезли бы? Это не решение проблем, а увод в сторону от них", - полагает представитель "Единой России".
В свою очередь уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает заявление президентского совета по правам человека обоснованным. "Заявление очень серьезное. Но оно адресовано, скорее, президенту, поскольку это президентский совет. Я его прочитал, я считаю его обоснованным. Но, думаю, что решающее слово в этом вопросе должен сказать президент", - сказал Лукин "Интерфаксу".
Между тем, по мнению исполнительного директора Российского общественного института избирательного права Александра Игнатова, призывы к главе ЦИК РФ уйти в отставку являются чисто символическим жестом, который не может иметь никаких юридических последствий. "Избрать председателя Центральной избирательной комиссии, или принять противоположное решение может, согласно законодательству, только ЦИК", - заявил Игнатов "Интерфаксу".
Впрочем, в ЦИК России уже заявили, что решение президентского совета не имеет никаких юридических последствий.
Обозреватель Анастасия Николаева