Interfax-Russia.ru – Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что российские спортсмены, несмотря на итоги Игр в Ванкувере, могут успешно выступить на Олимпиаде в Сочи.
Эстафетный флаг зимних Олимпийских игр улетел из Ванкувера в Сочи. Это значит, что Игры-2010 в Ванкувере завершились. Первое место по количеству завоеванных медалей заняла Канада, второе - Германия, третье - США. Россия не вошла не только в тройку-пятерку, но и даже в десятку лидеров. В общем зачете сборная России заняла только 11 место. На счету российских спортсменов 15 медалей - три золотые, пять серебряных и семь бронзовых.
Понятно, что за столом победителей всегда тесно, а поражение – круглая сирота. И все-таки, давайте освежим в памяти ее родословную, вспомним, как все начиналось каких-то две недели тому назад. Хорошо начиналось, даже слишком хорошо.
Тогда из уст министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко россияне узнали, что наша сборная в Ванкувере намерена бороться за 40 призовых мест. "Где-то в 40 видах спорта мы будем конкурировать за пьедестал почета. В целом перед командой поставлена задача по каждой дисциплине, особенно по таким, как биатлон, лыжные гонки, фигурное катание, - бороться за самые высокие места. У нас конкурентоспособная команда, способная выступить на хорошем уровне", - сказал Мутко журналистам после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым.
Министру вторил глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев: основными видами спорта для России на зимней Олимпиаде будут также конькобежный спорт и соревнования по сноуборду, поскольку три российских спортсменки выиграли этапы Кубка мира, и в финале будут бороться за золотую медаль.
Справедливости ради надо сказать, что и болельщики ожидали от российской сборной многого. В отношении хоккея дискуссии велись на уровне, "каким будет финал – Россия-Канада или Россия-США". Эйфория пошла на убыль буквально в первые дни соревнований. После бронзы конькобежца Ивана Скоберева до 17 февраля ни одной медали! Зато россыпь четвертых мест: спринт в женском биатлоне, санный спорт и, как ни обидно, парное фигурное катание. Первую золотую медаль России приносит в индивидуальном спринте лыжник Никита Крюков. Третью, и последнюю, в День защитника Отечества – женская сборная по биатлону.
Неудивительно, что уже к концу первой недели соревнований на высших спортивных чиновников обрушился шквал критики. Фракция ЛДПР в Государственной думе РФ предложила отправить в отставку главу Олимпийского комитета России Леонида Тягачева и министра по делам спорта, туризма и молодежной политике Виталия Мутко. Комментируя эту инициативу, председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что будет считать провалом, если в Ванкувере российская команда займет место ниже четвертого, и не исключил, что спортивные чиновники понесут за это ответственность. Со своей стороны, вице-спикер Государственной думы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников отметил, что отставки не исправит ситуацию, сложившуюся в российском профессиональном спорте.
"Решать эти проблемы методами спонсорских поддержек, внезапной заботы олигархов, как это сейчас, к примеру, происходит в случае с господином Прохоровым в биатлоне, это конечно лучше, чем ничего, но качественно ситуации не изменит, - сказал вице-спикер. - Без восстановления и грамотного вживления в нынешние реалии советской системы отбора и подготовки спортсменов нас в будущем ждут лишь фрагментарные успехи в этой области".
Между прочим, в Канаде, по сообщению спортивных изданий, подготовку собственных олимпийцев к Ванкуверу во многом поставили "по-советски". Был составлен пятилетний план повышения планки спорта высоких достижений, его исполнение финансировалось на условиях государственно-частного партнерства. По данным журналистов, (впрочем, в Канаде эти цифры были в открытом доступе) на подготовку национальной сборной было потрачено порядка $70 млрд. Результат – 14 золотых медалей и первое место в общем медальном зачете.
Правда, дотошные журналисты подсчитали, что каждая золотая медаль в Ванкувере обошлась инвесторам в два раза дороже, чем в Турине, на предыдущих Олимпийских играх. Но здесь подход канадских спортивных чиновников и соинвесторов идеологически совпал с подходом депутата Госдумы РФ от КПРФ. Иван Мельников, которого мы цитировали выше, заявил, что в спорте надо, прежде всего "уметь тратиться, а не искать во всем прибыль". "Прибылью здесь являются не купюры, а медали. Сейчас же у нас первое стало важнее, чем второе, и результат мы видим. Чиновники стали путать спорт с шоу-бизнесом, но нужно понимать, что политика в области спорта - это часть социально-экономической политики, прежде всего государства", - сказал он.
Спорт – это часть имиджа страны, а значит, уже политика. Насколько велик был интерес россиян к Олимпийским играм в Ванкувере, говорит хотя бы такой факт: три призера игр вошли в десятку самых упоминаемых в СМИ российских персон первой недели соревнований. Согласно данным "Системы комплексного анализа новостей" (СКАН), созданной "Интерфаксом", фигурист Евгений Плющенко, завоевавший серебро в Ванкувере, 779 раз упоминался в прессе на прошлой неделе, а лыжники Никита Крюков и Александр Панжинский, занявшие первое и второе места на соревнованиях в индивидуальном спринте, заработали соответственно 653 и 419 упоминаний.
Кстати, столь частое упоминание второго места Плющенко журналистами еще раз говорит о том, что от наших спортсменов и команд ожидают не просто побед спортивных, но и побед моральных, нравственных. Можно спорить о том, насколько правы или неправы были судьи, отдавшие золото другому фигуристу, но то, что Плющенко своим выступлением поддержал честь российского спорта – свершившийся факт. Факт особенно яркий на фоне выступлений других олимпийских надежд России.
Речь даже не об оглушительном провале российской сборной по хоккею, которую канадцы выбили из четвертьфинала. Но когда у лидера общего зачета Кубка мира по биатлону Евгения Устюгова отцепляется ремень у винтовки, в результате чего к первой отсечке олимпийской спринтерской гонки он проигрывает лидерам больше минуты, а тренерам приходится в спешном порядке чинить амуницию – как это назвать? Когда экипаж Александра Зубкова вылетает из первого заезда "четверок" из-за того, что в рулевом управлении оторвался трос?
"Это печально, потому что Зубков уверенно шел на призовые места. Мы будем разбираться, почему это произошло, такая техническая неполадка достаточно редка. Это не трагедия, но были большие ожидания. Жалко и ребят, которые рассчитывали на медали, и Александра. Зубков – сильный пилот, в Сочи-2014 он восстановит свое имя. Тем не менее, он бронзовый призер в двойках. В технических видах спорта технические проблемы подчас оказывают влияние на результат",- такой комментарий президента федерация бобслея и скелетона России Никиты Музыря приводит официальный сайт федерации. В общем, получается, главное - никто не пострадал.
Как говорил один из государственных деятелей советского периода, у каждой катастрофы есть фамилия, имя и отчество. Если следовать этой логике, у катастрофически неудачного выступления нашей сборной в Ванкувере тоже есть авторы. И им, похоже, предстоит внеочередная работа над ошибками. На встрече с руководством партии "Единая Россия" президент РФ Дмитрий Медведев дал недвусмысленно понять – вопрос о персональной ответственности за спортивные неудачи олимпийцев не обсуждается. "Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления, - заявил президент. - Если не смогут, мы им поможем".
Но простое увольнение чиновников и спортивных функционеров медалей нашей сборной в Сочи-2014 не принесет. Нисколько не умаляя достижения олимпийцев, сумевших оправдать и даже превзойти надежды тренеров и болельщиков в Ванкувере, нельзя не признать – даже на взгляд дилетанта - в работе нашей национальной сборной отразился глобальный системный сбой. Сбой спортивной подготовки не только участников конкретных игр, но и спортсменов высокого уровня вообще.
"Это системный сбой, а не из-за того, что какой-либо руководитель плохой", - пояснила олимпийская чемпионка по бегу на коньках, ныне вице-спикер Госдумы Светлана Журова, комментируя предложения по отставке Тягачева и Мутко. "Со снятием что Мутко, что Тягачева ничего не изменится. За спорт высших достижений у нас в стране отвечают спортивные федерации, но они являются общественными организациями, и Тягачев с Мутко спросить с них просто ничего не могут", - заявила она "Интерфаксу", добавив, что в этом проявилась абсурдность российского законодательства.
"Мы же не можем выделить спортивные федерации и оторвать их от других общественных организаций. Но они сейчас же вообще сами по себе, и им никто не указ, и Минспорттуризма не имеет на них никаких рычагов влияния", - сказала Журова.
О кардинальном изменении подготовки спортсменов заявил и президент РФ Дмитрий Медведев. "Мы долгое время выезжали на советских возможностях. В какое-то время они закончились", - сказал президент, подчеркнув, впрочем, что советскую спортивную школу не стоит, конечно, идеализировать. Во главе угла, по мнению президента, должен быть сам спортсмен, а не федерации, "которые как жирные коты", заявил глава государства.
По мнению президента, сейчас необходимо "откинуть эмоции" и "без всякой раскачки начать подготовку к Сочи". В самое ближайшее время, уже в марте, состоится заседание Совета по спорту, на котором Медведев намерен услышать о первых результатах проделанной работы.
Конечно, четыре года – не такой уж большой срок для подготовки спортсменов олимпийского уровня во всех соревновательных дисциплинах. Но выделить "направления главного удара" и сосредоточить основные силы и средства именно на них, наверное, вполне возможно. Получилось же у канадцев, значит, это задача решаемая.
Вот когда мы ее решим, можно будет говорить о том, что Ванкувер 2010 дал нам один бесспорный плюс. Повод задуматься о судьбе отечественного спорта, начиная с массового, оздоровительного, и заканчивая спортом высоких достижений. И если в результате на уровне государства, бизнеса и гражданского общества произойдет "перезагрузка" олимпийской миссии, все у нас получится.
А пока давайте болеть за наших паралимпийцев. Они уже в Канаде и для них Ванкувер-2010 только начинается.
Обозреватель Елена Глушкова