Interfax-Russia - Минфин в рамках оптимизации бюджетных расходов предложил отменить выплаты маткапитала и реформировать пенсионную систему.
Над проектом оптимизации расходов госказны работали 13 экспертных групп, созданных под эгидой Минфина по поручению правительства РФ. В число экспертов вошли представители федеральных органов власти и Высшей школы экономики, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и других аналитических и научных центров.
Сэкономить бюджетные средства предложено переориентировав траты внутри каждого сектора. Так, по данным "Российской газеты", изменения коснутся расходов государства на пенсионную систему. В числе предложений стимулирование более позднего выхода на пенсию. Для этого авторы доклада предлагают устанавливать дополнительные коэффициенты к размеру трудовой пенсии по старости, если человек продолжает работать и дальше, не уходя на заслуженный отдых.
Еще одно предложение - индексация страховой части трудовой пенсии один раз в год на размер годовой инфляции плюс еще 2%. Таким образом, будет обеспечен реальный рост пенсий, а бюджет в долгосрочной перспективе сэкономит на дотациях в Пенсионный фонд 1,5 трлн рублей.
Кроме того, предлагается проработать и вопрос повышения пенсионного возраста для получения полного фиксированного базового размера трудовой пенсии. Правда, реализацию этой идеи предлагают отложить и, если она все же будет одобрена, повышать пенсионный возраст постепенно – к примеру, до 60 лет для женщин лишь к 2029 году.
Оптимизировать бюджетные расходы рекомендуется и в госсекторе. По подсчетам экспертов, его реформа через создание "открытой" сферы предоставления и выполнения государственных, либо муниципальных услуг позволит сократить долю неэффективных расходов на 10-15%. В том числе за счет четкой увязки состава и объема услуг с социальными гарантиями и обязательствами государства.
Прозрачнее должна стать и деятельность образовательных учреждений. К 2016 году это позволит сэкономить до 15% выделяемых на них государственных денег. При этом экономию от реструктуризации вузов, подчеркивают составители доклада, в полной мере можно будет прочувствовать только после 2018 года. А повышение равномерности выделяемых образовательным учреждениям денег даст 10% экономии. Сэкономить бюджетные средства – до 81,8 млрд рублей к 2018 году - предлагается и снижением числа студентов.
В здравоохранении эксперты предлагают сэкономить до 13,27 млрд рублей в год (в ценах 2012 года) за счет закупок медучреждениями лишь тех лекарств, цены на которые подлежат государственной регистрации и, соответственно, не завышаются в 2-3 раза по сравнению с высокоразвитыми зарубежными странами.
Помимо пересмотра этих расходов авторы предложений планируют достичь экономии бюджетных средств за счет отмены материнского капитала.
Эта программа государственной поддержки семей, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось), должна была завершиться 31 декабря 2016 года. Однако еще в начале этого года сначала президент РФ Владимир Путин, а затем и премьер Дмитрий Медведев отметили необходимость дальнейшей реализации программ поддержки многодетных семей, в том числе программы материнского капитала.
В итоге председатель правительства поручил главам Минтруда, Минфина, Минрегиона, Минэкономразвития и Пенсионного фонда (ПФР) проработать вопрос предоставления средств материнского капитала после 2016 года с учетом прогноза демографической ситуации в России. Свои предложения по этому поводу ведомства должны предоставить до 20 октября. При этом особое внимание поручено обратить на "повышение стимулирующего характера этой меры государственной поддержки".
Со своей стороны в начале августа депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Агеев внес в нижнюю палату законопроект, разрешающий неоднократно получать материнский капитал и тратить его на высокотехнологичную медпомощь ребенку. В том числе авторы законодательной инициативы предложили сделать бессрочным действие федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", а также выдавать материнский (семейный) капитал не только на второго ребенка, но и на третьего и последующих рожденных или усыновленных детей.
Вместо этого в рамках оптимизации бюджетных расходов экспертная группа предложила не продлевать выдачу маткапитала после 31 декабря 2016 года, мотивируя решение тем, что свою задачу он уже выполнил. Его отмена, по подсчетам экспертов, позволит высвободить с 2017 года 300-330 млрд рублей. Вместо выплат материнского капитала эксперты предлагают повышать пособия на детей из бедных семей, для этого понадобится только 100 млрд рублей.
Общий эффект от реализации всех предложенных мер за три года должен дать экономию больше чем в 1,1 трлн рублей. Проект оптимизации расходов госказны уже отправлен на рассмотрение в правительство, рассказали "Российской газете" в пресс-службе Минфина. Предполагается, что уже в начале сентября доклад ляжет на стол главы государства.
Между тем, предложенные Минфином и группой экспертов меры по оптимизации расходов госказны спровоцировали бурную дискуссию в обществе. И, вполне закономерно, что наибольшее возмущение вызвали предложения отменить программу материнского капитала и повысить пенсионный возраст.
Экономить на детях и пенсионерах ни в коем случае нельзя, уверена депутат Госдумы, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева.
"Демография – одна из приоритетных задач нашей государственной политики. И мы видим, что введение материнского капитала дало свои результаты и стимулировало многие семьи на рождение второго и третьего ребенка. Здесь надо учитывать также, что капитал ведь не выдается деньгами, он выделяется ребенку на его образование, жилье. Так что, если смотреть объективно, развитие материнского капитала - это залог эффективной пенсионной стратегии страны", - заявляет Тимофеева.
По ее мнению, более эффективно было бы, наоборот, усилить демографическую поддержку: выдавать дополнительную помощь на детей мамам; оплачивать некоторым семьям услуги нянь; создавать рабочие места с неполным графиком занятости или позволяющие работать на дому для того, чтобы женщина могла и работать, и рожать детей, не опасаясь оказаться за чертой бедности.
Что касается Минфина, то, по ее словам, этому министерству стоило бы найти какие-то другие источники для дополнительных доходов - "например, сократив расходы на государственный аппарат".
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Елена Тополева-Солдунова также заявила, что категорически против упразднения маткапитала. "Это одна из немногих программ, которая положительно воспринимается и государством, и обществом. Многие отмечают, что именно материнский капитал позволил повысить рождаемость в стране и стабилизировать демографическую ситуацию. (…) Маткапитал - огромное подспорье для семей, особенно малоимущих", - отметила она, назвав предложенную меру "антинародной".
Тополева-Солдунова также удивлена предложением экспертов сэкономить за счет социалки: "Почему, например, не за счет обороны? Социальная сфера у нас далеко не блестящая, и в ней столько проблем, которые требуют значительных вливаний".
Впрочем, как заявил премьер-министр РФ, решение о судьбе материнского капитала пока не принято. На заседании правительства Медведев отметил, что существует "целый ряд важных решений, которые пока не приняты, но находятся в зоне общественного внимания, хотя правительство их не обсуждало".
"Вот сейчас пошла дискуссия по материнскому капиталу, причем очень бурно. Так идет, как будто все решения уже давным-давно приняты", - заметил глава правительства, попросив принять к сведению, что "экспертные обсуждения не означают принятых решений правительства".
Напомнив, что материнский капитал "оказался очень продуктивным институтом", Медведев заверил, что обсуждение этой темы не ограничится нынешним заседанием правительства, и предложил обсудить дальнейшую судьбу маткапитала после 2016 года и с людьми, и с экспертным сообществом.
Обозреватель Анастасия Николаева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"