Interfax-Russia.ru – Календарный год закончился, но политический – в самом разгаре. Власть и оппозиция готовят силы для решающих предвыборных боев.
Протестовать продолжат
Новогодние каникулы не ослабили решимость оппозиции продолжить митинги протеста в 2012 году.
В продолжение декабрьских акций протеста оппозиция планирует провести 4 февраля 50-тысячное шествие в центре Москвы.
Заявку на проведение этой массовой акции подадут столичным властям 19 или 20 января, сообщил "Интерфаксу" член оргкомитета митинга, оппозиционный политик Владимир Рыжков.
"Мы планируем провести мирное шествие от Калужской площади по Садовому кольцу, где повернуть на Новый Арбат и затем по улице Воздвиженка выйти на Манежную площадь, где проведем небольшой, минут на 30, митинг, на котором выдвинем свои требования к власти и примем резолюцию", - пояснил Рыжков планы протестующих.
Он также сообщил, что во время этой акции будут продолжены "те требования, которые ранее звучали на массовых акциях в столице на Болотной площади и на проспекте Сахарова".
Рыжков также выразил мнение оргкомитета, отметив, что столичные власти не вправе будут отказать устроителям акции провести митинг именно на Манежной площади.
"Здесь ранее с согласия столичных властей проводили подобные акции и КПРФ, и ЛДПР, не говоря уже о прокремлевских молодежных организациях, поэтому нет никаких оснований отказать нам в проведении непродолжительного митинга в центре города", - признался оппозиционер.
По его словам, шествие состоится в знаменательный день.
"Ровно 22 года назад, в 1990 году, 4 февраля на Манежной площади был проведен многотысячный митинг с участием первого президента России Бориса Ельцина и его сторонников, на котором прозвучало требование отмены 6-й статьи Конституции о руководящей и направляющей роли единственной партии - КПСС. И уже через неделю первый президент Советского Союза Михаил Горбачев выполнил это требование участников массовой акции", - подчеркнул Рыжков.
Ранее сообщалось о том, что у протестующих нет единства в дате проведения митинга. Так коллега Владимира Рыжкова Борис Немцов заявлял о том, что дата митинга – "дискуссионная вещь" и предлагал провести его 5 февраля.
В последней акции за честные выборы на проспекте Сахарова приняли участие от 29 тысяч (данные МВД) до 120 тысяч (данные организаторов) человек. Пока в февральском митинге-шествии, согласно странице события в Facebook.ru, изъявили желание принять участие 15 тысяч человек. Впрочем, организаторы рассчитывают на резкое увеличение участников уже после того, как мероприятие будет согласовано.
Уже известно, что в шествии собирается принять участие оппозиционное движение "Другая Россия". Ранее ее представители бойкотировали акции за честные выборы. Однако, как сообщил член исполкома движения Александр Аверин, на этот раз "Другая Россия" поддерживает народную инициативу. Представители движения намерены также войти в оргкомитет митинга.
В оргкомитете акции решение движения приветствовали.
"Я знаю, что активисты "Другой России", а с ними я бывала на многих мероприятиях, согласованных и несогласованных, всегда вели себя адекватно", - заявила "Интерфаксу" член политсовета движения "Солидарность" Надежда Митюшкина.
Вместе с тем, она не исключила провокаций со стороны праворадикальных движений, которые на предыдущих митингах вели себя "вызывающе": так на митинге на проспекте Сахарова они пытались прорваться на сцену и "помяли" нескольких охранников.
Между тем, как заявил один из лидеров движения "Русские" Дмитрий Демушкин, националисты планируют вывести на шествие около 10 тысяч своих сторонников и также собираются принять участие в заседаниях оргкомитета.
По словам Демушкина, если кто-либо из организаторов шествия выступит против участия в нем националистов, это не повлияет на их решение вывести своих сторонников на акцию.
Принять участие в акции пообещали и в КПРФ.
Между тем, предложенный экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным вариант переговоров власти и оппозиции пока не рассматривается всерьез обеими сторонами противостояния. Власть надеется на то, что протестная активность угаснет, в оппозиции называют свои требования открытыми и не требующими каких-либо пояснений.
Нарушения, снятые с нарушениями
В новогодние каникулы свое мнение по поводу связанных с политикой и выборами процессов высказал глава ЦИК Владимир Чуров.
Он сообщил, что не считает необходимым обсуждать вопрос о его возможной отставке.
"Я очень хотел бы, чтобы через четыре года я мог ответить на этот вопрос. Сейчас я не хотел бы отвечать на него", - сказал глава ЦИК в программе "Ищем выход" на радиостанции "Эхо Москвы".
Он подчеркнул, что "в демократическом государстве центральный избирательный орган является независимым государственным органом".
Чуров не стал отвечать на вопрос, что он сделает, если его "попросят" покинуть пост.
"Вот когда попросят, тогда и обсудим. Обсуждать - никогда не поздно", - добавил Чуров. Он назвал "несправедливым" утверждение о том, что стал одной из центральных персон прошедшей кампании по выборам депутатов Госдумы.
"Мне кажется, моя роль в истории сильно преувеличена", - заявил глава ЦИК.
Чуров признался, что огорчился, когда в ходе митинга на проспекте Сахарова экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин призвал главу ЦИК уйти в отставку. "Единственное, что меня огорчило - это заявление Алексея Леонидовича Кудрина. Я знаю его очень много лет по совместной работе в Санкт-Петербурге, очень уважаю его как финансиста - он действительно сейчас лучший финансист в мире, но его заявление меня затронуло", - сказал глава Центризбиркома.
Чтобы бывший министр смог убедиться в прозрачности подсчета голосов, Чуров пригласил его лично посетить здание Центризбиркома.
Однако Кудрин после того, как прослушал интервью Чурова, сообщил, что остался при своем мнении по поводу его отставки.
В свою очередь глава ЦИК заявил, что массовых нарушений на избирательных участках не было. По данным Чурова, МВД по итогам проверки видеоматериалов о фальсификации выборов обнаружило в большинстве из них признаки внутрикадрового монтажа.
При этом, по его словам, речи о преследовании по закону создателей роликов не идет, так как большинство из них было размешено на интернет-сайтах, которые не являются средствами массовой информации.
Вместе с тем ЦИК начал проверку информации изданий "Коммерсант" и The New Times о нарушениях в ходе выборов. По словам Чурова, результаты подобной проверки будут опубликованы отдельно.
Также глава ЦИК разъяснил спорные моменты предвыборного законодательства, касающиеся видеосъемки на избирательном участке. По словам Чурова, наблюдателям не требуется разрешение на фото- и видеосъемку на избирательном участке. Однако перед началом съемки наблюдатель должен предупредить о ней председателя избирательной комиссии, который не вправе съемку запретить.
Кроме того, члены избирательной комиссии не имеют права удалять наблюдателя с участка без оформления протокола об административном правонарушении.
Глава ЦИК также опроверг сообщения о том, что на участках с комплексами автоматической обработки бюллетеней (КАИБ) "Единая Россия" в ходе парламентских выборов набрала в среднем на 18% голосов меньше, чем на участках без КАИБов.
Коснулся Чуров и некоторых моментов президентской кампании. Так, он пояснил, что Владимир Путин хоть и замещает государственную должность, но при этом не является госслужащим. Поэтому у него (равно, как у президентов, депутатов Госдумы и членов Совфеда и ЦИКа) есть право не уходить в отпуск на время предвыборной кампании.
Также Чуров подтвердил, что ЦИК и Минкомсвязи к ближайшим выборам оснастят места для голосования камерами. Картинка с них будет транслироваться в прямом эфире в интернет.
"При таком массовом применении камер под контролем министерства связи, при дежурстве на информационных узлах представителей всех политических партий, кроме того мы предусмотрели прямую трансляцию в штабы всех кандидатов в президенты", - заявил Чуров.
По его словам, не должно быть "ни малейших подозрений в том, что будет межкадровый или внутрикадровый монтаж, как это наблюдалось в подавляющем большинстве интернет-роликов".
По словам Чурова, камеры будут работать в двух режимах: до завершения голосования будет транслироваться общий план избирательного участка, а после его закрытия картинку сфокусируют на месте для подсчета бюллетеней.
Что касается международных наблюдателей, которые критически отозвались о ходе парламентских выборов, то, как пояснили позднее в ЦИК, их численность в президентскую кампанию не уменьшится. Так Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, скорее всего, будут представлять также около 200 человек, пояснили в ЦИК России. Из них 40 экспертов в рамках долгосрочной миссии.
Кандидаты регистрируются и готовятся
Между тем, многие участники будущих президентских выборов еще проходят процедуру регистрации. Срок подачи документов на нее истекает 18 января.
Уже зарегистрированы кандидаты, выдвинутые партиями, прошедшими в парламент, - премьер-министр Владимир Путин (20 декабря), лидер "Справедливой России" Сергей Миронов (26 декабря), глава ЛДПР Владимир Жириновский и председатель КПРФ Геннадий Зюганов (оба зарегистрированы 28 декабря).
Оставшимся участникам для регистрации в качестве кандидатов в президенты РФ необходимо собрать 2 млн подписей. Два выдвиженца – Григорий Явлинский и Михаил Прохоров - собрали более половины требуемых подписей.
Кроме них в установленный срок должны представить подписи в свою поддержку прошедшие процедуру выдвижения оренбургский предприниматель Ринат Хамиев, самарская бизнесвумен Светлана Пеунова, бывший мэр Владивостока Виктор Черепков и нынешний губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
Последний чуть было не стал жертвой скандала. В интернете были выложены видеоматериалы, согласно которым в здании Московского госуниверситета путей сообщения (МИИТ) неизвестные якобы подделывали подписи, необходимые ему для регистрации. Сам Мезенцев пообещал разобраться и вскоре опроверг подобные выводы.
"Я разобрался в ситуации. В видеоматериалах, которые были представлены на сайте "Эха Москвы", нет нарушений. На территории МИИТа по просьбе профсоюзных активистов-железнодорожников были организованы занятия волонтеров и инструкторов по сбору подписей, которые этим занимаются. Другие факты являются предположением и вымыслом", - пояснил инцидент губернатор Иркутской области.
Один из главных претендентов на пост президента премьер-министр Владимир Путин сейчас занимается написанием своей предвыборной программы.
Согласно данным газеты "Известия", она будет опубликована до 12 февраля. В отличие от "Народной программы", которую создали перед парламентскими выборами на основе предложений 1,5 млн человек, президентскую программу Путин подготовит лично, но советуясь со своими сторонниками.
"В новой программе будут конкретизированы предложения по тем сферам жизни, которые вызывают больше всего вопросов у населения. Это ЖКХ, алкоголизм и наркомания, преступность и коррупция", - сообщил член избирательного штаба премьера Вячеслав Лысаков.
По словам секретаря ЦК КПРФ Дмитрия Новикова, в программе кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова будет намечено преодоление пяти главных угроз: колоссального социального неравенства в России; демографической катастрофы; развала экономики; утраты обороноспособности; духовно-нравственной деградации.
В случае победы большое внимание лидер коммунистов планирует уделить внешней политике. В частности, своим приоритетом Зюганов называет создание единого экономического пространства России, Белоруссии, Украины и Казахстана.
Первые предвыборные тезисы опубликовал и миллиардер Михаил Прохоров. Политик, в частности, предлагает ограничить президентский срок 5 годами и двумя сроками, барьер для прохождения партий в Думу снизить до 3%, а также упростить процедуру проведения референдумов.
Созданием предвыборных программ занимаются и ведущие оппозиционеры, пока не участвующие в выборах.
Так известный писатель Борис Акунин опубликовал в блоге свою переписку с Алексеем Навальным, в которой обсудил возможные варианты развития протестной активности и первоочередные решения, которые необходимо принять для исправления ситуации в стране.
Согласно голосованию посетителей блога, наиболее важными решениями для страны стали бы: судебная реформа (17,3%), реформа правоохранительных органов (11,6%), общенациональная коррупционная кампания (10,6%), конституционная реформа (9,2%) и уход от сырьевой экономики (7,5%).
Некоторые политологи считают, что подобные действия могут оказаться и не такими уж и бессмысленными, ведь пока в российском обществе в силу ряда факторов (главные из которых перестановки во власти и общественная активность) возможен плюрализм.
Так, по мнению политолога и философа Александра Дугина, уход Суркова, курировавшего в течение последних 12 лет внутреннюю политику России, "означает идеологическую амнистию и снятие моратория на борьбу идей".
"Следовательно, в сфере идеологии, политики, информации и культуры потребуются новые парадигмы, новые алгоритмы, новые модели, новые схемы, новые соответствия, новые системы управления, новые критерии, новые законы. Каким будет этот новый мир после ухода Суркова, едва ли можно предсказать. Чисто теоретически можно допустить конкуренцию как идей, так и партий, как информационных проектов, так и социально-культурных движений", - считает Дугин.
Однако впереди выборы. И что будет после них – либерализация, закручивание гаек или новая волна недовольства – пока сказать с уверенностью не может никто.
Обозреватель Алексей Дружников