Россия / Точка зрения 5 сентября 2016 г. 15:15

Обновили санкции

Interfax-Russia.ru – США ввели новые санкции в отношении России. Под ограничения попали структуры Газпромбанка, "Газпрома" и "дочки" Банка Москвы.

Обновили санкции
© РИА Новости. Владимир Астапкович

"Почетный" список

Управление по контролю за международными активами в министерстве финансов США 1 сентября пополнило список секторальных санкций в отношении ряда частных лиц и компаний. Как заявили в Минфине США, новые санкции в отношении России направлены на ускорение дипломатического разрешения конфликта на востоке Украины.

"Сегодняшние действия - это часть продолжающихся усилий OFAC (Office of Foreign Assets Control, структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций) по противодействию попыткам обойти санкции в отношении России, по помощи частному сектору в соблюдении санкций, а также по содействию дипломатическому решению конфликта на Украине", - говорится в сообщении Минфина США.

В документе отмечается, что расширение санкций "демонстрирует приверженность Минфина обязательствам сохранять санкции до тех пор, пока Россия не выполнит полностью свои обязательства по Минским соглашениям, включая всеобъемлющее прекращение огня, вывод всех вооружений и военного персонала и восстановление контроля Украиной над территорией в рамках международно признанных границ".

В "украинский" санкционный список добавлены 17 человек, в том числе заместитель командующего оперативным командованием "Донецк" Вооруженных сил ДНР Эдуард Басурин, начальник УФСБ РФ по Крыму Виктор Палагин, а также ряд министров и два вице-премьера республики - Дмитрий Полонский и Михаил Шеремет.

Со своей стороны первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет счел включение своей фамилии в санкционный список Минфина США наградой за вклад в укрепление России. "Для меня это очередная награда, для меня это почетно. Значит, я стою на правильном пути, делаю нужные и правильные вещи в отношении своего государства", - заявил Шеремет "Интерфаксу".

По его мнению, США недружественно настроены по отношению к России. "С другой стороны, хочу поблагодарить их за то, что отметили мою маленькую лепту в укрепление нашего государства, которую, по их мнению, я внес", - сказал крымский вице-премьер.

Министр экономического развития Крыма Валентин Демидов также посчитал почетным включение своей фамилии в санкционный список. "Нахождение в этих списках почетно, по крайней мере, так это в Крыму воспринимают. Меня сегодня искренне поздравляют коллеги, друзья", - сказал глава Минэкономики Крыма "Интерфаксу".

По словам Демидова, попадание под американские санкции на его жизни никак не отразится. "Я никаких средств, имущества, взаимоотношений не имею и не планировал иметь в США", - сообщил министр.

Он отметил, что санкции вредят и самим США.

"Механизм, который используют США, не обращая внимания на нормы международного права, думаю, они используют его против себя, потому что вряд ли с ними кто-то захочет иметь дело в ближайшем будущем. Я имею в виду даже не Россию, но их же партнеров и коллег", - считает Демидов.

В свою очередь министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина восприняла включение своей фамилии в санкционный список США с иронией. "Я польщена", - сказала она "Интерфаксу".

А зампред Совмина - постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов, чья фамилия также попала в американский "черный" список, заявил "Интерфаксу", что для него это не новость. "Я давно в санкционном списке. Два года уж точно", - отметил Мурадов.

Расширенные санкции

Помимо 17 человек в новый "украинский" список США внесены 20 компаний, в том числе ПАО "Мостотрест". Речь идет о "черном списке" (SDN List). Все американские активы граждан и организаций, попавших в SDN List, замораживаются. Транзакции фигурантов списка с гражданами США или на территории США запрещены.

"Мостотрест" - публичная компания, ее акции котируются на "Московской бирже" - специализируется на строительстве и реконструкции автодорожных, железнодорожных и городских мостов, дорог, а также других инженерных сооружений, оказании сервисных услуг по эксплуатации, содержанию и ремонту автомобильных дорог и мостов, инвестировании в инфраструктурные проекты.

OFAC дал резидентам США отсрочку до 1 октября на выход из капитала "Мостотреста", то есть, согласно сообщению, до этого срока должны быть завершены "все необходимые действия и сделки по передаче или отчуждению долей в ПАО "Мостотрест" за пределы американской юрисдикции".

Также в список попал генподрядчик строительства моста через Керченский пролив, который должен соединить Крым с "материковой" Россией, - "СГМ-Мост" (структура "Стройгазмонтажа" Аркадия Ротенберга). Правда, в компании уже заявили, что санкции США не отразятся на ходе работ на объекте. "Подрядчик располагает всеми необходимыми ресурсами для своевременной реализации проекта", - заявил "Интерфаксу" представитель информационного центра проекта - "Крымский мост".

Кроме того, в SDN List включены Упрдор "Тамань", компания "Совфрахт" и связанные с ней структуры, "Главгосэкспертиза России", "Институт "Гипростроймост" (Санкт-Петербург) и структура акционеров банка "Россия" - "АБР Менеджмент".

SDN List также пополнили группа "Совфрахт-Совмортранс" (оказывает универсальные транспортно-логистические услуги, специализируется на перевозках нефтеналивных грузов, организует доставки крупногабаритных и тяжеловесных грузов) и ее структуры - "Совфрахт" (специализируется на железнодорожных перевозках нефтеналивных грузов), "Совмортранс" (занимается контейнерными перевозками, портовым экспедированием, осуществляет мультимодальные и интермодальные перевозки), "Управляющая компания "Совфрахт" и "Коксохимтранс" (оказывает транспортно-экспедиторские услуги в Крыму, включая морские, речные и железнодорожные перевозки).

Кроме того, под санкции подпали "Центр судоремонта "Звездочка" (Северодвинск, Архангельская область, через "Северный центр судостроения и судоремонта" принадлежит государственной "Объединенной судостроительной корпорации"), "Судостроительный завод "Море" (Феодосия, является подведомственным министерству промышленности и торговли РФ) и "Судостроительный завод "Залив" (Керчь).

В свою очередь в список секторальных санкций США включены "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ). Секторальные санкции накладывают значительно менее строгие ограничения, чем пребывание в "черном списке", - они лишают компании доступа к долгосрочному финансированию, не запрещая при этом другие транзакции с их участием. ОМЗ включены в список как часть группы Газпромбанка (уже находится под секторальными санкциями США).

Также в список секторальных санкций добавлены другие структуры Газпромбанка, компании группы "Газпром" и "дочки" Банка Москвы. В частности, среди новых фигурантов секторального списка - "Газпром медиа холдинг", Centrex Europe Energy and Gas AG, GPB Global Resources, Gazprombank (Switzerland), "Газпромбанк Лизинг", Skoda JS, GPB International, Кредит Урал Банк, "ОМЗ Спецсталь" и другие структуры, связанные с Газпромбанком, "Востокгазпром", "Ямалгазинвест", "Ачим Девелопмент", многочисленные добывающие и газотранспортные "дочки" "Газпрома"; БМ Банк, Эстонский кредитный банк.

Без вреда для экономики

Это уже не первое расширение санкционных списков "дочками" структур, ранее подпавших под санкции. Реальную ситуацию такой шаг меняет мало, лишь фиксируя фактическое положение дел: дочерние компании "санкционных" компаний, даже не находясь формально в списке OFAC, рассчитывать на долгосрочное зарубежное финансирование не могут.

"Поскольку ОМЗ не привлекает заемные средства за рубежом, на бизнесе компании это никак не отразится", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

"Все перечисленные компании, входящие в группу Газпромбанка, де-факто и ранее находились под секторальными санкциями США в силу того, что ГПБ владеет в их капитале долей, превышающей 50%. Таким образом, сегодняшнее сообщение Казначейства США ничего не меняет в фактическом положении вещей ни для ГПБ, ни для упомянутых предприятий", - заявил, в свою очередь, Газпромбанк.

А в "Газпром-медиа" считают, что включение его в обновленный санкционный список США лишь увеличит охват каналов холдинга, вещающих за рубежом.

"Холдинг "Газпром-медиа" технически уже попадал под подобные санкции, так как является дочерней компанией "Газпромбанка". Никаких новых условий, влияющих на ведение бизнеса, не появилось", - говорится в сообщении пресс-службы холдинга, поступившем в "Интерфакс".

Единственное, что изменилось, отмечают в холдинге, "Газпром-медиа" назвали по имени: "Уверены, что такое признание со стороны Министерства финансов США повлияет на узнаваемость бренда и увеличит охват наших каналов, вещающих на зарубежную аудиторию".

По мнению первого замглавы Минэкономразвития Алексея Лихачева, расширение "украинских" санкций США в отношении ряда российских компаний не несет существенного вреда экономике РФ. "С точки зрения экономического ущерба - он, наверное, минимален для нас. Основная, конечно, эмоция - это сожаление о том, что эта политика продолжается", - сказал он журналистам в кулуарах ВЭФ-2016.

Глава Сбербанка России Герман Греф также считает, что расширение санкций США в отношении РФ существенно не повлияет на российскую экономику. "Честно говоря, то, что я посмотрел - мне не кажется, что это окажет какое-то существенное влияние. Скорее, это в области политики", - заявил Греф журналистам.

По словам главы Сбербанка, трудно прогнозировать срок отмены антироссийских санкций. "Мы знаем историю взаимодействия с Соединенными Штатами Америки. Они много-много лет занимались поправкой Джексона-Вэника. Санкции США принимаются быстро, а их отмена - это долго", - убежден Греф.

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак отметил, что ниша западных компаний, которые из-за санкций не могут работать на российском энергорынке, будет занята другими компаниями. "На мой взгляд, от введения санкций страдают больше иностранные компании, иностранные инвесторы, потому что российский рынок достаточно большой", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24".

Между тем, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предположил, что новые санкции США могут несколько усложнить деятельность для некоторых компаний, попавших в список. "Неприятное, естественно, событие. Ничего нового в этом мы не видим - американская санкционная машина, знаете, она как асфальтовый каток - она катится и катится и пытается там что-то укатать", - заметил министр в интервью телеканалу "РБК ТВ" на полях Восточного экономического форума.

При этом министр не считает, что за американскими санкциями последуют какие-то ответные меры со стороны России. "Я думаю, что нет в этом (в ответном расширении продэмбарго - ИФ) необходимости. Это такое действие с американской стороны, я бы сказал, такое конвульсивное, такое механическое. Такое ощущение, что у них есть такой вот график - в августе введем такие-то санкции, в декабре - такие-то, в следующем феврале - еще такие-то", - заявил Улюкаев.

По его мнению, решение США о расширении санкций могло быть попыткой давления на японскую делегацию перед визитом на Восточный экономический форум и встречей лидеров РФ и Японии. "Действительно, это может быть приурочено к саммиту, может быть попыткой давления. Я не думаю, что это принесло бы какие-то дивиденды экономические, и что кого-то это устраивает", - сказал Улюкаев.

Со своей стороны пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не считает разумной санкционную риторику и не переоценивает последствия экономических санкций против нее. "Мы, безусловно, сталкиваемся с негативными последствиями (санкций). Но не стоит переоценивать объем этих последствий", - отметил Песков в беседе с журналистами.

По его словам, "несмотря на известные трудности, сохраняются планы по экономическому развитию, реализации крупных проектов", поэтому в данном случае Россия санкционные вопросы не считает вопросами своей повестки дня.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook