Interfax-Russia.ru – Новым президентом Российской академии наук (РАН) стал известный физик Владимир Фортов. Он собирается бороться с бюрократией и выступает за федеральный закон об академии.
В ходе тайного голосования общего собрания Российской академии наук (РАН) ее новым президентом был избран российский физик, академик Владимир Фортов.
По словам председателя счетной комиссии Анатолия Григорьева, Фортов набрал 766 голосов, тогда как для избрания президентом РАН нужно было набрать 50% плюс один голос, то есть не менее 658.
Всего на общем собрании присутствовали 1314 человек, в урнах оказалось 1313 бюллетеней. "Один бюллетень не был опущен", - сообщил председатель счетной комиссии.
Он добавил, что 484 академика проголосовали против кандидатуры Фортова.
Как закреплено в уставе академии, право окончательного утверждения президента РАН принадлежит главе государства Владимиру Путину.
Помимо победившего кандидата на пост главы академии также претендовали лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года Жорес Алферов и академик Александр Некипелов.
Президент РАН Юрий Осипов, возглавлявший научное сообщество с 1991 года, ранее снял свою кандидатуру с выборов.
В середине мая президиум РАН провел тайное голосование, в ходе которого поддержал именно Владимира Фортова в качестве приоритетного кандидата. Его фамилия располагалась первой в списке бюллетеня для общего голосования 29 мая. Фамилии остальных кандидатов шли в алфавитном порядке.
Кстати, на прошлых выборах главы академии (в 2008 году) Владимир Фортов стал вторым по результатам голосования, а Некипелов и Алферов, в свою очередь, были избраны вице-президентами РАН.
Выдвижение нобелевского лауреата Жореса Алферова на пост главы РАН произошло на фоне мартовского скандала с министром образования Дмитрием Ливановым, заявившем о том, что РАН бесперспективна и нуждается в реформировании. Алферов довольно резко отреагировал на его слова и покинул пост председателя общественного совета при Минобрнауки.
Однако накануне голосования за министра образования Дмитрия Ливанова вступился другой лауреат Нобелевской премии по физике (2010 года) Андрей Гейм.
"Вместо того чтобы ругаться, поляризоваться, говорить "давайте нам больше денег - мы их шапками закидаем", нужно собраться, перестроить систему", - заявил ученый журналистам по итогам заседания общественного совета при Минобрнауки.
По мнению Андрея Гейма, в конфликте между РАН и Минобрнауки прав, скорее, Ливанов, поскольку он не боится идти по пути коренных реформ.
"Нужно что-то в этом деле делать. И я на стороне Ливанова, который хочет что-то делать. Я на стороне тех, кто это понимает, и против тех, которые говорят: дайте нам больше денег. С такими я хочу бороться", - подчеркнул известный ученый.
Между тем, как ранее заявлял Жорес Алферов, плохое финансирование РАН со стороны государства - это не причина существующих в академии проблем, а следствие малой востребованности разработок российских ученых экономикой и бизнесом.
Он также отмечал, что в настоящее время 90% бюджета РАН - "это зарплата и коммунальные услуги", и академии нужно бороться за увеличение финансирования.
Еще до избрания на должность президента РАН свою позицию по конфликту между академиками и Минобрнауки озвучил Владимир Фортов.
"Я сторонник диалога, сторонник того, чтобы не выносить его (диалог - ИФ) в широкую сферу, находить общие точки зрения. Пока мне это удавалось", - пояснил свою позицию академик.
При этом, по мнению Фортова, РАН должна жестко стоять на позиции сохранения своей автономности. "Если мы потерям самоуправление, мы поставим крест на академии. Академия наук должна насмерть стоять по базисным принципам - их не так много, но они веками проверены", - заявил академик.
По словам ученого, только РАН способна помочь России перевести экономику с сырьевой модели на высокотехнологичную.
При этом одной из самых острых проблем современной науки Владимир Фортов назвал бюрократию.
"Колоссальное количество бумаг, бессмысленных, нелогичных, противоречащих одна другой идет в Академию наук. И люди должны тратить до 50% времени на то, чтобы эти пустые бумаги заполнить", - пояснил академик.
По словам Фортова, у российского ученого должна быть возможность заниматься творческой деятельностью. "Мы должны сделать так, чтобы ученый был главной персоной. Нужно сделать так, как у Коперника - солнце, ученый, в центре. А не бюрократия", - сказал академик.
Также, по мнению 67-летнего ученого, президент не должен возглавлять академию более двух сроков подряд, а деятельность РАН должна регулироваться специальным федеральным законом.
"Нужен закон об академии. Я считаю, что академия достойна того, чтобы иметь свой закон. У нас есть законы бог знает о чем - а это уже вопиющее дело. В законе должен быть статус, права имущественные академии должны быть прописаны точно", - считает Владимир Фортов.
Он отметил, что РАН по такому закону должна иметь право распоряжаться землей - в том числе, вести на ней строительство.
"Если сейчас я скажу, что хочу использовать землю для строительства дома, мне скажут: знаете, что? Вам эту землю дали для того, что вы там поставили колбу и пробирку (…).Рузвельт отдал во время Великой депрессии американским университетам землю. Не мог отдать денег - отдал землю", - заявил академик.
Кстати, в своих выступлениях Владимир Фортов называл себя убежденным сторонником академической науки.
"Я считаю, что академическая система, которая была задумана и сконструирована в России, является наилучшей из всех систем, которые могут быть использованы для проведения фундаментальных исследований", - заявил ученый.
Другой кандидат на должность главы РАН академик Александр Некипелов также заявлял, что одной из важнейших задач академии является сохранение системы фундаментальных научных исследований в стране.
"Разговоры о том, что нужно оставить 15 тыс. ученых, у которых высокие показатели цитируемости по международным базам данных и ограничить этим фундаментальную науку - я считаю, что это катастрофа для фундаментальной науки", - пояснил Некипелов в своем выступлении в Новосибирском академгородке.
Кроме того, по его мнению, с 2008 года РАН находится "на голодном пайке", поскольку ее финансирование за последние годы не увеличилось. В свою очередь планы по обновлению оборудования так и остались неосуществленными, заявил академик.
"Сейчас ситуация в чем-то даже сложнее, чем в 90-е годы", - отметил он.
При этом Некипелов заявил о важности консолидации ученых в деле дальнейшего развития РАН в диалоге с властью.
Стоит отметить, что избранием президента перемены в руководстве РАН в ближайшие дни не ограничатся. Так, 30 мая пройдут выборы академиков-секретарей отделений и бюро академии. А 31 мая на общих собраниях региональных отделений РАН и Санкт-Петербургского научного центра РАН выберут председателей и членов президиумов. И, наконец, 1 июня состоятся выборы президиума РАН.
Обозреватель Алексей Дружников
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"