Interfax-Russia.ru — Большинство российских регионов не стали вводить дополнительные нерабочие дни. В Роспотребнадзоре посоветовали использовать внеплановые "каникулы" для вакцинации.
Решение увеличить число нерабочих дней приняли лишь несколько российских регионов. Так, с 25 октября режим нерабочих дней из-за сложной эпидситуации вводится в Нижегородской, Самарской, Воронежской, Курской областях и Пермском крае.
В Северной Осетии период нерабочих дней начнется 26 октября, в Саратовской области — с 27 октября, а в Москве и Подмосковье — на день позже.
Вместе с тем большинство субъектов РФ в ближайшее время вводят новые ограничения. Так, часть регионов наряду с нерабочими днями введет самоизоляцию для некоторых категорий граждан.
Во многих субъектах эта мера уже действует для пенсионеров. В частности, с 11 октября вернули самоизоляцию для пожилых людей в Воронежской области, с 13 октября режим самоизоляции для лиц, достигших 65 лет, ввели в Башкирии, с 15 октября — в Костромской области, с 18 октября — в Курганской области, с 20 октября самоизоляция для невакцинированных жителей старше 60 лет введена в Оренбуржье, самоизоляция для невакцинированных пенсионеров старше 65 лет вводится в Марий Эл и Мордовии.
Режим самоизоляции также вводят в Кабардино-Балкарии, в Свердловской и Калужской областях, в Крыму, Заполярье, в Прикамье и Удмуртии.
Ряд регионов, в том числе из тех, которые не стали увеличивать количество нерабочих дней, вводят новые ограничения и QR-коды в общественных местах. В их числе: Томская, Белгородская, Ивановская, Ленинградская и Новосибирская области, Хабаровский край, Камчатка и другие дальневосточные регионы.
Со своей стороны президент РФ Владимир Путин поручил главам регионов совместно с Роспотребнадзором усилить уже введенные ограничения. Первый доклад на этот счет президенту должен быть представлен до 30 ноября, далее — ежемесячно.
В частности, власти субъектов РФ и Роспотребнадзор должны проконтролировать соблюдением населением "масочного" режима и "социальной" дистанции, введение запрета на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания с 23:00 до 6 утра.
Особое внимание глава государства призвал обратить на лиц старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями.
Президент также поручил усилить санитарно-эпидемиологические меры во всех видах транспорта: авиационном, железнодорожном, водном, автомобильном, "включая текущую дезинфекцию в общественном транспорте, такси и местах массового пребывания людей".
Кроме того, Путин поручил правительству совместно с региональными властями обеспечить кратное увеличение объемов тестирования населения для раннего выявления COVID-19 и нарастить темпы вакцинации. Речь идет, в том числе, о "лицах, переболевших данным заболеванием и вакцинированных ранее".
В Роспотребнадзоре в свою очередь рекомендовали использовать для вакцинации нерабочие дни.
"Это первый случай в истории человечества, когда пандемия может быть остановлена, потому что у нас есть вакцина. И вот эти 7 дней нужно использовать еще для того, чтобы привиться. Это единственный способ остановить распространение. Другого нет", — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала "Россия 1".
По ее словам, нерабочие дни лучше провести дома с семьей, сократив количество контактов.
Кстати, Минздрав РФ исключил кормящих женщин из перечня лиц, имеющих противопоказания к вакцинации "Спутником V". Соответствующее изменение, как следует из данных государственного реестра зарегистрированных лекарственных препаратов, уже внесено в инструкцию к "Гам-Ковид-Ваку".
При этом в новой версии инструкции отмечается, что клинические данные по применению "Спутника V" среди кормящих женщин пока отсутствуют и не известно, способны ли действующие вещества препарата проникать в грудное молоко.
"Перед принятием решения о вакцинации кормящей женщины необходимо оценить риски и пользу данной вакцинации", — говорится в документе.
Между тем в июле Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в обновленных рекомендациях по вакцинации от коронавируса указывала, что прививка, сделанная кормящей матери, безопасна для ребенка.
Кроме того, Минздрав РФ разрешил одновременную вакцинацию от ковида и гриппа. Такой подход к вакцинации одобрила и ВОЗ. Правда, при в этом случае препараты рекомендуется вводить в разные части тела, например, в левое и правое плечо.
В министерстве отмечают, что возможность одновременно вакцинироваться от ковида и гриппа позволяет сделать процедуру более удобной для граждан и стать дополнительным стимулом, чтобы принять в ней участие.
В России подъем заболеваемости коронавирусом идет с начала октября, практически ежедневно "обновляются" антирекорды по числу новых заболевших. Накануне суточный прирост заболевших по России сократился на 2 тыс. и составил 35 тыс. 660 случаев. А уже 25 октября был зафиксирован новый антирекорд за все время пандемии. Как следует из данных оперативного штаба, за последние сутки в России выявлено 37 тыс. 930 подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции в 85 регионах.
Лидером среди регионов является Москва — здесь за сутки зафиксировано 7 тыс. 778 случаев коронавируса, за ней следует Московская область — 3 тыс. 127 заболевших. В Санкт-Петербурге выявили 2 тыс. 693 новых случая COVID-19.
За последние сутки в России было подтверждено 1 тыс. 69 смертей от коронавируса. Больше всего скончавшихся в Москве — 83, в Санкт-Петербурге — 65, в Нижегородской области — 42.
Эпидемиологи и власти заявляют, что единственный способ остановить распространение COVID-19 — это вакцинация и достижение коллективного иммунитета на уроне 80% взрослого населения, для чего нужно привить 90 млн граждан. Достичь этих показателей планировалось к 1 ноября, между тем на конец прошлой недели уровень коллективного иммунитета в РФ составлял всего 45,7%.
Между тем, как заявил в интервью "Интерфаксу" главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ, профессор Владимир Чуланов, Россия еще не достигла пика четвертой волны коронавирусной инфекции. Дальнейшее распространение коронавируса в РФ зависит от того, как в российских субъектах будут идти вакцинация и соблюдаться противоэпидемические меры. Он еще раз напомнил о том, что высокая заболеваемость и смертность от коронавируса, наблюдаемая в России в последние недели, связаны с доминированием штамма "дельта".
"Для пациентов, инфицированных вариантом "дельта", риск госпитализации увеличивается на 108%, риск поступления в отделение реанимации и интенсивной терапии — на 234%, а риск смерти — на 132% по сравнению с диким вариантом SARS-CoV-2. Такие данные приводятся в канадском исследовании, опубликованном в июле этого года", — рассказал Чуланов.
Инфекционист также напомнил о повышенной контагиозности этого штамма как по сравнению с "уханьским" вариантом, так и с другими мутациями вроде "альфа" штамма.
По его словам, главным фактором роста заболеваемости остается недостижение Россией уровня коллективного иммунитета в 80% взрослого населения.
"Только при достижении охвата вакцинацией не менее 80% взрослого населения можно ожидать значимое влияние этого фактора на эпидемический процесс. Единственный способ прекратить распространение вируса — создать коллективный иммунитет", — отметил Чуланов.
Также, считает инфекционист, рост, и как следствие повышенная смертность от COVID-19, связаны с нарушением гражданами, в том числе уже привитыми, мер эпидемиологической защиты.
"Даже после вакцинации все меры предосторожности необходимо соблюдать. Вакцинацию в данном случае можно сравнить с ремнем безопасности в автомобиле — пристегнув его, ездить нужно все равно по правилам", — сказал Чуланов.
Завкафедрой инфекционных болезней Крымского федерального университета (КФУ, ведущий вуз Крыма) Искандер Каримов прогнозирует, что пандемия завершится не раньше, чем через год. И это при условии, что вирус не будет кардинально мутировать и в обществе сформируется достаточная иммунная "прослойка". По его словам, из-за ее отсутствия в обществе создаются благоприятные условия для распространения инфекции и мутации вируса.
"Он будет мутировать до такой степени, чтобы охватить всю популяцию. Кроме того, из-за мутаций может снижаться эффективность вакцин. И если вирус продолжит циркулировать еще, например, год, то вакцины нужно будет регулярно обновлять, делать более совершенными, учитывая мутации вируса", — отмечает эксперт.
При этом, указывает Каримов, негативных факторов, влияющих на организм, очень много: это и социально-экономические условия, и экологические условия, и стрессовые ситуации.
"Пока не будет обязательной вакцинации, ничего не изменится", — считает ученый.
По его мнению, победить коронавирусную инфекцию возможно путем обязательной и быстрой массовой вакцинации населения, которая позволит сформировать коллективный иммунитет.