Россия / Точка зрения 23 апреля 2013 г. 17:45

Неэффективная тридцатка

Interfax-Russia.ru – Минобрнауки РФ сократило список неэффективных вузов до 30. Судьба институтов из "черной тридцатки" будет решена к лету.

Российское министерство образования и науки завершило подготовку предложений по реорганизации вузов, не соответствующих стандартам. По информации "Известий", первоначальный "черный список", в котором неэффективными были признаны 136 вузов и 450 филиалов, существенно сократился.

В финальном списке министерства, копия которого есть у издания, 30 учебных учреждений, которые будут реорганизованы и присоединены к другим вузам, и 70 нуждающихся в оптимизации учебной и экономической деятельности.

Среди тех, которые должны быть в ближайшие два года реорганизованы, оказались и несколько столичных - Агроинженерный госуниверситет имени В.П. Горячкина, Госуниверситет природообустройства, Вечерний металлургический госинститут, Московский государственный открытый университет и уже реорганизуемый РГТЭУ, а также несколько вузов из Санкт-Петербурга - Государственная полярная академия, Инженерно-экономический госуниверситет, Государственная академия ветеринарной медицины, Государственный университет сервиса и экономики.

Тем же 70 вузам, которым, по мнению министерства, требуется оптимизация, необходимо представить в определенный срок (устанавливается индивидуально) программы развития материально-технической базы, экономической и преподавательской деятельности.

По сравнению с первой версией из списка неэффективных исключили вузы, не попадающие под общие критерии - имеющие "неэффективность в связи со спецификой своей деятельности". Это, отмечает издание, в частности, вузы творческих направлений - МАРХИ, Литературный институт имени Горького, МАМИ, Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова, Госуниверситет кино и телевидения, Госакадемия театрального искусства и многие другие.

Также из списков исключили учреждения, подведомственные Генпрокуратуре, МВД, МЧС, Минюсту, ФСИН, ФТС из-за конфиденциальности некоторых показателей. Кроме того, теперь в перечне отдельно не упоминаются филиалы вузов.

Подготовленный план после согласования с местными органами власти передадут на согласование в Минобрнауки. Планируется, что судьба институтов из "черной тридцатки" будет решена к лету нынешнего года после ряда заседаний межведомственной рабочей комиссии по оптимизации вузов, которая станет работать на постоянной основе. До сих пор созданная для обсуждения списка неэффективных вузов комиссия заседала один раз - в декабре 2012 года.

Между тем ряд российских вузов уже приступил к процессу реорганизации. Так, в декабре прошлого года министерство приняло решение о присоединении РГТЭУ, который по итогам всероссийского мониторинга показал худшие результаты среди однопрофильных московских вузов, к РЭУ имени Плеханова. Но решение о присоединении к "Плешке" не устроило студентов и преподавателей РГТЭУ - началась забастовка, которая продлилась несколько дней. В ходе забастовки с поста сняли ректора РГТЭУ Сергея Бабурина, не сумевшего впоследствии оспорить свое увольнение в суде.

Вместе с тем скандалы вокруг прошлогоднего мониторинга эффективности отечественных вузов привели к тому, что комитет по образованию Госдумы подготовил законопроект, призванный защитить федеральные вузы от неправомерного закрытия.

"Подготовлен проект под рабочим названием "Защита вузов". После мониторинга эффективности российских вузов по крайне сомнительным критериям происходят процессы принудительного их слияния. Мы предлагаем запретить ликвидацию федеральных вузов без согласия Государственной думы", - заявил "Известиям" первый зампредседателя комитета Олег Смолин.

По его мнению, решение о прекращении деятельности институтов "должно приниматься взвешено и опираться не только на мнение Минобрнауки". Фактически речь идет о возвращении нормы закона, которая действовала до 2005 года. Тогда в России действовал федеральный закон, который наделял Госдуму, а также муниципальные и региональные органы власти правом санкционировать или запрещать ликвидацию вузов.

Причем, законопроект - не первая попытка затормозить начатое министром образования и науки Дмитрием Ливановым объединение вузов. Депутаты от "Единой России" и члены Совета Федерации, входящие в межведомственную комиссию (МВК) при Минобрнауки, требовали возобновить работу этой комиссии. В связи с этим в конце прошлого года решением президиума генсовета "Единой России" была сформирована рабочая группа, которая занимается анализом предложений по реформированию высшей школы. Рабочую группу возглавил депутат Александр Хинштейн.

Впрочем, деятельность Ливанова в последнее время слишком часто подвергается критике. На днях подписи под обращением об отставке министра поставили главы трех оппозиционных думских фракций, этот же вопрос ставился во время отчета премьер-министра Дмитрия Медведева перед депутатами.

Правда, Медведев дал понять, что в его планы не входит отставка главы Минобрнауки. "Я скажу одно: министр - это не рубль, чтобы всем нравиться. Более того, есть целый набор позиций в правительстве, которые, если хотите, являются расстрельными. К ним относятся должности министра образования и министра здравоохранения", - заявил председатель правительства.

Однако лидер фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев считает, что премьер-министру все же придется рассматривать вопрос об отставке главы Минобрнауки. Он отметил, что перед отчетом Медведева в Госдуме, прошедшем на прошлой неделе, единороссы также проинформировали премьера о негативном отношении фракции к деятельности Ливанова.

Возвращаясь к "черной тридцатке", стоит отметить, что ряд федеральных СМИ опроверг информацию о сокращении списка неэффективных вузов. Между тем, нет окончательной информации о списке и в комиссии по оптимизации вузов. В частности, член этой комиссии, депутат Госдумы Александр Хинштейн признался в эфире радиостанции "Вести FM", что не видел итоговый список вузов, которые признаются неэффективными.

При этом он отметил, что этот перечень подробнейшим образом обсуждали на межведомственной комиссии министерства образовании и науки России. "Это было еще в прошлом году. В соответствии с действующими сегодня нормативами решение о реорганизации вуза, имеющего признаки неэффективного, может приниматься только после соответствующего заключения МВК", - напомнил Хинштейн.

Реорганизовать уже выбранные учебные заведения планируется до конца 2014 года, причем список может пополниться, ведь уже в этом году пройдет новый мониторинг эффективности российских вузов.

Обозреватель Анастасия Николаева