Interfax-Russia.ru — Страны G7 решили не размораживать российские активы до выплат компенсаций Украине. Москва проработает ответные меры, не обязательно зеркальные.
США и Евросоюз продолжают искать пути, чтобы добиться от Москвы выплат компенсаций Киеву за последствия боевых действий против России. Так, накануне страны "большой семерки" приняли решение не размораживать активы РФ, находящиеся в их юрисдикции, пока Украина не получит от Москвы компенсации.
"Мы подтверждаем, что в соответствии с нашими правовыми нормами суверенные активы РФ в нашей юрисдикции останутся замороженными, пока Россия не заплатит за ущерб, причиненный Украине", — говорится в заявлении "группы семи" по итогам встречи глав МИД ее стран в Токио.
G7 также собирается продолжить бороться с обходом действующих санкций в отношении РФ.
"Мы вновь призываем третьи страны немедленно прекратить оказывать материальную поддержку агрессии России, в противном случае поставщиков ждут серьезные издержки", — отмечается в документе.
Министры стран G7 также заявили о намерении укрепить координацию для дальнейшего ограничения доступа РФ к важнейшим технологиям и товарам. Кроме того, "группа семи" намерена сократить доходы России от ее экспорта, ускорить консультации в отношении поступающих из РФ энергоресурсов, металлов и алмазов, используемых не в промышленных целях. В G7 заявили, что хотят продолжить снижать зависимость от РФ в энергетической сфере.
До этого комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США одобрил большинством голосов законопроект, предусматривающий использование замороженных российских активов для помощи Украине.
"Уполномочить государственного секретаря оказывать дополнительную помощь Украине, а также для других целей, используя активы, конфискованные у Центрального банка Российской Федерации, и другие суверенные активы Российской Федерации" — говорится в документе.
Он предусматривает, что госсекретарь совместно с Агентством США по международному развитию в течение 180 дней после вступления в силу закона, если он будет принят, должен представить соответствующим комитетам конгресса "оценку наиболее насущных потребностей Украины в восстановлении, помощи в области безопасности и гуманитарной помощи".
В документе говорится, что конфискованные средства будут аккумулироваться в специальном "Фонде поддержки Украины, а "в случае необходимости право собственности и доход от конфискованных российских суверенных активов (...) переходят к правительству Соединенных Штатов".
Еще в октябре Washington Post со ссылкой на осведомленные источники сообщал о том, что "высокопоставленные чиновники США активизировали свои усилия, чтобы побудить западные правительства использовать сотни миллиардов долларов замороженных резервов российского Центрального банка для помощи Украине".
"США стали гораздо более открытыми не только для захвата, но и для использования российских резервов", — сказал один из собеседников газеты.
Как отмечал Washington Post, усиливающееся стремление использовать активы РФ для Украины происходит на фоне возникновения "внутриполитических препятствий", мешающих направить деньги налогоплательщиков на военные нужды.
При этом даже самые "агрессивные и оптимистичные сторонники перераспределения банковских активов считают, что потребуются месяцы — если не больше года — для того, чтобы деньги дошли до Киева", писало издание.
Еврокомиссия также собирается представить свое предложение по использованию внереализационных доходов от замороженных российских суверенных активов для восстановления Украины.
"Мы в настоящий момент работаем над предложением, которое подразумевает в первую очередь сосредоточиться на так называемых непредвиденных доходах. Другими словами, мы представим предложение по способам использования доходов от (замороженных российских — ИФ) активов", — заявляла в конце октября председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен.
По ее словам, размеры этих "непредвиденных доходов" достаточно существенны. Она уточняла, что план состоит в том, чтобы получить к ним доступ и "перенаправить через бюджет ЕС на восстановление Украины".
"Ценность этих активов составляет 211 млрд евро, и мы приняли политическое решение, что в конечном счете Россия должна будет заплатить за восстановление Украины", — отмечала фон дер Ляйен.
В Кремле уже заявили о намерении России оспаривать инициативы по конфискации ее активов на Западе.
"Это будет, разумеется, оспариваться, причем оспариваться бессрочно нашей страной. Это повлечет очень серьезные судебные и юридические издержки для тех, кто такие решения примет, и такими решениями воспользуется", — отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами.
При этом, по его словам, Россия проработает и ответные меры.
"Вряд ли они могут быть зеркальными, но они будут такими, какими они будут наилучшим образом соответствовать нашим интересам", — добавил представитель Кремля.
Он также отметил, что в Кремле давно наблюдают попытки США и стран ЕС незаконно изымать российские активы.
"Это незаконно. Это противоречит всем возможным правилам", — подчеркнул представитель Кремля.
В свою очередь председатель Банка России Эльвира Набиуллина, комментируя возможные действия ЦБ, отметила, что Россия будет защищать свои законные интересы.
"Мы будем предпринимать все шаги для того, чтобы защитить наши законные интересы. Но я думаю, это будет иметь негативные последствия как прецедент в целом для развития глобальной финансовой системы", — сказала она.
На негативные последствия для стран, которые заморозили российские активы, выступая в сентябре на Восточном экономическом форуме, указывал и президент РФ Владимир Путин.
Президент тогда напомнил, что раньше многие российские компании и предприниматели создавали площадки для работы за рубежом, а потом столкнулись с проблемами изъятия законно заработанных средств.
"Это (заморозка российских активов за границей — ИФ) просто переходит всякие границы. Люди, которые это делают и сделали, они не понимают даже негативных последствий для себя, по-моему, до сих пор этого не оценивают", — заявил Путин.
Он отметил, что введенные западными странами ограничения приводят к негативным последствиям для них самих. Например, ограничения расчетов в долларах США привели к тому, что все страны задумались о создании своих собственных инструментов, новых систем расчетов.
"Задумались о том, стоит ли хранить в тех же Штатах или где-то в Европе свои сбережения, накопления, ресурсы, стоит ли вкладывать в ценные бумаги этих стран свои сбережения", — отметил глава российского государства.
По его словам, дело даже не в заморозке наших золотовалютных резервов.
"Да мы уже в два раза больше заработали (международные резервы РФ на 1 сентября 2023 года достигли $583,5 млрд — ИФ). Дело же не в этих $300 млрд (замороженных резервов РФ — ИФ), а дело в подрыве доверия к тем, кто это делает. Разрушают доверие к себе", — заявил Путин.
Со своей стороны председатель Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание на то, что, в случае использования западными странами замороженных российских активов Россия сможет на юридических и моральных основаниях предпринимать ответные действия в отношении средств этих стран.
Спикер Госдумы назвал такой подход в отношении российских резервов преступлением, которое "должно получить оценку международных структур и иностранных государств".
"Незаконное решение США и их "шестерки" — выстрел себе в ногу. Ни одно государство, никакой бизнес или частные инвесторы не будут вкладываться в эти страны, понимая, что средства могут быть похищены по надуманным предлогам", — отметил Володин.
По его словам, "своими действиями G7 окончательно разрушили миф о неприкосновенности собственности, на которой базировалась правовая система США и стран ЕС".
"Это наносит непоправимый ущерб международному праву: государства, игнорируя его по примеру США и их "шестерки", по своему усмотрению смогут забирать, что посчитают нужным", — подчеркнул председатель Госдумы.
При этом Володин считает, что "на экономику РФ это решение не повлияет".
Он также указал на то, что самый надежный способ вложений — это инвестиции в свою страну: "И деньги будут целы, и совесть чище".