Interfax-Russia.ru — Первый привезенный в Россию картофель засахаривали и использовали его цветы как украшение. Эксперт рассказала, какие питательные вещества содержит картошка и как она влияет на организм человека.
История картофеля
Родина картофеля — Южная Америка. Клубни этого некогда дикого растения, произраставшего на высоких плато в Андах, собирали еще древние инки. Именно они первыми стали культивировать картофель. Называли овощ papas.
В Европу картофель попал в 1570 году благодаря испанским конкистадорам. Там его стали называть patata. Из Испании картофель попал в Италию, там же он получил новое имя — taratouffli (маленькие трюфели), а затем о нем узнали в Бельгии, Франции и Германии, Польше, Венгрии и Швеции. Население большинства европейских государств, разоренных изнурительной тридцатилетней войной, быстро приняло картофель. Но вот французы отнеслись к заморскому овощу скептически — первое время в этой стране он использовался исключительно как корм для животных.
О повсеместном распространении картофеля в Европе можно говорить, начиная с XIX века. К тому времени этот овощ был в рационе как у знати, как и у простого люда. При этом в основном картошку тогда варили или запекали.
В Россию, согласно самой распространенной версии, картофель привез Петр I. Попробовав блюда из картофеля в Роттердаме (Голландия), император распорядился привезти несколько клубней к себе на родину. В пути почти все они замерзли, а остатки по прибытии в Россию высадили в клумбы или засахарили, чтобы подавать к царскому столу как заморский деликатес. Придворных картофель особо не впечатлил, зато барышни начали украшать его цветками свои прически и одежду.
По другой версии, русских с картошкой познакомили англичане, и произошло это в XVIII веке, когда торговля между Россией и европейскими странами велась через Архангельск. В 1770 году Вольное экономическое общество даже опубликовало научную статью ботаника Андрея Болотова "Примечания о картофеле, или земляных яблоках". Он изобрел посадку картофеля глазками и выделил из него крахмал. Также Болотов предлагал использовать овощ и при изготовлении вина, однако инициативу ученого при дворе не поддержали. Позднее в России наладили производство картофельной водки.
В XIX веке картофель перестали считать в нашей стране чем-то экзотичным. Из него варили постную похлебку, его добавляли в хлеб, запекали как отдельное блюдо. Из массы, которая оставалась после отжима крахмалистой жидкости, готовили крупку для супов. С картофельной начинкой даже делали своего рода пирожные.
Пищевая ценность картофеля
В 100 граммах картофеля содержится:
- Белки - 2 г
- Жиры - 0,4 г
- Углеводы - 16 г
- Калорийность – 77 ккал
Пищевую ценность картофеля определяет, прежде всего, содержащийся в ней крахмал, сообщила доцент кафедры гигиены, питания человека Омского государственного медицинского университета (ОмГМУ), кандидат медицинских наук Ольга Козубенко.
"Кроме того, в картошке есть небольшое количество растительного белка, витамины (витамин С, РР, витамины группы В), калий", — сказала она.
Польза картофеля для организма
Картофель – это, прежде всего, источник сложных углеводов, которые обеспечивают организм энергией.
Калий же, содержащийся в этом овоще, участвует в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы (борется с гипертонией). Кроме того, данный химический элемент обладает мочегонным свойством и необходим людям, страдающим подагрой, ацидозом, циститом и простатитом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
"Содержащиеся в картошке железо, фосфор, кальций, магний и цинк помогают росту и укреплению костей. Очень важно следить за балансом фосфора и кальция в организме, ведь переизбыток фосфора и недостаток кальция могут привести к уменьшению плотности костей и, как следствие, к остеопорозу. Также в состав картофеля входят витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, Н и К", — рассказали в Роскачестве.
Белки же, которые тоже содержатся в картофеле, обеспечивают организм 14 из 12 необходимых аминокислот.
Вред картофеля для организма
Несмотря на вышеуказанные полезные свойства, картофель все же имеет и ряд противопоказаний:
- Картофель может вызвать у человека аллергию, однако встречается такое крайне редко;
- Картофель может быть противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением, ведь он содержит и простые углеводы;
- Картофель нежелательно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью и при атрофическом гастрите. В этих случаях корнеплод может усугубить течение болезни;
- Картофель следует с осторожностью употреблять людям, принимающим бета-блокаторы (их часто назначают при различных патологиях сердца и сосудов). Такие препараты приводят к повышению содержания калия в крови, а картофель также богат этим элементом. Есть риск развития гиперкалиемии;
- В картофеле может содержаться соланин. Впрочем, такое случается очень редко.
"Также крахмалистую пищу стоит ограничивать людям с нарушениями углеводного обмена, в таком случае следует придерживаться рекомендаций своего врача", — добавила эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Можно ли есть картофель каждый день?
Источники сложных углеводов не только можно, но и нужно употреблять каждый день, подчеркнула Ольга Козубенко.
"Они содержатся не только в картофеле, но и в крупах (гречка, рис), хлебе, особенно полезен цельнозерновой хлеб. Такие продукты можно употреблять ежедневно в виде самостоятельных блюд, гарниров, в составе полезных перекусов", - добавила специалист.
В каком виде картофель самый полезный?
Самым полезным картофель будет в запеченном виде (особенно, с кожурой). Тем, кто любит вареную картошку, лучше варить ее на небольшом огне под крышкой. Это поможет сохранить больше полезных веществ.
"Можно также сварить картофель на пару, в этом случае часть полезных веществ не будет переходить в отвар и сохранится в клубнях", — сказала Козубенко.
Самым же вредным считается жареный картофель (на масле или на сале). В процессе тепловой обработки корнеплод теряет влагу, а на ее место приходит жир. В итоге блюдо становится очень калорийным, и организму его тяжело переваривать.
Также не стоит увлекаться и картошкой фри. В процессе ее приготовления из корнеплода также уходит влага, повышается калорийность блюда. Кроме того, такая картошка лишена витаминов, клетчатки и белка, а быстрые углеводы запускают процесс запаса жира.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Какой овощ может заменить картофель?
Помимо картофельных гарниров можно готовить гарниры из запеченных или свежих овощей, рис, кукурузу, бобовые.
Для первых блюд также, вместо картофельных супов можно варить овощные или супы с крупами.
Какая картошка лучше: желтая или красная?
По мнению эксперта, пищевая ценность в разных сортах картофеля отличается незначительно. Выбор в данном случае зависит от личных предпочтений каждого человека.
Как хранить картофель?
Сырой картофель лучше всего хранить в темном, прохладном и сухом месте (например, в погребе, подвале или на застекленном балконе) в мешковине или деревянных ящиках. Средняя оптимальная температура хранения картофеля — 2-3 градуса Цельсия. Однако для разных сортов она может незначительно отличаться.
"Под воздействием солнечного света витамины, содержащиеся в овоще, разрушаются, картофель зеленеет, в нем вырабатываются соланин. При избыточной влажности корнеплод также может испортиться", — рассказала Козубенко.
Готовые блюда из картофеля необходимо хранить в холодильнике.