Interfax-Russia.ru – Более 30 предприятий ракетно-космической отрасли собираются объединить в корпорацию со 100-процентным государственным участием.
О необходимости реформирования ракетно-космической промышленности заговорили еще в прошлом году после серии неудачных запусков. Вплотную заняться проблемами отрасли решили после аварии ракеты-носителя "Протон-М" на космодроме "Байконур" в начале июля.
Тогда на уровне президента РФ было принято решение о создании специальной комиссии по подготовке мер для реформирования ракетно-космической промышленности, которую возглавил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
"Это консолидация промышленности в рамках единой интегрированной структуры. Это не государственная корпорация, это, скорее всего, будет открытое акционерное общество. Условное название - "Объединенная ракетно-космическая корпорация", - назвал Рогозин основной принцип реформирования промышленности.
По его словам, этой корпорации будут переданы все государственные акции, которые находятся сейчас в ведении разрозненных предприятий. "Соответственно, это потребует преобразования ФГУПов в ОАО и реальный глубокий анализ всей той собственности, которая находится в ведении этих предприятий", - отметил вице-премьер.
После этого, ожидает Рогозин, "будет резко сужена номенклатура той продукции за счет универсификации технических решений, тем самым это будет серьезный шаг в сторону безаварийности отрасли".
При этом, по его словам, стартовая инфраструктура на Байконуре и Плесецке, и на будущем космодроме Восточный будет находиться в рамках сохраненного и усиленного Федерального космического агентства, то есть государственный заказчик сохранится.
Вице-премьер пообещал принять самые жесткие меры по восстановлению дееспособности отрасли и представить план реформирования отрасли до конца сентября.
Позже в интервью телеканалу "Россия-24" Рогозин рассказал, что идея создания госкорпорации "Роскосмос" не получила поддержку, поскольку такая форма управления в отношении ракетно-космической промышленности накладывала бы ограничения на привлечение частных инвестиций в отрасль.
Он отметил, что зарубежный опыт показывает необходимость существования космического агентства, как, например, НАСА в США или ЕКА в Евросоюзе. "То есть схема такая: есть агентство, которое является системным интегратором и главным заказчиком и есть объединение промышленности, которое в рамках единой технической политики создает продукт", - уточнил Рогозин.
По его мнению, лучший выход – "соединение, консолидация всей промышленности, уход от технического параллелизма, выход на универсальные инженерно-конструкторские решения".
В качестве одного из вариантов создания корпорации Рогозин предлагал объединить в Федеральное аэрокосмическое агентство авиационную и космическую промышленность. В качестве успешного примера подобного сотрудничества Рогозин привел конкурентов из США. "Там Boeing и Lockheed Martin участвуют и в космической, и в авиационной программах, в Европе аналогично действует компания EADS. Они понимают, что отрасли смыкаются и сближаются", - пояснил он.
Однако эксперты раскритиковали эту идею, посчитав объединение ракетно-космической и авиационной отраслей бесперспективным. "С моей точки зрения (данное предложение вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина - ИФ) не совсем разумно. Тем более, что уже было в наше время, если помните, российское авиационно-космическое агентство", - заявлял летчик-космонавт, заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза Игорь Волк.
Со своей стороны Федеральное космическое агентство (Роскосмос) предложило создать Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) в виде ОАО со 100-процентным государственным участием. "В ОРКК должны войти все организации отрасли, за исключением работающих на оборону, то есть 33 организации, объединенные в восемь интегрированных структур. Среди них - 16 промышленных предприятий, в том числе семь ФГУП и девять ОАО", - сообщил на совещании в правительстве РФ Рогозин.
Создание ОРКК предложено осуществить на базе НИИ космического приборостроения - дочки Российских космических систем (РКС). Как выяснил "Коммерсант", всего в состав корпорации планируется включить восемь холдингов созданных на базе крупнейших предприятий отрасли.
Так, ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) будет отвечать за разработку и изготовление космических аппаратов связи и навигации, получив в управление девять специализированных компаний.
Научно-производственная корпорация (НПК) "Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы" сконцентрируется на разработке и изготовлении метеорологических аппаратов и электромеханике (для этого ей передадут еще пять компаний).
РКС и пять подконтрольных ей компаний будут отвечать за разработку и изготовление наземного автоматизированного комплекса управления. В НПК "Системы прецизионного приборостроения" будут переданы 106-й экспериментальный оптико-механический завод Минобороны РФ и Научно-инженерный центр Электротехнического университета (Минобрнауки). Причем на первом этапе эта корпорация будет замыкаться на ОРКК, а в дальнейшем ее включат в состав ИСС.
Ракетно-космическая корпорация "Энергия" передаст в ОРКК 38,22% своих акций и будет по-прежнему заниматься разработкой и изготовлением космических кораблей и орбитальных станций (а также аппаратов иного назначения).
Три ФГУПа - Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева (разработка и изготовление ракет-носителей, орбитальных станций), Научно-производственный центр автоматики и приборостроения (разработка бортовых средств управления для ракетно-космической техники) и Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" (разработка, изготовление ракет-носителей и аппаратов) - для того, чтобы также быть включены в ОРКК на правах субхолдингов, будут акционированы.
При этом к ГКНПЦ им.Хруничева отойдут две крупнейшие "фирмы" по производству ракетных двигателей - пермский "Протон-ПМ" и воронежское Конструкторское бюро химавтоматики, а к "ЦСКБ-Прогресс" - НИИ командных приборов и НПО автоматики.
Из проекта, имеющегося в распоряжении издания, следует, что еще 15 предприятий - восемь АО и семь ФГУПов - первоначально будут замыкаться на ОРКК непосредственно. Эти ФГУПы также будут акционированы, после чего некоторые из них передадут в холдинги. Так, например, ОКБ "Факел", проектирующее электрические ракетные двигатели и двигатели малой тяги, планируется передать в те же ИСС.
Вся военная составляющая отрасли (заказчиком для которой выступал не Роскосмос, а Минобороны) передаваться в ОРКК не будет, а останется в ведении агентства. Это корпорация "Комета" (разработка приборов и агрегатов систем космического спецназначения), корпорация СПУ-ЦКБ ТМ (командные пункты и системы предстартовой подготовки ракет), а также корпорация "Московский институт теплотехники" и ОАО "Государственный ракетный центр им. Макеева" (головные разработчики баллистических ракет наземного и морского базирования).
Наряду с созданием ОРКК планируется сохранение Роскосмоса с задачей управления отраслью в целом, причем, планируется увеличение его штатной численности с сегодняшних 191 человека до 450 человек.
В составе Роскосмоса планируется оставить 12 организаций, девять из которых - в ранге госучреждений. Это Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, НИИ "Центр подготовки космонавтов им. Гагарина" и ФГУП "Центр "Звездный"" (отвечает за эксплуатацию фондов для служебной деятельности Роскосмоса), а также организация "Агат" (экономические исследования в интересах Роскосмоса), Центр эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (обеспечивает работу космодромов), дирекция космодрома "Восточный" (управление строительством), научно-технический центр "Охрана" и НПО "Техномаш" (головное по технологической политике).
К ним присоединится и ОАО "Главкосмос", координирующее работы в интересах гражданского космоса. Еще два учреждения - "Центр Келдыша" (ракетное двигателестроение) и Научно-исследовательский центр ракетно-космической промышленности (экспериментальная база) - включат в состав Роскосмоса после акционирования.
Рогозин также предложил вернуть Ракетно-космическую корпорацию (РКК) "Энергия" в собственность государства. "Военно-промышленной комиссией при правительстве РФ неоднократно ставилась задача перед Роскосмосом и Росимуществом по возвращению государству контроля над корпорацией. Но до настоящего времени задача пока не решена", - заявил вице-премьер.
Он напомнил, что на сегодняшний день основными акционерами РКК "Энергия" являются Росимущество (38% акций), ЗАО "Лидер" (25,1% акций), ООО "Развитие" и другие организации. При этом около 18% акций находятся в руках нескольких тысяч частных лиц.
В процессе передачи РКК "Энергия" в государственную собственность правительство будет рекомендовать на должность председателя совета директоров РКК "Энергия" замминистра экономического развития РФ Андрея Клепача. "После этого назначения будут определены все другие кадровые изменения", - сказал Рогозин, отвечая на вопрос о возможной судьбе действующего президента, генерального конструктора РКК Виталия Лопоты.
При этом государство и основной акционер РКК "Энергия" компания "Лидер" договорились о взаимопонимании в вопросах, связанных с дальнейшей судьбой корпорации. По словам вице-премьера, будет подготовлен протокол, согласно которому государство и "Лидер" будут солидарно голосовать по основным вопросам, касающимся судьбы корпорации.
По мнению Рогозина, объединение предприятий ракетно-космической отрасли в ОРКК позволит избежать дублирования при создании космической техники и обеспечить универсальность технических решений. "Мы избавим промышленность от дублирования, от создания систем, которые избыточны. Мы будем вести дело к тому, чтобы принимались единые конструкторские, технические универсальные решения. Это позволит нам загрузить предприятие необходимыми заказами", - заявил вице-премьер.
Все необходимые документы, касающиеся процесса реформирования, рабочая группа подготовит уже через 10 дней. По оценке Рогозина, "мы выходим на финишную прямую по подготовке документов, касающихся создания ОРКК". "Мы хотим создать структуру с современным корпоративных управлением, которая сможет заняться обновлением и модернизацией ракетно-космической промышленности", - подчеркнул он.
Впрочем, уверенности в том, что проект удовлетворит президента РФ Владимира Путина, нет. "Неоднократно случалось, что президент не только отправлял какие-то документы на доработку, но и вовсе заставлял переделывать заново, в принципиально ином ключе", - напомнил "Коммерсанту" один из кремлевских чиновников. Поэтому нельзя исключать любой сценарий вплоть до повторного рассмотрения вопроса о создании госкорпорации "Роскосмос", резюмировал он.
Обозреватель Анастасия Николаева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"