Interfax-Russia.ru — Россия в 2023 году установит 30 пилотных станций мониторинга многолетней мерзлоты, а к 2024 году доведет их количество до 140. Полученные результаты помогут оценить темпы потепления на территории страны.
Россия намерена в 2023 году установить на своей территории 30 пилотных станций мониторинга многолетней мерзлоты, а к 2024 году довести их количество до 140, сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко на международной конференции ООН по климату (COP27).
"В России потенциальный экономический ущерб от таяния вечной мерзлоты к 2050 году оценивается не менее 5 трлн рублей (более $80 млрд). Для того, чтобы разрабатывать эффективные и своевременные меры для предотвращения этих последствий, наше министерство разработало федеральный закон, которым будет создана государственная система мониторинга многолетней мерзлоты. В следующем году будут установлены 30 пилотных станций для мониторинга, а в 2024 году их количество будет доведено до 140", — сказал чиновник.
Он отметил, что, по данным российских ученых, темпы потепления на территории страны примерно в 2,5 раза превосходят среднеглобальные, а на территории российской Арктики — в 3,7 раза.
"Совершенно понятная физика за этим стоит: это и то, что значительная часть территории нашей страны находится в высоких широтах, и то, что речь идет о суше, которая быстрее теплеет, чем океан", — ранее пояснял журналистам причины потепления директор Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Владимир Катцов.
При этом, как указывал глава Росгидромета Игорь Шумаков, "теплосодержание" океана в 2018-2022 годах было выше, чем в любой другой пятилетний период, а темпы потепления океана показали особо сильный рост в последние 20 лет. Согласно прогнозам, среднегодовая глобальная приземная температура для каждого года между 2022 и 2026 годами будет выше доиндустриальных уровней 1850-1900-х годов на 1,1-1,7 градусов.
"Вероятность того, что хотя бы один год из ближайших пяти лет будет теплее, чем самый теплый в истории 2016 год, и что средняя температура в 2022-2026 годах будет выше, чем в последние пять лет, превышает 90%", — говорил он.
Аноприенко же отметил, что из-за потепления сокращается площадь морского льда — за последние 10 лет она уменьшилась более чем в 3 раза.
"Российский Север населен людьми — их численность приближается к 3 миллионам. Жизнь этих людей напрямую связана с климатическими условиями — от ледовой обстановки до сроков вызревания сельскохозяйственных культур. Деградация вечной мерзлоты в северных регионах наносит существенный ущерб строениям, коммуникациям и инфраструктуре, а рост температур влечет за собой высокую пожароопасность", — подчеркнул замминистра природных ресурсов и экологии РФ.
Как сообщалось, законопроект о создании государственной системы мониторинга мерзлоты на базе Росгидромета Минприроды России разработало в 2022 году. После необходимых межведомственных согласований документ рассмотрят в Госдуме. При этом, по данным Минприроды, непосредственные работы по созданию данной системы уже начались. Их проводит Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ).
"На мысе Баранова и архипелаге Шпицберген сделали опытные полигоны, пробурили 25-метровые скважины, установили термические косы, данные из которых по спутниковым каналам непрерывно передаются в институт (ААНИИ – ИФ). В перспективе будем измерять не только температуру на разных глубинах, но и динамику наледей и деформацию земной поверхности", — цитирует газета "Коммерсант" министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова.
По словам чиновника, всего в Арктической зоне будет функционировать таких 140 станций-скважин.
Также в 2023-2024 году в Арктике заработает оборудование для измерения выбросов сажи и метана, которые влияют на парниковый эффект. Они выделяются при разработке месторождений углеводородов, от работы двигателей кораблей, от печного отопления. Мониторинг позволит ученым выяснить, сколько сажи и метана попадает в атмосферу от экономической деятельности, и принять меры по снижению выбросов.
"Стартовало обновление системы "Север", с помощью которой даются ледовые и метеопрогнозы для акватории Северного Ледовитого океана. К 2024 году будут улучшены прогностические модели и повышена оперативность передачи данных. А ключевой точкой сбора информации о природной среде, которая нужна для создания моделей погоды и климата, станет ледовая самодвижущаяся платформа "Северный полюс", — также рассказал Александр Козлов.
Платформа "Северный полюс" приступила к работе в Северном Ледовитом океане в начале октября. Судно пришвартовали к кромке ледового поля площадью около 42 кв. км, а вокруг него развернули полевые научные лаборатории. Основная цель экспедиции (получившей название "Северный полюс-41") — комплексное изучение Арктики в системе "атмосфера - ледяной покров - океан". Предполагаемое генеральное направление дрейфа платформы проходит через приполюсный район, в Гренландское море. После выхода из пролива Фрама судно своим ходом придет в Мурманск. Экспедиция продлится два года.
Кроме того, по словам Козлова, министерство подготовило законопроект, который введет контроль за предоставлением отчетов компаний по выбросам всех парниковых газов. Сейчас он также находится на этапе межведомственного согласования. Как уточнил глава Минприроды, пока предприятия предоставляют данные о выбросах добровольно, законопроект же сделает такие отчеты обязательными.
По данным Минприроды России, общая гидрометеорологическая наблюдательная сеть в Арктике в настоящее время состоит из 240 пунктов Росгидромета. На 172 следят за метеорологией, на 33 — за гидрологией, еще 27 станций дают аэрологические данные, 8 — актинометрические наблюдения. В дополнение к ним специалисты разворачивают сеть морских дрейфующих гидрометеорологических буев. Так, в 2022 году 42 буя установят на Севморпути.
Также исследования будут проводить на антарктической станции "Восток" — в этом году там начнут строить новый зимовочный комплекс, работа будет вестись в рамках очередной Российской антарктической экспедиции ААНИИ, стартовавшей 15 ноября на борту научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" из Санкт-Петербурга.
Как сообщил директор ААНИИ Александр Макаров, в прошлом году специалисты уже подготовили площадку под комплекс, в этом сезоне они должны собрать три из пяти его модулей. Полностью завершить работы на объекте планируется к 2025 году.
"Это будет фундаментальное строение длиной 140 метров, сопоставимое по размерам с пятиэтажным домом на пять парадных. С учетом масштаба объекта и очень сжатых сроков (строительный сезон в Антарктиде длится всего несколько месяцев в году – ИФ), скорости реализации проекта колоссальные", — уточнил он.
По словам ученого, всего на станцию планируют доставить более 2,5 тыс. тонн грузов (строительных материалов и топлива).