Россия / Точка зрения 21 декабря 2012 г. 17:20

Иностранцам отказано

Interfax-Russia.ru – Депутаты Госдумы приняли "антимагнитский" закон, несмотря на протесты общественности и экспертов. По мнению последних, закон негативно отразится на российских сиротах.

История гибели юриста фонда Hermitage capital Сергея Магнитского в Бутырском СИЗО в Москве стала яблоком раздора между США и Россией. Американское правительство настаивало, что произошедшее с сотрудником британской компании не случайность, и российская сторона сознательно не спешит расследовать это дело. К тому же, официально Магнитского обвиняли по ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), хотя его коллеги утверждали, что незадолго до ареста он вскрыл коррупционные схемы некоторых российских чиновников. Прибавьте к этому заявления о том, что в РФ нарушаются права человека, и станет ясно, почему за океаном так быстро придумали, как воздействовать на РФ.

В Новом свете пообещали своими способами ускорить расследование и составили "черные списки" россиян, которым собирались запретить въезд в США и наложить на них финансовые санкции. Все меры "убеждения" прописали в законе "Магнитского", который должен был заменить поправку "Джексона-Вэника", принятую еще в 70-х годах.

В ответ в России не менее спешно разработали аналогичный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" (автор идеи – спикер Госдумы Сергей Нарышкин), хотя между собой его называли "антимагнитским" законом или законом "Димы Яковлева".

"Это адекватный ответ или нет, это другой вопрос, это надо посмотреть, на сам текст посмотреть надо, который депутаты предлагают (так называемый "антимагнитский законопроект" - ИФ). Но мы не заинтересованы в ухудшении каких-либо отношений с кем бы то ни было", – подчеркнул президент РФ Владимир Путин.

Изначально российский законопроект содержал только "черный список" американцев, которые становились персонами нон грата для РФ. Ко второму чтению в текст документа был предложен целый ряд поправок. В итоге основным его пунктом стал запрет на усыновление гражданами США российских детей и запрет на деятельность в России организаций по подбору и передаче детей на усыновление американским гражданам. Также было решено приостановить деятельность "политических" НКО, которые получают финансовую "помощь" из-за рубежа или реализуют на российской территории "проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которые представляют угрозу интересам РФ". Одновременно решили "прекратить от имени РФ действие соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в городе Вашингтоне 13 июля 2011 года".

И хотя многие общественные организации, правозащитники и политики высказались против подобных санкций, 21 декабря в Госдуме прошло финальное третье чтение закона. Скептики могли смело праздновать победу, поскольку резонансный законопроект поддержало большинство парламентариев ("за" – 420, "против" – 7, один воздержался). Причем многим оставлялось только удивляться, как быстро депутаты нашли общий язык и фактически за месяц успели провести законопроект через три чтения.

Ребячество в законе

Несмотря на горячую поддержку парламентариев, многие негативно восприняли инициативы, изложенные в документе. Например, в Президентском совете по правам человека (СПЧ) депутатов просили исключить из "антимагнитского" закона пункт о запрете усыновления американцами российских детей и вообще не увязывать политические распри и будущее российских сирот.

Подобные взгляды разделяет и российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, который назвал документ циничным.

"Получается так: "Каких-то важных, взрослых дядей не пускают в другую страну - правильно или неправильно. В ответ на это мы принимаем наш закон, по которому мы лишаем детей права на усыновление в эту страну. Выходит так, что если американцы вдруг отменят свой закон, мы будем отдавать им детей. Это что же такое? Это торговля детьми, это чудовищное дело, которое позорит страну", - отметил омбудсмен.

По его словам, при усыновлении важно, какое будущее ждет приемного ребенка. И нет большой разницы, россияне или иностранцы сделают ребенка счастливым.

"При усыновлении ребенка преимуществом при прочих равных условиях должны обладать те люди, которые являются гражданами его страны. То есть российские граждане должны обладать при прочих равных условиях. Но если эти условия очевидно неравные, и ребенку не гарантированы более или менее сносные условия для жизни, я за то, чтобы сохранялось правило в законе о возможности и даже желательности приобретения достойных родителей за рубежом", - заявил Владимир Лукин.

В свою очередь, в международной правозащитной организации Amnesty International назвали российский законопроект ребячеством и дискриминацией, предложив парламенту не принимать его.

"Честно говоря, этот законопроект – ребяческий ответ на "закон Магнитского". Госдуме (РФ - ИФ) следовало бы заниматься укреплением гражданского общества в России вместо того, чтобы его ослаблять", – отмечают авторы заявления.

По мнению ветерана российского правозащитного сообщества, лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, в демократической стране "этот закон президент не подписал бы, даже несмотря на то, что у правящей партии этот закон проходит на ура".

"Российские государственные структуры неадекватно реагируют на "Акт Магнитского". Если бы хоть как-то приступили к расследованию смерти Магнитского, но ведь ничего этого нет. Люди, которых считают причастными к смерти Магнитского, получили повышение. Поэтому я считаю, что акт "Магнитского" – пророссийский закон. Закон принят на благо россиян", – пояснил "Интерфаксу" правозащитник.

В то же время многие наоборот с нетерпением ожидали принятия резонансного законопроекта. Например, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что запрет на усыновление детей должен распространиться и на европейские семьи (кстати, "черные списки" россиян есть пока только в США, но аналогичные документы разрабатывают и в некоторых странах Евросоюза).

"У нас и так народа не хватает, чтобы мы еще людьми разбрасывались. Россия не будет великой страной, пока она, как азиатские страны и как страны Латинской Америки, является поставщиком людей за рубеж", - заявил он "Интерфаксу".

Последнее слово как всегда остается за президентом. Вот только никто не решается прогнозировать, каким будет его решение. Он пояснил журналистам, что пока не знает, как поступит с "антимагнитским" законом, потому что еще не видел его.

"На сам текст (закона - ИФ) надо посмотреть. И договор у нас еще действует. И надо с этим разобраться, как будет соотноситься принятый закон и международное соглашение, которое было подписано", – сказал глава государства.

Поправочка вышла

Авторы законопроекта не скрывали, что их детище должно было убедить заокеанских коллег не вмешиваться во внутренние дела страны. В свою очередь, члены Госдепартамента США выражали обеспокоенность происходящим и в расплывчатых формулировках предлагали российским парламентариям образумиться.

"Мы видели предлагаемые поправки к этому закону, которые включают некоторые вызывающие беспокойство пункты о дальнейших ограничениях для российского гражданского общества, равно как и для усыновления американцами российских детей", – заявил в эфире радиостанции "Голос Америки" представитель американского внешнеполитического ведомства.

Впрочем, беспокоятся не только в США, ведь после вступления в силу "антимагнитского" закона (если его подпишет президент, он вступит в силу с 1 января 2013 года) на грани закрытия окажутся многие общественные организации, спонсируемые из-за рубежа, помогавшие российским сиротам. По данным "Независимой газеты" такая участь, например, ждет общественную организацию "Право ребенка".

Интересно и другое. После вступления законопроекта в силу российско-американское соглашение об усыновлении детей формально будет действовать еще в течение года (то есть, до января 2014 года), но фактически усыновление будет невозможно уже с 1 января 2013 года. Конечно, если президент подпишет "антимагнитский" законопроект.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".