Россия / Точка зрения 14 января 2010 г. 17:47

Десятилетка отвыкания

Interfax-Russia.ru – Новая антиалкогольная кампания, объявленная правительством России, продлится 10 лет. За этот срок страна должна наполовину "просохнуть".

То, что в России пьют давно, много и часто, ни для кого не секрет. Боролись с зеленым змием в нашем государстве с незапамятных времен, но большие и малые успехи властей в этой борьбе каждый раз сводились на нет. В настоящее время ежегодное среднедушевое потребление алкоголя в стране в пересчете на чистый спирт составляет примерно 18 литров. Включая младенцев. Чтобы понять как это много, отметим, что ближайшие "преследователи" россиян – французы – пьют на целых 5 литров меньше, а допустимым по международным меркам уровнем и вовсе является 8 литров чистого спирта на душу в год. Ученые подсчитали, что потребление сверх данного предела каждого литра отнимает 11 месяцев жизни у мужчин и 4 месяца у женщин.

Кстати, надо учитывать и отягчающие факторы. У тех же французов главный напиток – вино, которое в малых дозах даже полезно, а россияне традиционно налегают на водку, причем зачастую на дешевую и некачественную, а порой даже под угрозой смертельного отравления пьют буквально все, что попадает под руку – технический спирт, одеколоны, аптечные настойки...

В этой связи эксперты, медики, специалисты Всемирной организации здравоохранения" (ВОЗ) сегодня сходятся во мнении, что если с этим колоссальным "рекордом" жить и дальше, то в конечном итоге все закончится деградацией и постепенным вырождением населения. Уже сейчас в РФ от случайного отравления алкогольной продукцией умирает ежегодно более 23 тыс. человек, а от болезней, связанных со злоупотреблением алкогольной продукцией, – более 75 тыс. человек в год. Много это или мало? 75 тысяч человек – это, к примеру, численность населения Чукотского автономного округа – субъекта РФ, приводят пример в Роспотребнадзоре.

Летом 2009 года президент России Дмитрий Медведев на специальном совещании, посвященном проблеме алкоголизации страны, заявил – "если говорить откровенно, алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия".

В течение прошлого года правительственные эксперты разрабатывали целостную государственную программу по борьбе с укоренившимся "национальным бедствием". В среду премьер-министр России Владимир Путин, наконец, подписал антиалкогольную концепцию. Вот ее главный посыл и цель – к 2020 году в России потребление алкоголя должно сократиться более чем на половину (на 55%), а нелегальный рынок должен быть полностью ликвидирован.

Одним из механизмов реализации новой антиалкогольной концепции правительства РФ станет обеспечение качества и безопасности алкогольной продукции. "В рамках нормативного правового регулирования алкогольного рынка предусматривается обеспечение качества, безопасности алкогольной продукции и противодействия реализации нелегально произведенной алкогольной продукции, а также усиление правоохранительной деятельности в части выявления правонарушений и преступлений", - говорится в тексте концепции, размещенной на сайте правительства РФ.

Программа разделена на два этапа, для каждого этапа разработаны специальные индикаторы достижения результатов. На первом этапе (2010-2012 годы) планируется снизить уровень потребления алкогольной продукции на душу населения на 15% и понизить уровень потребления крепких спиртных напитков – водки, коньяка и т.п. – в структуре потребления алкогольной продукции.

Второй этап (2013-2020 годы), как полагают в кабинете министров, должен завершиться "ликвидацией нелегального алкогольного рынка; снижением уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55%, а также созданием условий для дальнейшего постоянного снижения потребления алкогольной продукции". Правительство также намерено обеспечить широкую поддержку "общественным и религиозным организациям в проведении ими мероприятий по пропаганде и реализации инициатив, направленных на борьбу со злоупотреблением алкогольной продукцией".

Первые шаги новой антиалкогольной кампании уже сделаны. В 2009 году появилось новое ведомство – Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). С 1 января 2010 года эта служба ввела минимальную цену на водку в розничной продаже – 89 рублей за пол-литра. Эксперты подсчитали, что любая водка дешевле этой суммы по определению "левая", а значит, несет опасность для здоровья и жизни. Отныне для тары 0,7 литра минимальная цена составит 124,6 рубля, а для бутылок емкостью 1 литр – 178 рублей. По оценкам Росалкогольрегулирования, на формат "пол-литра" приходится 60% реализуемой водки. В бутылке емкостью 0,7 литра продается 10% водки, 1 литр - 5%.

Производители алкоголя РФ справедливо посчитали введение минимальной цены на водку лишь первым шагом в борьбе с "теневым" алкоголем. Как заявлял "Интерфаксу" представитель Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров, "введение этой меры лишает теневую продукцию ее основного конкурентного преимущества – низкой цены и будет способствовать увеличению бюджетных поступлений".

Очевидно, что главная борьба с "паленкой" еще впереди. По оценкам экспертов, доля нелегальной водки составляет сегодня до 50% рынка в РФ. Задавить этот сегмент – задача номер один, без решения которой амбициозных целей к 2020 году не достичь.

Именно по этой причине в России планируется ввести новые акцизные и специальные федеральные марки на алкоголь с более высокой степенью защиты, ограничить места и время продажи алкогольной продукции, усилить информирование о вреде употребления алкоголя, в очередной раз "прижать" рекламу, да и вообще многое поменять на алкогольном рынке. Эти и многие другие меры предусмотрены в утвержденном в конце 2009 года правительством РФ комплексе мер по повышению эффективности регулирования рынка алкогольной продукции в РФ и производства этилового спирта.

Все это необходимо делать, так как поводы для тревоги очень серьезные. По данным Роспотребнадзора, в стране в настоящее время 2,2 млн алкоголиков и еще около 500 тысяч "тяжелопьющих", которые уже не могут обходиться без алкоголя, но им еще не поставлен диагноз "алкоголизм". Как утверждают некоторые эксперты, реальные цифры едва ли не в разы выше.

Но это лишь основа бед. По официальным данным, 30-40% дорожно-транспортных происшествий в России совершают водители в состоянии алкогольного опьянения. Авторы правительственной концепции обращают внимание и на то, что "под мухой" ежегодно совершаются и другие преступления: убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, хулиганство, грабежи, разбои, угоны автотранспорта. В целом, говорят в МВД, по стране каждое восьмое зарегистрированное преступление совершается в пьяными.

К несчастью, все больше пьют российские подростки и дети. В сентябре прошлого года глава МВД РФ Рашид Нургалиев докладывал о том, что средний возраст приобщения к алкоголю снизился за короткое время с 16 до 13 лет. "Общее количество детей в возрасте до 14 лет, употребляющих спиртные напитки, возросло в прошлом году на 15,4% и составило более 10,8 тыс. подростков", - отметил министр.

В свою очередь, сразу после новогодних праздников в МЧС РФ привели невероятные данные – почти три четверти погибших на пожарах с 1 по 10 января были пьяны. "70% погибло при пожарах в состоянии алкогольного опьянения", - констатировал глава МЧС России Сергей Шойгу.

В целом, экспертное сообщество одобряет усилия правительства и его амбициозные цели, но, возможно, для перелома ситуации с алкоголизацией населения нужны более радикальные меры. Так, главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн полагает, что минимальная стоимость водки должна быть намного выше. "В Норвегии, к примеру, она водка стоит на наши деньги около 450 рублей", - сказал Брюн на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

На вопрос о том, как быть, если в таком случае снова появятся "самогонщики", специалист ответил, что самогоноварение – это нормальная реакция населения, когда в стране резко повышаются цены на алкоголь, и он становится труднодоступным. "Эту ситуацию должны контролировать правоохранительные органы", - заявил Брюн.

Массированный удар по теневому алкогольному рынку и повышение цен на водку – это реальный путь к снижению потребления алкоголя, уверен руководитель НИИ психиатрии, профессор Александр Немцов. Как он отметил на одной из недавних пресс-конференций, нелегальная водка, как правило, "нетоксична, так как современные спирты сейчас достаточно качественные", но ее вред определяется низкой ценой, которая позволяет неумеренно увеличивать потребление.

В свою очередь, президент Общества доказательной медицины Кирилл Данишевский считает, что "алкоголь – это предмет большой политики". По его мнению, "самые сильные лоббисты это "водочники", главный аргумент которых, что россияне никогда не перейдут на менее крепкий алкоголь". Также он констатировал, что "винное лобби в России не представлено". "Все развитые Европейские страны перешли на преимущественное потребление пива и вина, что стало возможным благодаря сравнительно высокой цене грамма алкоголя в крепких напитках", - сообщил Данишевский.

Эксперты подчеркивают – в борьбе за здоровье нации важно избегать "перегибов". Вместе с тем, некоторые чиновники уже высказались за жесткие принудительные и запретительные меры. К примеру, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко недавно намекнул на необходимость воссоздания в России системы лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) – то есть введение насильственного лечения алкоголизма "трудотерапией". А буквально на днях тот же Онищенко обратился к российскому киносообществу. "Надо запретить скрытую рекламу алкоголя и табака. Если киношное сообщество возьмет за правило этого не делать, то не нужны будут никакие законы", - сказал он журналистам 10 января. В свою очередь в Госдуме в последнее время находит поддержку идея запретить пивные и винные фестивали, которые один из парламентариев образно назвал "рассадниками алкоголизма".

Впрочем, чиновникам стоит еще раз вспомнить прошлогоднее выступление Дмитрия Медведева, с цитирования которого начинался этот материал. Президент тогда отметил, что на этот раз государство будет всерьез решать проблему алкоголизации населения, но только не при помощи топорно запретительных или грубо принудительных мер. "Это очень большая и сложная тема. Она не может быть разрешена в нашей стране при помощи дурацких запретов", - сказал Медведев. Он добавил, что к подобной политике страна прибегала неоднократно, вот только "все это заканчивалось плачевно и для государства, и для людей".

Обозреватель Сергей Нагорный