Interfax-Russia.ru - Расширенные санкции США могут сдерживать инвестиции в российскую экономику, опасаются эксперты, при этом они прогнозируют положительную динамику ВВП.
На минувшей неделе президент США Дональд Трамп подписал закон, который предусматривает дополнительные санкции в отношении России, Ирана и КНДР, а также фактически лишает президента возможности самостоятельно отменять антироссийские санкции. Теперь президенту США придется уведомлять Конгресс о намерении снять санкции с России, а у Конгресса будет 30 дней, чтобы блокировать такие изменения.
Закон предусматривает кодификацию уже действующих против России ограничений. Так, будут ограничены возможности американских компаний участвовать в совместных энергетических проектах, в которых доля российских партнеров превышает 33% (ранее действовало ограничение в 50%).
Кроме того, Вашингтон будет выступать против газопровода "Северный поток 2", так как он "оказывает вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, развитие газового рынка в Центральной и Восточной Европе и реформы Украины в сфере энергетики". При этом в законе говорится, что санкции не должны затрагивать сотрудничество США и России в космической сфере.
Сам президент США отметил, что подписал закон о санкциях в отношении РФ ради сохранения национального единства, которое "отражает волю американского народа увидеть, как Россия предпринимает шаги по улучшению отношений с Соединенными Штатами".
"Мы надеемся на сотрудничество между нашими двумя странами по ряду основных глобальных вопросов, чтобы в этих санкциях больше не было необходимости", - говорилось в опубликованном заявлении Трампа.
Вместе с тем американский президент согласился, что подписанный им документ содержит "значительные изъяны". В частности, он полагает, что закон о санкциях приведет к сближению России, Китая и Северной Кореи.
"Ограничивая гибкость исполнительной власти, этот законопроект усложнит для Соединенных Штатов возможность достижения хороших сделок для американского народа, и еще больше сблизит Китай, Россию и Северную Корею", - отметил Трамп.
В МИД РФ назвали санкционный закон США опасным, чреватым подрывом стабильности.
"Вызывает сожаление, что в США введен в силу направленный против России санкционный закон. Само его название - "О противодействии противникам Америки посредством санкций" - говорит за себя: инициаторы данной затеи пытаются внушить американской общественности соответствующее представление о нашей стране", - отметили на Смоленской площади.
Глава МИД России Сергей Лавров на встрече в Маниле с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном также указал на то, что принятый в США закон о санкциях против России стал очередным звеном в цепи недружественных и опасных для международной стабильности шагов, нанес мощный удар по перспективам двустороннего сотрудничества.
"Естественно, подобные действия, включая незаконное удержание с декабря прошлого года нашей дипломатической собственности, не могли остаться без ответа. Так будет и впредь. Вместе с тем, мы готовы к нормализации диалога, если в Вашингтоне откажутся от конфронтационной линии", - подчеркнули в МИД РФ.
Госсекретарь США в свою очередь заявил, что Вашингтон готов продолжать сотрудничество с Россией, и что бессмысленно разрывать связи из-за существующих разногласий.
Тиллерсон выразил уверенность в том, что существующие между двумя странами проблемы могут быть решены.
Вместе с тем он заявил Лаврову на встрече в Маниле, что Вашингтон обдумывает ответ России на сокращение численного состава американской дипмиссии в Москве и даст его до 1 сентября.
Как считает телеканал АВС, саму встречу Тиллерсона и Лаврова на полях министерской встречи АСЕАН в Маниле можно расценивать как то, что американская администрация не теряет надежды не улучшение отношений с Россией.
Со своей стороны премьер РФ Дмитрий Медведев расценил подписание закона о санкциях против РФ как объявление Москве полноценной торговой войны. По его мнению, эти действия положили конец надежде на улучшение российских отношений с новой американской администрацией.
"Новая санкционная тема возникла, прежде всего, как еще один способ поставить Трампа на место. Впереди новые заходы, конечная цель которых - отстранение его от власти. Несистемный игрок должен быть ликвидирован", - написал премьер РФ на своей странице в Facebook.
При этом, отметил Медведев, интересы американского бизнеса практически проигнорированы: "Политика возвысилась над прагматическим подходом. Антироссийская истерия превратилась в ключевую часть не только внешней (что было много раз), но и внутренней американской политики (а это - новелла)".
"Предстоят длительные выяснения отношений в международных органах и судах. Дальнейшее усиление международной напряженности. Отказ от решения важнейших международных проблем", - добавил он.
В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что подписание президентом США закона о санкциях в отношении России ничего не меняет в уже сложившейся ситуации.
Вместе с тем Песков заявил журналистам, что все страны, которых касаются введенные США санкции, намерены и будут отстаивать свои интересы. "Мы в целом считаем санкционную политику недальновидной, незаконной и неперспективной. Поэтому, конечно, все, которые столкнулись с таким беззаконием, намерены и будут отстаивать свои интересы. И это все должны понимать", - сказал пресс-секретарь президента.
Впрочем, по мнению экспертов, новые санкции США в отношении России не оказали непосредственного влияния на суверенные рейтинги РФ. Как говорится в отчете международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, рейтинги РФ по-прежнему поддерживаются сильным внешнеторговым балансом и бюджетными показателями страны.
"Наш прогноз в отношении экономики России не изменился, и мы ожидаем возврата к росту в 2017 года на фоне увеличения цен на нефть и газ", - говорится в пресс-релизе S&P.
Долгосрочный рейтинг РФ в иностранной валюте от S&P находится на уровне "BB+" с "позитивным" прогнозом, в национальной валюте - на уровне "BBB-" с "позитивным" прогнозом. Следующий пересмотр рейтингов России запланирован на 15 сентября.
При этом эксперты затрудняются прогнозировать, окажут ли новые санкции США негативное влияние на экономические перспективы России, поскольку многое будет зависеть от того, как именно они будут применяться.
По мнению экспертов, негативное влияние на рейтинги России оказывает зависимость экономики РФ от экспорта нефти и газа, а также слабая институциональная и регуляторная среда.
Аналитики международного рейтингового агентства Moody‘s Investors Service также по-прежнему прогнозирует положительную динамику российского ВВП в 2017 году впервые с 2014 года, хотя и отмечают, что новые санкции США ставят под вопрос устойчивость дальнейшего роста.
Расширенные санкции США негативны для кредитоспособности России, поскольку они будут и дальше сдерживать инвестиции в российскую экономику, а также приведут к усилению кризиса во взаимоотношениях России с западными странами, который будет все труднее преодолеть, говорится в обзоре Moody‘s.
В агентстве ожидают некоторого усиления оттока капитала из России, временного снижения стоимости рубля и соответствующего повышения инфляционных ожиданий.
Как отмечают аналитики Moody‘s, расширенные санкции - неблагоприятный сигнал для инвесторов, особенно иностранцев, которые лишь недавно начали подстраиваться под существовавший санкционный режим.
Но они, говорится в обзоре, негативны и для внутренних инвесторов, которые хотели бы воспользоваться преимуществами улучшившейся конкурентоспособности России, чтобы создать экспортные возможности в различных отраслях.
Юристы, опрошенные "Интерфаксом", считают, что новые санкции США ограничивают финансирование проектов и получение современных технологий, однако рынок уже привык к ограничениям, и новые санкции вряд ли способны изменить статус-кво.
Так, по мнению партнера юридической фирмы "Мансорс" Романа Зыкова, новый санкционный пакет не повлечет серьезных изменений в уже существующих системах комплаенса в компаниях, работающих на территории РФ, хотя и вызовет необходимость подробного анализа совместных зарубежных проектов, как со стороны российских компаний, так и их иностранных партнеров.
По его словам, речь может идти не только о проектах в области добычи и транспортировки углеводородов, но и о сопутствующих сервисных, портовых, судостроительных и судоремонтных проектах за пределами РФ, так или иначе связанных с ними.
Обозреватель Анастасия Николаева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook