Россия / Точка зрения 27 ноября 2024 г. 15:31

День морской пехоты в 2024 году: история и традиции праздника

Interfax-Russia.ru – День морской пехоты внесен в число профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных сил России. Когда и кто его отмечает?

День морской пехоты в 2024 году: история и традиции праздника. Фото. © РИА Новости. Михаил Куравлев
© РИА Новости. Михаил Куравлев

Когда отмечается День морской пехоты в России в 2024 году: дата

День морской пехоты в России ежегодно отмечают 27 ноября на основании приказа главнокомандующего Военно-морским флотом России "О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности" от 1996 года.

Саму дату выбрали не случайно – в 1705 году указом Петра I от 27 ноября (16 ноября по старому стилю) был создан "полк морских солдат" для службы в абордажно-десантных командах боевых кораблей.

Фотот. В 2024 году в России празднуют 319-ю годовщину со дня образования морской пехоты
В 2024 году в России празднуют 319-ю годовщину со дня образования морской пехоты
© РИА Новости. Виталий Аньков

Таким образом, в 2024 году в России празднуют 319-ю годовщину со дня образования морской пехоты.

Вместе с тем в 2024 году День морской пехоты указом президента РФ Владимира Путина получил новый статус - "профессионального праздника и памятного дня" в Вооруженных силах России.

Фото. Москва. Оружейный переулок. Баннер в честь Дня морской пехоты
Москва. Оружейный переулок. Баннер в честь Дня морской пехоты
© Интерфакс. Олег Санников

Это профессиональный праздник всех военнослужащих, военнообязанных и гражданского персонала России, проходящих, уже прошедших службу и работающих в формированиях морской пехоты ВС России.

История морской пехоты России

Морская пехота появилась в России, когда в ходе Северной войны 1700-1721 годов развернулась вооруженная борьба в приморских и островных районах.

Первоначально задачи морской пехоты заключались в ведении ружейного огня по экипажам кораблей противника, абордажного боя, как, например, в Гангутском сражении 1714 года, в несении караульной службы.

В последующем морскую пехоту стали применять главным образом в качестве морских десантных сил для овладения базами и портами противника (например, Архипелагские экспедиции русского флота, Средиземноморский поход Ушакова 1798-1800 гг.), а также для содействия сухопутным войскам на приморских направлениях и в отдельных случаях для ведения противодесантной обороны.

В качестве отдельных флотских подразделений полки морской пехоты существовали до начала XIX века. После этого их передали в состав сухопутных войск, а выполнение десантных операций возложили на матросов.

Специальные пехотные соединения на флоте воссоздали после Русско-японской войны 1904–1905 годов. В 1916 году на их основе сформировали две морские пехотные дивизии на Балтийском и Черноморском флотах.

В Гражданскую войну (1918–1922 гг.) в Красной армии воевали различные отряды моряков, а в 1920–1921 годах участие в боях в Донбассе принимала 1-я морская экспедиционная стрелковая дивизия. После окончания Гражданской войны все сухопутные части Красного флота, за исключением караульных полков, расформировали.

Морская пехота в годы Великой Отечественной войны

Соединения и части морской пехоты вновь создали в 1939 году. Сначала на Балтийском флоте, а потом в Дунайской и Пинской речных флотилиях.

После начала Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года, начали формирование новых морских стрелковых бригад, в которые направляли призванных из запаса моряков.

Фото. Десант морской пехоты Черноморского флота во время Великой Отечественной войны в ходе высадки на берег в Крыму
Десант морской пехоты Черноморского флота во время Великой Отечественной войны в ходе высадки на берег в Крыму
© РИА Новости. Александр Бродский

В годы войны на фронтах действовали 19 бригад, 14 полков и 36 батальонов морских пехотинцев, которые участвовали в десантных действиях и обороне баз флотов.

Всего в 1941–1945 годах на суше воевали, в том числе в обычных сухопутных соединениях, около 450 тыс. матросов и флотских командиров. За боевые заслуги почти 150 морским пехотинцам было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной соединения морской пехоты расформировали. Вновь они появились в составе ВМФ в начале 1960-х годов - сначала на Черноморском, а затем и на других флотах СССР.

Что представляет собой морская пехота в России сейчас?

Морская пехота - род береговых войск ВМФ, предназначенный и специально подготовленный для ведения боевых действий в морских десантах, а также для обороны военно-морских баз, важных участков побережья и береговых объектов.

В настоящее время войска морской пехоты входят в состав всех флотов России (Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского), а также Каспийской флотилии.

Фото. Соединения и подразделения морской пехоты высаживаются на берег с десантных кораблей и катеров
Соединения и подразделения морской пехоты высаживаются на берег с десантных кораблей и катеров
© РИА Новости. Виталий Аньков

Соединения и подразделения морской пехоты высаживаются на берег с десантных кораблей и катеров, а также их десантируют вертолеты корабельного и берегового базирования при огневой поддержке кораблей и авиации.

В отдельных случаях морская пехота может преодолевать водные пространства своим ходом на плавающих машинах - в большинстве случаев на бронетранспортерах.

Морская пехота может действовать в десантных операциях самостоятельно для захвата пунктов базирования военно-морских сил противника, портов, островов, отдельных участков побережья противника.

В случаях, когда основу десанта составляют части сухопутных войск, морская пехота высаживается в передовых отрядах для захвата пунктов и участков на побережье и обеспечения высадки на них главных сил десанта.

Вооружение морской пехоты:

  • плавающая боевая техника;
  • переносные противотанковые и зенитные комплексы;
  • автоматическое стрелковое оружие.

Как попасть в морскую пехоту?

Попасть в морскую пехоту довольно сложно из-за строгих критериев отбора.

Фото. У кандидата в морпехи должно быть безупречное здоровье
У кандидата в морпехи должно быть безупречное здоровье
© РИА Новости. Виталий Аньков

В первую очередь, у кандидата должно быть безупречное здоровье. Для зачисления в морпехи подходят кандидаты с категорией годности А-1, в крайнем случае, А-2.

По итогам медицинского освидетельствования призывникам присваивают категорию годности – "А", "Б", "В", "Г" или "Д". Каждая из категорий определяет годность новобранца к военной службе с учетом его состояния здоровья. Категория "А" говорит о хорошем здоровье призывника и о том, что он подлежит призыву без ограничения по родам войск:

  • А-1 - может проходить воинскую службу в элитных войсках;
  • А-2 - не имеет заболеваний;
  • А-3 - есть слабо выраженные офтальмологические расстройства (нарушения зрения);
  • А-4 - пригоден к несению службы в любых войсках, за исключением элитных.

Критериями отбора также являются:

  • рост кандидата – не ниже 175 см;
  • вес - 75±5 кг.

Такие ограничения связаны с основной задачей подразделений морской пехоты – участием в военное время в десантно-штурмовых операциях, связанных с непосредственным контактом с живой силой противника и высокой вероятностью физического единоборства.

Кроме того, решающим фактором становится тест на физические возможности, в который входят:

  • полное отжимание на брусьях;
  • отжимание от пола;
  • подтягивание на перекладине;
  • прыжки с места.

Причем, эти упражнения будущий морпех должен выполнять далеко не с начальным уровнем. Наличие спортивных разрядов по силовым или экстремальным видам спорта могут стать большим плюсом для кандидата.

Фото. Для кандидата на службу в морской пехоте обязательно умение плавать
Для кандидата на службу в морской пехоте обязательно умение плавать
© РИА Новости. Василий Батанов

Помимо этого, для кандидата на службу в морской пехоте обязательны:

  • умение плавать;
  • отсутствие боязни высоты;
  • отсутствие клаустрофобии (боязни замкнутых пространств).

Чем отличается ВДВ от морской пехоты?

Морская пехота - это род войск ВМФ, предназначенный для участия в морских операциях и использования в качестве ударных отрядов в других видах боевых действий.

В задачи морской пехоты входит захват береговой линии, портовой инфраструктуры, кораблей и судов противника.

Фото. Флаг морской пехоты из зоны СВО
Флаг морской пехоты из зоны СВО
© РИА Новости. Виталий Аньков

Воздушно-десантные войска (ВДВ) - высокомобильный род войск быстрого реагирования, предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых и диверсионных действий в его тылу.

ВДВ являются резервом Верховного главнокомандующего ВС и могут составлять основу мобильных сил быстрого реагирования.

Впрочем, бойцы ВДВ и морпехи изначально имели сходные боевые задачи - десантироваться в тыл врага с моря или с воздуха. Во время таких операций велик риск внезапных рукопашных схваток. Поэтому физической и боевой подготовке и тех, и других подразделений уделялось самое пристальное внимание.

Кстати, приемам рукопашного боя специально обучали и морских пехотинцев, и десантников. При этом тренировки приемам рукопашного боя как дисциплину сначала ввели в ВДВ.

Морская пехота входит в состав вооруженных сил многих стран. И российские морские пехотинцы по праву считаются одними из лучших специалистов этого без сомнения нелегкого рода деятельности Вооруженных сил России.

Обозреватель Анастасия Николаева