Interfax-Russia.ru – Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего года, отвечая на вопросы журналистов российских телеканалов в ранге премьер-министра. Неожиданностей его ответы почти не преподнесли.
Обороняя "социалку"
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 7 декабря ответил в прямом эфире на вопросы журналистов пяти телеканалов: Ирады Зейналовой ("Первый канал"), Сергея Брилева ("Россия"), Алексея Пивоварова (НТВ), Марианны Максимовской ("Рен ТВ") и Михаила Зыгаря ("Дождь").
В подобном формате Медведев встречался с журналистами всего лишь полгода назад, в апреле, будучи еще в ранге главы государства. Тогда общение заняло около двух часов. Медведев коснулся дела Pussy Riot, помилования Михаила Ходорковского, проблемы сырьевой зависимости, вопросов цензуры на телевидении, сотрудничества с Владимиром Путиным и митингов оппозиции.
На этот раз теперь уже премьер Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего года.
Он, в частности, коснулся темы недавно подписанного президентом Владимиром Путиным бюджета на ближайшую трехлетку и подтвердил то, что запланированные средства позволят выполнять социальные обязательства в полном объеме.
Премьер напомнил, что на программу здравоохранения в будущем году планируется потратить около 50 млрд рублей, образования - 40 млрд рублей. Средства пойдут не только на переоснащение соответствующих учреждений, но и на увеличение зарплат.
"Такая цель поставлена, будет реализована не в течение одного года, - в течение, скажем, этого года мы доводим зарплату педагогов до средней по соответствующему субъекту федерации. По другим специальностям это будет сделано вплоть до 2018 года по тому графику, который мы согласовали со всеми членами правительства, и который был подтвержден Государственной Думой", - подчеркнул Медведев.
Председатель правительства добавил, что на военные расходы России потратит меньше, чем на социальные нужды.
Так, по утверждениям премьера, консолидированные (то есть, с учетом федеральной, региональной и муниципальной частей) бюджеты министерств образования и здравоохранения даже по отдельности больше бюджета Минобороны.
Так, по словам Медведева, консолидированный бюджет сферы образования в будущем году составит 2,5 трлн рублей, здравоохранения - 2,2 трлн. "Совместно эти бюджеты в 2,5 раза больше, чем бюджет министерства обороны. В этом смысле приоритеты бюджета совершенно очевидны", - подчеркнул премьер.
Касаясь темы пенсий, премьер заявил, что разговоры о противоречиях в правительстве по этому поводу во многом надуманны. Ранее российские власти приняли решение о сохранении накопительной и распределительной частей пенсии с постепенным переходом на распределительную систему.
Медведев подтвердил, что решение по накопительной части отсрочено на один год. Он также выразил сомнения в возможном "демографическом кресте" в 2020-2030 годах, о котором ему напомнили журналисты, – когда на одного работающего будет приходиться два неработающих россиянина.
"Мы до конца пока не чувствуем, что будет происходить в 2020-2030 годы, потому что это, во-первых, далеко, во-вторых, у нас происходят некоторые вполне благоприятные изменения. Впервые с момента возникновения современного российского государства мы получили абсолютный прирост населения", - напомнил премьер последние статданные Минтруда.
По словам Медведева, ряд решений по будущей пенсионной системе будет реализован уже с 1 января. При этом он предложил российским гражданам в течение года самим рассчитать выгоды по накопительному элементу будущей пенсии. В ряде случаев у будущих пенсионеров пенсия с накопительным элементом получается меньше, чем пенсия, рассчитанная по распределительной системе.
Плоды борьбы
Другой важной темой, о которой Медведева спросили журналисты, стали громкие антикоррупционные дела и, в частности, ситуация с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым.
При этом премьер защитил своего бывшего подчиненного.
"Что бы там ни рассказывали журналисты, что бы там ни говорили, но ему даже никто никакого обвинения не предъявлял. Он не является даже участником пока этого процесса", - сказал Медведев.
Премьер-министр напомнил, что следствие, которое должно установить объективные факты по этому делу, еще идет. "В конечном счете, решение или окончательное определение того, кто виновен и кто невиновен, принимает не следствие, как известно, а суд", - заключил премьер.
"Это касается как фигурантов дела, которые есть сейчас, так и других лиц. До тех пор, пока этого не сделано, и он (Сердюков - ИФ), и другие лица предполагаются невиновными", - подчеркнул глава кабинета министров.
Вместе с тем, он вновь назвал Анатолия Сердюкова эффективным министром обороны.
"При Сердюкове, конечно, после принятия решения Верховным главнокомандующим, а Сердюков работал с двумя верховными главнокомандующими, начались преобразования в армии, долгожданные и очень сложные", - отметил премьер-министр.
По словам Медведева, в результате этих преобразований изменился социальный статус военнослужащего, начала решаться "кричащая, наболевшая проблема" обеспечения военнослужащих жильем. "Сейчас эта программа есть. Она реализована. Не идеально, но реализована, и должна быть доведена до конца", - сообщил глава кабинета министров.
При этом Медведев назвал последние громкие антикоррупционные дела "началом многотрудной работы по искоренению коррупции". "И, естественно, она не будет сводиться только к резонансным делам", - сообщил премьер.
По его мнению, нынешние антикоррупционные дела являются "прямым продолжением" того, что делалось в последнее время. Он напомнил, что в стране было сформировано антикоррупционное законодательство, и государство присоединилось к международным антикоррупционным конвенциям.
При этом многим казалось, подчеркнул Медведев, что это - "ритуальные вещи". "Ничего подобного - количество рано или поздно переходит в качество", - сказал премьер-министр. Вместе с тем он призвал к тому, чтобы борьба с коррупцией не сводилась к преследованию чиновников как класса.
Премьер довольно уклончиво ответил на вопрос, было ли ему ранее известно о ситуации с бывшими министрами обороны Анатолием Сердюковым и сельского хозяйства Еленой Скрынник.
"Президенту и председателю правительства периодически докладывают о нарушениях, но эти нарушения еще необходимо доказать для того, чтобы они превратились в совокупность каких-то дел. Естественно, мне приносили различные бумаги, связанные с теми или иными проблемами деятельности государственных структур. По целому ряду из них я давал прямые поручения. Эти прямые поручения превращались в уголовные дела", - ответил Медведев.
К людям надо строже
Премьер-министр в интервью пяти каналам подтвердил, что является сторонником внушительного штрафа за вождение в пьяном виде. Недавняя инициатива Медведева по ужесточению ответственности за наиболее опасные нарушения на дорогах вызвала противоречивые отклики в обществе.
"Он (штраф - ИФ) должен быть таким, чтобы отбить желание садиться за руль пьяным. Я не настаиваю на том, чтобы штраф был именно таким (500 тыс. руб. - ИФ), но он должен быть весомым", - сообщил Медведев.
По мнению премьера, утверждения о том, что такой штраф окажется непосильным для большинства, не выдерживают критики. "Такой аргумент довольно специфический. Может, лучше все-таки не пить, прежде чем за руль садиться и не говорить потом, что я не смогу заплатить?" – сказал Дмитрий Медведев
Он подчеркнул, что инициатива введения серьезных штрафов касается лишь конкретных правонарушений, причем решение еще не принято, и предлагается только обсудить такую возможность.
Премьер в очередной раз высказался против возврата к системе промилле – законодательно разрешенной норме алкоголя в крови. На этом, в частности, настаивает ряд парламентариев.
"Я не поддерживаю возврата к промилле. Я считаю, что это пока не для нашей страны. Точно так же, как и владение оружием", - сообщил Медведев. По его словам, значительная часть водителей может воспринять разрешение на прием небольших количеств алкоголя, как сигнал о том, что "можно выпить и поехать".
В интервью он также коснулся темы и другой вредной привычки. По мнению премьера, в ближайшее время нижняя палата парламента примет в первом чтении антитабачный закон, который существенно ограничит продажу, рекламу и использование табачной продукции. Ранее в Госдуме начали появляться слухи, что из-за появления альтернативных законопроектов по этому поводу его рассмотрение может отложиться на следующий год.
"Я уверен, законопроект будет принят. Никуда они не денутся. Табачное лобби - это, конечно, сильные ребята, но не все сильные. Правительство сильнее. Действительно, есть второй законопроект (альтернативный правительственному - ИФ), но, несмотря на его наличие, в середине декабря - 15 или 16 декабря - законопроект, который внесло правительство, поставлен на рассмотрение в нижней палате парламента. И в первом чтении этот законопроект будет принят. После этого, я надеюсь, мы короткой дорогой пройдем к другим чтениям и выйдем на финишную прямую", - сообщил премьер.
Понемногу обо всем
В общении с журналистами Медведев коснулся также темы недавнего убийства их коллеги - ведущего "Вестей КБР" Казбека Геккиева. Премьер видит в таком преступлении угрозу дестабилизации на Северном Кавказе – поскольку бандиты начали репрессии не против сотрудников правоохранительных органов или представителей власти, а против обычных людей.
Журналисты не преминули спросить премьера об ужесточении целого ряда законов, касающихся общественной жизни страны (митинги, финансирование некоммерческих организаций, интернета) - свидетельствуют ли они о наступлении "реакции"?
"Мой ответ - конечно, нет. Я не считаю, что это тренд, я не считаю, что эти законы реакционны", - заявил Медведев.
Премьер напомнил, что, будучи президентом РФ, он тоже инициировал и подписывал законы, "которые были направлены на ужесточение ответственности за те или иные действия".
"Я считаю, что судить о том, каков политический режим, и что происходит в стране с политической системой, можно только по реальным действиям, по тем действиям, которые вытекают из принятых законов", - полагает глава кабинета.
По его словам, такие законы требуют корректив, если наберется совокупность фактов, свидетельствующих о том, что они неправильные и бьют по интересам граждан или отдельных политических групп. Однако, как добавил премьер, пока у него такой информации нет.
Между тем, 21 ноября в России вступил в силу закон, обязывающий российские некоммерческие организации (НКО) с западным финансированием зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". О бойкоте закона и готовности судиться заявили уже все ведущие НКО - Московская Хельсинская группа, "Мемориал", "Голос", "Гражданское содействие" и "За права человека". По мнению правозащитников, они вынуждены получать иностранные гранты, поскольку государство и бизнес в России почти не дают деньги независимому гражданскому сектору.
Медведев не стал глубоко касаться этой темы, но заявил, что относится к правозащитникам с уважением и считает их деятельность полезной для страны.
Премьер также заявил, что положительно относится к предложению криминализировать статью о клевете – при этом ответственность должны быть не виде "посадок", а "имущественная". Он напомнил, что статья за клевету как уголовное преступление есть в абсолютном большинстве уголовных кодексов европейских стран.
В ходе интервью Медведев воздержался от подробных комментариев "болотного дела" – беспорядков, случившихся 6 мая в центре Москвы между протестующими и полицией.
"Я не могу его комментировать, но если человек, который вышел на митинг, считает возможным ударить полицейского, он должен понимать - за это наступит ответственность, и неважно, выступает ли он от имени правящей или оппозиционной партии. Неважно, прогрессивный он человек или "махровый" реакционер", - заявил глава правительства.
Он также посоветовал одному из лидеров оппозиции Сергею Удальцову во время уличных акций действовать в рамках закона, а не подбивать сторонников нарушать правопорядок.
В ответ оппозиционер удивился. "То, что сейчас Дмитрий Медведев предъявляет к нам какие-то претензии, звучит довольно странно. Мы предложили открытый, содержательный диалог, и он даже начался, но потом по инициативе властей был резко прерван. После мартовских выборов все закончилось", - пояснил позже Удальцов "Интерфаксу".
Несмотря на резонанс дела "Pussy Riot" в прошедшем полугодии премьер лишь пунктирно коснулся этой темы. Медведев заявил о том, что это дело привело к некоторой радикализации взглядов в России, при этом сам он не видит угрозу возможного появления в стране религиозного фундаментализма.
Представители канала "Дождь" задали Медведеву довольно неожиданный вопрос о целесообразности принятия закона о запрете гей-пропаганды, сославшись на вопрос, якобы присланный сотрудником пресс-службы партии "Единая Россия". Премьер заявил, что не видит необходимости законодательно регулировать гомосексуальные отношения.
"В любом случае вы доказали, что любой вопрос может быть задан, что мы находимся в прямом эфире, и что далеко не все вопросы обсуждаются изначально между журналистами и тем лицом, которое дает интервью", - заметил Медведев.
В самой "Единой России" заявили, что вопрос был задан, видимо, от имени вымышленного персонажа, поскольку в их пресс-службе работают лишь представительницы прекрасного пола.
В интервью Медведев в очередной раз не исключил возможность своего участия в президентских выборах, правда, в этот раз не стал уточнять, какого года. Кроме того, премьер коснулся темы якобы грядущего "конца света", заявив, что не верит в него.
"Но я верю в то, что обязательно наступит конец этого года. И к концу этого года мы все должны подготовиться", - сказал премьер.
Стоит отметить, что интервью с премьером проходило на фоне распространяемых слухов о его возможной отставке. Согласно данным экспертов газеты "Известия", она может случиться зимой-весной 2013 года, а место Медведева якобы займет нынешний вице-премьер, курирующий оборонку, Дмитрий Рогозин. Впрочем, сомневающихся в том, что Путин может беспричинно пойти на такой радикальный шаг в отношении своего ближайшего сподвижника, пока гораздо больше.
Обозреватель Алексей Дружников
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".