Interfax-Russia.ru — Митинги против обязательной вакцинации и QR-кодов прошли в нескольких десятках российских городов. Ситуацию прокомментировали юристы.
Против кодов и вакцинации
Митинги против обязательной вакцинации от COVID-19 и системы QR-кодов, с помощью которой вакцинированные и переболевшие могут посещать общественные места, продолжаются в российских городах.
Одна из последних акций протеста состоялась 5 декабря у Монумента Славы в Новосибирске. На митинг пришли порядка 50 человек. Протестующие заявили, что, по их мнению, вакцинация может навредить их здоровью (т.к. вакцина якобы не доработана), а QR-коды "нужны исключительно для слежки за людьми". Отметим, что данный митинг в Новосибирске стал вторым. Первая акция протеста состоялась 21 ноября, на нее пришло около 200 человек. Две недели спустя полицейские задержали двоих участников мероприятия за то, что те находились в общественном месте без маски.
Также 20 ноября митинг против введения обязательной системы QR-кодов прошел в Усолье-Сибирском (Иркутская область). Протестующие собрались у мемориала Вечный огонь. Позднее троих организаторов мероприятия, которое не было согласовано с местной администрацией, задержала полиция. Их привлекли к административной ответственности по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Одному из организаторов (мужчине) Усольский городской суд назначил наказание в виде 40 часов обязательных работ, еще двоим — женщинам — придется заплатить штраф по 20 тыс. рублей.
Кроме того, в ноябре митинг против обязательной вакцинации от COVID-19 и QR-кодов прошел в Находке (Приморский край). На мероприятие пришли около 300 человек. Акция также прошла без уведомления органов местного самоуправления, поэтому ее организатора оштрафовали на 20 тыс. рублей.
"Кроме того, установлены и другие люди, участвовавшие в организации митинга. Готовятся материалы по административным правонарушениям в части распространения фейковой информации", — сообщал официальный телеграм-канал правительства края.
Напомним, что с 30 октября в Приморье стали требовать QR-коды для посещения кафе и ресторанов, а также учреждений культуры и спорта. Позднее в этот список добавились магазины, торгующие непродовольственными товарами в торговых центрах, гостиницы, парикмахерские, сауны и спа-салоны.
По данным СМИ, всего в ноябре-декабре акции против QR-кодов прошли в более чем 60 городах России.
Тем временем жительница Омска пошла еще дальше и подала в суд на руководство местного торгового центра за то, что ее не пропустили внутрь без QR-кода.
"В Кировский районный суд Омска поступило исковое заявление (...) к АО "Торговый центр "Октябрьский" в лице директора (...) о признании действий незаконными, компенсации морального вреда. В обоснование своих требований женщина указала, что дважды — 6 и 8 ноября — не смогла посетить торговый центр, поскольку отказалась сообщить сведения о наличии прививки от коронавируса", — сообщили в Кировском районном суде Омска.
Женщина потребовала признать действия ответчика незаконными и взыскать с него компенсацию морального вреда в размере 20 тыс. рублей. Дело сейчас находится в производстве.
Напомним, что вход в торговые центры по QR-кодам по решению оперштаба по противодействию распространению COVID-19 в Омской области ввели с 4 ноября.
С точки зрения закона
Как пояснил Interfax-Russia.ru адвокат, руководитель МКА "Князев и партнеры" Андрей Князев, несмотря на многочисленные недовольства граждан, с юридической точки зрения действия властей (введение QR-кодов) укладываются в рамки закона, поскольку они действуют в режиме повышенной готовности.
"Есть ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", который позволяет ограничивать свободу перемещения граждан без официального введения режима чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения, а также дает мэру города и главному санитарному врачу довольно широкие полномочия по введению карантина и других мероприятий, направленных на предотвращение эпидемии", — пояснил эксперт.
Он отметил, что "официальное введение режима ЧС внесло бы более четкие рамки законности действий, однако у него есть много негативных последствий для граждан — например, жесткий комендантский час".
"Сейчас мы можем говорить уже о конкретном закреплении QR-кодов (на законодательном уровне — ИФ). Есть два законопроекта, направленных на то, чтобы упорядочить эту систему. Первый законопроект вносит поправки в закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". В нем прописаны правила ограничений, которые власти могут вводить для посещения общественных мест", — добавил юрист.
Второй законопроект, который представил министр транспорта Виталий Савельев, позволяет ввести систему QR-код в самолетах, поездах и междугородних автобусах (такие поправки хотят ввести в Воздушный кодекс РФ и устав железнодорожного транспорта) Окончательное решение по этому вопросу, как отметил Князев, еще не принято.
"Главный вопрос, который волнует россиян — как долго с нами будет система QR-кодов. Сложно дать четкий ответ на этот вопрос, ведь буквально каждые 4-5 месяца появляется новый штамм, которую влечет за собой новую волну заболеваний. Большинство экспертов в области туризма и транспорта считают, что система может остаться на очень длительную перспективу, если не навсегда. С такой позицией сложно не согласиться", — выразил свое мнение юрист.
Также ситуацию с введением QR-кодов прокомментировала партнер, руководитель налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting Екатерина Болдинова.
"Система QR-кодов не особо вписывается в российское законодательство. Сейчас во многих субъектах РФ действуют свои QR-ограничения. Так, в Москве попасть в театр или музей можно только по предъявлению кода. А вот в Иркутске без него не удастся зайти в торговый центр. Законопроекты, которые внесены в Думу и будут рассматриваться в первом чтении в декабре, пытаются создать общую законодательную базу для QR-ограничений", — пояснила она.
Так, по ее словам, из законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", следует, что именно этот документ закрепит повсеместное введение QR-кодов для доступа в общественные места на территории РФ.
"Очевидно, что в каждом субъекте РФ могут быть свои перечни объектов, куда можно попасть только с QR-кодом. При этом формулировки законопроекта такие, что, под них можно подвести и посещение гражданами государственных органов", — сказала юрист.
Пока что, как уточнила юрист, в законопроекте установлен срок действия QR-кодов до 1 июня 2022.
"Но мы же понимаем, что ничего не бывает столь постоянным, сколь временное, и при росте заболеваемости или иных обстоятельствах срок действия QR-кодов, конечно, может продлиться внесением изменений в законодательство. А вот у законопроекта, вносящего QR-кодные изменения в Воздушный кодекс и Устав ж/д транспорта в принципе не указаны сроки действия этих изменений", — добавила собеседница Interfax-Russia.ru.