Interfax-Russia.ru — Более 200 ученых отправятся в экспедицию в Антарктиду. Их основная задача — исследовать влияние изменения климата на состояние природы региона.
Очередная Российская антарктическая экспедиция (РАЭ) Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) стартует 15 ноября из Санкт-Петербурга на борту научно-экспедиционного судна "Академик Федоров".
"Экспедиция начнется, когда судно "Академик Федоров" выйдет из порта Санкт-Петербург. В настоящий момент загружаются последние грузы, топливо", — сообщил 10 ноября журналистам директор ААНИИ Александр Макаров.
Всего в Антарктиду отправятся 259 человек: ученые ААНИИ, сотрудники компании "Запсибгазпром" (обеспечивает сборку нового зимовочного комплекса станции "Восток") и представители других научных организаций. Работы будут проводиться на пяти российских антарктических станциях и пяти сезонных полевых базах.
По словам начальника Российской антарктической экспедиции ААНИИ Александра Клепикова, судно "Академик Федоров" должно прибыть в Антарктиду в конце декабря. Маршрут полярников пройдет через Бремерхафен и Кейптаун, а финишной точкой станет станция "Прогресс". Экспедиция продлится около семи месяцев и завершится к середине июня 2023 года.
В этом году у полярников достаточно насыщенная научно-производственная программа. При этом, по словам директора ААНИИ, одной из важнейших производственных задач является возведение нового зимовочного комплекса на станции "Восток".
"В прошлом году была подготовлена площадка, а в этом сезоне планируется собрать три из пяти модулей комплекса. Полностью завершить работы на объекте мы планируем к 2025 году. Это будет фундаментальное строение длиной 140 метров, сопоставимое по размерам с пятиэтажным домом на пять парадных. С учетом масштаба объекта и очень сжатых сроков (строительный сезон в Антарктиде длится всего несколько месяцев в году — ИФ), скорости реализации проекта колоссальные", — сказал Макаров.
По его словам, всего на станцию планируется доставить более 2,5 тыс. тонн грузов (строительных материалов и топлива). Для выполнения этой задачи уже запланирована серия санно-гусеничных походов, в которых будет задействовано до 90 специалистов экспедиции и компании "Запсибгазпром", а также 45 единиц техники. На континент грузы доставят с помощью судов и авиации.
Как уточнил начальник экспедиции ААНИИ Александр Клепиков, в Антарктике действуют два российских аэродрома, предназначенных для приема тяжелых транспортных самолетов типа ИЛ-76 — на станциях "Новолазаревская" и "Прогресс". Последний — новый; первый борт с людьми (это монтажники, механики, водители, участники строительства комплекса) и грузами он принял 7 ноября.
Основной научной задачей участников экспедиции станет комплексное изучение природной среды Антарктики в условиях меняющегося климата. В частности, в этом году в центральной Антарктиде наблюдалось уникальное явление — занос волны тепла.
"Если для Австралии это достаточно привычное явление, которое наносит огромный ущерб (от жары даже люди гибнут), то до центральной Антарктиды такие волны не доходили", — отметил Макаров.
Он добавил, что 18 марта на станции "Восток" зафиксировали самую высокую температуру за всю историю наблюдений — минус 17,7 градусов, в то время как привычная для марта температура здесь — минус 58. На франко-итальянской станции "Конкордия", которая находится чуть ближе к побережью, температура поднялась до минус 11 градусов.
"В целом за весь период наблюдений (это с середины 1950-х годов) на большинстве наших станций, в большинстве районов Антарктиды наблюдается тренд на повышение среднегодовой температуры. Только лишь в некоторых регионах — море Росса, море Уэдделла, Земля Мэри Берд — наблюдается либо стабилизация, либо легкое похолодание", — констатировал Макаров.
Также он выразил обеспокоенность по поводу ситуации с озоновым слоем Земли.
"Антарктида — это, в целом, стандартная область, где наблюдается мощное утончение озонового слоя, то есть озоновые дыры. В целом, за последние годы ситуация с озоновым слоем нормализовалась, площадь озоновой дыры была минимальная в 2019 году. Однако в 2021 году были зафиксированы максимальные ее значения, площадь —порядка 25 млн кв. км, покрывает большую часть Антарктики и прилегающих акваторий. А концентрация озона в этой области была меньше 100 единиц Добсона — это примерно в три раза меньше средней мощности озонового слоя", — сказал директор ААНИИ.
По данным пресс-службы института, в рамках экспедиции запланировано несколько десятков научных работ в системе "атмосфера — ледяной покров — океан". Они начнутся уже во время рейса научно-экспедиционного судна "Академик Федоров".
В целом же, программа рассчитана до 2024 года. Первые результаты исследований ученые планируют презентовать весной следующего года.
"(…) Но уже сейчас очевидно, что влияние микропластика доносится и до акватории Южного океана. Такие исследования ранее не выполнялись, и они имеют огромное значение для мировой науки", — отметил Макаров.
В этом сезоне свою работу также продолжит гляцио-буровой отряд на станции "Восток". В состав группы входят специалисты ААНИИ и Горного университета. Ученые планируют извлечь из толщи ледника над озером Восток керн возрастом более 1 млн лет.
Напомним, что в прошлом сезоне полярникам удалось поднять с глубины почти 3,5 тыс. метров ледяной керн возрастом 567 тыс. лет. В настоящее время полученные образцы исследуют не только в ААНИИ, но и в других организациях. В частности, для измерения концентрацию химических веществ образцы льда направили в Лимнологический институт Сибирского отделения (СО) РАН (г. Иркутск).
Также в этом году на станции "Восток" продолжится и эксперимент по развитию системы круглогодичного выращивания растений в оранжерее, который ААНИИ проводит совместно с Агрофизическим научно-исследовательским институтом (НИИ) и Институтом медико-биологических проблем РАН.
"Всего на станции "Восток" выращивают 58 сортов листовых и листостебельных культур, в том числе томатов и перцев. "В прошлом году выращено 28,5 кг томатов и 9 кг перца из расчета на 1 кв. м", — уточнили в пресс-службе ААНИИ.
В этом году ученые оценят производительность двух фитокомлексов и отработают технологию выращивания огурца и арбуза.
"Растения будут выращивать не только в экспериментальных целях, но также использовать на кухне для пополнения рациона питания зимовщиков. Кроме того, оранжерея создает благоприятный эмоциональный фон на станции", — рассказали в научном институте.
Российская Антарктическая экспедиция — непрерывно работающая экспедиция ААНИИ в Антарктике. В ней участвуют зимовщики и сезонные отряды, работающие антарктическим летом. В Антарктиде сотрудники института постоянно ведут мониторинг изменений природной среды на пяти круглогодичных станциях: Новолазаревская, Беллинсгаузен, Мирный, Прогресс и Восток, — а летом выполняют работы на сезонных полевых базах Молодежная, Дружная-4, Оазис Бангера, Русская и Ленинградская.
Вместе с тем, в настоящее время научные исследования проводятся и в Арктике. Так, в начале октября в Северном Ледовитом океане начала работу российская дрейфующая полярная станция "Северный полюс". Платформу экспедиции пришвартовали к кромке ледового поля площадью около 42 кв. км. Специалисты развернули вокруг станции первые полевые научные лаборатории и отработали передачу данных на "большую землю". Основная цель экспедиции — комплексное изучение Арктики в системе "атмосфера - ледяной покров - океан". Работать ученые будут как на станции, так и на льдине, вместе с которой станция будет дрейфовать по Северному Ледовитому океану.
Экспедиция "Северный полюс-41" продолжает отечественную программу дрейфующих полярных станций, которая началась еще в 1937 году под руководством полярника Ивана Папанина. Ранее полевые научные лагеря ученые размещали на льдинах, однако в 2013 году из-за активного таяния льдов в Арктике делать это стало небезопасно, и проект свернули. Тогда специалисты ААНИИ, проанализировав и обобщив опыт предшествующих экспедиций, предложили создать ледостойкую самодвижущуюся платформу "Северный полюс", на базе которой можно было бы разместить научно-исследовательские лаборатории.