Interfax-Russia.ru – Борьба с терроризмом, продвижение российских проектов, гуманизация УК РФ и продление маткапитала стали главными темами послания президента РФ Федеральному Собранию.
Война ради безопасного мира
Нынешнее послание Федеральному Собранию стало двенадцатым для Владимира Путина на посту президента страны. Оно продолжалось немногим менее часа. По традиции глава государства обращался к присутствовавшим в Георгиевском зале Кремля членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, членам правительства, руководителям Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, губернаторскому корпусу, главам традиционных конфессий, руководителям крупнейших СМИ. Трансляцию послания вели крупнейшие государственные телеканалы и радиостанции.
Как и прежде послание готовилось в закрытом режиме. Накануне ряд СМИ предположили, что в нем может быть затронут вопрос о продлении сроков амнистии офшорного капитала. Такая мера была предложена главой государства во время прошлогоднего выступления перед Федеральным Собранием.
Этого вопроса российский президент действительно коснулся, но начал свое выступление с благодарности в адрес российских военнослужащих, которые борются с международным терроризмом. После чего объявил минуту молчания в память о погибших в Сирии.
По словам Путина, особая опасность исходит от боевиков, сконцентрированных в этой стране. Часть из них является выходцами из СНГ и может вернуться впоследствии на родину.
Президент РФ уточнил, что "они (боевики) получают деньги, оружие, накапливают силы, и если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся и у нас, чтобы сеять страх и ненависть - взрывать, убивать, мучить людей".
"Мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах. Вот почему было принято решение о военной операции на основании официального обращения законной, легитимной сирийской власти. В Сирии наши вооруженные силы сражаются, прежде всего, за Россию, отстаивают безопасность именно наших граждан", - напомнил президент РФ.
Он вновь предложил отбросить все споры и расхождения, чтобы создать единый антитеррористический фронт под эгидой ООН.
"Сегодня мы вновь лицом к лицу столкнулись с разрушительной варварской идеологией и не имеем права допустить, чтобы новоявленные мракобесы добились своих целей", - отметил он.
Касаясь недавнего инцидента с российским Су-24, сбитого турецким истребителем, и возникшего разлада с Турцией, Путин заявил, что Россия не ставит знака равенства между "трудолюбивым и добрым" турецким народом и той частью верхушки, которая пособничает террористам.
Как отметил Путин, мы не будем бряцать оружием в ответ на сбитый Су-24, но и "помидорами они не отделаются".
Ставка на свободу
Значимая часть послания президента РФ была посвящена экономике. По мнению Путина, Россия должна быть готова к тому, что период низких цен на сырье может затянуться надолго.
При этом он заявил, что налоговые условия для бизнеса меняться не должны и сказал, что Россия ответит на введенные против нее ограничения свободой предпринимательства.
Также, по мнению президента, важнейшим условием макроэкономической стабильность является сбалансированность бюджета. Путин потребовал от правительства и парламентариев, чтобы дефицит бюджета не превышал 3% ВВП, даже если доходы окажутся ниже ожидаемых.
Путин уточнил, что в нынешней экономической ситуации в зоне риска находится автопром, легкая промышленность, железнодорожное машиностроение и строительство, им нужна господержка.
По его словам, в 2016 году Фонд развития промышленности, оказывающий поддержку проектам импортозамещения, будет докапитализирован еще на 20 млрд руб. При этом он призвал поддерживать лишь конкурентноспособное производство.
"Также мы гарантируем стабильные налоговые и другие базовые условия для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в проекты импортозамещения. Это предусмотрено таким механизмом, как специальный инвестиционный контракт. Предлагаю в рамках таких контрактов предоставить право регионам снижать до нуля ставку налога на прибыль", - добавил Путин.
Он предложил создать специальный офис для комплексного продвижения российских проектов.
"Чтобы они быстрее и эффективнее осуществлялись, необходимо вносить точечные изменения в законодательство, снимать административные барьеры, оказывать помощь с развитием инфраструктуры, с продвижением на внешние рынки. Часто эти вопросы выходят за рамки одного ведомства. Поэтому предлагаю создать механизм сопровождения наиболее значимых проектов. Этим мог бы заняться специальный проектный офис", - заметил глава государства, поручив председателю правительства Дмитрию Медведеву представить предложения по работе такой структуры.
Одним из проектов, по мнению президента, может стать создание крупных частных российских компаний в сфере электронной торговли, чтобы российские товары поставлялись через интернет во все страны мира.
Вообще, по мнению Путина, рост несырьевого экспорта должен стать одним из ключевых показателей деятельности отраслевых ведомств, да и правительства в целом.
Как считает глава государства, к 2020 году Россия должна сама обеспечивать себя продовольствием. По словам Путина, Россия должна стать крупнейшим мировым поставщиком экологически чистых продуктов питания.
Вместе с тем, он отметил, что часть пашни находится в руках крупных землевладельцев и не используется по назначению. Он поручил правительству РФ к 1 июня подготовить нормативную базу для изъятия сельхозземель.
Он обратил внимание на "серые схемы" при уплате акцизов и таможенных сборов, из-за которых бюджет теряет сотни миллиардов рублей ежегодно.
"Предлагаю сформировать единый, целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. Здесь есть разные варианты, мы их многократно уже в последнее время обсуждали, жду от правительства конкретных предложений", - заявил глава государства.
Кроме того, как и ожидалось, он предложил продлить на полгода амнистию капиталов, для тех, кто готов выводить их из офшоров, скорректировав механизм этой амнистии.
От воды до НКО
В региональной части своего послания Владимир Путин поставил задачу "повысить конкурентоспособность" Северного морского пути и распространить режим свободного порта "Владивосток" на ключевые гавани Дальнего Востока.
Он заявил о созыве заседания Госсовета, посвященного развитию российских водных транспортных путей.
"Мы продолжим модернизацию транспортной инфраструктуры, будем развивать мощные логистические центры, такие, как Азово-Черноморский и Мурманский транспортные узлы, современные порты на Балтике и на Дальнем Востоке, укреплять систему межрегиональных авиаперевозок, в том числе в северных и арктических территориях", - отметил президент РФ.
Путин потребовал ускорить процесс по выравниванию энерготарифов в тех регионах Дальнего Востока, где они существенно выше среднероссийских.
Он также заявил о необходимости городской и социальной инфраструктуры в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край). По словам президента, город с легендарной историей и современной высокотехнологической промышленностью должен стать еще одним динамичным центром Дальнего Востока.
"Считаю, что в рамках имеющихся программ нужно сконцентрировать ресурсы и, не откладывая, направить их на решение городских проблем Комсомольска-на-Амуре", - сообщил президент.
По его мнению, местная и социальная инфраструктура находятся там в запущенном состоянии и не соответствует потенциалу города. В том числе поэтому, считает глава государства, туда сложно привлекать молодых перспективных специалистов, в которых остро нуждаются предприятия региона.
Касаясь вопроса о социальной инфраструктуре других населенных пунктов страны, глава государства в своем послании поручил правительству до 1 марта 2016 года разработать и утвердить методику размещения в регионах медицинских и социальных учреждений. Она должна стать обязательной для применения.
"Мы все время говорим о необходимости реструктуризации сети, в некоторых случаях переразмеренной. Но нужно действовать здесь очень аккуратно и понимать, что для выхода на определенные показатели совсем не самым лучшим способом является закрытие ФАПов для населения", - отметил Путин.
По его словам, "потом людям за сто километров нужно ехать, чтобы получить медпомощь, это вообще ни в какие ворота не лезет".
Путин также заявил о необходимости усилить финансовую помощь некоммерческим организациям, занимающимся социальной сферой. "Будет запущена специальная программа президентских грантов для поддержки НКО, работающих в малых городах и селах", - сообщил глава государства.
По его словам, было бы правильно поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов.
Подчеркнув, что федеральный центр "ничего не навязывает", президент попросил руководителей регионов и муниципалитетов "учитывать это в своей работе".
Гуманизация и демография
Другими значимыми пунктами в выступлении президента РФ стали предложения о смягчении наказания за незначительные преступления, а также продление программы материнского капитала.
Во время своего послания Путин предложил гуманизировать Уголовный кодекс РФ по ряду незначительных преступлений.
"Прошу Государственную Думу поддержать предложение Верховного Суда о декриминализации ряда статей УК РФ и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности в разряд административных правонарушений", - сказал Путин.
"Но, с принципиальной оговоркой - повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние", - добавил он.
Он также предложил сократить количество присяжных в уголовных коллегиях с 12 до 5-7 человек, при этом расширив состав преступлений, которые они могли бы рассматривать.
Путин также предложил, чтобы арест фигурантов экономических преступлений в качестве меры пресечения использовался как крайняя мера, вместо этого применялся залог, подписка о невыезде или домашний арест.
Владимир Путин неоднократно коснулся в послании и вопроса демографии. Как известно, в 2016 году должна была закончиться программа по предоставлению материнского капитала семьям, родившим двух и более детей.
"Считаю необходимым продлить программу материнского капитала еще как минимум на два года. (...) Она уже охватила более 6,5 млн российских семей, в том числе и в Крыму, и в Севастополе", - заявил глава государства.
Он отметил, что естественный прирост в РФ наблюдается уже третий год подряд, несмотря на обещанное рядом демографов "эхо девяностых".
Путин также напомнил в своем послании, что российское здравоохранение со следующего года полностью перейдет на страховые принципы.
"Прямая обязанность страховых компаний, работающих в системе ОМС, отстаивать права пациента, в том числе при необоснованных отказах в бесплатной оказании медицинской помощи", - считает Путин.
По словам президента, "если страховая организация этого не делает, она должна нести ответственность вплоть до запрета работать в системе ОМС".
Путин поручил правительству "обеспечить самый строгий контроль" в этом вопросе.
Кроме того, по мнению президента, для финансирования дорогостоящих операций в системе ОМС должна быть создана специальная федеральная часть. Это вызвано тем, что такие операции, как правило, проводятся в федеральных клиниках. Президент попросил парламентариев принять соответствующие поправки уже в весеннюю сессию.
Обозреватель Алексей Дружников
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook