Interfax-Russia.ru — Бесплатно проверить здоровье можно во время диспансеризации. Как долго проходить врачей, можно ли сделать это на работе и с какого возраста приходить на осмотр стоит ежегодно?
В России каждому взрослому человеку с 18 до 39 лет положено раз в 3 года пройти бесплатную диспансеризацию, а после 40 лет — ежегодно. Для чего нужна диспансеризация и как ее пройти — рассказала начальник отдела профилактической помощи и здравостроительства министерства здравоохранения Республики Татарстан Елена Хафизова.
Что такое диспансеризация и зачем она нужна здоровому человеку?
Диспансеризация — это скрининговая программа, комплекс медицинских мероприятий, медицинских услуг, которые позволяют выявить у человека либо уже имеющиеся заболевания, либо факторы риска их развития.
"Прежде всего это, конечно же, социально значимые заболевания, которые занимают лидирующие позиции в структуре смертности населения — сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и болезни органов дыхания", — отметила Хафизова.
По словам эксперта, своевременное выявление и назначение лечения позволяют не допустить нежелательных осложнений, инвалидизации и преждевременной смерти человека. По результатам обследования специалист дает индивидуальные рекомендации как сохранить здоровье.
В каком возрасте нужно проходить диспансеризацию?
Порядок проведения диспансеризации установлен Минздравом России, а объем медицинского обследования дифференцирован по полу и по возрасту.
Так, люди с 18 до 39 лет проходят диспансеризацию с периодичностью раз в три года.
В 2024 году диспансеризацию должны пройти те, кто родился в:
- 1985,
- 1988,
- 1991,
- 1994,
- 1997,
- 2000,
- 2003,
- 2006.
"Ваш возраст делится на три? Смело отправляйтесь в поликлинику! После 40 лет диспансеризацию необходимо проходить ежегодно", — подчеркнула Хафизова.
Также она уточнила, что на первом этапе в обязательном порядке сначала проводится полный объем профилактического медицинского осмотра, а в дополнение – уже те мероприятия, те медицинские услуги, которые являются особенностью диспансеризации.
Где можно пройти диспансеризацию? Всегда ли только в поликлинике по месту жительства?
Пройти диспансеризацию можно в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, то есть по месту прикрепления полиса обязательного медицинского страхования.
Но в прошлом году появилась возможность пройти проверку здоровья по месту работы. Для этого работодатель должен заключить с медицинской организацией соглашение и пригласить на предприятие необходимых врачей. При этом предусмотрен порядок обмена информацией, предоставления информации в организацию, которая оказывает медицинскую помощь на постоянной основе.
"Я хочу подчеркнуть, что Татарстан стал одним из первых регионов России, где осуществляется диспансеризация практически по месту работы. При поддержке раиса Татарстана Рустама Минниханова, совместно с министерством промышленности и торговли республики, территориальным фондом обязательного медицинского страхования нами в марте прошлого года была начата реализация проекта "Промышленная диспансеризация", — добавила Хафизова.
В рамках этого проекта медицинские бригады стали выезжать на предприятия. А потом поняли, что можно предложить еще один формат диспансеризации для работающих — так называемый "зеленый коридор": прохождение диспансеризации или профилактического осмотра в медорганизации по согласованному графику, в удобное для работников предприятий время.
Что нужно, чтобы пройти диспансеризацию?
Для этого нужно прийти в медорганизацию, обратиться в регистратуру или в кабинет (отделение) медицинской профилактики, далее сотрудники подскажут, в какой кабинет следует пройти. С собой необходимо взять паспорт, полис обязательного медицинского страхования и СНИЛС.
Нужно ли записываться на диспансеризацию? Как узнать подхожу ли я по возрасту для диспансеризации в этом году?
Существует возможность предварительной записи через портал "Госуслуги", также можно просто позвонить и прийти в поликлинику по месту жительства и обратиться с этими вопросами в регистратуру.
"Не скрою, что наши коллеги, конечно же, используют все возможности приглашения на диспансеризацию. На каждом терапевтическом участке с учетом пола и возраста формируются списки лиц, подлежащих профосмотру либо диспансеризации", — сказала эксперт.
По ее словам, участковая медсестра, специалист колл-центра медорганизации или страховой компании может позвонить и пригласить на диспансеризацию.
"Осуществляется СМС-рассылка, приглашение на диспансеризацию может быть размещено при входе в подъезд многоквартирного дома. А в деревнях и селах, где связь с населением более плотная, фельдшеры и их помощники проводят подворовые обходы", — сказала Хафизова.
В этом году в Татарстане заработал голосовой робот единого колл-центра здравоохранения республики. Он обзванивает граждан, которые подлежат диспансеризации. Если абонент дает согласие, голосовой помощник перенаправляет его на оператора колл-центра, который после уточнения необходимой информации записывает человека на диспансеризацию.
Что входит в диспансеризацию в поликлинике? Какие анализы можно сдать при диспансеризации?
Диспансеризация проводится в два этапа.Первый — обязательный и состоит из профилактического осмотра и онкоскрининга.
Вне зависимости от возраста пациент проходит анкетирование, отвечает на вопросы по образу жизни и рискам.
Первый этап диспансеризации включает:
- антропометрию (измерение роста, веса, окружности талии, артериального давления);
- анализ крови на сахар и холестерин;
- общий анализ крови (дополнительно с 40 лет ежегодно);
- оценка сердечно-сосудистых рисков по специальной шкале;
- ЭКГ;
- флюорографию
- определение внутриглазного давления;
- анализ кала на скрытую кровь (с 40 лет для выявления рака толстой кишки на ранних стадиях);
- ФГДС (в 45 лет для выявления заболеваний пищевода, желудка, 12-перстной кишки);
- осмотр кожи и слизистых (для выявления визуальных и других локализаций онкологических заболеваний);
- пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов;
- посещение терапевта.
Что входит в диспансеризацию для женщин?
Женщинам, помимо общих процедур, проводят:
- осмотр у гинеколога со взятием мазка на цитологию для выявления рака шейки матки;
- маммографию (в определенных возрастах после 40 лет, чтобы исключить рак груди);
Что входит в диспансеризацию для мужчин?
Мужчинам, помимо общих процедур, проводят:
- анализ крови на уровень ПСА (для мужчин в 45, 50, 55, 60, 64 года для скрининга и диагностики возможного рака предстательной железы);
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
"Иногда люди, находясь в одной очереди узнают, что у кого-то больше исследований, а у кого-то меньше. Объем не одинаков и зависит от пола и возраста пациента", — сказала Хафизова.
Второй этап — это более углубленное медицинское обследование. Оно проводится по медицинским показаниям, если на первом этапе обнаруживаются отклонения от нормы. Для уточнения диагноза участковый врач может назначить дополнительные обследования, в том числе консультации узких специалистов. Например, офтальмолога, если повышено внутриглазное давление, или уролога, если есть отклонения в анализах на ПСА.
Что делать, если во время диспансеризации будет выявлено какое-то заболевание?
По результатам обследований и анализов врач определяет группу здоровья пациента.
Группы здоровья пациентов:
- первая группа — практически здоровые люди.
- вторая группа — это люди, имеющие факторы риска развития хронических болезней.
- третья группа — пациенты с заболеваниями, которые требуют диспансерного наблюдения или оказания медицинской помощи.
"Диспансерное наблюдение организуется в целях предотвращения развития их осложнений и обострений. С учетом периодичности наблюдения, консультаций необходимых специалистов, проведения контрольных лабораторных и инструментально-диагностических исследований становится возможным отслеживать динамику этого заболевания. В зависимости от выводов, которые делаются в процессе диспансерного наблюдения, возможны корректировка назначенного ранее лечения, плановая госпитализация", — уточнила представитель Минздрава.
Можно ли пройти диспансеризацию в выходные дни?
Диспансеризацию проводят не только в рабочее время в будние дни, но и вечером в соответствии с графиком работы медицинской организации.
Есть возможность пройти ее и в субботу. В некоторых медицинских организациях даже предусмотрена двухсменная работа лабораторий.
В соответствии с федеральным законодательством, работающему человеку для прохождения диспансеризации предоставляется один выходной день с сохранением заработной платы. Для этого в медицинской организации можно взять справку и предоставить ее работодателю.
Существуют ли какие-то временные параметры проведения диспансеризации — то есть срок, в течение которого человек должен завершить ее?
Такой регламентации нет. Возраст определяется календарным годом, поэтому объем исследований соответствует возрасту пациента. В среднем человек проходит диспансеризацию в течение 1-2 дней.
Что будет, если не пройти диспансеризацию?
Диспансеризация — дело добровольное, проводится по желанию пациента и с его письменного согласия.
"Бывает такое, что пациент начинает проходить обследование и не завершает его. В этом случае все исследования, которые были проведены, будут зафиксированы в его амбулаторной медицинской карте. Но для медицинской организации, куда обратился этот человек, случай будет считаться не завершенным", — добавила она.
После Covid-19 появилась углубленная диспансеризация для лиц, перенесших коронавирусную инфекцию. Проводится ли она сейчас и что в себя включает?
"Да, проводится. Но ее можно пройти не менее чем через 60 дней после выздоровления", — сообщила Хафизова.
По словам эксперта, углубленная диспансеризация также проходит в два этапа. Объем медицинского обследования зависит от степени тяжести перенесенного заболевания. На первом этапе углубленной диспансеризации измеряют уровень кислорода в крови, общий и биохимический анализ крови для оценки общего состояния организма, проводят спирометрию — оценивают объем воздуха, проходящего через легкие.
На втором этапе, врач по показаниям может направить на дополнительные обследования, например, рентгенографию, компьютерную томографию и др.