Россия / Точка зрения 19 мая 2023 г. 14:56

Новые запреты

Interfax-Russia.ru — Новые британские санкции затронули энергетику, металлургию, транспортный и банковский сектора РФ. ЕС может запретить экспорт ряда технологий, а США — отрезать от экспорта еще 70 организаций.

Новые запреты
© РИА Новости. Алексей Витвицкий

Санкционные списки

 

В новый список британских санкций попали 86 физических лиц и организаций, связанных с российским энергетическим, металлургическим, оборонным, транспортным и финансовым секторами РФ. Согласно заявлению, распространенному на Даунинг-стрит, в санкционный список внесены пять членов совета директоров "Транснефти", 13 членов совета директоров "Газпром нефти", руководитель Запорожской АЭС Олег Романенко.

Кроме того, под санкции попали девять организаций, связанных с "Росатомом". В том числе ограничительные меры введены против производителя углеволокна Umatex из структуры "Росатома", и Троицкого института инновационных и термоядерных исследований" (АО "ГНЦ РФ ТРИНИТИ"), также предприятия "Росатома", которое ведет научную деятельность в области лазерной физики.

Рестрикции также коснулись основателя и председателя совета директоров "Русской медной компании" Игоря Алтушкина. Вместе с тем, санкции вводятся еще против восьми организаций из российской металлургической отрасли.

Кроме того, Лондон внес в санкционный список 24 физических лица и организации, связанные с транспортным сектором, в частности, речь идет о судоходной компании Sun Ship Management и связанных с ней шести организаций. Также под санкции подпали еще 20 физлиц и компаний ВПК, в том числе Алан Лушников и Владимир Лепин — руководители концерна "Калашников", компании "Мотовилихинские заводы" и Брянский машиностроительный завод.

С 18 мая санкции распространяются на АФК "Система", ПАО "Полюс", ПАО "Северсталь", ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ТМК, ОМК, РМК, группу FESCO, Челябинский металлургический комбинат (группа "Мечел").

В санкционный список внесены и пять финансовых организаций банковского сектора. В их числе банк "Тинькофф", Росбанк, ВБРР, Металлинвестбанк. Санкции введены и в отношении "ДОМ.РФ".

Тем временем ЕС в рамках новых антироссийских санкций может запретить экспорт ряда технологий. По информации агентства Bloomberg, предложения включают в себя внесение в санкционные списки примерно 70 человек и 30 организаций; расширение ограничений с товаров на права на объекты интеллектуальной собственности и на лицензии при их производстве.

Также ограничения должны затронуть больше СМИ, включая RT Balkan, и IT-компании, которые могут поставлять важнейшие технологии и программы российскому разведывательному сообществу. Также в Евросоюзе хотят ужесточить правила в отношении перегрузки нефти с судна на судно в море и запретов на вход судов в порты ЕС.

По данным агентства, в случае одобрения механизма в ЕС создадут два списка — стран, по мнению Евросоюза, дающих России возможности обходить санкции, и запрещенных к поставкам товаров. Первоначальная цель инициативы — сдержать третьи страны от помощи России. В случае неудачи страны-члены ЕС по единогласному решению смогут пополнять списки конкретными странами и товарами, запрещенными для вывоза туда.

В свою очередь США в рамках санкций против РФ собираются отрезать от американского экспорта еще 70 организаций.

"Члены G7 готовятся к введению новых санкций и ужесточению экспортного контроля, но США представят собственный существенный пакет мер (...). Среди прочего, это включает в себя значительное ограничение категорий импортируемых РФ товаров, (...) а также лишение примерно 70 организаций в России и третьих стран возможности импортировать товары из США, добавив их в "черный список" Минторга США", — приводит Белый дом слова высокопоставленного представителя администрации США.

Также США, как ожидается, "объявят о введении санкций в отношении более чем 300 физических лиц, компаний, морских и воздушных судов".

"Эти меры будут направлены на пересечение обхода уже введенных санкций, касаться действий финансовых посредников, будущих энергетических и добывающих мощностей России", — пояснил представитель администрации.

По его словам, ограничения коснутся в том числе компаний, которые "пытаются обойти действующие санкции в Европе, на Ближнем Востоке и Азии".

"Мы также расширим свои санкционные полномочия на дополнительные сектора российской экономики, имеющие ключевое значение для ее оборонно-промышленного комплекса, и введем новые запреты, чтобы не дать России извлечь выгоду из наших услуг", — добавил он.

 

Санкции против алмазов

 

Великобритания также решила ввести запрет на импорт алмазов, алюминия, меди и никеля из России. Как сообщил телеканал Sky News, об этом премьер-министр страны Риши Сунак объявил на саммите G7, открывшемся в Хиросиме.

"Позднее в этом году мы примем закон о запрете импорта российских алмазов и прекратим весь импорт меди, алюминия и никеля российского происхождения, опираясь на существующие запреты на российское железо и сталь", — уточняется в заявлении премьер-министра, опубликованном его канцелярией. 

При этом Сунак напомнил, что Великобритания уже ввела санкции против более чем 1 тыс. 500 физических и юридических лиц России, заморозив активы в Великобритании на сумму более 18 млрд фунтов стерлингов. По его словам, санкции Лондона затронули торговлю товарами между Великобританией и Россией на сумму более 20 млрд фунтов стерлингов.

Ограничить торговлю российскими алмазами планируют и в Евросоюзе.

"Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы закрыть дверь для лазеек и продолжать отрезать Россию от критически важных поставок. Мы ограничим торговлю российскими алмазами. Российские алмазы не вечны, и мы будем открыто и откровенно объяснять, почему эти санкции необходимы и оправданы", — заявил глава Евросовета Шарль Мишель, выступая в Хиросиме перед саммитом группы G7.

Ранее в мае портал Axios со ссылкой на источник в госдепартаменте США писал, что одна из мер в отношении России, которую обсуждают страны G7, — эмбарго на импорт российских алмазов. По словам представителя американского внешнеполитического ведомства, G7 хочет запретить их продажу в государствах "семерки", но не в других странах.

Представитель американского Минфина напомнил порталу, что действующий в США запрет на ввоз российских алмазов не включает в себя те, которые были "существенно переработаны" в третьих странах, в частности путем огранки и полировки.

США в марте прошлого года уже ввели эмбарго на ввоз алмазов и бриллиантов из России, а в апреле российская алмазодобывающая компания "АЛРОСА" попала в санкционный "черный список" — SDN list.

На саммите G7 лидеры "большой семерки" договорились бороться против попыток обхода западных санкций против России и усилить экономическое давление. В распространенном заявлении говорится, что G7 намерены "сохранять единство в вопросе введения координированных санкций и других экономических мер". В частности, в нем указано, что страны "семерки" взаимодействуют с третьими странами, через которые "ограниченные товары, услуги или технологии стран "семерки" могут поставляться в Россию".

"Мы лишим Россию технологий G7, промышленного оборудования и услуг, которые нужны ей для ведения боевых действий", — говорится в заявлении.

Вместе с тем в документе отмечается, что санкции и впредь не будут затрагивать медицинские и продовольственные товары.

Также лидеры G7 заявили, что "в целях сокращения доходов, которые Россия получает от экспорта алмазов, мы продолжим тесно сотрудничать в целях ограничения торговли и использования алмазов, добытых, обработанных или произведенных в России". О том, какие именно меры могут в данном случае быть рассмотрены, в заявлении не уточняется.

Между тем в "АЛРОСА" считают, что российские алмазы вытеснить с мирового рынка не удастся.

"Что касается экспорта, то мы видели сообщения, что российские алмазы якобы были убраны с рынка. Но сейчас все понимают, что 30% рынка невозможно просто так убрать. Заместить нас нечем. Российские алмазы — это всегда высокое, признанное по всему миру качество. Разговоры про какие-то "кровавые алмазы" на Западе — это скорее попытка соответствовать истеричной антироссийской повестке и расшатать нас как крупнейшего работодателя на Дальнем Востоке", — заявил в интервью газете "Коммерсантъ" покидающий свой пост глава компании Сергей Иванов.

При этом он признал, что состав клуба ALROSA Alliance (в нее входят долгосрочные клиенты, на которых приходится до 70% сбыта алмазов) серьезно изменился, вырос уровень концентрации на определенных клиентов.

"Российские алмазы как пользовались спросом, так и будут пользоваться, несмотря на заявления о попытке создать системы отслеживания их движения. Те, кто делает такие заявления, пытаются показать своим аудиториям, что санкции достигают эффекта, хотя эффект зачастую обратный. Но эти люди не понимают, как функционирует рынок. А те, кто понимает, скептично относятся к таким ограничениям", — полагает Иванов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков со своей стороны также указал на то, что мировой рынок богат альтернативными направлениями.

"Давайте дождемся решений. Как показывает практика по другим товарам, другим продуктам, если их перестают покупать где-то, их начинают покупать в других местах. Лакуны здесь не образуются", — сказал Песков, комментируя намерение Евросоюза ограничить торговлю алмазами из РФ.

При этом ранее он высказывал мнение, что даже если санкций в отношении России может стать меньше, давление со стороны Запада вряд ли уменьшится.

По мнению Пескова, "замысел и устремление коллективного Запада, особенно англо-саксов — Великобритании и США, замыслы по подавлению России, замысел избавиться от России никуда не денутся".

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги