Россия / Точка зрения 14 июня 2018 г. 14:08

Пенсионный план

Interfax-Russia.ru – Правительство одобрило новую концепцию пенсионной реформы, где за основу взят вариант повышения пенсионного возраста мужчин на 5 лет, а женщин - на 8 лет.

Пенсионный план
© РИА Новости. Григорий Сысоев

Пенсионная реформа

Премьер Дмитрий Медведев впервые публично признал необходимость повышения пенсионного возраста, выступая с отчетом о деятельности правительства в Госдуме 11 апреля. А в начале мая он пообещал подготовить и внести в Госдуму соответствующие предложения.

Концепция пенсионной реформы, одобренная на заседании правительства 14 июня, предполагает увеличение пенсионного возраста для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин - на восемь лет, до 63. Начать повышение пенсионного возраста предлагается уже в следующем году, чтобы, как заявил Медведев, пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин к 2028 году и 63 лет для женщин к 2034 году.

По словам премьера, это позволит направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции.

Он также отметил, что переходный период позволит синхронизировать изменение пенсионного возраста и дальнейшее более активное развитие социальной сферы.

"Для большинства людей, которые готовились выходить на пенсию в ближайшее время, изменения будут плавными, повышение пройдет постепенно", - сказал Медведев, добавив, что у молодого поколения впереди еще достаточно времени для адаптации к новым границам.

При этом правительство РФ предлагает для людей, имеющих большой трудовой стаж, предусмотреть возможность выхода на пенсию на два года раньше установленного срока.

"В качестве компенсационной меры мы предлагаем предусмотреть возможность для всех лиц, которые имеют большой стаж - 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин - выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения", - заявил премьер.

Для работавших в условиях Крайнего Севера срок выхода на пенсию пошагово достигнет 60 лет для мужчин и 58 лет для женщин на пять лет меньше, чем для большинства российских пенсионеров.

Вместе с тем правительство предлагает оставить без изменений требования к стажу педагогов, медицинских и творческих работников.

"Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории работника по льготам", - напомнил Медведев.

По его словам, эти правила останутся без изменений в настоящий период.

"При этом возраст выхода на пенсию этих работников будет исчисляться с учетом общих подходов к темпам повышения пенсионного возраста. Таким образом, возраст в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию - фиксируется, а реализовывать это право и назначать досрочную пенсию можно будет в период с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения трудоспособного возраста и тех переходных положений, которые предусмотрены", - пояснил премьер.

Предлагается также сохранить существующие льготы на досрочные пенсии для ряда категорий.

"Это право останется у тех, кто работает на вредном или опасном производстве, так называемы списки, у женщин, которые имеют пять и более детей, у инвалидов по зрению первой группы и с военной травмой, у одного из родителей или опекунов инвалидов с детства, у чернобыльцев, у некоторых других категорий, которые имеют льготы по социальным мотивам", – рассказал глава правительства.

Он поручил в ближайшее время направить в Госдуму инициативы правительства, "чтобы наши коллеги - депутаты - могли до конца весенней сессии рассмотреть их в первом чтении". Медведев также выразил надежду, что партия "Единая Россия" предпримет все усилия для поддержки этих законопроектов и обратился к профильным министрам, вице-премьерам и аппарату правительства с просьбой заняться этими законопроектами в приоритетном порядке, а также "плотно и конструктивно работать с парламентом".

"Времени для дальнейших теоретических дискуссий нет. Нам необходимо заниматься практической работой по выполнению национальных целей развития. Это единственно возможный путь к успеху", - подчеркнул премьер.

В Госдуме уже обещали рассмотреть законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении в июле. Как отмечал накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин, продление весенней сессии до конца июля позволит полноценно обсудить тот документ, который внесет правительство по пенсионному возрасту.

При этом, подчеркнул председатель Госдумы, спешить с принятием этого законопроекта в Думе не будут. Он отметил, что если планировать работу исходя из того, что правительство в четверг будет рассматривать проект этого закона на своем заседании, то у Госдумы есть месяц для проведения процедуры рассылки законопроекта после того, как он поступит в палату.

"Поэтому мы можем с вами спокойно в первом чтении рассматривать законопроект (в июле), затем его обсуждать в летнее время и в сентябре при подготовке ко второму чтению, но никто не будет торопиться, никто не будет нарушать регламент - об этом и речи не идет", - сказал Володин.

Насущная потребность

Поясняя необходимость пенсионной реформы Медведев заявил, что сложившаяся ситуация грозит разбалансировкой пенсионной системы на долгосрочный период.

"Ситуация сегодня такова, что доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше. И с каждым годом этот дисбаланс будет только расти и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает", - отметил премьер.

По его словам, последствия могут привести к тому, что "государство не сможет исполнять свои социальные обязательства".

Именно поэтому, заявил Медведев, правительство приняло решение принять дополнительные меры, чтобы обеспечить "нормальный уровень жизни пенсионеров, причем на долгосрочный период".

Он напомнил, что нынешний порог окончания трудовой деятельности был установлен для части категорий в 30-е годы, а окончательно был утвержден в 1956 году для рабочих и колхозников и в начале 60-х - для членов сельхозпредприятий.

"С тех пор продолжительность жизни выросла более чем на 30 лет. Кроме того, изменились и бытовые условия, условия труда, а сроки выхода на пенсию остались прежними. И поэтому их давно пора пересмотреть", - сказал глава правительства.

Кроме того, отметил он, в последние годы удалось добиться существенного увеличения продолжительности жизни, которая достигла почти 73 лет.

"Мы долго готовились к увеличению пенсионного возраста и подошли к этому только сейчас, в том числе, и потому что созданы условия для увеличения продолжительности жизни в рамках программы "80+", - подчеркнул Медведев.

Человек пенсионного возраста, отметил он, "скажем, лет 30 назад и сегодня - это просто разные люди".

"Многие в этом возрасте полны сил и желания работать, у многих еще даже дети не выросли", - добавил премьер.

Он привел следующие цифры: число работающих пенсионеров в среднем за год составляет около 12 млн человек - "они не хотят выходить на пенсию, они продолжают трудиться и с каждым годом такая тенденция будет только усиливаться".

В качестве другого довода в пользу увеличения пенсионного возраста Медведев назвал то, что на сегодняшний день практически все страны уже повысили пенсионный возраст, причем начали это делать еще в 80-е годы прошлого века.

"В нашей стране возраст выхода на пенсию - один из самых низких. И по сравнению с нашими партнерами СНГ и европейскими странами. После распада СССР пенсионный возраст был увеличен в других странах СНГ и ЕврАзЭС, кроме России и Узбекистана. Белоруссия это сделала некоторое время назад, а Казахстан и Молдавия еще 20 лет назад", - отметил премьер.

Об актуальности повышения пенсионного возраста заявляла и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"У нас очень образованные люди, не надо ходить вокруг да около, надо говорить честно. Сегодня пришло то время, когда вопрос повышения пенсионного возраста встал в повестку дня, он стал актуальным", - отмечала она в беседе с журналистами.

Вместе с тем она отмечала необходимость делать это плавно и постепенно.

"Надо успокоить наших людей, что это не произойдет ни указом, ни приказом, ни законом, который напишет, что с 1 января 2019 года всем выходить на пенсию в 60 или в 62, или в 63 года. Я считаю, что это должен быть очень плавный, переходный, спокойный период, то есть растянуть вопрос увеличения пенсионного возраста на 10 лет, и каждый год повышать на полгода пенсионный возраст для мужчин и женщин", – заявила она.

Таким образом, отмечала Матвиенко, если будет принято решение о повышении пенсионного возраста, например, для женщин до 60 лет, хотя это необходимо обсуждать в обществе, то только через 10 лет необходимо достичь этого показателя.

"Люди будут знать, люди будут готовиться к этому, но делать это необходимо", - считает спикер Совфеда.

В Госдуме также ранее указывали на необходимость подобных мер.

"Вопрос о том, повышать пенсионный возраст или не повышать, больше не стоит. После того, как были опубликованы данные по военным пенсионерам, и выяснилось, что у нас не в 2024 году сравняется число работающих и число пенсионеров, а мы уже сейчас сравнялись, стало ясно, что вопрос повышения пенсионного возраста это уже не вопрос, это - необходимость", - заявлял журналистам глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров.

В то же время он считает, что нужно реформировать и саму пенсионную систему.

"Одновременно с возрастом мы должны предлагать изменение пенсионной системы. Сегодня ни один нормальный человек не может сказать, какая у него будет пенсия. От того, что он будет знать, когда он выйдет на пенсию, что-то поменяется, если он не будет знать, какая у него будет пенсия? В лучшем случае он может сказать, сколько у него будет баллов, но вот сколько стоить будет этот бал, сегодня не скажет ни один человек", - отметил Макаров.

По его мнению, выстраивая новую пенсионную систему, нужно заставить людей в нее поверить, а это сложная задача.

На необходимость пенсионной реформы в ходе "прямой линии" обращал внимание и президент РФ Владимир Путин. Он напомнил, что одна из ключевых задач, которая была сформулирована перед правительством - это повышение доходов пенсионеров. Причем, отметил глава государства, "это повышение должно быть значительным".

"Я надеюсь, что это будет правительством сделано, и тогда мы будем обсуждать и говорить о мерах, которые им предлагаются. Но хочу еще раз подчеркнуть: ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения - это повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров", - заключил президент.

При этом он заявил, что очень осторожно относится к предложениям повысить пенсионный возраст: "Вы знаете мою позицию: я всегда относился и отношусь к этому (вопросу о повышении пенсионного возраста - ИФ) в высшей степени осторожно и аккуратно".

Протесты и предложения

Между тем, противников повышения пенсионного возраста более чем достаточно. Так, по-прежнему против подобных мер выступают коммунисты. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил провести общероссийский референдум по вопросу повышения пенсионного возраста.

Он назвал предложение повысить пенсионный возраст в РФ "безумием" и призвал убрать противоречия в обществе.

"Хотите принять вызов, мобилизуйте ресурсы, прекратить раскол, когда одни богатеют, а другие не знают, как концы с концами свести", – подчеркнул он.

Депутаты из фракции "Справедливая Россия" в Госдуме также заявили, что не будут поддерживать законопроект по повышению пенсионного возраста в любом варианте.

"Не будем поддерживать в любом варианте, мы даже хотим провести свои акции протеста, и у нас есть наш альтернативный законопроект", - заявил первый зампред фракции Михаил Емельянов.

В своем альтернативном законопроекте эсеры предлагают отказаться от накопительной части пенсии, "сосредоточиться на страховой части пенсии, уйти от регрессивной шкалы - это кто больше получает, тот меньше платит".

Емельянов отметил, что эсеры хотят подойти комплексно к налаживанию пенсионной системы, в частности, предложить ряд мер по вопросам формирования трудового стажа. Но пенсионный возраст в законопроекте эсеров останется на нынешнем уровне - 55 лет для женщин и 60 лет - для мужчин, сказал он.

Против повышения пенсионного возраста выступают и российские профсоюзы.

"Правительство, прежде чем принимать подобное решение, должно, как минимум, соблюсти процедуру обсуждения такого шага на Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Мы надеемся, что кабинет министров будет придерживаться данного алгоритма, нарушение которого нами было бы воспринято, как действия, направленные на обострение социальной обстановки", - заявил "Интерфаксу" секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

Он подчеркнул, что крупнейшее российское профобъединение (более 20 млн человек) по-прежнему критически относится к повышению пенсионного возраста.

"Наша позиция по этому вопросу новостью не является. Мы выступаем против, и для этого есть масса аргументов. В частности, данный шаг, как мы считаем, не решит проблемы Пенсионного фонда", - сказал собеседник агентства.

Второе по численности профобъединение – Конфедерация труда России (КТР) – насчитывающее порядка 2 млн. участников, в дискуссии относительно повышения пенсионного возраста пошло гораздо дальше своих коллег из ФНПР.

КТР выступило с инициативой сформировать открытый штаб общероссийской кампании против повышения в РФ пенсионного возраста до 65 лет, которое, как считают в КТР, приведет к тому, что более трети мужчин и каждая пятая женщина не будут доживать до пенсии.

Пока профобъединение разместило петицию, адресованную главе государства, председателю правительства и главам палат Федерального Собрания с требованием не повышать пенсионный возраст.

В КТР реальным решением проблемы считают "увеличение ответственности работодателей за применение "серой" занятости и уход от уплаты налогов и страховых сборов, а также изменение законодательства в пользу работников, готовых отстаивать свои права на "белую" зарплату: возвращения реальных прав на объединение в профсоюз, на коллективный договор и забастовку, восстановление гарантий профсоюзным активистам от увольнений".

Преждевременным обсуждение вопроса о повышении пенсионного возраста в России считает и уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.

"Считаю, что обсуждать эту меру сейчас неправильно и просто нечестно по отношению к людям", - заявил Титов "Интерфаксу", пояснив, что имеет в виду недостаточную продолжительность жизни россиян.

Он отметил, что повышение пенсионного возраста является общей тенденцией в экономически развитых странах, население которых стареет, однако применять такую меру необходимо только с учетом реальных условий страны.

"В данный момент средний европеец мужского пола живет 82 года, средний россиянин - 70,5 лет. 40% мужчин не доживают до пенсии. Это ужасающая цифра (...) Пенсия по старости, с экономической точки зрения, - это не милость государства, а выплата долга гражданину за его предыдущий вклад в пенсионный фонд и развитие страны. Из этого, прежде всего, и нужно исходить при проведении пенсионной реформы", - отметил Титов.

По его мнению, повышением пенсионного возраста проблемы системы решить нельзя, так как проблемы Пенсионного фонда связаны с тем, что "десять работающих содержат шесть пенсионеров, которые не успели накопить себе на пенсию".

"Надо всех "советских" пенсионеров старше 1967 года рождения вывести в отдельный фонд старшего поколения - и ответственность за него возложить на бюджет. А те, кто начал работать уже на рубеже 1980-х-1990-х, пусть продолжают накапливать, но только для себя, а не для других. Тогда все балансы придут в норму", - считает уполномоченный.

он также считает необходимым сделать накопительную часть пенсии добровольной.

"И важно, чтобы накопительная часть пенсии была сугубо добровольной. Обязательную накопительную часть нужно отменить - тогда и налоги уменьшатся, и люди сами смогут решать, как и где накапливать на большую пенсию. Но старые долги по накопительной пенсии (на сегодня больше 1 трлн 200 млрд рублей) надо отдать - а то на воровство похоже", - отметил Титов.

Против повышения пенсионного возраста выступает и подавляющее большинство россиян. Согласно результатам исследования, проведенного холдингом "Ромир", 92% респондентов не готовы поддержать планы правительства по повышению пенсионного возраста. Причем, наибольшее понимание идеи правительства проявила только молодежь 18-24 лет, где уровень поддержки доходит до 12%. В остальных возрастных группах уровень неприятия инициативы об увеличении возраста выхода на пенсию достигает 92-93%.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook