Interfax-Russia.ru – Редакция Interfax-Russia.ru традиционно предлагает вспомнить о самых значимых событиях уходящего 2023 года.
Неудавшийся мятеж
Самым резонансным событием в 2023 году в России, пожалуй, стал неудавшийся госпереворот. Попытку мятежа (именно так позднее российские власти назовут произошедшее - ИФ) предприняла группа "Вагнер" во главе со своим руководителем Евгением Пригожиным. Вечером 23 июня в телеграм-каналах организации появились аудиозаписи, в которых основатель компании утверждал, что Минобороны РФ нанесло удары по его тыловым лагерям. Позднее в сеть подгрузили и видеоролики якобы с места событий, которые, однако, многие эксперты назвали сомнительными. В Минобороны также заявили, что не наносили никаких ударов по лагерям "Вагнера", а сообщения об этом являются "информационной провокацией". Тем не менее, Пригожин объявил, что после случившегося устраивает "марш справедливости" и потребовал отставки главы Минобороны РФ Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба Валерия Герасимова. На следующий день бойцы ЧВК заняли штаб Южного военного округа (ЮВО) в Ростове-на-Дону, еще одна колонна двинулась на Москву.
Дальнейшие события, как писала газета "Коммерсант", развивались стремительно: Минобороны обратилось к бойцам ЧВК с призывом сложить оружие; в Москве, Подмосковье и Воронежской области ввели режим контртеррористической операции; в Липецкой, Тульской и Московской областях частично запретили транзитный проезд, а в Воронежской области полностью перекрыли движение по трассе М-4 "Дон". Параллельно в соцсетях распространялись кадры продвижения колонны "вагнеровцев" на север.
В тот же день, 24 июня, к россиянам обратился президент РФ Владимир Путин. Глава государства назвал произошедшее "предательством" и "отступничеством", пообещал всем, вставшим на этот путь, неизбежное суровое наказание. Пригожин, однако, сложить оружие отказался. На тот момент в отношении него уже возбудили уголовное дело по ст. 279 УК РФ (вооруженный мятеж).
Под Воронежем колонну "вагнеровцев" атаковала авиация. Наемники открыли ответный огонь и сбили несколько вертолетов, а также самолет управления и ретрансляции Ил-22, который не наносил никаких ударов по колоннам. В результате погибли 15 человек, находившихся на борту этого воздушного судна. Позднее Пригожин заявил, что самолет был сбит "по ошибке", и пообещал компенсировать нанесенный ущерб, выплатив по 5 млн рублей семьям погибших и еще 50 млн рублей Минобороны РФ за уничтоженную технику.
По мере продвижения колонны с "вагнеровцами" велись переговоры на самых разных уровнях. Помимо сотрудников Минобороны, которые воевали вместе с группой Пригожина на Украине и в Сирии, в них участвовали и представители власти. Позже к переговорам по согласованию с Владимиром Путиным подключился президент Белоруссии Александр Лукашенко, который, как заявлял пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, знаком с Пригожиным более 20 лет. В результате стороны все же пришли к договоренностям "о недопустимости развязывания кровавой бойни на территории России".
После этого бойцы "Вагнера", занимавшие штаб ЮВО, покинули здание, а затем и Ростов-на-Дону, а их "братья по оружию", направлявшиеся к Москве, отправились обратно в тыловые лагеря. Песков пообещал, что уголовное дело в отношении Пригожина будет прекращено. Также, по словам пресс-секретаря президента, власти не будут преследовать по закону и его наемников. Он уточнил, что участники "похода на Москву", согласно договоренности с Лукашенко, должны уйти в Белоруссию, а бойцы группы, не принимавшие участие в этих действиях, могут подписать контракт с Минобороны. Сам же Пригожин также должен был уйти в Белоруссию, однако вместо этого направился в Африку.
На этом история не закончилась. В августе самолет с основателем группы "Вагнер" разбился в Тверской области. Молекулярно-генетическая экспертиза подтвердила, что на месте крушения найдены именно останки Евгения Пригожина. Также в списке погибших значатся правая рука главы "Вагнера" Дмитрий Уткин, бойцы Сергей Пропустин, Евгений Макарян, Александр Тотмин, Николай Матусеев, бизнесмен Валерий Чекалов, связанный со структурами Пригожина, а также трое членов экипажа — командир воздушного судна Алексей Левшин, пилот Рустам Каримов и бортпроводница Кристина Распопова.
По факту крушения частного самолета в Тверской области Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). В начале октябре Путин сообщал, что в ходе одной из экспертиз в телах погибших обнаружили фрагменты ручных гранат. Внешнего воздействия на самолет, как установили в СКР, не было.
Атаки с воздуха
На протяжении всего года разные города и объекты нашей страны подвергались атакам украинских беспилотников. Так, одной из целей противника стал Крымский мост. Удар по нему нанесли ночью 17 июля. В результате погибла семейная пара, ехавшая в тот момент по мосту, их дочь получила травмы. По факту произошедшего СКР возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ (террористический акт). В ведомстве заявили, что украинские спецслужбы участвовали в атаке.
После ЧП мост пришлось временно закрыть для автотранспорта. Машины пустили в объезд через новые регионы РФ, также между заработала паромная переправа. Для туристов, находившихся в то время в Крыму, развернули 34 пункта временного размещения.
Между тем, обследование конструкций показало, что опоры от удара не пострадали, поэтому уже утром 17 июля по мосту вновь пустили поезда, а еще через день, 18 июля, и автомобили – правда, только по одной полосе в реверсивном режиме. На полное восстановление автомобильной части перехода ушло чуть более 2,5 месяцев. В начале октябре мост полностью открыли для движения.
Также вражеские дроны ни раз пытались атаковать объекты в Москве, Подмосковье и ближайших к границе с Украиной регионах России. А в начале мая украинские спецслужбы даже попробовали с их помощью нанести удар по Кремлю, однако достичь своей цели летательные аппараты не успели — системы радиолокационной борьбы вывели их из строя. Помимо этого, дроны несколько раз долетали до башен "Москва-Сити". К счастью, им удалось повредить только фасады зданий.
В Кремле уверены, что такие атаки украинские спецслужбы ведут при координации США и западных стран, которые понимают, что нанести поражение России одними только военными действиями невозможно.
ЧП и ЧС
К сожалению, уходящий год не обошелся и без чрезвычайных происшествий. Так, уже в феврале трагедия произошла в Новосибирске. В одной из пятиэтажек на улице Линейной взорвался бытовой газ. За взрывом последовал пожар, также частично обрушились два подъезда, в которых располагались 30 квартир (всего в доме 4 подъезда и 60 квартир). В результате ЧП 13 человек погибли и еще 14 пострадали.
В апреле взрыв прогремел в центре Белгорода. Причиной стал нештатный сход авиационного боеприпаса у самолета Су-34 ВКС России. В результате ЧП пострадали три человека. Также взрывной волной повредило нескольких зданий, в том числе трехэтажный жилой дом на улице Шаландина, который впоследствии расселили, несколько припаркованных автомобилей и столбы линии электропередачи.
В августе взорвался склад пиротехники, расположенный в Сергиевом Посаде. Взрывной волной задело часть помещений Загорского оптико-механического завода. В результате один работник погиб, еще более 80 пострадало.
В этом же месяце взрыв произошел на автозаправочной станции в Махачкале. В результате ЧП погибли 35 человек, в том числе трое детей, еще 115 человек пострадали. Как позднее сообщили специалисты, причиной взрыва на АЗС стал пожар в соседнем автосервисе. Оттуда огонь быстро переметнулся на соседнюю территорию, где хранилось легковоспламеняющееся удобрение (селитра), и произошел сильный взрыв, после чего уже также взорвались и цистерны, расположенные на автозаправочной станции.
В сентябре ЧП произошло с самолетом "Уральских авиалиний", летевшим из Сочи в Омск. Лайнер не смог сесть в пункте назначения и запросил посадку в новосибирском аэропорту. Позже самолет сел в пшеничном поле в Убинском районе Новосибирской области. На борту находились 167 человек, в том числе 6 членов экипажа и 23 ребенка. Медицинская помощь потребовалась пяти взрослым пассажирам: у одного случился приступ бронхиальной астмы, у двоих поднялось давление, еще у двоих медики предварительно диагностировали ушибы.
Как позднее сообщил журналистам гендиректор "Уральских авиалиний" Сергей Скуратов, причиной экстренной посадки стал отказ гидросистемы. Пилот принял решение уйти на запасной аэродром в Новосибирске, где более длинная взлетно-посадочная полоса (ВПП), однако из-за сильного ветра и выпущенных стоек шасси расход топлива самолета увеличился, поэтому лайнер пришлось сажать в ближайшем поле. В настоящее время самолет все также находится в месте приземления, дальнейшая судьба воздушного судна пока не решена.
Также неудачей в 2023 году закончился долгожданный запуск межпланетной автоматической станции (МАС) "Луна-25". Мягкая посадка аппарата на Южном полюсе естественного спутника Земли должна была состояться 21 августа, однако 19 августа МАС был потерян, столкнувшись с лунной поверхностью. Причиной крушения эксперты назвали сбой при отключении двигателя.
Вместе с тем, в уходящем 2023 году в России вновь произошло массовое отравление суррогатным алкоголем. На этот раз резкое ухудшение самочувствия наши сограждане почувствовали после употребления напитка "Мистер сидр", произведенного самарским ООО "Анди". В общей сложности пострадало более 100 человек, свыше 30 из них скончались. Как показала экспертиза, сидр содержал примеси метанола и этилбутирата в опасных для жизни и здоровья пропорциях. После этого Росалкогольрегулирование заблокировало оборот продукции "Анди", а полиция изъяла ее из оборота. Кстати, как позднее установило следствие, метиловый спирт, который содержался в "Мистере сидре", украли со полицейского склада в Самарской области. После ЧП с сидром власти РФ заявили, что усилят борьбу с производителями нелегального и суррогатного алкоголя. А Минпромторг представил законопроект о госрегулировании производства и оборота метанола.
Были в уходящем году и массовые пищевые отравления. Чаще всего жители РФ травились шаурмой. Эпизоды с разным количеством пострадавших произошли в Москве, Владимире, Ростове-на-Дону, Мелеузе и Кумертау (Башкирия), а также в иркутском Братске. При этом в Приангарье отравление этим продуктом было наиболее массовым. По последним данным, пострадали более 60 человек. В декабре массовое отравление также произошло на Камчатке. Тогда в больницу попало более 40 строителей нового терминала аэропорта Елизово. Всем пострадавшим медики поставили диагноз "Острый гастроэнтерит".
Не обошлось в 2023 году и без стихийных бедствий. Так, в августе сильнейшее наводнение обрушилось на Приморье. Всего от паводка пострадали более 44 тыс. человек. Одни полностью лишились жилья, другие – значительной части имущества, у многих погиб урожай. Так, ущерб одним только сельхозпроизводителям оценили в 900 млн рублей.
После случившегося ученые Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) предложили создать специальную комиссию, которая займется изучением поведения рек в Приморье во время тайфунов. Полученные данные, как ожидается, помогут выработать механизмы защиты от наводнений.
Вместе с тем, в начале сентября все "прелести" наводнения испытали на себе жители Южно-Сахалинска.
После сильнейшего ливня в городе вышли из берегов несколько рек и ручьев, которые подтопили более 300 жилых домов, детсады, школу и даже помещение местной ТЭЦ. Последствия устраняли несколько дней.
В конце ноября небывалый шторм обрушился на юг России. Основной удар стихии пришелся на Кубань и Крымский полуостров. Непогода привела к подтоплению домов, отключению света и тепла, приостановке железнодорожного и автомобильного движения на ряде дорог. Также сообщалось об одном погибшем и 15 пострадавших.
Также не обошлось в 2023 году и без скулшутинга. ЧП произошло 7 декабря в гимназии N5 города Брянска. Одна из учениц принесла в здание образовательного учреждения охотничье ружье своего отца и открыла огонь по одноклассникам. В результате пострадали пять человек. Одна из учениц и нападавшая погибли. После случившегося следователи СКР возбудили уголовные дела об убийстве (ч.2 ст.105 УК РФ) и халатности (ч.3 ст.293 УК РФ). Расследование еще продолжается.
Нападения, теракты, покушения
В приграничную Брянскую область 2 марта проникла украинская диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) "Русского добровольческого корпуса". Сначала боевики обстреляли гражданскую "Ниву" в селе Любечане, а затем захватили заложников в селе Сушаны. Во время атаки двое местных жителей были убиты, еще двое, в том числе 10-летний мальчик, получили ранения. Вечером 3 марта в ФСБ России сообщили о пресечении вылазки украинских диверсантов. В спецслужбе уточнили, что противника "выдавили" на территорию Украины, где "по нему нанесли массированный артиллерийский удар".
Кроме того, в 2023 году украинские спецслужбы организовали ряд терактов против граждан РФ. Так, в частности, жертвами террористов стали военкор Владлен Татарский (Максим Фомин), дочь философа, идеолога "русского мира" Александра Дугина — журналистка Дарья Дугина.
Также из-за украинских спецслужб пострадал российский писатель Захар Прилепин и чуть не погиб председатель совета директоров группы компаний "Царьград" Константин Малофеев.
В Донецке в результате обстрела ВСУ погиб оператор "Первого канала" Анатолий Клян, а в Запорожской области – военный корреспондент телеканала "Россия 24" Борис Максудов.
Отношения с миром
В 2023 году Россия продолжила укреплять связи с Азией. Так, в марте Москву с неформальным визитом посетил председатель КНР Си Цзиньпин. Его переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным прошли в формате "тет-а-тет". По итогам встречи глава российского государства заявил, что Россия и Китай кратно увеличат сотрудничество в 8 сферах, в том числе в финансовой и транспортной.
Затем, в октябре Путин прилетел в Пекин на III международный форум "Один пояс — один путь", где он вновь встретился с председателем КНР. Лидеры общались около 2 часов. Путин рассказал, что обсудил с Си Цзиньпином всю двустороннюю повестку, включая вопросы экономики, финансов, политического взаимодействия, а также совместную работу на международных площадках. При этом, как позднее отметил российский лидер, одной из ключевых составляющих партнерства между Россией и Китаем считает сотрудничество в области энергетики. Также во время закрытой встречи лидеры РФ и КНР поговорили про ситуацию в мире.
В свою очередь Си Цзиньпин подчеркнул, что между Китаем и Россией "неуклонно укрепляется политическое взаимодоверие, поддерживается плотное и эффективное стратегическое взаимодействие". Также председатель КНР отметил, что президент РФ уже в третий раз участвует в форуме международного сотрудничества "Один пояс — один путь", "что демонстрирует поддержку российской стороной данной инициативы".
Кроме того, в 2023 году власти РФ и КНР возобновили действие российско-китайского межправительственного соглашения о безвизовых групповых туристических поездках от 2000 года, приостановленное во время пандемии COVID-19. В соответствии с ним, организованные туристы в группе от 5 до 50 человек могут посещать соседнюю страну без визы (по спискам) и находиться там до 15 дней. Фактически безвизовые групповые поездки из РФ в КНР стартовали с августа.
Также в уходящем году Россию с официальным визитом посетил лидер КНДР Ким Чен Ын. Встреча с президентом РФ Владимиром Путиным прошла на космодроме Восточный. В ходе закрытых переговоров стороны обсудили ситуацию в мире, а также возможности для взаимодействия в области авиации, транспорта, сельского хозяйства и перспективы военно-технического сотрудничества двух стран. Как считает старший эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), политолог-кореевед Роман Лобов, переговоры лидеров двух стран де-факто означают переход на более высокий уровень развития экономических отношений между Москвой и Пхеньяном.
"Присутствие первых лиц двух государств на космодроме Восточный позволяет говорить об интересе Москвы и Пхеньяна к контактам в сфере мирного космоса", — также отметил эксперт.
Предыдущая встреча президента РФ Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына состоялась во Владивостоке в 2019 году. Туда, как и в этот раз, глава Северной Кореи прибыл на своем бронепоезде. Во время переговоров стороны обсудили вопросы дальнейшего расширения и развития двустороннего сотрудничества двух стран, а также ситуацию на Корейском полуострове. Отмечалось, что результатами той встречи лидеры также остались довольны.
А вот с Японией, наоборот, отношения у России только ухудшились. Так, в 2023 году местные власти продолжили вводить против нашей страны различные санкции, запретив, в частности, экспорт вакцин, медицинских изделий, радиоактивных материалов, роботов, оборудования для атомных объектов, разведки нефти и природного газа, строительной техники, изделий из стали и алюминия, биноклей, оптики, а также автомобилей с объемом двигателя более 1,9 литров, гибридов, электромобилей и крупногабаритных шин. В декабре в Токио также заявили, что ограничивают импорт российских необработанных алмазов. Вместе с тем, в течение уходящего года Япония неоднократно пополняла санкционный список российских физлиц и компаний. По последним данным, в нем значится уже более 500 наших сограждан и 494 организации из РФ.
Также в 2023 году продолжилось противостояние России и Запада. В течение всех 12 месяцев ЕС и США продолжали вводили санкции против РФ, а в ноябре Госдеп США и вовсе открыто признался в намерении уничтожить проект "Арктик СПГ-2". В Москве в свою очередь отметили, что готовы выстраивать отношения с Америкой, однако в данный момент условий для этого нет.
"Мы готовы и с ними (США) выстраивать отношения, мы считаем, что США — важная, нужная страна мира, но эта абсолютно имперская политика мешает им самим. Потому что в общественном сознании они должны вести себя как империя", — сказал президент РФ Владимир Путин во время своей итоговой пресс-конференции.
Также в 2023 году в связи с ухудшением отношений с Западом власти РФ приняли решение окончательно выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), действие которого наша страна приостановила еще в 2007 году.
"С учетом прямой ответственности стран НАТО за разжигание конфликта на Украине, а также приема в альянс Финляндии и продолжающегося рассмотрения аналогичной заявки Швеции, даже формальное сохранение ДОВСЕ стало неприемлемым с точки зрения коренных интересов безопасности России", — подчеркнули в российском МИДе.
Вместе с тем, в конце уходящего года россияне неожиданно лишились возможности привычным им образом ездить в Финляндию. В ноябре власти страны закрыли все восемь пограничных пассажирских переходов с РФ, объясняя свое решение якобы массовым наплывом к финской границе мигрантов из третьих стран — Афганистана, Китая, Сомали, Сирии, Египта, Марокко, Йемена, Ирана и Алжира. Открытой оставалась лишь пограничная станция Вайниккала, обслуживающая международное грузовое железнодорожное сообщение. Затем, в середине декабря Финляндия открыла два пассажирских КПП, однако проработали они всего полдня, после чего их снова закрыли. В Москве заявили, что считают эти меры избыточными, отметив, что от них страдают, прежде всего, финские граждане.