Interfax-Russia.ru – "Единая Россия", не дожидаясь итогов выборов в Госдуму, выдвинула своего кандидата в президенты. Другие партии не стали торопиться, но возможные соперники уже известны.
На съезде "Единой России" 27 ноября действующего премьер-министра РФ Владимира Путина единогласно утвердили кандидатом в президенты. Накануне Совет Федерации назначил дату выборов главы государства на 4 марта 2012 года. Согласно российскому законодательству, это означает официальный старт избирательной кампании по выборам президента.
Специалисты расценили такой шаг партии власти, как возможность дополнительно громко заявить о себе за неделю до парламентских выборов и запустить в ход еще один предвыборный "локомотив". Остальные политические силы предпочли не пользоваться такой возможностью и дождаться итогов выборов в Госдуму.
В ближайшие пару десятилетий подобной ситуации (когда парламентская кампания еще не завершена, а президентская уже началась) уже не повторится. В дальнейшем парламентские и президентские выборы, согласно поправкам в избирательном законодательстве, будут проходить один раз в 5 и 6 лет соответственно. Таким образом, теоретически они могут вновь пересечься лишь зимой 2041 года.
Вернуть Путина в президентское кресло предложил глава государства Дмитрий Медведев на съезде единороссов в сентябре. Ноябрьский съезд узаконил это выдвижение.
В ходе тайного голосования за кандидатуру Путина было отдано 614 голосов из 614 возможных. На съезде выдвинуть бывшего второго президента России в кандидаты предложил режиссер Станислав Говорухин.
Предложение режиссера поддержал председатель общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов. А довершили выдвижение сталевар, спецназовец, многодетная мать и опять же нынешний глава государства Дмитрий Медведев.
Путин принял подобное предложение, как он сам сказал, "с благодарностью".
Остальные партии определятся со своими кандидатами уже после 4 декабря. Одними из первых это планируют сделать представители "Справедливой России". Их партийный съезд намечен на 10 декабря. В прошлые президентские выборы партия поддержала кандидатуру Дмитрия Медведева. Однако после смещения Сергея Миронова с должности спикера Совета Федерации и критики "Единой России" многие политологи сомневаются в том, что партия поддержит Владимира Путина, а также, что кандидатом от "справедливороссов" станет Миронов. По неофициальной версии, в качестве вероятного противника Путина может выступить один из известных депутатов партии – например, руководитель Петербургского отделения Оксана Дмитриева.
ЛДПР определится с кандидатом 13 декабря. О своих президентских амбициях в 2012 году ранее заявлял лидер партии Владимир Жириновский, однако сейчас он уклоняется от вопросов на эту тему до подведения результатов думской кампании. В случае выдвижения лидер либерал-демократов может стать наиболее опытным кандидатом избирательной гонки - поскольку участвовал в четырех президентских кампаниях 1991, 1996, 2000 и 2008 годов. В 2004 году кандидатом от ЛДПР был депутат и бывший телохранитель Жириновского Олег Малышкин. Лучшие свои результаты Жириновский показал в 1991 и 2008 годах – тогда он занимал третье место.
Своего кандидата 17 декабря назовет и КПРФ. Ранее за выдвижение лидера партии Геннадия Зюганов единогласно высказались в ряде региональных отделений КПРФ. Для лидера коммунистов эта избирательная кампания может стать четвертой – он баллотировался в президенты в 1996, 2000 и 2008 годах, занимая по итогам выборов стабильно второе место.
В зависимости от результатов парламентских выборов в списке кандидатов может быть и участник президентских выборов 1996 и 2000 годов Григорий Явлинский. Об этом еще в начале ноября сообщил председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин.
Своего участия в будущей президентской кампании не исключили и представители "Правого дела". Но можно только догадываться, станет ли кандидатом от партии уже участвовавший в прошлых президентских выборах Андрей Богданов. За пару недель до выборов в Госдуму его коллега Борис Надеждин предложил рассмотреть вопрос об исключении Богданова из федерального списка партии. Но политсовет не принял этого решения из-за отсутствия кворума.
Среди кандидатов в президенты РФ могут оказаться и представители внесистемной оппозиции. Так о своем намерении баллотироваться заявил еще в 2009 году писатель и лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов. В ноябре 2011 года он подтвердил свое желание участвовать в выборах и стать единым кандидатом от оппозиционных сил.
Между тем, возможное выдвижение Лимонова, как и любого другого независимого кандидата, будет происходить сложнее, чем выдвижение кандидата от партии, прошедшей в парламент. Согласно закону, таким кандидатам необходимо будет, во-первых, быть выдвинутым инициативным собранием из 500 россиян. Во-вторых, собрать 2 млн подписей в свою поддержку. И то, и другое может быть весьма проблематично. Например, в прошлую президентскую кампанию другой оппозиционер Гарри Каспаров так и не смог "самовыдвинуться". Его представители не нашли в установленное время помещение для собрания – представителям Каспарова повсеместно отказывали в аренде.
Ранее от участия в предвыборной гонке отказался один из самых необычных возможных кандидатов – актер и священник РПЦ Иван Охлобыстин. 5 сентября на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" он заявил о таких планах в преддверии выхода своего политического манифеста "Доктрина-77".
Но уже спустя две недели Охлобыстин сообщил в своем микроблоге в Тwitter‘e об отказе от этой идеи. Он подчеркнул, что совершает это, подчиняясь мнению Церкви, от которой не получил благословения на такой шаг. Охлобыстин также предложил вернуть в избирательные бюллетени графу "против всех". Однако, как и Охлобыстин, эта строчка уже не попадет в бюллетень для голосования.
Более точный список кандидатов в президенты будет известен после 18 января – это будет последний день, когда можно будет подать документы для регистрации в Центризбирком. Агитационный период президентской кампании начнется 4 февраля и продлится до "дня тишины" - 3 марта. В должность победивший в ходе первого или второго тура кандидат вступит лишь 7 мая.
Обозреватель Алексей Дружников