Interfax-Russia.ru – Госдума РФ рассматривает законопроект об уголовной ответственности за склонение спортсменов к допингу. Он предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на 15 лет.
Законопроект о наказании за склонение спортсменов к допингу 15 июня прошел первое чтение в нижней палате российского парламента.
В законопроекте устанавливается штраф до 500 тыс. рублей за склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине к использованию запрещенных в спорте субстанций. В таких случаях также возможно лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет.
Если то же деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, либо в отношении заведомо несовершеннолетнего спортсмена, либо двух и более спортсменов, или же такое деяние совершается с применением насилия или с угрозой его применения, оно наказывается штрафом до 1 млн рублей. Кроме того, в качестве альтернативы за подобные нарушения предлагается назначать наказание до 1 года лишения свободы.
Законопроект предлагает ввести наказание за использование в отношении спортсмена без его согласия тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом запрещенных в спорте субстанций или методов. За подобное предлагается наказывать лишением свободы на срок от трех до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенные должности до семи лет.
Наиболее серьезная ответственность ждет за нарушения, повлекшие по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия. В этом случае, виновных предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.
Между тем, продолжается скандал вокруг употребления российскими спортсменами препарата милдронат, запрещенного после 1 января 2016 года. Так, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало на своем сайте отчет, где говорится о том, что в 49 из 52 положительных допинг-проб, взятых у российских спортсменов Британским антидопинговым агентством (UKAD) с 15 февраля по 29 мая, обнаружен мельдоний.
В Кремле не комментируют очередной доклад WADA, содержащий новые обвинения в отношении российских легкоатлетов, но отмечают, что пока непонятно, на чем он основан.
"Я не знаю, на чем основывались подобные утверждения. Конечно, это нуждается в тщательном анализе со стороны наших спортивных экспертов. До того, как этот анализ произошел, я не думаю, что мог бы что-то сказать квалифицированно", - заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Приведут в чувство
Глава думского комитета по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев, один из инициаторов законопроекта об уголовной ответственности за подстрекание к употреблению допинга считает, что после того, как закон вступит в силу, ситуация в российском спорте должна кардинально измениться.
"Закон регламентирует и четко показывает, что уголовное наказание будет применимо для людей, которые склоняют к допингу спортсменов, вплоть до уголовной ответственности. 15 лет это не самый серьезный срок, который существует вообще, в Италии и Греции он достигает 25 лет. Но все равно это достаточно серьезное наказание, которое, как нам кажется, поможет остановить беспредел в применении запрещенных препаратов", - заявил депутат Interfax-Russia.ru.
Он отмечает, что закон поможет "привести в чувство" и самих спортсменов.
"Технологии меняются, достаточно просто будет всех спортсменов тестировать на применение запрещенных препаратов, и наказание будет неотвратимо – а это дисквалификация, отстранение, временное или пожизненное. Ради чего ты с детства бегал, прыгал, плавал? Конечно же, спортсмен будет думать и понимать, что "овчинка выделки не стоит", - уточнил Дмитрий Свищев.
В то же время, депутат полагает, что в нынешней ситуации с допинговым скандалом, российских спортсменов необходимо поддержать. Но не всех, а только тех, кто чист перед законом и WADA.
"Я очень надеюсь на то, что IAAF (Международная ассоциация легкой атлетики - ИФ) примет решение в поддержку чистых спортсменов. Мы не отстаиваем интересы спортсменов, которые принимают запрещенные препараты, мы признаем вину и понимаем, что эти спортсмены не могут участвовать в соревнованиях. Но чистые спортсмены, которые готовились, полагаясь, как раз на себя, на свой организм, на свои тренировки - их интересы надо отстаивать", - сказал Дмитрий Свищев Interfax-Russia.ru, комментируя предстоящее 17 июня заседание IAAF.
На нем, в частности, может быть принято решение о восстановлении в правах Всероссийской легкоатлетической федерации (ВФЛА). В противном случае, российские легкоатлеты пропустят летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.
Ранее, 13 ноября 2015 года IAAF приняла решение временно отстранить ВФЛА в связи с нарушениями антидопингового законодательства.
В свою очередь, министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что Россия выполнила все условия, поставленные перед WADA.
"Сейчас идет постоянное давление на комиссию и Совет IFFA (Международная ассоциация легкоатлетических федераций - ИФ), ну... пусть они принимают решение. В конечно итоге, мы выполнили все критерии, все, что они от нас требовали, все атлеты находятся под контролем... А что еще можно сделать? Они на регулярной основе, планово или внепланово проверяются на допинг. Можно видеть, что кроме мельдония, за все это время выявлены всего две положительные пробы, остальное - это накручивание", - заявил Виталий Мутко "Интерфаксу".
В Кремле предпочитают не спешить с заявлениями относительно предстоящего решения IAAF относительно участия легкоатлетической сборной РФ в Олимпийских играх в Бразилии.
Жажда справедливости
Ранее российские спортсмены обратились с открытым письмом к президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху, где попросили его не допустить нарушения права чистых от допинга спортсменов выступать на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
"Мы обращаемся к Вам как к главе организации, призванной защищать права чистых от допинга спортсменов и делающей для этого все возможное. Право любого атлета, никогда не нарушавшего никаких существующих правил, выступать на Олимпийских играх - незыблемо. И мы от всего сердца просим Вашей поддержки в соблюдении этого права", - говорится в письме комиссии спортсменов при Олимпийском комитете России (ОКР), опубликованном на сайте организации.
В нем также уточняется, что российские спортсмены выступают за то, чтобы лица, которые пытаются добиваться успеха обманным путем, используя запрещенные препараты, получали заслуженное наказание. Их ответственность должна быть максимальной, так как мошенничество отдельных нечистых на руку людей никогда не должно ставить под удар карьеру других, ни в чем не повинных коллег-спортсменов и бросать пятно на репутацию страны, говорится в обращении.
Комиссия спортсменов ОКР просит у Томаса Баха разъяснить, какие еще меры должны быть предприняты российской стороной для того, чтобы международное спортивное сообщество поверило в ее приверженность борьбе с допингом.
"Убеждены, что запрет на участие чистых российских атлетов в Олимпийских играх может оказать поистине разрушительное действие на всю систему олимпийских ценностей и нанести непоправимый урон развитию спорта в России. Мы просим МОК отнестись гуманно к тем многочисленным спортсменам, чьи судьбы сейчас оказались на кону, принять взвешенное и мудрое решение", - отмечается в письме.
В свою очередь, двукратная олимпийская чемпионка, легкоатлетка Елена Исинбаева призывает IAAF дать ей шанс участвовать в последней в карьере Олимпиаде.
"Меньше чем через два месяца я надеюсь, что буду соревноваться в прыжках с шестом на Олимпийских играх в Рио. Это будет моя пятая и последняя Олимпиада - уникальное достижение для женщины, которое было больше похоже на сон 20 лет назад, когда я начинала свою карьеру", - написала Елена Исинбаева в колонке, опубликованной в газете The New York Times.
Чистые от допинга спортсмены не должны лишаться права выступать на Олимпиаде, решение о недопуске всех российской легкоатлетов на Игры станет большой несправедливостью, считает олимпийская чемпионка.
"Я понимаю, что IAAF должна принять решительные меры по искоренению допинга, но не думаю, что будет справедливым не дать соревноваться мне и другим "чистым" российским спортсменам, которые неоднократно доказали, что они не замешаны в нарушениях", - пишет Елена Исинбаева.
В свою очередь, спортивный юрист Артем Пацев, представлявший интересы ВФЛА в российских судах, в том числе по выигранному федерацией иску к телекомпании ARD, заявил "Интерфаксу", что не исключает подачи индивидуальных исков российскими легкоатлетами в Спортивный арбитраж в Лозанне (CAS) в случае, если их не допустят до Игр в Рио.
"Теоретически, конечно, такие иски возможны. Согласно Олимпийской хартии, Олимпийские игры являются соревнованием спортсменов, а не стран, государств. Каждый спортсмен, занимающийся спортом на высоком уровне, являющийся профессионалом, может попытаться защитить свои права индивидуально", - заявил он "Интерфаксу".
Обозреватель Александра Лоскутова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook