Россия / Точка зрения 15 декабря 2023 г. 16:09

КАРАТельные меры

Interfax-Russia.ru — Япония ввела экспортные ограничения против еще 57 компаний из России. Кроме того, с 1 января 2024 года страна запретила импорт российских непромышленных алмазов.

КАРАТельные меры
© РИА Новости. Владимир Вяткин

Япония вводит экспортные ограничения в отношении 57 российских компаний, а также санкции, включающие заморозку активов 35 физических лиц и 43 организаций из РФ.

Так, по данным министерства экономики и МИД страны, в "черный" список попали АО "Уральский завод гражданской авиации", АО "Концерн "ЦНИИ "Электроприбор", Брянский автомобильный завод, "Мотовилихинские заводы", Курганский машиностроительный завод, Хабаровский судостроительный завод, "Восточная верфь", ЦНИИ "Буревестник", 150-1 Авиационный ремонтный завод, АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева и ряд других организаций. Санкции против них вступают в силу 22 декабря. Всего в списке организаций, которых коснулись экспортные ограничения, теперь значатся 494 российские компании.

Помимо российских компаний, под новые экспортные ограничения попадают также две компании из ОАЭ, одна из Армении, одна из Сирии и две из Узбекистана.

В свою очередь, МИД Японии сообщил о введении санкций против 35 россиян и 43 организаций, "чьи активы в случае обнаружения будут заморожены". Из физлиц под санкциями, в частности, оказались уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова, замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова, начальника Главного штаба Сухопутных войск ВС РФ Александр Лапин, генерал-полковник Сергей Кузовлев, генерал-полковник Сергей Рудской, генерал-полковник Евгений Никифоров и другие.

В числе компаний — Юнармия, НПО Лавочкина, холдинг "Российские космические системы", НИИ "Вектор", Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН и другие.

Кроме того, по данным Минэкономики страны, с 1 января 2024 года Япония вводит запрет на импорт российских непромышленных алмазов.

Непромышленные алмазы – это необработанные или распиленные, расколотые или подвергнутые черновой обработке природные алмазы, которые могут быть использованы для изготовления бриллиантов.

Как уточнил Interfax-Russia.ru заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития Сибирского федерального университета (СФУ, г. Красноярск), доцент кафедры социально-экономического планирования вуза Антон Пыжев, в 2021 году Россия экспортировала в Японию алмазов на $383,8 тыс., то есть около 0,009% от общего экспорта данного вида продукции — 75 грамм дорогостоящих украшений. Тогда же только в Сингапур (10-й в списке главных торговых партнеров по данному направлению) наша страна продала алмазов на $2,6 млн, или 46 727 карат.

"Поэтому основное значение данного запрета — демонстрация единства усилий по внедрению очередных карательных мер в отношении России в рамках коллективных действий стран "большой семерки (G7)", — отметил эксперт.

Как сообщалось, в ноябре G7 и ЕС обсуждали возможное включение российских алмазов в новый, 12-й, пакет санкций против РФ (он еще не принят).

"Мы находимся в процессе подготовки 12-го пакета санкций, мы ведем консультации со странами-членами по этому вопросу. В частности, мы рассматриваем пути уменьшения доходов, которые Россия получает от экспорта алмазов в Европу и в наши страны-партнеры", — заявляла в конце октября председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Брюсселе.

По ее словам, эти меры будут приняты совместно с G7.

До этого, в мае, предложение ограничить торговлю и использование алмазов, добытых, обработанных или произведенных в России, "в целях сокращения доходов, которые Россия получает от экспорта алмазов", звучало на саммите G7 в Японии. О том, какие именно меры могут в данном случае быть приняты, в итоговом документе саммита не уточнялось.

Вместе с тем, в Токио заявили, что до конца года планируют ввести санкции и против третьих стран и их организаций, которых Япония считает причастными к обходу ограничений, введенных в отношении России.

"Премьер-министр (Фумио — ИФ) Кисида сообщил, что в дополнение к санкциям в отношении российских физических и юридических лиц, к концу (2023 – ИФ) года планируется определить, какие организации из третьих стран, подозреваемые в причастности к обходу этих мер, будут также подвергнуты санкционному давлению", — сообщал МИД Японии.

Кроме того, в ведомстве проинформировали, что Япония выделит дополнительную помощь Украине в размере $1 млрд. Отмечается, что вместе с предоставлением гарантий займов Всемирному банку общая сумма помощи Украине составит $4,5 млрд.

Ранее Япония уже запретила импорт российского золота, пива, водки, деталей двигателей для судов, самолетов и мотоциклов, шпона и сосновой древесины (всего 38 наименований товаров).

Также по решению Токио был остановлен экспорт в нашу страну премиальных автомобилей, автомобилей с объемом двигателя более 1,9 литров, гибридов, электромобилей и крупногабаритных шин, золотых монет, ювелирных изделий, вакцин, медицинских изделий, радиоактивных материалов, роботов, оборудования для атомных объектов, разведки нефти и природного газа.

"Основа японского экспорта в РФ в последние годы — это готовые транспортные средства, в частности легковые автомобили. Конечно, эти ограничения сказались на нашем рынке автомобилей, но есть элемент замещения японских брендов китайскими. Что касается самих японцев – конечно, российский авторынок для них был важен, но я не думаю, что это так уж сильно по ним ударило, они переориентировались на другие рынки", — сообщил Interfax-Russia.ru ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Китая и современной Азии Российской академии наук (ИКСА РАН), заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.

Запрет на экспорт прочих видов японской продукции, по мнению эксперта, для нашей страны вряд ли был особенно ощутим.

"Если, к примеру, сравнить японские санкции с санкциями европейскими, то очевидно, что они носят скорее символический характер, то есть призваны просто продемонстрировать отношение Японии. Такого болезненного эффекта для России как санкции со стороны ЕС и США они создать не могут", — добавил Стрельцов.

Как в свою очередь сказал Антон Пыжев, таможенная статистика самой Японии дает довольно интересную картину нашей внешней торговли со Страной восходящего солнца.

"Так, в 2022 году наш экспорт в Японию даже увеличился с $14,1 млрд до $14,9 млрд. При этом сильно упал импорт: с $7,9 млрд в 2021 году до $4,6 млрд в 2022", — сообщил Interfax-Russia.ru специалист.

Основные статьи российского экспорта в Японию, как пояснил эксперт СФУ, связаны с минеральным сырьем.

"На нефть, газ и уголь в 2021 году приходилось в совокупности почти 60% всей стоимости проданных в страну товаров. Сокращение объемов поставок на фоне удачной конъюнктуры цен позволило сохранить поставки продукции. А вот замещение импорта из Японии — гораздо сложнее, поскольку он связан в основном с высокотехнологичной продукцией, запрет на которую пришёл с первыми санкционными пакетами", — сказал он.

Напомним, что в ответ на действия Японии в Кремле заявили, что Токио занимает "враждебную позицию по отношению к РФ", в связи с чем сотрудничество с этой страной фактически остановлено. Так, в марте 2022 года Москва сообщила о своем выходе из диалога по мирному договору и прекращении работы по налаживанию совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

Обозреватель Наталья Пономарева​​​​​​​