Interfax-Russia.ru – Президент РФ огласил очередное Бюджетное послание. В 2012-14 годах страну ожидает финансовая децентрализация, стабилизация дефицита бюджета и повышение зарплат.
"Подушка" станет мягче
Как и в прошлом году Бюджетное послание президент РФ Дмитрий Медведев озвучил 29 июня.
Из выступления главы государства и непосредственно из текста послания следует, что бюджетная политика в 2012-14 годах будет реализовываться по 12 ключевым направлениям. По ним, как сообщил президент, необходимо принять системные действия.
Ключевыми задачами бюджетной политики глава государства назвал модернизацию, создание условий для повышения конкурентоспособности экономики и долгосрочного устойчивого развития.
Среди приоритетных задач Медведев упомянул также снижение роли государства в управлении экономическими активами (в некоторых случаях вплоть до "отказа" от управления), создание электронного бюджета, введение налоговых льгот для предприятий, работающих на энергоэффективном оборудовании.
Глава государства подчеркнул, что "новый трехлетний бюджет должен способствовать запуску новой модели роста, снизить риски и обеспечить макроэкономическую устойчивость".
В "сырьевой" части послания говорилось, что ближайшие годы в России продолжится повышение налоговой нагрузки на газовую отрасль, что в свою очередь повысит доходы бюджета с учетом благоприятной ценовой конъюнктуры.
Вместе с тем президент призвал завершить создание схемы налогообложения нефтедобычи и нефтепереработки, предусматривающей стимулы к разработке новых месторождений и к повышению глубины переработки нефти на территории страны.
По словам Медведева, также необходимо рассмотреть возможность дифференциации акцизов на моторное топливо в зависимости от его экологического класса.
В 2015 году должны заработать правила использования нефтегазовых доходов и появиться ограничения по величине дефицита федерального бюджета, напомнил глава государства. Впрочем, первое (использование доходов) будет идти по уже знакомому сценарию.
"При высоком уровне цен на нефть необходимо накапливать резервы, обеспечивающие "подушку безопасности" в случае внешнеэкономических шоков, - заявил Медведев. - Опыт 2008-2010 годов доказал правильность такого подхода к бюджетной политике".
Согласно комментариям министра финансов РФ Алексея Кудрина, в 2011 году Резервный фонд РФ тратиться не будет и пополнится примерно на 600-700 млрд рублей. В следующие пару лет (с учетом прогнозируемого снижения цен на нефть) "подушка безопасности" будет "надуваться" на 100-200 млрд рублей ежегодно.
Коснулся глава государства и других источников пополнения бюджета. По мнению президента, при принятии решений о ставках акцизов на табак и алкоголь целесообразно учитывать необходимость снижения негативного влияния курения и употребления алкоголя на здоровье россиян. Такие меры должны сопровождаться усилиями по предотвращению попадания на российский рынок более дешевой контрабандной подакцизной продукции.
Как прокомментировал эту часть послания помощник президента РФ Аркадий Дворкович, акциз на табак и алкоголь в 2012 году увеличивать не будут.
Он пояснил, что акцизы не будут подниматься "сверх того, что было заявлено". При этом Дворкович затруднился ответить на вопрос, будут ли повышаться акцизы в следующие годы.
Помощник президента РФ также признался, что дефицит российского бюджета в этом и следующих годах будет низким.
Он предположил, что бюджетный дефицит на 2012 - 2014 годы будет "в пределах 3%". В 2011 году дефицит будет, скорее всего, ниже 1,5%. В дальнейшем ожидается стабилизация дефицита в интервале этих двух цифр, пояснил Дворкович. Низкий дефицит в 2011 году связан с большими доходами от нефтегазового сектора.
Среди важных общегосударственных заявлений Медведева в ходе Бюджетного послания было заявление о том, что решения о проведении госзакупок без тендеров должны принимать правительство и сам президент лишь в исключительных случаях. "Надо существенно ограничить случаи, когда решения по госзакупкам принимаются без тендера, на основании решения президента или правительства. Это исключение, а не общее правило, как в некоторых случаях пытаются представить", - сказал глава государства.
Одним из значимых решений финансовой политики Медведева в этом году стало снижение максимальных ставок обязательных страховых взносов. Так, напомнил президент, на 2012-2013 годы они будут снижены с 34% до 30%, для малого бизнеса - с 26% до 20%.
По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, объем выпадающих доходов при этом составит около 400 млрд рублей.
В Бюджетном послании президент заявил, что эти выпадающие доходы могут быть компенсированы за счет других источников.
"У нас есть источники для компенсации "выпадающих" доходов. Есть возможности получить дополнительные средства в результате распоряжения федеральным имуществом, то есть приватизации, есть нефтегазовые доходы, есть резервы. Возможны, наконец, другие источники", - заявил Медведев, оглашая свое послание. Решение о том, в каком соотношении использовать эти источники, он оставил за правительством.
Данный вопрос будет рассмотрен уже 7 июля – Алексей Кудрин пообещал, что в этот день правительство расставит все точки над "i" в вопросе налогов и компенсаций.
Бюджетные дары
В своем послании президент коснулся и социальной части бюджетной политики.
"Бюджетная политика должна быть нацелена на улучшение условий жизни наших граждан", - заявил глава государства и сообщил об увеличении среднего размера пенсий и пособий в 2012 году.
"В 2012 году средний размер пенсий возрастет более чем на 11% (декабрь 2012 года к декабрю 2011 года), социальных пособий - на 6%", - говорится в послании Медведева.
Кроме того, не позднее 2012 года должна быть решена проблема обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны в соответствии с принятыми обязательствами, отмечается в документе.
Изменения коснутся и других "болевых точек". Так, по словам главы государства, правительство РФ до 1 сентября должно разработать предложения по повышению на 50% зарплаты среднему медперсоналу в бюджетных учреждениях дошкольного и общего образования.
Кроме того, в документе отмечается, что для модернизации региональных систем общего образования субъектам РФ в 2011-2013 годах будут выделены масштабные субсидии из федерального бюджета.
"Считаю, что за счет части высвободившихся средств региональных бюджетов субъекты РФ смогут повысить зарплату учителям, работающим на высоком профессиональном уровне", - заявил Медведев.
В своем послании глава государства также уделил внимание обсуждаемому на разных уровнях местному налогу на недвижимость. Принцип его взимания, по словам президента, могут изменить уже в 2012 году.
Позднее сроки, названные президентом, немного "поправил" министр финансов Алексей Кудрин. Он же объяснил, как изменение налога на недвижимость отразится на обычных людях.
"Налог на недвижимость мы ожидаем где-то с 2013-2014 года, но в связи с тем, что мы перейдем на рыночные цены, сами ставки налогов мы существенно понизим, - сказал Кудрин. - Поэтому, переходя на новую базу взимания, мы не собираемся существенно больше собирать по всем основным социальным группам, в частности, пенсионерам".
Уполномоченный разделить
И, наконец, особое внимание в своем послании президент РФ уделил региональным бюджетам.
По словам Медведева, поддержка региональных бюджетов за счет кредитов из федерального бюджета должна сокращаться. Вместе с тем, по мнению главы государства, регионам нужно чаще прибегать к рыночным механизмам финансирования.
Президент также предложил, чтобы объемы предоставляемых бюджетных кредитов были бы увязаны с предполагаемым объемом возвращенных регионами средств.
Регионам также предлагают наращивать местный налоговый потенциал. Для поощрения усилий в этом направлении глава государства предложил предусмотреть в федеральном бюджете ежегодные дотации в размере не менее 10 млрд рублей.
При этом поощряться будут те регионы, которые достигли наилучших результатов в сфере развития предпринимательства, привлечения инвестиций и, как следствие, обеспечившие увеличение поступлений доходов в бюджеты всех уровней.
Кроме того, по мнению Медведева, следует также увеличить долю субсидий, распределяемых между бюджетами субъектов РФ до начала финансового года (она в настоящее время составляет около 15% от их общего объема).
Касаясь вопроса децентрализации, Медведев сделал один из первых шагов в этом направлении.
"В последующем целесообразно увеличить нормативы долей налогов, направляемых на формирование местных бюджетов", - говорится в Бюджетном послании президента о бюджетной политике на 2012-2014 годы.
Президент напомнил, что до 1 декабря 2011 года должны быть подготовлены предложения по децентрализации полномочий между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти. Это касается как полномочий в налоговой сфере, так и в сфере межбюджетных отношений.
"Полномочия, в большей степени отвечающие целям и задачам органов государственной власти субъектов РФ, стоило бы передать на региональный уровень, полномочия, отвечающие целям и задачам органов местного самоуправления, - на муниципальный уровень", - отмечается в документе президента. Соответственно этому должны определяться как расходные обязательства, так и источники доходов.
Однако до этого федеральному центру необходимо провести детальные расчеты, которые определят реальные возможности финансово обеспечить учреждения, которые отойдут к регионам.
Медведев напомнил, что переход с 2012 года к финансовому обеспечению полиции за счет средств федерального бюджета сопровождается предложением о передаче регионам федеральных госучреждений образования, здравоохранения, культуры и сельского хозяйства.
Пока же формы, механизмы и объемы предоставления региональным бюджетам субсидий и других форм поддержки из федерального бюджета еще только необходимо определить.
Смысл федеральной бюджетной политики в регионах в видении Медведева в идеале сводится к двум положениям: госпрограммы РФ определяют общие для всех уровней власти приоритеты государственной политики, а на региональном уровне они поддерживаются одной субсидией в рамках соответствующей государственной программы.
В свою очередь помощник президента РФ Аркадий Дворкович прокомментировал изменения в финансовой сфере, которые последуют в случае передачи части полномочий федерального центра регионам.
"Речь идет о том, чтобы с учетом опыта последних трех лет принять решение о передаче части полномочий на более низкий к людям уровень бюджетной системы, соответственно, передать и налоговые источники на те же самые уровни, - пояснил Дворкович. - В этом случае доля федерального бюджета будет сокращена. Я думаю, речь идет об изменении долей примерно на пять процентных пунктов - это где-то полтриллиона - триллион рублей".
По мнению кировского губернатора Никиты Белых, вопрос децентрализации стал главной идеей послания. И поскольку этот вопрос крайне важен для регионов, все предложения, которые будут появляться у властей Кировской области, будут выноситься на обсуждение в созданных решением президента рабочих группах по вопросам перераспределения полномочий.
"Они (эти предложения - ИФ) будут касаться, в частности, ряда некоторых налогов, в том числе налога на прибыль", - отметил кировский губернатор.
Белых сообщил, что Кировская область заинтересована и в проведении работы по передаче с областного уровня на муниципальный расходных полномочий, связанных с некоторыми учреждениями среднего профессионального образования, медицины и других.
По словам губернатора, уже сейчас в Кировской области проходит такая передача.
"Сейчас мы уже передали часть полномочий, связанных с содержанием дорог, на муниципальный уровень. Также работаем и над вопросами, связанными с обеспечением мест в детских садах - и это тоже очень важная часть нашей работы", - отметил он.
По мнению главы Башкирии Рустэма Хамитова, пересмотр межбюджетных отношений в Российской Федерации необходим. Так, возглавляемая им республика является донором, однако при этом ее бюджет - дефицитный, а все муниципалитеты – дотационны.
"Степень их дотационности составляет от 50% до 80%. Республиканское правительство "задыхается" от просьб муниципальных властей. Даже самый мелкий вопрос при существующем порядке решается в Уфе, - рассказал Хамитов "Интерфаксу". - Такое положение дел надо менять. Регионам нужна большая степень самостоятельности в решении финансовых вопросов. Необходимо прекратить бессмысленное "перекачивание" денег из регионов в Москву и, затем, обратно в регионы".
Хамитов подчеркнул, что регионам нужно больше доверять в вопросах межбюджетных отношений, кадровых назначений, работы правоохранительных органов, деятельности контрольно-надзорных структур, а также охраны окружающей среды. На федеральном уровне, по мнению главы Башкирии, необходимо принять ряд законов о правах и обязанностях субъектов РФ и муниципалитетов.
Коллеге Хамитова губернатору Архангельской области Илье Михальчуку показалась интересной та часть послания, в которой говорилось о снижении налоговой нагрузки для энергоэффективных производств.
Архангельский губернатор отметил, что его регион из своего бюджета софинансирует мероприятия по энергосбережению для малых предприятий. Кроме того, в законе об энергосбережении, принятом в мае этого года, разработана аналогичная мера поддержки предприятий. "Для нашего северного региона энергосбережение является одним из основных направлений деятельности. Это ключ к повышению конкурентоспособности и рентабельности наших предприятий", - считает Михальчук.
По мнению законодателей, в частности и.о. спикера Совета Федерации Александра Торшина, реализации Бюджетного послания президента должна будет сопутствовать модернизация правовой базы.
"Нам необходимо будет принять целый пакет законов, в том числе внести изменения в действующую законодательную базу. Президент сказал четко о том, что нам нужна принципиально новая модель экономического роста, когда этот рост обеспечивается не только финансами, но и в целом нужной законодательной базой", - сказал сенатор.
Так что, похоже, в обсуждении примут участие все заинтересованные стороны и политические партии. Самое важное в Бюджетном послании-2011 заключается в том, что сказанное Медведевым не зависит от того, кто станет президентом в 2012 году. По свидетельству Аркадия Дворковича, на выполнение озвученной программы серьезно настроен и премьер-министр Владимир Путин.
Нынешнее бюджетное послание, по словам его авторов, не стало революционным. Главным достоинством можно считать то, что каждый его пункт, так или иначе, находится в работе. Кроме того, оно предусматривает переход в скором времени на долгосрочное планирование с учетом всей предшествующей "эволюции".
Обозреватель Алексей Дружников