Interfax-Russia.ru — МОК лишил Олимпийский комитет РФ полномочий из-за принятия в него олимпийских советов новых российских регионов. В ОКР заявляют, что это решение никак не повлияет на российских спортсменов.
Международный олимпийский комитет (МОК) накануне лишил полномочий Олимпийский комитет России (ОКР) из-за принятия в него олимпийских советов новых субъектов РФ — Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.
"Олимпийский комитет России немедленно приостанавливает свою деятельность до дальнейшего уведомления", — заявили в МОК.
В комитете пояснили, что принятое ОКР 5 октября одностороннее решение о включении в его состав региональных спортивных организаций, находящихся в ведении Национального олимпийского комитета Украины, нарушает Олимпийскую хартию. Поэтому, подчеркнули в Международном олимпийском комитете, ОКР больше не имеет права действовать в качестве Национального олимпийского комитета, как это определено Олимпийской хартией, и не может получать никакого финансирования от Олимпийского движения.
При этом в МОК отметили, что решения от 28 марта остаются в полной силе, и комитет оставляет за собой право принимать решение об участии отдельных нейтральных спортсменов с российским паспортом.
В МИД РФ в связи с решением Международного олимпийского комитета обещали отстаивать права российских спортсменов с использованием международно-правовых инструментов.
"Продолжим задействовать необходимые международно-правовые инструменты для отстаивания прав отечественных спортсменов и роли спорта в качестве уникального проводника развития и упрочения межчеловеческих связей, выстраивания взаимоуважительного общения, сближения и объединения народов", — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
По ее словам, решение Исполкома МОК о приостановке членства Олимпийского комитета России — "еще одно подтверждение разрушительных процессов, набирающих обороты внутри МОК под давлением Вашингтона".
"Подобные политически мотивированные действия международных спортивных чиновников ведут к коррозии всего мирового спорта", — отметила Захарова.
В Олимпийском комитете России в свою очередь указали на то, что решение МОК никак не повлияет на российских спортсменов.
"Сегодня МОК принял очередное контрпродуктивное решение с очевидной политической подоплекой. Закрепив таким образом де-юре то, что было сделано де-факто еще в феврале 2022 года. На российских спортсменов, подавляющее большинство из которых по-прежнему безосновательно отлучено от международных выступлений, данный шаг никак не влияет, статус нейтрализации остается без изменений", — отметили в ОКР.
Там также подчеркнули, что ОКР, как участник международного спортивного движения, оставляет за собой право защиты собственных интересов, а также интересов спортсменов и организаций суверенной страны, которых добросовестно представляет.
Со своей стороны министр спорта России Олег Матыцин заявил, что, принимая подобные решения, МОК демонстрирует "тотальную зависимость от политической и бизнес конъюнктуры, теряя авторитет и самостоятельность".
Он напомнил о том, что ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области — российские регионы, и их спортсмены обладают равными возможностями участия в соревнованиях на территории России и в составе российской сборной.
"Мы обеспечиваем все необходимые условия для того, чтобы они были частью национальной системы спорта и обладали всеми социальными гарантиями", — подчеркнул Матыцин.
Он также обратил внимание на то, что до сих пор не сформулировано четких обоснованных критериев допуска российских и белорусских спортсменов до Олимпийских игр, а в разных видах спорта международные федерации устанавливают свои правила игры и игнорируют рекомендации МОК.
"Это лишь подтверждает, что в нынешнем виде Международный олимпийский комитет в нужной мере уже не представляет и не защищает интересы мирового спорта и спортсменов и значительно теряет вес и компетенции как международный регулятор", — отметил министр.
В июле МОК сообщил, что не пригласит Россию на летние Олимпийские игры в Париже, которые должны пройти с 26 июля по 11 августа 2024 года. При этом окончательное решение об участии российских спортсменов в ОИ не было принято. По данным Минспорта на начало сентября, Россия была допущена до 26 олимпийских видов спорта из 39 на международных соревнованиях. Матыцин говорил о гипотетической возможности участия в Олимпийских играх до 180 российских спортсменов.
Однако глава ОКР Станислав Поздняков не согласился с такой оценкой потенциальных участников ОИ.
"Потенциально я не вижу ни одного российского Олимпийца на Играх. Олимпийский комитет России не получил приглашения участие от МОК, говорить об отдельных нейтрализованных спортсменах я бы воздержался", — отметил он на минувшей неделе.
Со своей стороны Олимпийский комитет России принял решение о выплатах спортсменам Олимпийской команды России, которые были отстранены от международных соревнований, но продолжают свою спортивную подготовку. Как сообщил глава ОКР, сначала это решение будет касаться спортсменов из летних олимпийских видов спорта, а если ситуация с отстранением не изменится, то это решение затронет и зимние виды спорта из олимпийской программы в следующем сезоне.
Поздняков пояснил, что речь идет о суммах в 500 тыс. рублей для золотых медалистов, 350 тыс. рублей — для серебряных, 250 тыс. рублей — для бронзовых медалистов, а также 150 тыс. рублей — для участников Олимпийских игр.
Он также отметил, что это решение затронет спортсменов всех Олимпийских игр, которые соревнуются и принимают участие в соревнованиях, то есть являются действующими спортсменами.
"И которые, по нашей логике, готовились, чтобы принять участие в играх 2024 года", — добавил глава ОКР.
Точное число спортсменов он пообещал назвать после того, как закончится календарный год, потому что не все международные федерации приняли решение о допуске спортсменов, и соответственно не все спортсмены, даже в тех видах спорта, в которых условия нейтрализации были допущены, приняли для себя решение быть нейтрализованными.
Тем временем некоторые российские спортсмены, чтобы принять участие в международных играх, сменили свое гражданство. Вместе с тем, как отмечал в сентябре министр спорта РФ, таких спортсменов очень мало.
"Немного, если сравнивать количество занимающихся спортом, даже членов сборных команд и количество спортсменов, сменивших спортивное гражданство. Ущербом это я никак назвать не могу", — сказал Матыцин журналистам.
При этом он заявил, что задача заключается в том, чтобы создать условия, при которых спортсмены были заинтересованы продолжать свою карьеру в России, и обеспечить устойчивое развитие национальной системы спорта.
"Самое главное — критерием развития российского спорта не воспринимать развитие международных федераций и Международного Олимпийского комитета, у нас богатейшая страна, с богатейшими традициями и историей", — сказал министр.
Он напомнил, что, несмотря на санкции, наложенные на Советский Союз, в стране была сформирована одна из самых устойчивых систем физического воспитания и спорта.
"Я не призываю вернуться в прошлое, а призываю изучить опыт прошлого. В то время для нас приоритетом была советская система физического воспитания. Сегодня тоже для нас приоритет должен быть — построение национальной системы, спортивного календаря, конкурентоспособной среды, инфраструктуры, кадрового обеспечения и создание новых форматов, которые мы уже предлагаем и будем предлагать в следующем году", — сказал Матыцин.
Вместе с тем министр считает, что международные спортивные организации в скором времени поймут бесперспективность такого санкционного режима.
"Но нам нельзя это время терять, нам ни в коем случае нельзя ждать, пока там что-то изменится. Мы — страна, которая определяет политику, в частности в мире спорта", — добавил он.
Президент РФ Владимир Путин со своей стороны заявил, что не осуждает российских атлетов, сменивших спортивное гражданство.
"Люди десятилетиями шли к какой-то цели, но теперь по политическим соображениям не могут их достигать. Но знаете, есть еще одна составляющая. Я не знаю, можно ли так говорить, но тем не менее — некоторые говорят, что спорт, соревнования на международном уровне — это как бы сублимация войны. В этом что-то есть. Но я никого не осуждаю", — сказал Путин на Восточном экономическом форуме.
Он считает, что для спортсмена, особенно высокого класса, имеет определенное значение, когда звучит гимн его страны, поднимается флаг и знамя.
"Но в конечном итоге каждый человек делает свой собственный выбор. Я так считаю", — добавил президент.
Говоря о недопуске российских спортсменов на летнюю Олимпиаду 2024 года, Путин отметил, что РФ должна руководствоваться интересами спортсменов в данной ситуации.
"Каждый из них, которые годами, десятилетиями готовились к важнейшим стартам, должны сами для себя принять определенные решения", — пояснил глава государства.
По его мнению, сегодняшнее руководство международных федераций и самого Международного олимпийского комитета извращают изначальную идею основателя олимпийского движения Пьера де Кубертена.
"Спорт должен быть вне политики, он должен не разъединять, а объединять людей. Что произошло за последние десятилетия: олимпийское движение попало в ловушку финансовых интересов, произошла недопустимая коммерциализация международного спорта и международного олимпийского движения", — сказал Путин.
Результатом этой коммерциализации, по его словам, и стала зависимость МОК и всего движения в целом от политических структур и правительств своих стран.
"Вот эта вся цепочка привела к тому, что сам международный спорт и олимпийское движение деградируют, они не выполняют свои важнейшие функции. И ведь дело не в том, чтобы только ставить рекорды, а дело в том, чтобы объединять людей. А вот эту функцию международное олимпийское движение утратило", — считает президент.
Он пообещал защищать интересы российских спортсменов и создавать для них альтернативные возможности, в том числе, и по финансовым результатам их достижений.